10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива Анна Шпет — описание сорта, фото и отзывы садовов

Сливы нестареющий сорт — Анна Шпет

Слива сорта Анна Шпет — долгожитель южных садов России. Появившись в первые послевоенные годы, она быстро нашла верных поклонников. Деревья покрываются нежным кружевом цветков в апреле, а ароматные плоды этого сорта завершают фруктовый сезон, продлевая очарование южного лета.

Происхождение и география сорта

Удивительна история появления этой сливы. В конце девятнадцатого века хозяин питомника фруктовых деревьев в Берлине, Франц Шпет, оценил замечательные качества саженца сливы из Венгрии. Он закрепил и улучшил его свойства, а к 1874 году стал продавать собственные деревца, назвав сорт в честь своей прабабушки, Anna Späth, основавшей этот самый питомник в 1782–92 гг. В Советском Союзе сорт Анна Шпет был внесён в Госреестр с 1947 г.

Поскольку плоды этой сливы созревают поздно, рекомендовано её выращивать в южных регионах:

  • Северо-Кавказском (Республика Дагестан, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и Республика Крым),
  • Нижневолжском (Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области).

Этот сорт продолжают выращивать и в Европейских странах. Слива Анна Шпет была признана сортом года в Австрии в 2015 г. Из стран бывшего Советского Союза культивируется также на Украине и в Молдове.

Слива Анна Шпет в 2015 г. была признана сортом года в Австрии

Описание сорта сливы Анна Шпет

Дерево долгоживущее, средних размеров с густой, хорошо облиственной кроной округлой или округло-пирамидальной формы. Штамб гладкий, ровный. Побеги прямые, светло-коричневые. Листовая пластинка небольшая, светло-зелёная, тонкая, с зазубренными краями.

Цветение этой сливы обычно приходится на апрель. Из каждой почки развивается по два белых, крупных цветка. Рыльце пестика выступает над тычинками.

Цветение сливы Анна Шпет приходится на апрель

Плоды крупные, овальные или яйцевидные. Масса одной сливы примерно 40–50 г. Кожица тонкая, но плотная, окрашена в тёмно-синий, почти чёрный цвет, бывает и кирпично-коричневого оттенка. Она как бы опушена сизым налётом. Мякоть прозрачная, золотисто-медовая, иногда с зеленовато-жёлтая. Косточка средних размеров, удлинённо-овальная, хорошо отделяется. Вкус мякоти нежный, тающий, сладкий, с приятной кислинкой. Применение плодов десертное: употребляют преимущественно свежими, но можно также заготавливать. Они также хорошо переносят транспортировку и могут храниться свежими в сухом помещении до 1 месяца.

Любимым угощением и постоянным декором именинных тортов в нашей семье были цукаты. Располагая временем и желанием сохранить урожай сливы, можно воспроизвести этот оригинальный десерт. На 1 кг очищенных от косточек половинок сливы берут 1,3 л воды и 1 кг сахара. Воду с сахаром вливают в широкую эмалированную миску, ставят на средний огонь и при помешивании доводят до кипения. Как только сироп закипит, осторожно добавляют половинки слив, массу доводят до кипения и сразу выключают. Когда сироп остынет, плоды вынимают и складывают в дуршлаг, чтоб сироп стёк. Остывший сироп нужно снова поставить на огонь, довести до кипения и вновь деликатно погрузить в него плоды. Это действие повторяют 2–3 раза, пока сливы не приобретут приятный глянец. После чего их раскладывают на подносах и оставляют сушиться. Процесс значительно ускоряется при использовании электрической сушилки. Подсохшие половинки слив можно обвалять в мелком сахарном песке. Эти сладости собственного производства украсят любой праздничный стол.

Готовые цукаты имеют глянцевый блеск. Их можно обсыпать мелким сахарным песком или оставить так

Слива Анна Шпет позднеспелая. Плоды полностью созревают только к концу сентября. Деревья не отличаются скороплодностью. Первый урожай получают через 3–5 лет после посадки саженца. Сорт частично самоплоден. С вступлением в плодоношение даёт регулярный урожай, и с каждым годом плодов становится всё больше. Зрелое 20-летнее дерево при грамотном уходе даёт до 120 кг сливы. Завязываемость плодов значительно увеличивается при соседстве с опылителями: Виктория, Екатерина и Ренклод Альтана.

Крупные обратно-яйцевидные плоды сливы Анна Шпет покрыты сизым налётом

Сорт сливы Анна Шпет неприхотлив в уходе и толерантен к засухе. Древесина и почки не очень зимостойки, но сорт проявляет высокие регенеративные свойства: даже сильно пострадавшие от морозов деревья способны полностью восстановиться.

Несмотря на хорошее восстановление после воздействия холодов, выращивать этот сорт в северных регионах нерентабельно из-за позднего созревания плодов. К тому же прохладное и дождливое лето провоцирует заболеваемость деревьев.

Недостаток сорта — чувствительность к болезням: монилиозу и полистигмозу. К другим болезням эта слива проявляет среднюю устойчивость. Некоторые дачники отмечают также хрупкость древесины: ствол дерева не выдерживал мощных порывов ветра.

Посадка сливы

Сливу Анна Шпет можно высаживать и осенью, и весной. Для неё выбирают солнечные участки, защищённые от северных ветров постройками. Грунтовые воды не должны располагаться ближе 2–2,5 м от поверхности земли. Желательно, подобрать пространство вдали от крупных деревьев, дающих тень. Стоит сразу же предусмотреть место для посадки саженцев сортов-опылителей, придерживаясь расстояния 3–4 метра между лунками. Между рядами можно оставить такой же промежуток или чуть больше.

Саженцы должны иметь здоровые, целые, но не раскрытые почки. Деревца с контейнерованной корневой системой лучше переносят стресс от посадки.

    Заранее выкапывают яму глубиной 70–80 см, диаметром 60 см. Отделяют поверхностный слой почвы, а нижние неплодородные пласты удаляют с участка.

При выкапывании ямы отделяют плодородные слои почвы от глинистых

Нужно определить высоту корневой шейки

Формируют поливную лунку и обильно поливают

После посадки приствольный круг мульчируют, подавляя рост сорняков, сохраняя почвенный ком рыхлым и предотвращая испарение влаги

Сразу во время посадки можно вкопать с южной стороны посадочный кол и подвязать саженец.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Первую обрезку проводят сразу после посадки, укорачивая штамб до 50–60 см. В следующие три года оставляют только 4–5 сильных побегов, направленных в разные стороны, укорачивая их на треть. В дальнейшем длину побегов укорачивают на четверть и поддерживают разрежённо-ярусную форму кроны. Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя больные, подмороженные, сломанные веточки. Не оставляют также побегов, растущих внутрь кроны или трущихся друг об друга.

Формирование кроны у сливы

Сорт сливы Анна Шпет слывёт среди садоводов неприхотливым. Если заправить посадочную ямку перегноем и золой сразу, можно два — три года не беспокоиться об удобрениях. На третий год весной в поливную яму можно добавить азотистые соединения (мочевину, аммиачную селитру 20–30 г на 10 л воды). До цветения сливы подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий по 30 г на 10 л воды). При этом нужно помнить, что азотные удобрения дают только весной, а фосфорные и калийные поздней весной, летом и осенью. Много азотных соединений находится в навозе, поэтому нужно избегать подкормок настоем коровяка осенью, чтобы не стимулировать интенсивный рост листвы.

Поливают сливу обильно не менее трёх — четырёх раз за сезон. Важно обеспечить водой деревья во время цветения, формирования завязи и сразу после сбора урожая. В остальных случаях нужно руководствоваться состоянием почвенного кома. Засуху этот сорт переносит достойно.

Ещё один обязательный полив, предзимний, нужно обеспечить за месяц до установления холодов.

Поздней осенью и ранней весной стоит обязательно побелить штамб и основные скелетные побеги, чтобы защитить деревья от воздействия низких температур.

Болезни и вредители

Слива сорта Анна Шпет не обладает высокой устойчивостью к монилиозу и полистигмозу. Для предупреждения развития и распространения болезней, нужно убирать опавшие листья, источник болезней, и уничтожать их, так как многие грибки выживают, если листья просто закопать в землю. Лечебно-профилактические меры одинаково действенны против возбудителей всех грибковых болезней. Наиболее эффективный фунгицид, применяемый против них на дачных участках — Хорус. На 10 л воды добавляют 2–3 г средства, растворяют, опрыскивают деревья из расчёта 5 л препарата на 1 растение. Последняя обработка средством должна проводиться не позднее 30 дней до сбора урожая.

Для эффетивности борьбы с грибками нужно использовать несколько видов фунгицидов. Рекомендуется сочетать применение Хоруса с препаратами Свитч, Фитофлавин, Скор. Готовить растворы нужно строго по инструкции, с соблюдением мер личной защиты.

Монилиоз, или монилиальный ожог сливы

Прохладная и влажная весна провоцирует вспышку монилиоза. Может проявляться в виде монилиального ожога листьев и серой гнили плодов. Болезни поражает и вегетативные — молодые побеги, листья, и генеративные органы растения: цветки, завязь, плоды.

Читать еще:  Слива Память Тимирязева — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Монилиоз или серая гниль поражает плоды и листья сливы

Если болезнь переходит на древесину, у ослабленных деревьев начинается камедетечение, они теряют иммунитет, падает зимостойкость. Как результат, растения погибают.

Поражённые плоды, листья и побеги удаляют и уничтожают. Обработки фунгицидами проводят ранней весной, проливая дерево сверху вниз.

Полистигмоз

Полистигмоз, красная пятнистость, или ожог листьев, — грибковое заболевание, которое усугубляется при дождливой погоде. На листьях появляются желтоватые или красные пятна. Летом на листовой пластинке в местах поражения появляются перфорации.

Полистигмоз — грибковое заболевание сливы, провоцируемое прохладной дождливой погодой

Поражённые деревья теряют листву, становятся уязвимыми для других болезней, так как у них падает сопротивляемость. Страдает также продуктивность деревьев и их зимостойкость.

Замечено, что хороший эффект даёт обработка деревьев 5–7%-м раствором мочевины. Проливают до 5 л раствора на 1 растение. Это одновременно и подавляет рост инфекции, и является азотной подкормкой для сливы.

Вредители

Здоровое и ухоженное дерево не страдает от насекомых-вредителей. Чтобы поддержать иммунитет растений, нужно обеспечить им должный уход и подкормки, избегать загущённых посадок, вовремя лечить и проводить обрезку. Для борьбы с насекомыми-вредителями предпочтительнее привлекать их естественных врагов — птиц, подвешивая кормушки и устанавливая на участке поилки. А к токсичным препаратам стоит прибегать в крайних случаях. Ведь сад не только площадка для выращивания деревьев и получения урожая, но и место сбора и отдыха семьи.

Подкармливая птиц, мы привлекаем естественных врагов насекомых-вредителей

Отзывы

Re: Анна Шпет (Anna Späth)

Цитата: Сообщение от lus Практически одни плюсы- урожайная, вкусная, косточка отстаёт, устойчивая к болезням и вредителям, долго висит на дереве и делается ещё слаще.

Насчет болезней не совсем согласен, сорт очень неустойчивый к болезням, особенно к монилиозу. В остальном все правда. Считаю АШ самым вкусным сортом сливы вообще. Если иметь на участке два сорта — Анну Шпетт и Ренклод Альтана, то больше для счастья ничего не надо . Кроме плохой устойчивости к болезням у сорта есть еще недостатки, о которых желательно знать заранее: 1. Высокая, пирамидальная крона. Когда дерево вырастет, то весь урожай окажется вне зоны разумной досягаемости и тут без хорошей лестницы никак. 2. Слабая, рыхлая древесина. Мою АШ несколько лет назад завалило сильным ветром на бок (к глубокому сожалению), оторвав от части корней. Если у вас периодически случаются ураганы, то АШ рассматривайте как расходный материал. 3. Плоды совершенно не подходят для заморозки. После разморозки вкус резко ухудшается, мякоть превращается в студенистую массу. В этом смысле АШ не конкурент даже каким-нибудь безродным алыче или терну. Про частичную бесплодность рассказывать нет смысла, ибо сливу без опылителя лучше не сажать. Кстати, РА вообще бесплоден, но в паре с АШ неплохие опылители друг для друга.

bauer. Волгоград

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

… Анна Шпет, по-моему вообще не нуждается в опыление, у меня она росла на поле, одна как перст, всегда была в сливах.

елена.п

https://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362-p-3.html

Kain21429 сказал(а): ↑ Добрый день форумчане кто слышал про сливу Анна Шпет кто можете про неё сказать стоящий ли сорт пригоден он для высадки в Ярославской области ?

Каин, отдайте свою Анну куда-нить в Украину, а к себе на север ищите что-нить более зимостойкое. Например, Машеньку, Дашеньку, Витебскую позднюю (из оч. крупных), Очаковскую желтую, Венгерку моск., Тульскую чёрную (из помельче)…

toliam1. Санкт-Петербург

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-86

Несмотря на заморское происхождение слива Анна Шпет давно освоилась на юге России. Её медовые плоды, упакованные в сумрачно-синюю кожуру, напоены благородным вкусом и ароматом южной ночи.

Слива Анна Шпет – немецкий шик на вашей даче

Анна Шпет — поздний сорт сливы. Сладкие плоды можно собирать до середины октября. Дерево неприхотливо в уходе и ежегодно даёт стабильные урожаи. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления зимних заготовок.

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет цветёт в среднепоздние сроки

Сорт выведен немецким селекционером Л. Шпетом. В Государственный реестр внесён в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, долговечное – может плодоносить до 30 лет. Высота взрослой сливы — 4,5–5 м. Крона широкопирамидальная, густая. Штамб гладкий, прямой. Побеги прямые, светло-коричневого цвета с бурым оттенком, без опушения. Листовая пластинка имеет форму удлинённого овала с заострённой верхушкой. Окрас светло-зелёный, размер меньше среднего. Край городчатый со средней зазубренностью. Лист тонкий, рыхлый, плоский. Поверхность матовая, снизу лёгкое опушение вдоль жилок. Черешки короткие, прилистники отсутствуют.

Цветки белого цвета. Лепестки среднего размера, овальные с волнистым краем, сомкнуты. Чашечка в форме колокольчика. Соцветие состоит из двух цветков.

Плоды яйцевидной формы, крупные, с сизым налётом

Плоды крупные, средний вес составляет 45 г. Форма овальная, равнобокая. Брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, тонкая, тёмно-фиолетового оттенка, с сильным восковым налётом. Опушение отсутствует. Мякоть светло-жёлтая, сочная, волокнистая, на воздухе окисляется слабо. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки сливы

Слива очень требовательна к питательному составу почвы и не любит холода. Поэтому высаживать в открытый грунт деревца необходимо на предварительно подготовленный участок после прекращения заморозков.

Сроки и место посадки

Для посадки саженца сливы Анна Шпет подходит как осенний, так и весенний период. Осенью посадочный материал высаживают в сентябре, весной — в апреле.

Слива хорошо развивается на южных участках со свободным доступом солнечного света, не любит тень, холодные ветра, сквозняки. Поэтому сажать дерево вдоль стен построек нежелательно.

Саженец сливы хорошо укореняется практически на любых почвах. Главное, чтобы участок был плодородный и рыхлый. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью. Дерево не переносит застойной воды, поэтому сливу не высаживают в низинах и на участке, где уровень грунтовых вод выше 1,5 м.

Выбор саженцев

У саженцев сливы должна быть центральная ветвь и не менее 3 боковых скелетных ветвей

Приобретать саженцы лучше всего в садовых магазинах или в плодовых питомниках.

На что следует обратить внимание:

  • Состояние подвоя и привоя. Подвой должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитым корнем, а привой — хорошо вызревшим.
  • Кора штамба и веточек обязательно должна быть гладкой, без морщин и механических повреждений.

Для лучшего укоренения рекомендуется приобретать двухлетнее районированное деревце.

Подготовка участка

Участок или посадочную яму желательно подготовить осенью. При весенней посадке следует удобрить выбранное место за 3 недели до высадки саженца.

При осенней перекопке на участок вносят 100 г калимагнезии и свежий навоз из расчёта 8 кг на 1 м². Для снижения кислотности равномерно рассыпают 400 г доломитовой муки или извести-пушонки.

При весенней выкопке ямы готовят земельную смесь. На одну яму необходимо:

  • 9 кг перепревшего компоста;
  • 150 г калимагнезии;
  • 300 г древесной золы;
  • 1 ведро песка.

Важно! От питательного состава почвы зависит укоренение и развитие саженца.

Пошаговый процесс

Чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, после посадки почвы она должна располагаться на 5–7 см выше поверхности

Высаживать сливы необходимо в сухую безветренную погоду. Корни саженца предварительно окунают в глиняную болтушку.

  1. Выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,8 м.
  2. На дно котлована выкладывают яичную скорлупу или кусочки известняка. Засыпают углубление на 2/3 земельной смесью: перегной — 10 кг, суперфосфат — 500 г, чистый грунт — 6 кг.
  3. В центр ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Аккуратно засыпают деревце землёй, слегка утаптывая ногой.
  6. Подвязывают растение к деревянному колышку.
  7. Вокруг саженца делают лунку, а затем выливают в неё около 25 л воды.
  8. Когда вода полностью впитается, лунку мульчируют древесными опилками или сухой землёй.

Если на участке высаживают несколько саженцев или сажают сливу рядом с другими плодовыми деревьями, нужно соблюдать расстояние:

  • между рядами — 3 м;
  • между деревцами — 2 м.

Как посадить сливу — видео

Опылители

Слива Анна Шпет — частично самоплодный сорт. Для улучшения завязи и увеличения урожая дерево нужно дополнительно опылять либо высаживать рядом с такими сортами, как Венгерка домашняя, Екатерина, Изюм-Эрик, Ренклод Альтана.

Опылители для сливы Анна Шпет на фото

Уход за растением

Соблюдение агротехники является основой урожайности и хорошего развития дерева. Слива — неприхотливая культура, но минимальный уход ей необходимо обеспечивать, своевременно осуществляя все необходимые мероприятия. Только в этом случае дерево вырастет продуктивным и будет плодоносить на протяжении длительного периода.

Читать еще:  Слива: польза, вред, калорийность, состав, применение

Полив

Слива Анна Шпет очень требовательна к влажности почвы. Она может плохо реагировать как на недостаток влаги, так и на её избыток. Для нормального развития дерева необходимо провести 3 основных полива за сезон:

  • во время роста побегов;
  • при образовании и наливе плодов;
  • после уборки урожая.

Средняя норма полива составляет 30–50 л на одно дерево. Количество воды зависит от возраста растения. При поливе почва должна увлажниться на 25 см.

После сбора плодов почву увлажняют на глубину 0,8–1 м.

Обрезка дерева

Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца. Главный проводник не укорачивают, остальные веточки обрезают на 1/3. В первые 4 года формируют крону сливы (обычно разреженно-ярусную).

Обрезку сливы можно проводить на протяжении всего года. В зависимости от сезона осуществляют необходимый вид обрезки:

  • Весна — конец марта. В это время прореживают крону и осуществляют регулирующую обрезку. Удаляют лишние побеги и ветки, растущие вертикально, укорачивают прошлогодние приросты.
  • Лето — июль. Летом сливы обрезают для формирования кроны. В это время хорошо видны повреждённые морозом ветки, их густота. При летней обрезке удаляют сухие веточки, поражённые вредителями и болезнями, вырезают лишнюю поросль.
  • Осень — сентябрь. Это наиболее благоприятный период для омолаживающей обрезки. На дереве вырезают повреждённые и сломанные ветки, укорачивают верхушку.

При любом виде обрезки срезы необходимо обрабатывать садовым варом, а обрезанные ветки выносить из сада и сжигать.

Обрезка и формирование кроны молодой сливы — видео

Подкормка

Если слива высажена в подготовленную почву, обогащённую питательными веществами, первые 2 года дерево не нуждается в дополнительном удобрении.

График внесения удобрений — таблица

Подготовка дерева к зиме

Для благоприятной зимовки сливовые деревья требуют определённой подготовки:

  1. Чтобы избежать обморожения молодые деревья полностью укутывают бумагой или синтетическим садовым укрытием. У взрослых растений оборачивают только ствол.
  2. В конце осени необходимо побелить штамбы и основания скелетных веток известью или водоэмульсионной краской.
  3. Для защиты от грызунов штамбы деревьев обматывают капроновой сеткой. Молодые саженцы укрывают полностью. Также на участке дополнительно устанавливают специальные ловушки от грызунов.
  4. Повысить морозостойкость дерева можно с помощью влагозарядкового полива. Он проводится в конце осени — перед наступлением заморозков.

Белить необходимо и взрослые деревья, и молодые

Болезни и насекомые-вредители

При правильной агротехнике практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями.

Вредители сливы и меры борьбы с ними — таблица

  1. Регулярный уход за деревом при выращивании.
  2. Перекопка околоствольного участка.
  1. Уборка опавшей листвы.
  2. Перекопка почвы под кроной.

Вредоносные насекомые на фото

Сорт сливы Анна Шпет устойчив к монилиозу и красной пятнистости, однако может поражаться другими заболеваниями.

Болезни сливы и способы их лечения — таблица

  1. Срезают поражённые ветки.
  2. ХОМ, хлорокись меди (40 г на 5 л воды) – обрабатывают дерево и почву в междурядье.
  1. Обработка дерева ранней весной 5% раствором мочевины.
  2. Осушение почвы.
  3. Осенняя перекопка околоствольного участка.
  1. Обрезка поражённых веток.
  2. Ручной сбор повреждённых плодов.

Заболевания сливы на фото

Сбор и хранение урожая

В плодоношение слива Анна Шпет вступает на 4–5 год после посадки. Сорт высокоурожайный. Средняя продуктивность одного дерева — 70–80 кг, со взрослой сливы в возрасте 13–15 лет можно собрать 100–110 кг плодов. При соблюдении агротехники урожайность стабильная.

Созревание плодов позднее. Первые спелые сливы появляются в конце сентября. Собирают урожай вручную в несколько этапов.

Сорт сливы Анна Шпет радует садоводов ежегодными высокими урожаями

Сливы сохраняют первоначальную свежесть на протяжении 10 дней при хранении в холодильнике, хорошо переносят транспортировку. Для длительного хранения плоды консервируют. Замороженные и высушенные сливы теряют вкусовые качества.

Отзывы садоводов о сливе Анна Шпет

У нас эта слива уже лет десять растёт и плодоносит, мы ею очень довольны! Практически одни плюсы — урожайная, вкусная, косточка отстаёт, устойчивая к болезням и вредителям, долго висит на дереве и делается ещё слаще. В этом году ветки гнулись под урожаем, пришлось подпирать! Зимо- и морозоустойчивая, ни разу не подмерзала. Если и буду убирать другие старые сорта, то Анну Шпет никогда.

lus

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

У меня средняя масса плодов составляет 50–60 г. К достоинствам отнесу и терпимую устойчивость к растрескиванию в дождливый период. Правда, для этого дерево желательно поливать в период созревания плодов. Реально перезреть не может, ибо становится ещё слаще, особенно в октябре, когда кожица становится немного подвяленной.
Кроме прекрасного вкуса в свежем виде, отмечу превосходный вкус сушёной сливы. Точнее, подсушенной. Разрезаю её на половинки и хорошо подсушиваю в электрической сушилке. Уложенная в банки подсушенная слива прекрасно хранится.
Обрабатываю от монилиоза и вредителей наравне с другими косточковыми. Негативных последствий не замечал (8 лет), хотя, конечно, монилиоз в саду имеется.

Юрий Онищенко

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

Моему дереву пять лет, отличный поздний сорт! Очень вкусный в свежем виде, дерево растёт без опылителя, так бы урожай был больше.

bauer

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

Дерево Анны Шпет, посаженное на даче ещё моими родителями, радовало нас хорошим урожаем вкусных слив в девяностых-двухтысячных годах. Но недостаточная устойчивость сорта к грибным болезням (виноват, защитную обработку «химией» не делал) приводила вначале к потере урожая и ослаблению дерева, а потом и к поломке дерева ураганным ветром. Так что любителям АШ надо позаботиться о защите от болезней. А по вкусовым качествам для сравнения с АШ я бы посоветовал привить сорта Ненька и Ренклод Карбышева.

Садовник-виноградарь

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

Анна Шпет — любимый многими садоводами поздний сорт сливы. Плоды отличаются сочной мякотью, насыщенным вкусом и ароматом. Высокая дегустационная оценка и внешняя привлекательность сливы обеспечивают постоянный спрос.

Слива Анна Шпет

Слива Анна Шпет поздней спелости. Сливы собирают до середины осени. Деревце не капризно, плодоношение ежегодно. Питаются фруктами как в свежем виде, так и вареном и в сушеном.

Слива Анна Шпет: описание сорта и характеристики

Слива Анна Шпет: фото сорта

Фрукты на дереве сливы Анна Шпет растут большого размера, массой около сорока пяти грамм. По форме округлые, ровные. Шов практически не видно. Кожура средней толщины, темного сиреневого окрас, налет также имеется. Ворсистости нет. Содержимое внутри светлого желтоватого оттенка, сочное, волокнистое, не кислит. Вкусовые качества сливы сорта Анна Шпет: сладкий плод, с капелькой кислинки. Пахнет вкусно.

Плюсы сливы Анна Шпет:

  • Высокая урожайность;
  • Фрукты большого размера;
  • Сладкие плоды;
  • Переносимость холодного времени года;
  • Быстрое восстановление после зимы;
  • Переносимость заболеваний.

Минусы сливы Анна Шпет:

  • При большом количестве воды, плоды могут стать водянистыми и лопаться;
  • Переносимость зимы, но ослабление и травмирование ветвей;
  • Кора слабая;
  • Крона на большой высоте.

Слива Анна Шпет: посадка и выращивание

Сорт сливы Анна Шпет любит большое количество удобрения, поэтому почва должна быть пропитана как можно больше, но не переборщите. Также культура не любит холод. Таким образом, посадка саженца должна быть весной, когда почва прогреется от плюса восьми до плюса пятнадцати градусов.

В какое время нужно высаживать сливу сорта Анна Шпет?

Время посадки сливы Анна Шпет может быть, как весной, так и осенью. Если садить в осенний период, то в начале, а если в весенний, то в середине сезона.

Плоды быстро формируются на юге, там больше солнца, никаких сильных ветров, холода, также не должно быть тени. Таким образом, садить саженец не нужно у стен или заборов.

При посадке кустик сливы Анна Шпет спокойно адаптируется в новой земле. Важно, чтобы земля была пропитана и не утрамбована. В почве должна быть часть окисления. Также нужно следить, чтобы не было застоев, поэтому не садите культуру в канавах, склонах, на местах, где подземные воды превышают полтора метра.

Какие саженцы нужно использовать для посадки сливы Анна Шпет?

Покупать саженцы необходимо в специальных магазинах для садоводства, а также можно выбрать куст в питомниках.

При правильном выборе, необходимо знать следующие критерии:

  • Подвои и привои должны быть здоровы на внешний вид. Без каких – либо травм, прозревшие.
  • Ветви должны быть гладкими, никаких травм и шершавости.

Идеальный вариант будет – растение, которому около двух лет.

Правильно готовим место для посадки сливы сорта Анна Шпет

Место и лунка для посадки подготавливается в осенний период. Если высаживать весной, то стоит пропитать почву для ямы за три недели.

Читать еще:  Слива Персиковая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

В осенний период вскапывания добавляют калия с магнием, а также компост около восьми килограмм. Также добавляют раствор извести для уменьшения окисления почвы.

При вскапывании ямы весной делают почва – смесь, в ее состав входят:

  • Девять килограмм навоза;
  • Сто пятьдесят грамм смеси калия и магния;
  • Триста грамм угля;
  • Одно ведро песка.

Внимание! Формирование саженца сливы сорта Анна Шпет, а также его корневая система зависит от плодородной земли.

Алгоритм выращивания

Запомните, шейк корней должна быть на уровне почвы от пяти до семи сантиметров вверх. Садить саженец необходимо при умеренной погоде, без дождя. Коренья перед посадкой нужно подержать в болтушке из глины.

  • Сделать лунку размеров от шестидесяти сантиметров в глубь, длина и ширина от восьмидесяти сантиметров.
  • Первым слоем стоит сделать дренаж. А также положить удобрения слоем от десяти сантиметров. В состав, которого входит: суперфосфат – от пятисот грамм, навоз – от десяти килограмм, земля – от шести килограмм.
  • По середине лунки ставят опору.
  • Куст ставят в лунку, там образом, чтобы шейка кореньев была на поверхности.
  • Наполните яму почвой, чуть утрамбовав ее.
  • Далее нужно прикрепить к опоре саженец.
  • Далее копают приствольный круг, затем наполняют его двадцатью пятью литрами воды.
  • При полном впитывании воды, добавляют в круг мульчу, ею может послужить опилок и почва.

При выращивании нескольких культур, необходимо держать дистанцию, междурядье должно быть от трех метров, между саженцами от двух метров.

Слива Анна Шпет: опылители сорта

Слива Анна Шпет дает плоды самостоятельно. Если вы хотите большего урожая, то можно рядом посадить несколько культур-опылителей сливы Анна Шпет, например, такие сорта: «Екатерина», «Изюм Эрика», «Венгерка дома», «Ренклод Альтана».

Слива Анна Шпет: уход за сортом

Слива Анна Шпет: фото сорта

Для комфортных условий при выращивании культуры, необходима правильная аграрная техника, а также умение ею пользоваться. Данный сорт не капризен, но ухаживать за ней также нужно. При таких условиях дерево даст большой урожай, и будет давать плоды большое количество сезонов.

Полив

Слива Анна Шпет с осторожностью относится к почве, не переносит застоев. Но засуху также не выносит. Чтобы формирование культуры было достаточным, увлажняют почву три раза:

  • Когда растут ветви;
  • Появление и развитие плодов;
  • После сбора плодов.

Увлажнять почву у одного дерева стоит объемом от тридцати до сорока литров. Сколько потратить воды для полива, зависит от возраста деревца. Земля должна быть сырой на двадцать пяти сантиметров в глубь.

Как только собрали урожай, полейте почву у дерева от восьмидесяти до ста сантиметров в глубь.

Обрезка сливы Анна Шпет

Начальные срезы проводят после высаживания кустика. Ствол не трогают, а другие етви обрезают на одну треть. В течение четырех лет жизни культуры, делают крону обрезанием ветвей.

Срезы делают регулярно в году. В разный сезон – разный срез:

  • Середина весны – в данный момент формируют крону, срезают кончики большого количества ветвей. Срезают ненужные ветки, которые растут параллельно стволу, убирают ветви с прошлого сезона.
  • Середина лета – образуют форму кроны. В данный момент можно отлично разглядеть травмированные после зимы ветви, также убирается запущенность ветвей. Срезают ветви, которые уже не дают плоды, травмированные, заболевшие.
  • Начало осени – срезают ветви для омолаживания дерева. обрезают травмированные, сухие ветви, делают меньше верх дерева.

Как только вы обрезали ветви, обработайте их садовым варом, это даст быстрому заживанию ран. А ветви, которые срезали сожгите за пределами оранжереи.

Питание

Если вы посадили сорт в плодородную землю, то вам не стоит подкармливать растение первые два года.

  • Весна – необходимо пропитать и укрепить коренья. Для этого можно удобрять мочевиной, сульфатом калия, минеральными веществами, раствором коровяки.
  • Лето – внекорневое питание. Удобрения: мочевина, известь.
  • Осень – корневое питание. Удобрения: известь, калий, суперфосфат, зола, перегной.

Подготовка к зиме

Для того, чтобы культуре было зимой комфортно, необходимо ее подготовить к этому:

  • Для того чтобы дерево не замерзло от холода, ее утепляют толстым слоем бумаги, также существует агроволокно. У зрелых деревьев утепляют только стволы.
  • Перед зимой деревья белят. Основные ветви и стволы. Для этого используют известь или эмульсионку.
  • Для борьбы с вредителями, ствол нарывают капроном. Молоденькие кустики покрывают всех, а у взрослых только стволы. Еще можно смонтировать ловушки для вредителей.
  • Чтобы слива Анна Шпет еще больше была устойчива к морозам, ее приствольный круг пропитывают водой это делают перед самыми первыми заморозками.

Болезни и вредители сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет: фото сорта

Если у вас имеется аграрная техника и навыки ею пользоваться, вашим деревьям вредители ни по чем.

Насекомые — вредители сливы сорта Анна Шпет

Вредители данной культуры:

  • Сливовая плодожорка – бабочка, которая оставляет свои яйца на дереве. Далее появляются гусеницы и питаются сортом сливы. При борьбе можно использовать: «Тагор», «Авант». Обязательно читайте применение! Эти средства можно приобрести в специальных магазинах для садоводства.
  • Сливовый пилильщик – оставляет свои яйца на плодах, далее эти личинки поражают фрукты, которые опадают. Появляется неприятный запах. При борьбе можно использовать: «Крабофос», «Рогор». Все строго по инструкции.
  • Красный плодовый клещ – насекомое, откладывающее личинки, которые высасают сок из дерева. появляются заражение на листве, налет, паутина. При борьбе можно использовать: «Теондион», «Метафос». Также строго по инструкции.

Заболевания сливы Анна Шпет

Сорт сливы Анна Шпет переносит монилиоз, красную пятнистость, но другие заболевания также могут поражать культуру:

  • Серая гниль – на дереве появляется пушистый налет. Плоды мякнут. Появляется грибок. При борьбе нужно использовать: хлорокись меди, а также необходимо обрезать зараженные ветви.
  • Анкраноз – появляются пятнышки серого окраса, листва начинает скручивание, и летит. При борьбе необходимо срезать больные ветви, также снять фрукты, которые заражены болезнью.
  • Красная пятнистость – культура покрывается пятнами желтоватого и красноватого окрасов. Листва сохнет и падает. При борьбе нужно собрать и сжечь листву. Растение обработать бордосской жидкостью.

Сбор урожая

Плоды слива Анна Шпет дает через четыре или пять лет после высаживания. Растение дает большое количество урожая. С одного дерева можно собрать от семидесяти до восьмидесяти килограмм, зрелое деревце дает от ста до ста десяти килограмм урожая ежегодно.

Фрукты зреют не быстро. Спелые фрукты можно есть в середине осени. Сливы собирают руками, без какой – либо аграрной техники.

Пролежать плоды смогут до десяти суток. Если их держать в холодильной камере, то смогут и дольше. Переносят перевозки. Сливы потребляют в свежем виде, так и в вареном. Можно сварить компот, варенье, джем и многие другие консервы. Если фрукты сушить или замораживать, то их вкусовые качества пропадают.

Слива Анна Шпет: отзывы

Слива Анна Шпет: видео о сорте

У нас на даче слива сорта Анна Шпет уже одиннадцатый год радует. Фрукты очень вкусные. Большое количество урожая каждый сезон. этим летом ветви стали наклоняться, мы ее рогаткой подперли, отец испугался, что от веса плодов ветви треснут. Также переноси зимовку, у нас ни одна веточка не замерзла.

У меня на дереве растут сливы весом до шестидесяти грамм. Моя любимая слива Анна Шпет радует своей урожайностью, размером плодов, а главное вкусом. Зиму спокойно переносит. Варю компоты, варенье, сушу. Если нападают вредители, дерево обрабатываю.

Нашей красавице сливе Анна Шпет уже пятый год! Плодоношение позднее. Но фрукты очень вкусные. Добавили на участок дополнительных культур, в качестве опыления, для больше урожая.

У меня слива Анна Шпет растет еще с конца девяностых. Но сейчас дерево ослабло, и вредители легко нападают на него. Но мы не унываем, спасаем нашу красавицу. Плоды дает очень вкусные. Жаль, что меньше становятся с годами, но дерево уже не молодое. Для опыления сливы Анна Шпет добавили несколько культур в сад.

Итак, слива Анна Шпет полюбилась многим садоводам. Ее вкус, сочность, привлекательный вид, это все преимущества. Слива сорта Анна Шпет актуальна до сих пор, так как не капризна, и легка в уходе.

Источники:

https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-anna-shpet-opisanie-sorta-foto.html
https://maja-dacha.ru/sliva-anna-shpet-nemetskiy-shik/
https://ogorodnash.ru/sliva-anna-shpet/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]