Правила уборки чеснока в 2020
Сроки выкапывания озимого чеснока на хранение в 2020 году
Чеснок – это популярная в России пряность. Данную культуру делят на разновидности: озимую и яровую либо зимнюю и летнюю. На сохранение урожая чеснока в большой степени влияет время, в которое он был выкопан. Если момент выбран неправильно, длительному хранению овощ подлежать не будет. Высаживают садовое растение под зиму примерно за месяц до наступления холодов.
Когда выкапывают урожай
Чтобы выращенный на даче чеснок мог сохраниться как можно дольше, выкапывают его своевременно. Учитывают при этом такие факторы, как погодные условия и регион проживания. Важно убирать чеснок по лунном календарю, что является правильным подходом. Перед сбором урожая землю вокруг рыхлят и расчищают. Делают это приблизительно за 25 дней до выкапывания головок.
Такой агротехнический прием позволяет все силы растения направить на наращивание головок. Стрелки должны обязательно завязаться. Когда это произойдет, ботва остановит свой рост. За месяц до уборки чеснока его перестают поливать. Это не позволит овощу загнить. Стрелки удаляют, оставив только несколько самых крепких. Из них потом собирают семена для посева.
Лунный календарь и зависимость от региона
- Подходящие даты для выкапывания озимого чеснока в июле: 5, 6, 7, 15, 18, 19, 23, 24 и 31.
- В августе для такой работы подойдут: 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 29 и 30 числа.
Недозревший чеснок не собирают, в нем слишком много влаги, поэтому такой урожай сгниет. Посаженный весной овощ убирают в другое время.
Регионы России имеют разные климатические условия. На юге тепло и почти нет зимы, на Севере климат суровый и холодный. В Краснодарском крае и соседних регионах этот пряный овощ созревает очень быстро. В Подмосковье, на Урале и в Сибири для выращивания больше всего подходят ранние сорта. Урожай от поздних не успеют собрать до начала холодов. Выкапывают его обычно в июле. В этом месяце головки уже готовы для сбора. Сроки уборки зимнего и летнего чеснока различаются.
Как определить зрелость чеснока
Озимый чеснок имеет несколько признаков зрелости. Он отличается от обычного более крупными головками, дает обильный урожай. На его очистку у хозяек уходит значительно меньше времени. Определяют зрелость чеснока, по его листьям и головке. Основные признаки созревания:
- листья приобретают желтую окраску;
- свежие перья больше не появляются;
- верхушки на чесночных стрелках начинают трескаться;
- на чешуе головок появляются фиолетовые полосы;
- шейка растения полностью высыхает.
Ранние сорта готовы к сбору через 3 месяца от появления первых всходов. Поздним сортам для созревания требуется около 110 дней. Есть такой простой прием для определения зрелости. На разные грядки высаживают чеснок разного размера. Овощ из мелких зубчиков вызревает примерно на неделю раньше.
Чем опасна несвоевременный сбор
Если время уборки будет упущено, последствия для плодов будут негативными. Слишком долгое пребывание в земле делает головки рыхлыми и мягкими. Иногда в таком случае они распадаются на отдельные дольки, что приводит к появлению новых всходов. Патогенные микроорганизмы начинают активно воздействовать на корнеплод, вызывая его порчу. Такой урожай долго не пролежит.
Рано не выдергивают чеснок. Он не достигнет стадии созревания и не успеет полностью сформироваться чешуя, что ускоряет порчу продукта. Одной конкретной даты для уборки не существует, каждый год смотрят по погоде и сорту.
Правила уборки урожая и подготовка чеснока к хранению
Начинают выкапывать головки сразу, как только они созрели. Промедление в этом вопросе приведет к снижению товарного вида и качества овоща. Для проведения работы выбирают сухую погоду. Удобным инструментом при этом являются вилы.
Если выдергивают овощ руками, то головка может остаться в земле. Действуют аккуратно, чтобы не испортить чесночные головки. Если погода стоит без осадков, овощ оставляют сохнуть прямо на грядке. На ночь его накрывают, чтобы избежать намокания.
Чеснок не кладут просто с грядки на хранение. Выкопанные головки некоторое время просушивают. Делают это на улице, если есть такая возможность. Весь урожай тщательно перебирают, чтобы отделить поврежденные или больные экземпляры. Они не подлежат длительному хранению и подходят для употребления в пищу сразу.
После того, как все головки высохнут, начинают подготовку для хранения. Удаляют корни и стебли, но не полностью. Оставляют хотя бы несколько сантиметров. Если планируется помещение овоща в плетенки, убирают только корни. Головки раскладывают по их размеру. В первую очередь, съедают мелкие, а крупные могут полежать подольше. Правильное хранение чеснока позволит пролежать ему целый год и обеспечит посадочным материалом для следующего сезона.
Как хранят чеснок
Сберегают ароматную пряность несколькими способами. Создают косы из чеснока. Под этим подразумевают крепкое сплетение его стеблей и подвешивание их на веревку. Такие косы размещают в кладовке, они не занимают много места.
Хорошо подходят стеклянные банки. Этот материал не пропускает влагу и воздух, чем предотвращает развитие гнилостных процессов. Часто закладывают в банки целые головки, но лучше предварительно разобрать их на отдельные зубчики. Овощ хорошо просушивают.
Хранение в соли дает возможность избежать влажности. В выбранную емкость насыпают соль, кладут в нее головки и сверху их тоже покрывают слоем соли.
Парафин тоже помогает изолировать овощ от влаги. Растапливают на огне несколько свечей и в жидкий парафин по очереди погружают каждый экземпляр. Времени такой способ отнимает много. Хорошо чувствует себя чеснок в ящиках из картона или дерева, в которых есть отверстия для вентиляции.
Какие ошибки могут испортить продукт
Серьезной ошибкой является несоблюдение сроков уборки. Уборка ярового чеснока не должна быть слишком ранней или слишком поздней. Если выкапывают головки неаккуратно, полученные ими повреждения приведут к тому, что весь урожай будет испорчен. Непросушенный полностью овощ не сможет храниться длительное время, в нем начнут из-за влажности развиваться патогенные микроорганизмы, появится плесень. Не закладывают чесночные головки в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости, такая тара не подходит для этой пряности. Важно подготовить головки чеснока. Условия хранения влияют на его длительность.
Чеснок – это вкусная и полезная пряность, которую добавляют во многие блюда. Он придает любой еде неповторимый аромат и пикантный островатый привкус. Эту пряность кладут в салаты, горячие блюда и холодные закуски. Используют для приготовления соусов и маринадов. Сохраняют выращенный на огороде озимый чеснок до следующего сезона применяя и следуя простым рекомендациям.
Благоприятные дни для уборки чеснока, посаженного под зиму в 2020 году по луне
Уборка урожая – завершающий этап выращивания озимого чеснока. От момента прорастания всходов до созревания головок проходит в среднем 100 дней. Копку обычно начинают в июле, но в зависимости от особенностей сорта и условий климата этот срок может сдвигаться. Если сбор урожая начат не своевременно, плоды быстро портятся. Понять, когда нужно убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году, можно по внешним признакам зрелости растения. Для более точного определения сроков пользуются Лунным календарем.
Сроки уборки
Озимым называют чеснок, высаживаемый осенью. Он хорошо адаптируется к любому климату, стойко переносит похолодание. Образование корневой системы у этих сортов начинается уже при нулевой температуре, а при потеплении до +3°С она быстро разрастается. Укоренение озимого чеснока происходит еще осенью, а с наступлением первых теплых дней начинается активный рост зелени. Сорта, посаженные весной, в это время только укореняются. Поэтому уборку ярового и озимого чеснока проводят в разные сроки. Разновидности осенней посадки выкапывают на 1-1,5 месяца раньше.
По фазам Луны
Многие овощеводы планируют работы по специальному Календарю садовода и огородника, составленному на основе фаз Луны. Считается, что своим притяжением спутник Земли влияет на состояние и развитие растений. Когда Луна растет, сок движется вверх от корней. В это время усиленно развивается зелень и плоды, находящиеся над поверхностью грунта. На убывающей сок устремляется вниз, стимулируя развитие нижней части растения.
Сразу после Полнолуния начинается отток полезных веществ к корневой части. Максимального значения их концентрация достигает к Новолунию. Именно это время считают наиболее благоприятным для сбора урожая овощей, плодоносящих под землей. Поэтому выкапывать чеснок по Лунному календарю рекомендуется в Новолуние или за день до него. Полезные вещества, в большом количестве скопившиеся к Новолунию в головках, хорошо сохраняются долгое время. Овощ лучше хранится, не подвергается гниению, дольше остается плотным и твердым.
Не подходит для уборки чеснока период растущей Луны и Полнолуние. В это время в головках содержится минимальное количество полезных веществ. Собранный в это время урожай быстро портится.
Ниже представлена таблица, где указаны наиболее удачные и неблагоприятные дни для сбора урожая озимого чеснока в 2020 году. Лучше всего для этого подходят даты, когда Луна находится в знаках Льва, Тельца, Овна, Козерога и Стрельца. Они считаются самыми продуктивными для растений, плодоносящих под землей.
По регионам
Обычно к уборке зимнего чеснока с грядок на хранение приступают в середине летнего сезона. Сорта с небольшим сроком вегетации поспевают раньше на 15-20 дней. Но из-за особенностей климата в регионе выращивания дата начала сбора урожая сдвигается. Созревание овоща зависит от раннего или позднего начала весны, количества жарких и дождливых дней летом. Из-за особенностей погоды время уборки сдвигается на 5-7 дней в одну или в другую сторону.
При дождливой погоде летом продолжительность вегетационного периода уменьшается. В жаркую и сухую погоду чеснок созревает дольше. В зависимости от региона выделяют следующие сроки уборки:
- В Краснодарском крае, на Кавказе, в Крыму и других южных частях страны лето начинается рано. Полное созревание зимних сортов чеснока наступает к первой декаде июля.
- В Центральной части России, к которой относят Поволжье и Черноземье, копку чеснока начинают с 10 июля. В Подмосковье и других регионах Средней полосы урожай убирают на 2-3 дня позже.
- В Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе озимые разновидности достигают зрелости в последних числах июля. Но если лето прохладное, к уборке не приступают до начала августа.
- В Ленинградской области и других северных регионах копку озимого чеснока начинают в первой половине августа.
Признаки созревания
Чтобы чесночные головки дольше не портились и сохранили все полезные вещества, к копке приступают только после полного созревания. Определить готовность к уборке можно по внешним изменениям листьев и луковиц. Для этого оценивают состояние соцветий, расположенных на вытянувшихся вверх стрелках. При полном созревании наружные оболочки лопаются и проглядывают семена.
Нижние листья приобретают желтоватую окраску и высыхают. На верхних также заметно изменение цвета. У растений, прекративших рост и фотосинтез, желтоватой выглядит большая часть листьев. В это время начинают собирать урожай. Важно успеть его выкопать до полного увядания надземной части, когда листва опускается на землю.
Еще один способ определения зрелости – осмотр луковиц. Для этого выдергивают пару головок чеснока на разных сторонах грядки. Полностью созревшие экземпляры плотные, с хорошо отделяющимися дольками, покрытыми 2-3 слоями чешуек. Наружный, покровный слой фиолетового оттенка. У недозрелого озимого чеснока дольки мягкие, а у перезревшего они трескаются.
У стрелкующихся сортов не нужно выламывать все стрелки. Лучше оставить несколько штук, чтобы потом по ним оценивать степень созревания овоща. Потом созревшие в стрелках бульбочки можно использовать для посева.
Важность соблюдения сроков уборки
На сохранность урожая зимних сортов чеснока, полезные свойства и вкус головок влияет срок сбора. При выкапывании чеснока до окончательного достижения спелости головки остаются слишком мягкими. Для приготовления кулинарных блюд и зимних заготовок их использовать нельзя. Но такой чеснок можно положить в сухом, теплом помещении, чтобы он дозрел.
Слишком поздний сбор приводит к другим проблемам. Хотя озимые сорта хорошо хранятся, если долго находятся в грунте, превышать допустимые сроки нельзя. Возрастает вероятность повторного прорастания перезревших овощей. Из-за этого ухудшается вкус чеснока, уменьшается количество полезных веществ в них. Прорастающие всходы деформируют чешуйки. Из-за этого головки плохо хранятся.
Признаки перезревания чеснока:
- головки на ощупь мягкие и рыхлые;
- после выкапывания из земли чеснок распадается на дольки.
Уборка
Чтобы урожай дольше хранился, головки нужно подготовить к уборке. К этой работе приступают за 15-20 суток до начала копки. Чтобы избежать гниения корней, уменьшают количество поливов. За 7-10 дней совсем отказываются от увлажнения почвы. За 3 дня до копки грядку рыхлят и выпалывают сорняки. Если ботвы много, ее обрезают.
Выкапывание чесночных головок
Порядок уборки зимних и летних сортов овоща одинаков. Для уборки урожая выбирают ясный, сухой день. Головки выкапывают утром или вечером, когда становится прохладно. Сначала их подкапывают, используя садовую вилку. Если нет такого инструмента, пользуются вилами или обычной лопатой. Растения аккуратно вытягивают из грунта. За листву не дергают, чтобы сохранить корешки.
Корневую систему очищают от налипшей почвы. При этом трясти или бить головками о землю нельзя. Это вызывает повреждение долек и увеличивает риск развития гнилей. Для просыхания головки укладывают в междурядьях. Поврежденные экземпляры складывают отдельно и используют для приготовления блюд первыми. Головки с гнилью и плесенью выбрасывают.
Подготовка к хранению
После выкапывания чесночных головок с них не срезают корешки и листья. Их оставляют в сухом, проветриваемом помещении для сушки. Если нет риска дождей, головки оставляют прямо на грядке. Во время сушки оставшиеся в листьях питательные вещества опускаются в головки.
Если в регионе выпадает по утрам роса, урожай не оставляют на улице. Иначе он может намокнуть.
Намного безопаснее перенести головки в закрытое помещение с хорошей вентиляцией. Для сушки подойдет летняя веранда, терраса, чердак или сарай. Луковички раскладывают на столе или деревянном полу, подстелив газету. Некоторые моют головки перед сушкой, но делать это не обязательно.
После сушки с головок срезают листья и корешки. Эту работу выполняют осторожно, используя небольшой секатор, чтобы не травмировать луковицы. При неправильной обрезке дольки начинают прорастать при хранении в теплой комнате. Возможны следующие варианты обрезки корней:
- если запланирована дальнейшая продажа чеснока, корни срезают полностью, оставляя небольшое углубление, или до длины от 1 до 3 мм;
- для длительного хранения оставляют от 3 до 5 мм корешков;
- если запланирована дальнейшая посадка чесночных долек, корешки срезают до длины 5-10 мм.
Чтобы увеличить срок хранения чесночин, корешки покрывают воском. Тогда головки прекрасно хранятся даже в неподходящих для этого условиях. Но использовать для посадки их уже нельзя.
Способы хранения
Чесночные головки хорошо сохраняются в стеклянных банках или глиняных емкостях. Перед закладкой урожая их хорошо промывают и высушивают. Наполненные емкости не закупоривают плотно, а просто накрывают крышками и оставляют в сухом помещении. Специальные глиняные емкости для хранения лука или чеснока можно купить в магазине.
Чесночные головки хорошо сохраняются, если уложить их в старые капроновые колготки и повесить на крюк. Этот способ известен давно, он не эстетичен, но обеспечивает прекрасный результат. Вместо колготок можно использовать мешки из сетчатой ткани. Их можно сшить самостоятельно или купить в любом хозяйственном отделе.
Еще один способ хранения – в картонных коробках или деревянных ящиках. В них ссыпают урожай и оставляют в кладовой или под столом. Если на головках сохранилась ботва, чеснок можно заплести в косы и подвесить к потолку. Способ старинный, всегда дает прекрасный результат.
Чеснок хорошо хранится в любых условиях. Но дольше всего он остается свежим, если влажность воздуха в помещении поддерживают от 60 до 80%. При высокой сухости, головки быстро теряют влагу и становятся мягкими. Если показатель превышает допустимую границу, начинается гниение луковичек. При высокой влажности чеснок сохраняет свои питательные свойства не дольше трех месяцев.
Возможные ошибки
Основной ошибкой в уборке и хранении чеснока является несоблюдение сроков. Слишком ранняя или поздняя копка сильно сокращает сохранность продукта. Также важно действовать аккуратно во время извлечения головок из земли. Любые повреждения открывают доступ инфекции, от которой может погибнуть весь урожай.
Нельзя отправлять на хранение не досохшие головки. Высокая влажность в сочетании с питательной средой провоцируют развитие патогенных микробов. На чесночинах появляется плесень. Повышенная влажность появляется, если головки укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые коробки с крышками. Там нет доступа воздуха, поэтому образуется конденсат и развивается грибок.
Выбирая дату уборки урожая озимых сортов чеснока, лучше ориентироваться не по традиционным срокам для этой местности, а по Лунному календарю и внешним изменениям растения. Погодные условия каждый год меняются. Поэтому созревание наступает раньше или позже установленных сроков. Для долгого хранения чесночины тщательно просушивают и складывают в удобные емкости, обеспечив доступ воздуха.
Когда в 2020 году выкапывать чеснок в Московской области, посаженный под зиму
Чеснок относится к отличным антисептикам. Желательно, чтобы во время обострения простудных болезней он чаще присутствовал в рационе. Это растение нуждается в правильном сборе и заготовке, так как от этого зависит длительность его хранения. Нельзя убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, раньше положенного срока. Не совсем созревший чеснок часто распадается на зубчики, что негативно сказывается на сохранности.
Сроки уборки урожая и определение полного созревания чеснока
Высаживают озимые сорта осенью. Головки зимнего чеснока имеют крупные размеры. От летнего (ярового), который сажают ранней весной, он отличается высокими прямостоячими стеблями. Луковицы ярового сорта мелкие, в головке их может насчитываться до 30 штук, однако они хранятся дольше, приблизительно год. Растение выкапывают с учетом региона выращивания и погодных условий. Специалисты советуют делать это по лунному календарю. Примерно за 25 дней перед проводимой работой почву вокруг этого лукового овоща следует разрыхлить и расчистить. Благодаря этим действиям все свои силы, растение сконцентрирует на том, чтобы наращивать головки. Чтобы овощ не загнил, его за 30 дней до сбора не поливают.
Зрелость овоща определяют по стрелкам, которые формируются в июне. Чтобы на образование головок поступало больше питательных веществ, их отламывают. Опытные огородники рекомендуют оставлять на грядке 2 стрелки, чтобы по ним определять зрелость чеснока. Если овощ готов к сбору стрелка усыхает, а находящаяся вверху коробочка с семенами растрескивается, и их становится видно. Эти бульбочки пригодны для посадки.
Только полностью созревший и готовый к выкапыванию овощ, можно долго хранить без потери внешнего вида и питательных свойств, он делает оригинальными на вкус любые блюда. Чтобы понять, что пришло время выдергивать головки чеснока, посаженные весной, нужно наблюдать как изменяются его части, растущие как над землей, так и сами луковицы. Если листья желтеют, это говорит об остановке роста и фотосинтеза. Подошла пора уборки ярового чеснока с грядки на хранение, когда побеги еще частично сохраняют зеленый цвет.
Огородники не рекомендуют ждать пока они полностью станут желтые, потому что тогда уже начинает загнивать кожура. Увядшие и полегшие листья свидетельствуют о том, что с этой работой припозднились. Чтобы узнать созрел ли он, можно в различных концах грядки выкопать наполовину штуки 2 головки или вырвать их. У зрелого чеснока зубчики:
- плотные;
- не слипшиеся;
- хорошо отделяющиеся;
- покрыты слоем легко снимающихся чешуек.
Его шейка вся становится сухой. К сбору овоща ранних сортов приступают спустя 3 месяца, как появятся первые всходы, поздние созревают около 4-х месяцев. Озимый чеснок при частых летних дождях созревает раньше, нежели при хорошей и жаркой погоде. Если перезрел, то зубчики трескаются. В основном чеснок хорошо хранится около 6 месяцев.
Лунный календарь и советы по отдельным регионам
Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в московской области, нужно согласно лунному циклу. В этом может помочь представленная таблица.
Источники:
https://zelenj.ru/kogda-vykapyvat-chesnok-posazhennyj-pod-zimu.html
https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/uborka-ozimogo-chesnoka-v-2020-godu
https://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-ubirat-chesnok-posazhennyj-pod-zimu.html