0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты успешного выращивания стахиса

Секреты успешного выращивания стахиса

Стахис посадка и уход

Стахис (Stachys, чистец, китайский артишок или хороги) — высокорослое, многолетнее растение. Внешне похоже на мяту. На корнях его формируются сотни клубеньков оригинальной формы (напоминают маленькие ракушки) перламутрового цвета, котоые используют в пищу. Длина их 2-7, диаметр 1-2 см, а масса 1-3 г.

По вкусу клубеньки стахиса напоминают одновременно артишок и скорцонер. Они довольно питательны. В них содержится 19,5-15,6% углеводов, 1,67 — амидов, 1,5 — белковых веществ и 0,18 % жиров. Углеводы в клубеньках находятся в легкоусвояемой форме. Их рекомендуют употреблять при диабете и плохом пищеварении успешно используя при лечении туберкулёза, для понижения кровяного давления, а также как успокаивающее средство.

В настоящее время стахис выращивают в однолетней культуре как малорастространенное овощное и как лекарственное растение в Японии, Монголии, Франции, Италии и Англии. С 1976 г возделыванием его у нас в стране, в Нечерноземье, занимались сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур.

Стахис — растение неприхотливое, довольно холодостойкое. Клубеньки, оставленные на зиму в почве, не погибают. Вегетационный период составляет 130-140 дней. Лучше всего развивается и дает высокие урожаи на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Агротехника стахиса сравнительно просто и аналогична агротехнике картофеля. Посадка стахиса осуществляется ранней весной (в конце апреля — начале мая). Клубеньки после зимнего хранения высаживают на участке, подготовленном так же, как для овощных культур. Расстояние между растениями в рядке 40 и 20, а между рядками — 70 см. Глубина заделки клубеньков 5-7 см. После появления всходов уход за стахисом сводится к периодическим прополкам в рядках и рыхлении ям почвы в междурядьях.

Междурядья культивируют при обозначении рядков (третья декада мая — первая декада июня), в течение июня (одну-две обработки, в зависимости от засоренности поля и уплотнения почвы) и в первой или во второй декадах июля с одновременным окучиванием растений (один-два раза).

Клубеньки стахиса убирают осенью (в конце сентября), желательно в сухую погоду. В более южных районах на индивидуальных огородах можно убирать в более позднее время, по мере необходимости и даже в течение зимы, укрывая грядки слоем соломы или сухих листьев. Кусты стахиса подкапывают лопатой или огородными валами, как картофель.

Коэффициент размножения очень большой: от одного килограмма посаженных клубеньков можно получить 200 кг. Посадочный материал хранят зимой в ящиках с переслойкой песком при температуре от 0 до плюс 2-3°.

Стахис – растение с уникальными свойствами, которое снижает содержание сахара в крови и рекомендуется при диабете. Кроме того, стахис неприхотлив в выращивании.

Неприхотливое растение
Стахис – неприхотливое, холодостойкое растение. Растет на любых почвах, но лучше на плодородных, легких по механическому составу, с достаточным, но не чрезмерным увлажнением.

Отрицательно реагирует на высокие температуры воздуха и интенсивное солнечное освещение. При таких условиях растение необходимо притенять.

Температура для выращивания
Оптимальная температура роста стахиса – 15—20°С. Клубеньки интенсивно формируются при снижении температуры до 10°С и сокращении длины дня до 13 часов, но без переувлажнения почвы.

Для выращивания можно порекомендовать сорта Лечебный, Солнечная премьера.

Посадите клубеньки
Лучше всего стахис растет на легких плодородных почвах при достаточном увлажнении. Обычно его сажают осенью (в конце сентября), но можно и весной (в 1 половине мая). Однако в Сибири предпочтительнее весенняя посадка.

Лучший размер посадочных клубеньков 3—7 г. Их предварительно обрабатывают 1% раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут и слегка подсушивают в тени. За 1—2 дня до посадки клубеньки можно выдержать несколько часов под прямыми солнечными лучами. Ширина междурядий 60—70 см, расстояние между растениями в ряду 20—30 см. Глубина заделки клубеньков 5—7 см.

Всходы появляются через 10—14 дней после весенней посадки.

Несложный уход
Уход за стахисом такой же, как за картофелем. Необходимо рыхление и легкое окучивание, чтобы улучшить условия для клубнеобразования.

Стахис растет быстро, во второй половине июля побеги в рядках смыкаются. В это же время начинается цветение, продолжающееся до сентября. Формирование клубеньков начинается в августе.

В третьей декаде сентября стахис бывает готов к уборке. Кусты подкапывают лопатой или вилами и собирают клубеньки со столонов. Урожайность составляет от 0,2 до 1 кг/кв. м, с одного растения можно собрать от 40 до 120 клубеньков.

Фото: Клубнис стахиса

Чтобы ликвидировать плантацию, надо перекопать ее осенью, а весной после прорастания оставшихся в почве органов возобновления побеги уничтожить.

Особенности хранения
Хранятся клубеньки плохо. Наилучшие условия для этого складываются при температуре 1—3°С в полиэтиленовых пакетах в переслойке со свежим чистым песком.

Хранение в сухом месте вызывает высыхание клубеньков. При попадании света они приобретают буровато-желтый цвет и малопривлекательный вид.

Полезные клубеньки
Стахис снижает содержание сахара в крови, но повышает в печени уровень гликогена – животного «крахмала», который предотвращает наступление гипогликемической комы.

Стахис применяется как пищевая добавка в диете больных сахарным диабетом второго типа. Полезен он и при гипертонии. В китайской медицине рекомендуется при туберкулезе, расстройствах нервной системы.

Способы использования
Клубеньки отвариваются в воде или на пару. Их, как и картофель, жарят в масле. Стахис можно мариновать, солить. Чтобы получить 10 л соленого стахиса, берут 11 кг сырых клубеньков, 1,2 кг укропа, 200 г хрена, 120 г чеснока, 40 г стручкового перца, 240 г листа смородины. Все это заливают 8 л 7% рассола (560 г соли:7,4 л воды).

В салатах съедобны и мелко нарезанные листья.

Стахис хорошо поддается сушке. Размолотые в порошок сухие клубеньки посыпают на бутерброды и используют по 1 ч. л. порошка в день.

Как посадить и вырастить страхис. Как выбрать грунт. Как высаживать, размножать, собирать урожай. Как ухаживать, лечить (10+)

Стахис – это травянистый представитель ясноткового семейства, родиной которого является Китай. Много тысяч лет подряд овощ был для народов стран Монголии, Японии и, конечно же, Китая истинным помощником в борьбе с множеством болезней. Но, кроме этого, этот представитель высоко ценится, как пищевой продукт. Многие годы это растение запрещалось вывозить за пределы страны, но все-таки конец девятнадцатого века позволил Европе получить ценнейший овощ, и позднее он достиг берегов Америки. Великую лекарственную славу стахис заслужил после досконального изучения в различных институтах лекарственных растений в 1977 году.

Читать еще:  Черешня не распускается весной — что делать? Секреты садоводов

Народное название стахиса — овечьи или мохнатые ушки

Сейчас его выращивают не только в Китае, Монголии, Америке и Японии, но совершенно недавно его выращивание начали практиковать и в странах СНГ. Наиболее положительные результаты растение дало в южных и восточных регионах России.

Стахис многолетний, но выращивается как однолетняя культура. Способ выращивания напоминает культивирование картофеля. Надземная часть имеет вид крапивы или мяты, а подземная схожа с клубнями картофеля.

Содержание огромного количества полезных элементов ставит стахис на важное место по лекарственной и пищевой ценности среди культивируемых растений. Он содержит углеводы до 19%, белка до 1,5%, жира до 24%, сухого вещества до 10 мг, главная ценность — витамин С. В многообразной народной медицине (тибетской и китайской) этот овощ применяется как заменитель антибиотиков, помощник в лечении туберкулеза, сахарного диабета, для уменьшения вязкости крови и многих других целей.

Сейчас выращивать его можно практически на любом огороде, дачном участке или палисаднике, стоит только знать некоторые особенности и специфические агротехнические приемы.

Почва, размножение и высадка растения

Лучшие культуры — предшественники для выращивания стахиса — это лук, помидоры, огурцы. Считается, что все агротехнические условия выращивания стахиса сходны с выращиванием картофеля. Почвы, подходящие для выращивания растения, — легкие супеси, подзолы. Хотя можно использовать и чернозем, который имеет глубокий пахотный слой. А кислотная реакция почвы должна быть нейтральной. Осенняя подготовка почвы включает в себя внесение удобрений под вспашку, органических от 0,3 до 0,7 кг на сотку, минеральных: от 1,5 до 2 кг аммиачной селитры, суперфосфата до 2,5 кг и 4 кг калийной соли на сотку.

Размножается растение клубнями, лучше всего сажать стахис осенью, хотя хорошая морозоустойчивость позволяет высаживать его и зимой в периоды оттепели. Высаживать растения нужно на расстоянии до 40 см друг от друга, а между рядами выдерживать 60 см и высадка должна быть 4-5 клубней на квадратный метр.

Уход, профилактика и борьба с болезнями

Первое время после посадки растения требуется только удаления сорняков, в начале августа стахис следует окучивать и прекратить любые прополки, чтоб не повредить формирующиеся клубеньки, так как они близко располагаются к поверхности почвы. До полного созревания следует следить за влажностью почвы, много влаги ведет к гниению и притягиванию вредителей, а малое количество влаги чревато привлечением паразитирующих насекомых, и конечно урожай будет скудным, а сами клубни несочными.

Сбор урожая

Уборка проводится в момент полного засыхания и отмирания ботвы, в конце сентября — начале октября. Можно убирать вручную или лопатой выкапывать как картофель, очень аккуратно, чтоб не повредить клубни.

Чистец шерстистый является травянистой культурой семейства яснотковых, растущей в хвойных и смешанных лесах, на лесной и лесостепной территории. Растение также разводится на приусадебных землях для будущего применения в медицинских целях. Популярные названия чистеца – заячьи ушки и чистец византийский. Первое наименование было придумано из-за белой опушки на листьях культуры.

Это растение считается многолетним, имеет массивные вытянутые листья, сужающиеся книзу. Они как будто укутаны светло-серым пухом, что делает их особенно декоративными и красивыми. Вот такой красотой обладает чистец шерстистый. Фото его представлено ниже.

Цветки у культуры маленькие, лилово-розового и сиреневого окраса, в густых колосовидных соцветиях, размещенных на продолговатых цветоносах. Расцветает чистец в июне-сентябре. Благодаря тому, что цветоносы удлиненные, они нередко ложатся на почву из-за дождей.

Условия выращивания

Растение очень любит свет, замечательно произрастает на открытых и солнечных местностях, однако можно его разводить и в полутени. Культура зимоустойчивая, предпочитает легкий дренированный грунт с определенным составом перепревшего навоза либо растительного удобрения. Очень хорошо развивается чистец шерстистый и в сухих зонах. Во влажной земле он быстро гниет, и роскошное опушение его листьев утрачивается. Клубни, оставленные на зимний сезон в почве, не гибнут. Вегетационный период цветка – 130-140 дней.

Посадка растения

Начинать заготавливать участки для высадки деленок, подросшей рассады и укорененных черенков можно в середине лета. На 1 кв. м нужно внести 20 г сульфата калия, 50 г обычного суперфосфата и перекопать грунт на глубину 30 см. Затем выбрать корни сорняков и добавить не меньше 10 кг органической подкормки.

В августе уже можно сажать будущий чистец шерстистый на постоянное место, распределяя его на дистанции 30-40 см между культурами. Земля должна быть легкой (идеально — суглинистая и супесчаная), дренированной, не очень влажной, без застоя воды, как следует удобренной.

В принципе, цветок не требует какой-то особой заботы. Это совершенно неприхотливое растение, и ухаживать за ним легко. Ему подходят все почвы, за исключением тех, которые содержат чересчур много влаги. Шерстистый красавец не только холодоустойчив, он еще отлично выдерживает засуху и не нуждается в постоянных поливах. Листья при этом поливать нежелательно, достаточно смочить корневую систему.

После отцветания цветоносов следует от них избавиться. Обрезать их необходимо как можно дальше. Также можно убрать испорченные нижние листики, чтобы дать возможность новым опять воссоздать пышный и чудесный вид.

Уже взрослый чистец шерстистый, который провел зиму на открытой территории, нуждается в специальной подкормке. Сгодится для этого смесь коровяка либо куриного помета с аммиачной селитрой. Такой подкормкой достаточно будет удобрить цветок весной дважды.

Молодые сеянцы, высаженные под конец весеннего сезона, потребуется наполнять минеральными удобрениями раз в 15 дней. Если органическая подкормка отсутствует в хозяйстве, ее может заменить травяной экстракт. Крапива, к примеру, содержит все необходимые микроэлементы. Растение может стать еще декоративнее и прекраснее, если его цветочные ростки срезать в момент формирования бутонов. И обретет очень эффектный вид чистец шерстистый (фото ниже это демонстрирует).

Размножение

Разводится такая культура тремя методами: черенками, делением куста и семенами. Для черенков по большей части применяется нижнее место побега. Для их укоренения необходимо ограниченное увлажнение, и нужно контролировать, чтобы они не загнивали. Способ деления куста хорош в любой сезон, кроме зимы. Для разделения необязательно выкапывать куст целиком, можно просто отрезать часть и пересадить.

Читать еще:  Помидоры бабушкин секрет: ну очень крупные

Чистец шерстистый: выращивание из семян

В основном этот цветок взращивается из семян. Самое лучшее время для посева семян на рассаду – это март. Не пройдут и 3 недели, как покажутся первые всходы. Юное растение немного отличается от взрослого. Его листья совсем не ворсистые, и вот поэтому сначала многие садоводы могут подумать, что они напутали семена.

Примерно под конец мая, когда рассада культуры подрастет и окрепнет, ее уже можно сажать в открытый грунт. Следует не забывать о том, что почвенный ком на цветке ни в коем случае не должен разрушаться.

Всю свою изумительность и прелесть чистец разворачивает на открытом и обильно освещенном солнцем участке. Спустя какое-то время листики культуры начинают понемногу опушаться, обретая свой натуральный вид и серебряный окрас. К концу летнего периода можно уже наблюдать в саду настоящий живой ковер, который не утратит свою красоту даже зимой. Растение замечательно выдерживает заморозки и выглядит очень необычно на фоне снега.

Те, кто хочет вырастить у себя в саду что-нибудь оригинальное и очень необычное, могут смело высаживать великолепный цветок – чистец шерстистый. Посадка и уход за такой дивной культурой не составят никакого труда, а принесут садоводам огромное удовольствие.

Секреты успешного выращивания стахиса

Стахис (или чистец) наиболее распространен в средней Азии, но его выращивают по всему миру, кроме Австралии и Новой Зеландии. Растение — однолетнее, в странах с теплым климатом — многолетнее. При всем этом его клубни не боятся сильных морозов. На территории бывшего СССР чистец называли «овечьи (или медвежьи) ушки». За последние 50 лет, на территории нашей страны это растение практически исчезло с огородов садоводов, однако с недавнего времени его активно начали возвращать в нашу огородную культуру.

Выбор места для выращивания стахиса

Растение может активно расти практически на любом типе грунта. Клубни стахиса отлично разрастаются на черноземах, подзолах и легких супесях. Однако чистец может расти даже на глинистой почве, не обращая внимания на повышенную влажность.

Подготовка перед посадкой

Растение генетически защищено от всяческих заболеваний. Его не поражают вирусы или бактерии, а даже если поражение происходит, то стахис самостоятельно справляется с вредителем. Стахис при правильной посадке и правильном уходе дает до 15 кг клубней на 1 м².

Подготовка почвы

Лучше всего высаживать чистец осенью. Это растение не боится сильных морозов и бесснежных зим, поэтому с легкостью выживает в нашем суровом климате.

Бывают случаи, когда стахис сажают в почву зимой или ранней весной, пробивая лунки ломом. И при всем этом весной растение начинает активно разрастаться.

На 1 м² стоит вносить около 10 кг перегноя, 2 кг аммиачной селитры, 2.5 кг суперфосфата и 4 кг калийной соли.

Стахис овощной — вкусное растение, напоминающее спаржу или цветную капусту, поэтому, азотистые удобрения вносить не следует (такие составы убивают вкусовые качества).

Подготовка клубней

Стахис очень устойчив к различным заболеваниям, поэтому особо подготавливать или закалывать клубни этого растения ненужно.

Достаточно взять розоватый раствор марганцовки и прополоскать в нем клубни в течение 20 минут. Это делается для дезинфекции корневищ.

Правила посадки стахиса

Это растение не прихотливо к погодным условиям. Поэтому посадкой можно заниматься как весной, так и осенью.

Оптимальные сроки

Если высаживать данное растение осенью, то наиболее благоприятным периодом станет вторая декада октября. Оно с легкостью перезимует и весной начнет активно разрастаться.

Схема и глубина

Высаживать клубни нужно на глубину 10-12 см. Ширина междурядий не должна превышать 70 см. Расстояние между отдельными частями чистеца, по оптимальным меркам, составляет около 40 см.

Таким образом, куст может нормально разрастаться, получать правильные дозы солнечного света, воды и удобрений.

Мульчирование

Стахис при выращивании нужно мульчировать. Делается это при помощи прошлогодних листьев, перепревшего компоста, подсушенных на солнце сорняков или вымоченных в воде опилок.

Если добавлять лишь мелкую солому, то можно привлечь мышей, которые навредят клубням стахиса.

Мульчирование лучше всего производить вместе с окучиванием кустов. Сначала нужно посыпать почву мульчей, а потом окучить растение. Таким образом, в корневую систему начнет попадать много органических питательных веществ.

Советы по уходу

Многие садоводы в один голос утверждают, что чистец отлично растет без особого ухода. Требуется всего несколько раз в году поливать растение. Однако правильный уход за ним приведет к увеличению его клубней, которые применяются в кулинарии.

Полив, прополка и рыхление почвы

Поливать стахис нужно только в засушливые месяцы лета. «Овечьи ушки» — очень неприхотливое растение, которое не требует специальной методики полива. Прополкой нужно заниматься лишь в том случае, если растение густо оседают различные сорняки. Делается это маленькой сапкой, срезая бурьян в верхнем слое почвы. Глубоко вгонять инструмент не рекомендуется, так как, можно повредить клубни стахиса.

Рыхление почвы проводят вместе с прополкой. Граблями немножко взбивают крупные комки земли, для лучшего поступления воды и минеральных веществ в почву.

Окучивание

Стахис является влагостойким растением, поэтому окучиванием куста некоторые садоводы не занимаются. Однако агрономы советуют использовать его, дабы избежать образования твердой корки вокруг чистеца. Окучивать нужно очень осторожно, чтобы не задеть клубни стахиса.

Подкормки

Подкармливать чистец необходимо дважды в месяц обычным навозом. Для этого разбавьте лопату указанного удобрения в 10 литрах воды и вылейте под куст.

Вносить калийные или азотистые удобрения с началом августа запрещено, ведь у стахиса начинают формироваться клубни. Азотистые и калийные минеральные вещества способны придавать клубням плохой вкус.

Уборка и хранение клубней стахиса

Уборка стахиса начинается с началом сентября и продолжается до середины октября. Все зависит от климата определенного региона. Первым знаком для уборки урожая станут немного пожелтевшие или высохшие листочки чистеца.

Читать еще:  Налет на сливах — как бороться?

Выкапывать клубни нужно так же, как и картофель. Наиболее крупные клубни следует оставлять для посадки на следующий год. Если же вы хотите оставить некоторые корни в земле, то присыпьте их старыми листьями, и они удачно перезимуют сильные морозы прямо в почве. С одного посаженного клубня можно собрать около 30 новых.

Хранить чистец для посадки на следующий сезон нужно в ящичках с песком, при температуре, не превышающей +3º С.

Если температура будет достаточно теплой, то клубни могут пустить росточки раньше времени. Хранить стахис для еды можно и в морозилке.

Полезные свойства стахиса

Стахис нашел свое описание во многих ботанических справочниках. В дикой природе его можно встретить лишь в некоторых горных районах Китая и Монголии.

Народы этих стран с давних времен используют чистец в качестве лечебной травы. Употреблять в пищу можно как листья, так и клубни.

Также «овечьи ушки» способствуют снижению давления у гипертоников. Польза от этого растения распространяется на дыхательную и пищеварительную системы. Чистец можно использовать при импотенции.

Вырастить такое растение очень просто прямо у вас на даче. Не затратив много времени и усилий, в итоге вы получите полезный и вкусный продукт.

Стахис

Стахис попал в Россию в ордынские времена и постепенно распространился по всему свету. Популярность стахиса очень велика в Японии, Монголии, на севере Китая.

Существует несколько других его названий: хороги, чистец, китайский артишок. Это растение-многолетник, которое относится к семейству яснотковых. В нашей стране он возделывается как однолетняя культура.

Внешне растение очень похоже на мяту или огуречную траву. Развиваясь, оно образует пышный кустик высотой около 50см. Корни этого растения образуют маленькие клубеньки в форме ракушек, имеющих перламутровый цвет.

Эти клубни и используют для пищи. Длина клубней от 3 до 7см, вес от 1до 3 гр, а вкус идентичен вкусу артишока или скорцонера. В стахисе высокое содержание жиров, углеводов, белковых веществ и амидов.

Стахис растение холодостойкое, но вместе с тем очень любит свет. Его клубни хорошо зимуют в почве. Период его роста и развития от 130 до 140 дней. Растение любит плодородную легкую землю, хорошо увлажненную. Агротехника выращивания стахиса такая же, как и для картофеля.

Выращивание и уборка стахиса на участке

В последних числах марта клубни, оставленные на зимнее хранение, высаживают рядами на расстоянии 70см ряд от ряда и 30см между клубнями в ряду. На 1м2 расходуется 100г клубней, заделывают их на глубину от5 до 6см.

Уход за растением состоит из полива, рыхления, борьбы с сорняками и окучивания.

После того как появятся всходы, стахис нужно регулярно поливать и рыхлить посадки. В конце июня, когда растение достигнет высоты 30см, его нужно окучить, а через две недели окучивание повторить.

Уборку клубней начинают в конце лета начале осени. Вообще-то уборку можно делать и попозже по мере надобности, а если грядки укрыть сухими листьями или соломой, то можно убирать и зимой. Кустики стахиса, так же как и картофель, нужно подкопать лопатой и обобрать клубни.

С 1м2 метра земли можно собрать до 2кг клубней. Клубни для посадки (посадочный материал) очень хорошо хранятся в подвале в ящиках пересыпанные песком при температуре от 1 до 3 градусов.

Вырастить стахис в квартире

При желании стахис можно выращивать и в комнатных условиях, но при этом нужно помнить, что из-за недостатка площади урожая большого не будет.

Для этого нужно взять самый большой горшок, насыпать на его дно дренаж, затем прокаленный песок (1,5см) и затем слой земли (лучше использовать почвосмесь) толщиной более 5см. На землю следует положить 2 клубенька вверх росточками и сверху присыпают слоем земли толщиною около 4см.

Когда появятся 2 настоящих листочка, нужно подсыпать земли, но не утрамбовывать. Подсыпать нужно на протяжении всего периода роста до края горшка. Стахис не любит излишне высокую комнатную температуру и прямые солнечные лучи, поэтому растение нужно притенять, а температуру воздуха в комнате должна быть не более 18 градусов.

Поливать стахис нужно в поддон отстоянной комнатной водой. Когда на растении будет 12 пар листочков, верхушку нужно прищепнуть, а цветки удалить. Когда кустик стахиса вырастет до 50см, его нужно переместить в в прохладное помещение, где температура воздуха около 12 градусов и поливать раз в неделю, а совсем прекратить.

Когда стебли и листья стахиса отомрут, их нужно срезать, горшок перевернуть, а клубеньки вытащить. Если посадку стахиса делать регулярно через две недели, то можно практиковать его выращивание дома в течение всего года.

Употребление в пищу стахиса

Для еды используют не только клубеньки стахиса. Практически всё растение съедобно.

Стахис используется в жаренном отварном и тушеном виде ( не более 5 – 7 минут), а так же его маринуют и солят как огурцы и помидоры. Кожуру с клубеньков можно не снимать, так как очень тоненькая и вполне съедобна. Клубеньки следует очень хорошо вымыть перед употреблением, так же как и молодую картошку.

Стебли и листья стахиса хороши как салатная зелень и овощная добавка в первые блюда, а так же как гарниры к мясным и рыбным блюдам. Но все же основной его ценностью являются клубеньки.

Клубеньки – это наросты на корнях, такие же, как и у картошки. Правда размер их поскромнее от 2 до 7см в длину и в диаметре 1-2см. На вкус клубеньки стахиса напоминают как артишок, так и скорцонер.

Урожайность стахиса впечатляет – каждый посаженный клубень может дать от 100 до 200 вновь образованных клубней.

В заключение нужно сказать, что стахис продукт диетический – его можно рекомендовать диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, он способен оказать успокоительное действие при стрессе и перевозбуждении.

Вам могут быть интересны статьи про и марь белую.

Дела Огородные желают вашему приусадебному участку процветания.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Источники:

http://fermasadogorod.ru/stati/agrotehnika-vyrashhivaniya-stahisa-posadka-i-uhod.html
http://agronomu.com/bok/2955-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya-stahisa.html
http://delaogorodnie.ru/redkie-sadovo-ogorodnyie-kulturyi/stahis

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector