1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила выращивания китайской капусты

Содержание

Правила выращивания китайской капусты

Выращивание китайской капусты позволяет получить урожай 3 раза за сезон: в самом начале весны, поздним летом и осенью. Сочная, пикантная капуста отличается высоким содержанием полезных веществ и низкой калорийностью.

Правила выращивания китайской капусты

Особенности вида

Пекинская и китайская капусты — 2 близких вида, поэтому их часто путают, хотя внешние различия существенны:

  • пекинская формирует кочан, ее листья зеленые с белыми корешками, вкус мягкий, нейтральный;
  • китайская, которую жители Поднебесной называют пак-чой, имеет листья и черешки насыщенно-зеленого цвета; кочерыжка не формируется, вкус насыщенный, пикантный, листья сочные.

Из-за пикантного вкуса китайскую капусту называют горчичной. Капуста относится к ранним видам, она отлично переносит заморозки, не требует особого ухода.

Листья у овоща собраны в розетку, сидят на плотных толстых черешках, которые составляют 2/3 веса кочана. Черешки хрустящие, сочные, напоминают шпинат. Овощ используют для приготовления салатов и первых блюд. В составе овоща содержится рекордное количество витаминов С, В, и К, микроэлементы, пектины и активные ферменты.

Особенность культуры — любовь к низким температурам и умеренному освещению.

Подготовка почвы

Высаживать культуру в средней полосе России можно в первой неделе апреля, почву под культуру лучше всего готовить с осени. Технология выращивания ранней китайской капусты предусматривает, что:

  • отведенная для культуры грядка должна находиться в хорошо освещенном месте огорода, на возвышенности, где не застаивается вода.
  • предшественниками культуры могут быть бобовые, томаты, перцы, картофель, кабачки;
  • китаянку не выращивают после капусты;
  • в грунт вносят удобрения (½ ведра навоза, 2 ст. золы или 2 ст. л. фосфатных и 1 ст. л. калийных удобрений), почву перекапывают на глубину 20-25 см;
  • кислые почвы обрабатывают мелом, доломитовым порошком или известью, в суглинки добавляют немного крупнозернистого песка (некоторые огородники практикуют внесение перепревших опилок);
  • ранней весной грунт рыхлят, дополнительно вносят минеральную питательную смесь для овощей.

Получить качественный овощ можно как высадив рассаду, выращенную в домашних условиях, так и посевом семян в открытый грунт. Сроки созревания — 25-60 дней.

Посев и уход

Пак-чой — одна их самых старых овощных культур, которые выращивают на полях Китая.

В отличие от привычных европейских сортов, требующих тщательной подготовки почвы и соблюдения агротехники, вырастить вкусную китайскую капусту можно на относительно бедном грунте.

Выращивание китайской капусты из рассады — хлопотное и неблагодарное занятие, ростки плохо переносят пикировку и гибнут. Посев семян в открытый грунт — более удачное и продуктивное решение.

Выращивание семенами

Семена нужно обработать стимулятором роста

Как нужно выращивать китайскую капусту в условиях средней полосы? Приступать к посадке можно уже при температуре 5°С. Если проводить процедуру с интервалом в 5-7 дней, свежую зелень на даче можно будет собирать постоянно.

Семена за 2-3 дня перед высевом в грунт:

  • откалибровывают;
  • замачивают в растворе стимулятора роста или раствора микроэлементов.

Глубина заделывания семян — до 10 мм.

Перед посадкой формируют канавки на расстоянии до 0,3 м. На поверхность грядки с высаженными семенами наносят тонкий слой древесной золы. Такая обработка отпугивает от ростков основного вредителя — крестоцветную блошку.

Первые всходы можно будет заметить через неделю-полторы, заранее обработанные семена взойдут на 4-5 день.

Особенности выращивания китайской капусты:

  • посевы прореживают, расстояние между растениями должно быть не менее 20 см;
  • процедуру проводят, когда у растений появятся 2 настоящих листика;
  • грунт периодически рыхлят, сорняки уничтожают;
  • в сухую погоду растения поливают;
  • при посадке рассады в заранее удобренный грунт растения не подкармливают;
  • для лучшего удержания влаги почву на грядке мульчируют.

Урожай собирают через 25-35 дней после посева, обычно это делают утром. Для лучшего хранения корешки у кочанов обрезают, зелень хранят завернутой в пленку в холодном месте. Осенний урожай в соответствующих условиях может храниться до Нового года.

Выращивание рассадой

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно при температуре 13°С-15°С. Растение плохо переносит пересаживание даже при хорошем уходе, поэтому высевать нужно в подготовленные дома емкости с легким грунтом по 2 штуки в последнюю декаду марта.

После прорастания более слабое растение удаляют. При появлении 5 листиков высаживают в удобренный открытый грунт. Ростки подкармливают раствором коровяка: 1 л навоза на ведро воды раз в неделю.

Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту

Растение семейства Капустных. Она появилась в России не так давно, но не менее популярна, чем привычные для населения, разновидности капусты. Выращивание пекинской капусты — дело несложное, а из ее кочана можно сделать много вкусных витаминных низкокалорийных блюд. Многие садоводы отмечают ее нежный мягкий вкус, много витаминов и минеральных веществ. Агрономам известно много сортов овоща.

Подробней о пекинской капусте

Это культура легко переносит холод и заморозки. Пекинская капуста — многолетник с коротким вегетационным периодом (около 60 дней). За это время овощ успевает прорасти из семян, отцвести и дать полноценный урожай. Вырастив на грядках такую капусту, можно очень долго обеспечивать семью витаминами. Кочан может иметь форму цилиндра, короткого или длинного овала.

В зависимости от сорта овоща, кочан также бывает тугим или рыхлым. При этом средняя длина листов пекинской капусты от 20 до 25 сантиметров. Листы могут быть ярко-зеленого или светлого оттенка. Сам кочан чуть вздут и его листочки морщинятся. Эту капусту легко выращивать в теплицах или на открытых грядках, как уплотнитель для других овощей или просто, как отдельное растение.

Это китайская культура, полученная более 4000 лет назад. Пекинскую капусту можно жарить, запекать, тушить, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Она вкусна и в свежем виде. Постепенно культура начала распространяться из Китая в страны Азии, например, Корею или Японию. В европейских странах она стала известной чуть более полувека назад и приобрела популярность. Чаще сажают культуру в Америке.

Читать еще:  Как вырастить жимолость?

У пекинской капусты есть ряд ранних сортов, которые готовы к сбору урожая уже через 40 дней после посадки. Позднеспелые сорта готовы к употреблению на 60-й день после посадки. В странах с мягким климатом можно снимать по три урожая в сезон, а теплицах «южную гостью» и вовсе выращивают круглый год. Если температура понижается до 13 градусов, то капуста может выпустить цветоносы и стрелки.

То же самое происходит при слишком длительном световом дне. Для повышения урожайности опытные агрономы рекомендуют поддерживать температурный режим от 15 до 20 градусов. Чтобы цветоносы не образовывались, селекционеры вывели гибридные разновидности. В областях с резким климатом рекомендуется сажать именно эти виды.

Посадка пекинской капусты

Эту культуру нередко сажают рассадным способом. Так, можно раньше получить богатый урожай. Самый большой минус — пересадка саженцев из ящика на грядку. Молодые растения плохо переносят пересадку. Чтобы меньше травмировать растение при пересадке, садоводы рекомендуют выращивать пекинскую капусту прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.

Возможно выращивание пекинской капусты и без рассады. Такие сеянцы будут более выносливыми, чем при посадке рассадным методом. Они легче адаптируются к температурному режиму и несвоевременному поливу. Такие саженцы реже болеют «черной» ножкой и другим болезням. Их не нужно пересаживать, поэтому их корни не травмируются. Но при этом безрассадный способ имеет ряд недостатков, например, для посадки следует ждать, пока погода установится, и грунт хорошо прогреется. На почве не должно быть заморозков, ухаживать за молодыми растениями придется больше, чем за рассадой.

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Подготовка почвы для посадки

Грунт для выращивания культуры разный. Например, дерновой грунт и торф берется в пропорции один к одному. В смесь добавляется 10 грамм древесной золы (из расчета 10 г. на 10 кг. почвы) и сколько же минеральных удобрений. Возможно, выращивание пекинской капусты в смеси, состоящей из двух частей перегноя и одной субстрата кокоса.

А также семена, чтобы меньше травмировать нежное растение при высаживании в открытый грунт, можно выращивать пекинскую капусту сразу в таблетках или горшочках из торфа. Тогда посадка осуществляется не в ящик для рассады, а в отдельный стаканчик по два — три зернышка. Семена заглубляют на полтора сантиметра в субстрат, а потом ставят горшочки в темное теплое место. Там их держат до тех пор, пока не взойдут первые ростки.

Сорта пекинской капусты и сроки их посадки

Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:

  1. ранние (вызревание через 40 дней);
  2. средние (60 дней);
  3. поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).

Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».

Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.

Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.

Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.

Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.

Процесс посадки и уход за рассадой

Для рассады рекомендуется подготовить рыхлый грунт из смеси перегноя с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. Семечки нужно погрузить в почву на один сантиметр. Потом ящик с сеянцами убирают в темное теплое место и держат там несколько дней, пока не появятся первые ростки. После этого емкость ставят в место с нормальным освещением. Высаживать молодые растения на грядку можно уже через месяц после посева. Сигналом к пересадке будут четыре листочка у молодой пекинки.

Пикировать капусту не рекомендуется, потому что оно сложно адаптируется к этой процедуре. Рассадить рассаду вряд ли получится из-за травмирования корней. Даже если удастся, то приживаются молодые растения долго. Чтобы не пикировать изначально семена лучше сажать в торфяных таблетках. Перед высаживанием на открытую грядку саженцы надо закалить. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала понемногу (на час-два), а потом на более долгий срок. После того, как рассада спокойно перенесет целые сутки на улице, она достаточно закалилась и ее можно уже высадить в грунт.

На грядке почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Для этого подойдет суглинок. Пекинскую капусту можно выращивать на месте, где в прошлом сезоне росла свекла или томаты. На грядке субстрат начинают готовить осенью. Почву перекапывают и обогащают известью. Повторная перекопка идет весной, в грунт вносится перегной.

Пересадка на грядку

Молодые саженцы следует перенести на грядку прямо в горшочках из торфа. Материал растворится без остатка и даст корневой системе дополнительные полезные вещества. Посадку рекомендуется производить при появлении на растении четырех листочков и более. Это происходит обычно через месяц после посадки рассады и предварительного закаливания на улице.

Читать еще:  Виды и сорта посконника

На грядке используется несколько схем посадки. Если пекинская капуста выращивается для салатов, то интервал между растениями должен быть не менее 25 сантиметров. Для формирования полноценного кочана между саженцами следует оставить расстояние не менее 35 или 50 сантиметров. Эти правила следует соблюдать, если семена сеются сразу на грядку. При высаживании в открытый субстрат рассады рекомендуется использовать схему 30*50 сантиметров. Чтобы пекинка не пошла «в дудку», ее рекомендуют высаживать весной или осенью.

Как сеять семена сразу на грядку

Для посадки растений в открытый грунт надо выбрать место для куда сажать. Это может быть место, где раньше рос лук или чеснок. Подойдет и делянка, где выращивалась морковь или огурцы. Не рекомендуется высаживать семена на место, где росла горчица или редис. Почва на грядке предварительно вскапывается.

В ней делают лунки. В ямки засыпают перегной, древесную золу или компост. После этого грунт в лунке перемешивают и высевают семена по две — три штуки. Грунт поливают водой, сверху ямки затягивают пленкой из полиэтилена. Через неделю пекинская капуста начнет всходить. Потом в ямке оставляют самый жизнеспособный росток, а остальные вырывают.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

После того, как огородник высадил пекинку, грунт укрывается специальным агроволокном или другим материалом. Это может уберечь пекинскую капусту от заморозков и резких изменений температуры, прикроет саженцы от солнечных лучей и зноя. Накрытые агроволокном корни не будут гнить во время долгих ливней. Так, можно уберечь кустики от крестоцветной блошки. Через две недели после пересадки молодых растений в открытый грунт их следует прикрывать нашинкованной соломкой.

В качестве мульчи можно использовать торф. Пекинскую капусту не следует окучивать. Мульчирование поможет сохранить нужное количество влаги в грунте и не даст расти сорным травам. Периодически пекинку поливают и подкармливают. Растения следует регулярно проверять на отсутствие патологий и насекомых.

Полив растения должен быть регулярным и обильным. Растение любит влажный грунт и лучше всего осуществлять обильный полив теплой водой. Поливают его так, чтобы вода попадала на корни, а не на листья. Попавшая на листья влага при ярком солнце может спровоцировать ожоги. Лучше всего делать эту процедуру в утренние и вечерние часы. При поливе вечером нужно использовать настоявшуюся за целый день воду, подогретую солнцем.

В первый раз растение подкармливают через 14 дней после высаживания на грядку. Вносят подкормку в почву или под корешок. Это может быть коровяк из расчета 1 кг на ведро воды или 500 грамм на тот же объем. Возможно удобрение пекинской капусты травяным или крапивным настоем. На один куст уход примерно литр подкормки. Для растений, которые высаживают весной, делают до трех подкормок. Летние саженцы удобряют два раза за период вегетационного роста.

Можно делать и некорневое удобрение раствором борной кислоты. Для этого в 1 л. горячей воды растворяют два грамма вещества, а потом доводят до десяти литров холодной. Удобрение производят в вечернее время.

Вредители и методы борьбы

Обычно растения страдают от нашествия крестоцветной блошки и слизней. Так как вегетационный период довольно короткий, то садоводы рекомендуют не обрабатывать кустики пестицидами. При выращивании важно соблюдать севооборот, то есть до посадки капусты на грядке не должны расти другие крестоцветные культуры. Одним из методов борьбы с насекомыми является укрытие агроволокном. Эта мера позволит защитить растения от насекомых. Как только пекинская капуста взойдет, ее можно обработать древесной золой или сажей.

Если растения еще не взошли, то грунт можно просто припудрить органикой. Перед посадкой грунт тщательно перекапывается. Комья при этом не разбиваются, чтобы большая часть личинок насекомых погибает при морозах. Иногда от насекомых помогают просто посаженные растения рядом. Это могут быть огурцы или томаты. Если решено использовать инсектициды, то делают это не меньше, чем за 25 дней до сбора урожая. Лучше производить обработку биопрепаратами, например, марки «Битоксибациллин». При применении надо соблюдать инструкцию.

Слизни, в отличие от блошки, менее заметны на растениях и чаще уничтожают пекинскую капусту вечером или ночью. От них можно избавиться, разместив на почве деревянные дощечки, куски пластика, толь, шифер. После ночной вылазки слизень постарается спрятаться под материалом, а утром садовод сможет собрать их и уничтожить.

Еще один вариант борьбы со слизнями — это смесь из древесной золы (от 250 до 300 грамм) и острого перца (две чайных ложки). Таким средством можно просто посыпать грунт вокруг растений. Лучше это делать до полива или до дождя. При необходимости эту процедуру повторяют. От слизней некоторые огородники обрабатывают культуру раствором зеленки из расчета один пузырек на ведро воды. Одного ведра воды хватает на 5м 2 грядки.

Сбор урожая и хранение

Культура не боится заморозков на почве до −2 или −3 градусов. Пекинская капуста в такую погоду начинает развиваться. Собирать урожай можно до середины октября, а в южных областях до ноября.

Те растения, которые посажены в весеннее время убирают, в зависимости от созревания кочана. По мере того, как он становится плотным, пекинскую капусту можно срезать. На пакете с семенами отмечается период, в который лучше собирать урожай. Лучше хранятся кочаны, собираемые осенью, поэтому «весеннюю» капусту рекомендуется есть свежей без термической обработки или сразу перерабатывать.

Растения, посеянные летом, лучше всего хранятся при влажности от 80 до 85% и температурном режиме 4–6 градусов тепла. Чтобы кочаны лучше хранились, их можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так, она будет храниться дольше и делать вкусные салаты можно всю осень.

Китайская капуста — выращивание и уход

Китайская капуста – листовой овощ из семейства капустные, очень популярный у жителей Китая, юго-восточной Азии и Кореи. Это очень скороспелое, относительно неприхотливое растение. Ее могут выращивать на своих дачах как садоводы средней полосы России, Подмосковья, Урала, так и Сибири.

Агротехника культуры

Китайская капуста, выращивание и уход за которой не требует больших усилий, формирует розетку листьев 15-35 см длиной. К почвам китайская капуста не требовательна и может развиваться практически в любом грунте. Но высокий урожай даст на плодородной, влагоемкой, ухоженной земле. Этот овощ хорошо отзывается на органику, даже свежий навоз ей не повредит.

Читать еще:  Как правильно пасынковать огурцы в теплице?

Китайская капуста – культура короткого светового дня, поэтому она выращивается ранней весной или в конце лета. При посеве в мае-июне она пустит цветонос и будет не пригодна для употребления в пищу. Затененность посадок во второй половине дня допустима, так сокращается риск цветения культуры. Некоторые специалисты даже рекомендуют при отсутствии тени в обед прятать посадки от солнца укрывным материалом. Развивается культура при температуре +15-22 градуса, срок от всходов до технической зрелости – от 40 до 60 дней у разных сортов.

Посев семенами

Если на упаковке семян нет указания, что они прошли специальную обработку для защиты от болезней, то их нужно обеззаразить самостоятельно. Для этого можно использовать раствор марганцовки или чеснока (30 гр. толченого чеснока на 500 мл воды). Также можно провести тепловую обработку семян. Для этого их помещают в марлевый мешочек и опускают в воду с температурой 50о минут на 20. Затем семена хорошо просушиваются.

Сеют китайскую капусту, как только позволят погодные условия. Легче всего ее вырастить при посеве семян в конце июля. Между рядами нужно сохранить расстояние 40 см. Можно сеять в бороздки достаточно густо, с последующим прореживанием, либо гнездовым способом: сделать лунки на расстоянии 40 см и посеять в каждую по три семечка. Во время развития растения несколько раз прореживают, оставляя самые рослые и крепкие. Удаленные экземпляры пригодны для употребления.

Небольшие заморозки не вредят культуре, она оттаивает и продолжает расти. Но сильные морозы и отсутствие влаги для капусты губительны. При угрозе заморозков следует укрыть посевы лутрасилом или другим нетканым материалом. Если задерживать полив всходов, то они вырастут жесткими и зацветут. Поэтому поливать маленькие растения нужно каждый день, не допуская пересыхания почвы.

Существуют сорта, устойчивые к стрелкованию, например, Краса востока, Чемпион, Оптико, Кьюстар.

Посадка рассады

Капуста, выращенная рассадным способом, даст урожай уже в мае-июне. Можно попробовать вырастить рассаду дома на подоконнике, но тогда нужна будет дополнительная подсветка. Можно приобрести готовый грунт для рассады или подготовить почвенную смесь самостоятельно. Для капусты потребуется следующий состав:

  • 1 часть огородной земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 ст. л. золы на кг смеси.

В почве делаются ямки или бороздки, глубиной не больше 7 мм. Расстояние между бороздками – 3 см. Почву нужно хорошо увлажнить и посеять капусту, потом присыпать сухой землей и укрыть стеклом или пленкой до появления всходов. Ящики оставляют в теплом месте с температурой 22о С. Увлажнять почву (лучше из пульверизатора) и проветривать посевы нужно регулярно. Когда появятся всходы (на 4-5 день после посева), пленку убирают и ящики выставляют на освещенное место. Чтобы растения не заболели черной ножкой, нельзя допускать застоя воды. При появлении признаков на одном экземпляре его сразу удаляют, а остальные обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Слабый раствор марганцовки

Через 7 дней рассаду пикируют. Можно использовать торфоперегнойные горшочки или обычные стаканчики. При пикировке растения заглубляют до семядольных листочков для лучшего образования корневой системы. Рассада готова к высадке в открытый грунт уже через 20 дней после всходов. Китайская капуста тяжело переносит пересадку, поэтому нужно очень осторожно переместить рассаду в огород вместе с земляным комом в хорошо пролитую почву. Расстояние между растениями – 40Х40 см.

Можно посадить капусту сразу в парнике или теплице. Таким способом можно получить более ранний урожай, так как растение не будет тратить время на адаптацию.

Уход за культурой

Хорошее возделывание почвы не является залогом успеха в выращивании китайской капусты. Так как культура имеет короткий срок вегетации, подкормки требуются часто. Один раз в неделю почву поливают раствором жидкого комплексного удобрения, в котором непременно должен содержаться азот. Вместо покупных удобрений можно использовать раствор коровяка или птичьего помета. Однако, перебор азота также нежелателен, так как капустные имеют свойство накапливать нитраты.

Поливать капусту следует ежедневно, чтобы избежать огрубения листьев и выброса цветочной стрелки. Если же растение все же зацвело, можно дать ему обсемениться – на следующий год будет собственный посадочный материал. После каждого полива следует взрыхлять почву для насыщения ее кислородом и профилактики образования трещин. При этом нужно следить, чтобы точка роста не оказалась присыпана землей. Можно также осторожно замульчировать почву, в таком случае поливать можно будет реже.

Борьба с вредителями

Основной урон урожаю наносят слизни и крестоцветная блошка. В борьбе со слизнями отлично помогает раскладывание гранул метальдегида. Блошка способна за несколько дней уничтожить большую часть урожая. Отпугнуть вредителя можно при помощи популярного в садоводстве способа – припудривания посадок золой или табачной пылью. Хороший эффект дает опрыскивание раствором уксуса. Если указанные способы не помогают, то следует воспользоваться инсектицидами. В целях профилактики поражения культуры болезнями и вредителями, не рекомендуется ее культивирование после любых представителей семейства крестоцветных (кресс-салат, редька, репа, редис, дайкон).

Советы огородников

Как можно вырастить китайскую капусту здоровой:

  • На кислой почве капуста поражается килой. Чтобы этого не произошло, почву обязательно известкуют.
  • Для профилактики таких заболеваний, как ложная мучнистая роса и листовая пятнистость, нужно прогревать семена в теплой воде, как указано выше.
  • Для борьбы с настоящей мучнистой росой помогают серосодержащие препараты.
  • Если на растениях появились признаки мокрой бактериальной гнили, нужно опрыскать их препаратом Бинорам.

Мокрая бактериальная гниль

Факты о китайской капусте

  1. У пекинской капусты отсутствует кочерыжка, но она формирует кочан. Многие сорта китайской капусты имеют листовую форму.
  2. Для этого овоща можно не выделять отдельного места в теплице: достаточно разместить его между молодыми томатами. Пока помидоры вырастут, капусту уже убирают.
  3. Ее можно употреблять в свежем виде и супах, тушить и жарить, использовать для домашних заготовок и даже сушить.
  4. В этом овоще содержится множество полезных веществ, в том числе лизин, способный оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечные заболевания. Даже существует сорт с говорящим названием Тибетский лекарь.

Пекинская капуста химическим способом

Китайцы нашли способ выращивания пекинской капусты химическим способом. Жидкость белого цвета, состав которой не раскрывается, выливают в чан с раствором. Что это за раствор, также держится в секрете. Жидкость застывает в форме капустного листа, ее там же подкрашивают смесью из парафина и красителей. Затем вынимают из раствора и сжимают в форме вилка капусты. Тот, что пробовал ее, говорит, что по вкусу химическая подделка почти не отличается от натурального овоща. Стоимость «выращивания» такой капусты очень маленькая. Как влияет подобная пища на здоровье, пока не известно…

Источники:

http://fermoved.ru/kapusta/vyrashivanie-kitajskoj.html
http://gardenground.ru/sovety/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty/
http://7ogorod.ru/kapustnye/kitajskaa-kapusta-vyrasivanie-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector