Правила очистки помело
Как чистить помело
Помело вот уже несколько лет основательно вошел в меню жителей крупных городов. Его с удовольствием покупают не только к праздничному столу но и в обыденной жизни, особенно те кто понял пользу этого экзотического фрукта. А вот в небольшие городки и поселки помело только начинает проникать и поэтому люди которые впервые берут этот фрукт, наверняка задаются вопросом: как чистить помело, что бы подать на стол. В этом кратком обзоре мы попробуем популярно рассказать и показать как проще и быстрее чистить помело.
Для того что бы очистить помело и добраться до его мякоти не спешите его как арбуз резать на дольки или кружочки. Разделка этого фрукта требует особого подхода и тут существуют определенные тонкости.
Итак, вы принесли из магазина упакованный в пленку и сетку плод помело. Перво-наперво его нужно освободить от упаковки. Это можно сделать любым режущим кухонным инструментом, я предпочитаю это делать ножницами.
Прежде чем приступить к очистке помело, несмотря на то что он так тщательно упакован, следует вымыть его теплой водой. Для чего? Не смотря на то что каждый плод помело упаковывается в термоусадочную пленку, его поверхность может быть обработана воском, который проникает в поры и при чистке может попасть в мякоть, да и после сборки в деревьев их ни кто не моет.
Теперь можно приступать к обработке. Очистку помело от кожуры можно выполнить несколькими способами. Попробуем рассказать о основных, по нашему мнению более удобных.
Первый это так называемый вертикальный. Для этого срежьте сверху, там где плодоножка и с противоположной стороны пластины кожуры на её толщину. После чего сделайте по кожуре несколько вертикальных надрезов и руками отделите образовавшиеся пластины от мякоти отогнув их в разные стороны.
Второй способ так называемый спиральный. В этом случае начиная сверху по всей поверхности кожуры делайте надрез по спирали на толщину кожуры. В результате получившаяся длинная полоса кожуры легко отделится от мякоти.
После этого кожура вашего помело будет иметь примерно вот такой вид длинной ленты.
В принципе каким бы способом вы не воспользовались, в результате у вас должна остаться голая, без кожуры, сердцевина плода помело, возможно с остатками белого внутреннего слоя кожуры.
Следующим действием будет как раз очистка помело, с которого снята кожура, от остатков этого белого не съедобного внутреннего слоя кожуры.
Не считайте, что на этом чистка помело завершена. Каждая долька помело облачена в тонкую пленку как кожица. Она конечно съедобная, но очень горькая и поэтому от неё лучше избавиться. Для этого разделите очищенный помело на дольки, примерно как вы делаете с апельсином, и каждую дольку очистите от этой пленки.
Работа по чистке помело конечно нудная, но оно того стоит. Потому как в результате вы получите абсолютно чистый помело который можно есть.
Конечно, на первый взгляд таким образом чистить помело весьма трудоемко, но за то ваши домочадцы, особенно дети, да и вы сами, сможете в полной мере насладиться вкусом этого замечательного заморского фрукта. Тем более что в преддверии Нового Года помело может быть одним из блюд который украсит ваш праздничный стол.
Правила очистки помело
Помпелус, или помело, представляет собой вечнозеленое плодовое дерево семейства цитрусовых. Вес одного плода достигает 8-10 кг. Сочная мякоть скрывается под толстой кожурой, делится на дольки кожистыми перепонками. Чистить и есть помело так, чтобы оценить все его достоинства, следует, учитывая несколько нюансов.
Правила очистки помело
Удаление кожуры
Чистить помело сложно из-за утолщенной кожуры. Сначала ее обдают кипятком. Этот ход помогает не только смягчить жесткую шкурку, но и устранить воск, которым обрабатывают фрукт, защищая от механических повреждений и вредителей во время транспортировки.
Берут небольшой острый нож и делают вертикальные надрезы по всей окружности, разделив плод на дольки. Второй вариант, позволяющий почистить помело быстро, без лишних усилий, подразумевает подрезание кожуры по спирали. Поддев шкурку пальцами, освобождают мякоть.
Чистить помело продолжают от внутренней кожистой пленки и белого уплотненного слоя. Внутренние слои снимают аккуратно, без нажима, чтобы не вытекал сок. Очищают каждую дольку.
Съедобные и несъедобные части фрукта
Кушают только саму мякоть. Есть помело возможно свежим, добавлять в еду в качестве заправки. Несъедобные части плода:
- кожура внутренняя и внешняя;
- пленки на дольках;
- косточки.
Очистив все слои кожурок, вы увидите мандариновые дольки, только большего размера. С верхней стороны удаляют маковку бывшего цветка. Далее фрукт разделяют на дольки. С каждой снимают кожистую мембрану.
Дольки кладут на разделочную доску, режут кожицу по краевой узкой части. Пальцами оттягивают кожицу в сторону — она легко отделяется. Таким методом получается очистить не только верхнюю часть, но также снять остатки белого слоя с нижней. Фрукт можно порезать или употреблять дольки целиком.
С сахаром есть помело не принято: он испортит вкус, уничтожит активные микроэлементы.
Цитрус используют для приготовления десертов, ароматизации супов, гарнира, салатов.
Кожуру необязательно удалять, если продукт сразу пойдет в употребление. Плод нарезают на 2-3 части и добывают сладкую мякоть ложкой. Способ быстрый, но не экономный: большая часть мякоти с соком останется на кожурках.
Условия хранения
В магазинах продают недозревшие плоды, которые придется доводить до кондиции самостоятельно. Неочищенный продукт 3 недели хранят в холодильнике или в затемненном помещении. Главное — обеспечить стабильный приток свежего воздуха и не оборачивать помело пищевой пленкой. Температура хранения — максимум 20°С. Чем ниже температура, тем быстрее фрукт потеряет сочность.
Плод крупный, поэтому съесть его сразу удается не всегда. Очищенный от кожуры цитрус сохраняется 3-4 дня в герметичных емкостях в холодильнике. Цитрусы нельзя хранить рядом с фруктами, замораживать.
Цитрусы нельзя замораживать
Фруктовые дольки очищают, разрезают, просушивают. В таком виде их помещают в герметичные сухие емкости. Срок хранения увеличивается до 1-2 месяцев.
Выбираем качественный продукт
Свежесть и спелость цитруса определяют по запаху, весу. Он источает приятный цитрусовый аромат, тяжелый, плотный. Недозревшие фрукты ничем не пахнут, легкие. Лучше отказаться от покупки плода, обернутого пищевой пленкой. Этот ход позволяет замаскировать дефекты, но не продлевает срок хранения.
Цвет кожуры, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до зеленого. Поверхность шкурки свежего сочного плода равномерная, без изъянов, трещин, уплотнений. При нажатии кожура восстанавливает первоначальный вид. Если этого не происходит, цитрус начал гнить.
Полезные свойства и противопоказания
Памела обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление повышает защитные функции организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Есть продукт разрешено не всем.
С особой осторожностью должны употреблять плод люди, страдающие от:
- разладов ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности;
- диабета;
- гепатита;
- аллергии;
Беременным, детям до 3 лет, женщинам в период лактации следует воздержаться от применения продукта в пищу.
Полезные советы
Цитрус лучше не хранить долго в холодильнике. Несладкий, несочный плод был неправильно выращен или хранился в несоответствующих условиях. Лучше приготовьте из него салат или добавить в гарнир.
Кожуру используют для приготовления цукатов. Свежую шкурку режут полосками по 2-3 см и бланшируют по 2 мин. 4-5 раз, меняя каждый раз воду. Затем варят сироп из сахара и воды (1:1), кладут в него кожурки и кипятят на медленном огне, пока они не станут полупрозрачными (процедура занимает 1 час). Готовые цукаты выкладывают на решетку, сушат. Срок хранения цукатов в сухом прохладном месте — 1 неделя.
Правила очистки и употребления помело
Любители экзотических продуктов могут порадовать себя фруктом, имеющим некоторые сходства с грейпфрутом. Узнать, как правильно чистить и есть помело, полезно всем, кто привык употреблять полезные продукты. Этот фрукт добавляют в салаты или кашу.
Правила очистки и употребления помело
Правила выбора
Помело относится к разновидностям цитрусовых, но существенно отличается от своих «собратьев» внешне. Это касается габаритов фрукта, которые могут достигать до 30 см в диаметре. Разновидности помело имеют отличия по форме и цвету мякоти:
- красный фрукт имеет немного приплюснутую круглую форму, а мякоть – красный оттенок и небольшой горький привкус;
- белый плод напоминает грушу, при его разрезе видны белые дольки, по вкусу он сладкий;
- розовый фрукт приплюснут с обеих сторон, характеризуется высоким содержанием сока и сахара.
Цвет будет зависеть от региона выращивания фрукта. Кожуру обычно чистят с применением подручных средств, т.к. как она плотная. После ее снятия необходимо еще очистить плод от перегородки кремового оттенка. Мякоть помело имеет прожилки, которые по своей структуре немного тверже, чем у грейпфрута. Внутри некоторых видов плода могут находиться семена.
Толщина кожуры достигает 5 см, поэтому при покупке фруктов не следует ориентироваться на размер помело. Главными характеристиками при выборе являются приятный аромат и товарный вид.
Если при надавливании на фрукт появляются вмятины на поверхности, следует отказаться от его покупки. Это говорит о выращивании с использованием химических препаратов.
Кожура помело должна быть гладкой и без бугров, с равномерным цветом. Спелость проверяется с помощью легкого надавливания пальцем в область плодоножки: она должна быть упругой, а не мягкой или слишком твердой. На ощупь кожура имеет сходство с апельсиновой.
Очистка фрукта
Фрукт можно очистить ногтями, но такой метод подойдет не всем. Часто для этого используют небольшой нож. Существует 2 способа, благодаря которым очистить фрукт от кожуры в домашних условиях получится быстро и качественно:
- вертикальный. У вымытого плода необходимо удалить верхнюю и нижнюю часть. Затем от срезанных поверхностей сделать продольные надрезы по всей толщине кожуры. Далее ее части аккуратно удалите сверху вниз;
- спиральный. Чистка выполняется путем надреза кожуры по спирали сверху донизу по всей поверхности плода. Затем она отделяется от мякоти.
После того как кожура была удалена, на фрукте остается белая прослойка, которую нежелательно употреблять. Ее можно почистить руками или ножом. Каждая долька, имеющая сходство с мандариновой, облачена в плотную пленку белого цвета.
Мякоть необходимо очистить от этой ненужной мембраны. Для этого каждую дольку берут отдельно и кладут на поверхность. Ее нужно разрезать с узкой стороны и аккуратно снять оболочку. Получаются почти чистые дольки, из которых только остается удалить косточки.
Правила употребления
При употреблении фрукта сразу становится понятно, что он имеет противоположный грейпфруту сладковатый вкус. Помело считается полезной добавкой для несладкой еды. Если нарезать фрукт ломтиками, посыпать сахаром и подать на стол, блюдо потеряет свои полезные и вкусовые свойства.
Есть фрукт лучше в свежем виде, очищенным от кожуры и лишних элементов. Только так получится насладиться вкусом экзотического плода. Несъедобными элементами помело считаются также косточки. Их удаляют, а оставшуюся мякоть добавляют в разные блюда.
Помело красиво будет смотреться на столе, добавляя свежих красок в нарезку. Часто его рекомендуют кушать вместе с кислыми фруктами, такими как яблоки или определенные сорта груши.
Фрукт рекомендуется кушать каждый день
Кроме использования плода в пищу в свежем виде, существуют уникальные рецепты консервации фрукта. Один из них – варенье из граната и помело, для которого понадобятся 2 этих ингредиента и сахар. Можете приготовить компот из этого фрукта и других цитрусовых. При термообработке помело сохранит все полезные свойства.
Основным компонентом фрукта считаются витамины группы В. Рекомендуют употреблять его каждый день по 250-300 г. Польза от всех элементов, содержащихся в цитрусе, будет видна сразу:
- организм получает полноценный витаминный комплекс, вследствие чего укрепляется иммунитет;
- улучшается состояние кожного покрова;
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
- фрукт полезно употреблять диабетикам, т.к. плоды помогают вывести сахар из организма;
- с помощью помело можно легко избавиться от шлаков;
- употребление плода стимулирует развитие мозговой деятельности;
- фрукт помогает при лечении пневмонии и бронхита.
Правила хранения
Т.к. помело относится к самым крупным представителям цитрусовых, правила его хранения будут отличаться от других. Чтобы фрукт «полежал» некоторое время, нужно правильно его выбрать. Период хранения будет зависеть и от степени зрелости плода.
В холодильнике
Помело можно хранить в холодильнике на протяжении долгого времени при соблюдении определенных правил:
- фрукты должны лежать на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь, их нужно завернуть в бумагу или пленку;
- поверхность кожуры должна быть идеальной (без механических повреждений и наростов);
- испорченный плод сразу же стоит удалить из общей массы, чтобы предотвратить появление гнили на остальных фруктах.
Хранение частями
Если помело имеет слишком большой вес, его нелегко съесть за 1 раз. Плод можно разделать на несколько частей, очистить необходимое количество, а оставшуюся массу поместить в сухой герметичный контейнер и поставить в холодильник. Так цитрус можно хранить в течение суток, после чего происходит высыхание долек.
Возможен вариант хранения сушеного фрукта в домашних условиях. Для этого необходимо его порезать на дольки и положить в сухое и темное место в герметичный сосуд. Сушку рекомендуют использовать в качестве добавок в разнообразные каши.
Для дозревания
Если Вы купили недозревший фрукт, не стоит переживать. Помело имеет толстую кожуру, поэтому пролежать он сможет еще в течение 2-3 недель при температуре 20 °C. Основным критерием сохранности продукта считается постоянное поступление свежего воздуха.
Источники:
https://national-travel.ru/kak-chistit-pomelo
https://fermoved.ru/pomelo/kak-chistit-i-est.html
https://pro100ogorod.ru/pomelo/kak-pravilno-chistit-i-est.html