Как вырастить цветную капусту: правила и советы
Все о выращивании цветной капусты: от посева семян до сбора урожая
Добавление статьи в новую подборку
Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железа, магния, кальция и фосфора. Это один из любимых продуктов приверженцев правильного питания и незаменимый помощник в похудении. Попробуйте вырастить этот овощ в своем огороде!
Этот вид капусты мы называем цветной не из-за расцветки, а потому что ее кочан состоит из небольших соцветий, которые употребляют в пищу. Крупнейшие производители цветной капусты – США, Франция, Италия, Индия и Китай, но и в нашем климате можно успешно выращивать этот вкусный и полезный овощ.
Когда сеять цветную капусту на рассаду?
Основной метод выращивания цветной капусты – рассадный, поскольку это растение довольно капризное и более требовательное, чем его «родственница» – капуста белокочанная. Сроки посева семян цветной капусты определяют исходя из сорта растения.
Подготовка семян
Опытные овощеводы начинают подготовку семян цветной капусты на рассаду с закалки по следующему алгоритму:
- замочите семена на 15 минут в горячей воде (до 50°C);
- остудите в холодной воде;
- на сутки замочите посевной материал в питательном растворе минерального удобрения, например, нитрофоски (1 ч.л. на 1 л воды);
- промойте и просушите семена;
- на 2-4 дня положите семена в прохладное место (до 2°C, например, на нижнюю полку холодильника).
Семена можно подготовить к посеву и прогреванием. Для этого опустите их в термос с горячей (50-55°C) водой на 2 часа, а затем подсушите.
После этой процедуры семена можно сеять в горшочки по несколько штук, поскольку пикировку цветная капуста переносит с трудом. Если планируете сеять семена в один ящик, то выберите тару поглубже и располагайте семена не густо, чтобы при пересадке в грунт не повредить корни.
Посев капусты на рассаду
На дно горшочка поместите дренаж, после чего засыпьте грунт нейтральной реакции. Такой грунт продают в магазинах, но при желании можно приготовить его самостоятельно: смешайте 1 часть низинного торфа, 1 часть песка и 10 частей перегноя или же 4 части низинного торфа, 2 части прелых опилок и 1 часть коровяка.
Перед тем, как сеять семена, прокалите субстрат в духовке в течение 5 минут при температуре 60-80⁰С (не более!). Это очистит грунт от вредных микроорганизмов и повысит болезнеустойчивость растений.
Семена высеивают в стаканчики или торфяные горшочки, заглубляя на 0,5 см и уплотняя грунт, а затем мульчируют тонким слоем песка.
Уход за рассадой цветной капусты
Оптимальная температура для появления всходов – 18-20°C, затем после появления всходов (обычно это 7-10-й день после посева) ее снижают до 6-8°C, переставив рассаду ближе к источнику света. Спустя неделю температурный режим меняют на 15-18°C днем и 8-10°C – ночью. При появлении 2 настоящих листочков рассаду цветной капусты переваливают в емкость большего размера.
Не рекомендуется пикировать рассаду цветной капусты, но если вы все-таки решились на пикировку, то высевайте семена в ряды: делайте борозды на расстоянии 3 см друг от друга, а семена выкладывайте с интервалом 1 см.
Если семена высеяны в общий ящик, то проводить пикировку нужно через 2 недели после появления всходов, после чего сеянцам обеспечивают 21°C в помещении, пока они не приживутся. Затем поддерживают температуру в 17°C днем и 9°C ночью.
Рассаду цветной капусты поливают нечасто (1 раз в неделю), но обильно, и после каждого полива помещение проветривают. Рыхлить грунт не стоит – корни цветной капусты расположены близко к поверхности.
Чем подкормить рассаду цветной капусты?
Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листочка, опрыскайте их раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды). После появления 4 листков разведите 5 г молибденовокислого аммония в ведре (10 л) воды и снова проведите внекорневую подкормку рассады.
Высадка цветной капусты в грунт
На 45-50 сутки рассада цветной капусты готова к высадке в грунт, обычно к этому времени у сеянцев уже есть по 4-5 листков. За две недели до высадки начните закалять рассаду, вынося ее в более прохладное помещение и оставляя там на некоторое время.
Хорошие предшественники цветной капусты: корнеплоды, бобовые, лук, ранние сорта огурца. Плохие: томат, свекла, редис, редька и все виды капусты.
Почву под цветную капусту готовят осенью: перекапывают, вносят навоз или компост (7-8 кг на 1 кв.м). Весной землю удобряют минеральными удобрениями: на 1 кв.м – 30 г аммиачной селитры, 20 г хлорида калия и 50 г суперфосфата, после чего почву снова перекапывают, разбивая комки.
Сроки высадки рассады цветной капусты в грунт зависят от сорта (смотрите таблицу выше), главное, чтобы миновала угроза заморозков. Место для посадки лучше выбрать солнечное, почва должна быть нейтральной кислотности (pH 6,7-7,4).
Схема высадки цветной капусты: 60-70×25-30 см. В каждую лунку насыпьте по щепотке золы, перемешивая с землей, затем пролейте водой (1 л на лунку). Саженец заглубляйте до первого настоящего листка. Если высадка проходит в апреле-мае, накройте грядку на несколько дней спанбондом или пленкой.
Обязательная процедура для цветной капусты – притенение. В июне-июле скрепите 2-3 листа из розетки над каждой образовавшейся головкой. Также можно надломить крупный лист и использовать его для создания тени.
Уход за цветной капустой
Несмотря на то, что цветная капуста не слишком адаптирована к выращиванию в средней полосе, уход за ней мало чем отличается от ухода за белокочанной капустой: регулярные поливы, рыхление, окучивание, подкормки и обработка от болезней.
Поливают цветную капусту 1 раз в неделю (первое время после высадки – дважды в неделю) из расчета 6-10 л на 1 кв.м. После полива или дождя почву осторожно рыхлят на глубину 8 см, удаляя сорняки. Необходимо регулярно окучивать цветную капусту, чтобы усилить рост корней.
Подкармливают капусту трижды за сезон: в первый раз на 10-й день после высадки, затем с интервалом 2 недели. Подкормку вносят под корень из расчета 5 л удобрения на 1 кв.м. Состав первой подкормки: 0,5 л жидкого коровяка, 10 л воды и 1 ст.л. комплексного минерального удобрения. Вторая: в 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, по 2 г борной кислоты и хлористого калия. Третья подкормка: в соотношении 1:8 коровяк разводят водой и на 10 л такого раствора берут 20 г хлористого кальция, по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры.
Болезни цветной капусты
Если следовать всем правилам выращивания цветной капусты, то вероятность того, что растение может заболеть или стать жертвой вредителей, крайне мала. Но – предупрежден, значит, вооружен, а потому предлагаем ознакомиться с основными проблемами здоровья капусты.
Пять секретов успешного урожая цветной капусты
Какая цветная капуста растет на моем участке – загляденье! В чем секрет такого хорошего урожая? Много раз сталкивалась с тем, что садоводы жалуются на неудачи при выращивании цветной капусты. На самом деле, вырастить отменные, крупные кочаны цветной капусты совсем не сложно. Нужно только знать несколько секретов: подобрать сорта, вовремя поесять и высадить рассаду, регулярно поливать и подкармливать и следить, чтоы головки были белыми. Тогда ценный витаминный овощи будет долго храниться и радовать семью во вкусных заготовках!
1. Выбор сорта цветной капусты
Очень важно правильно выбрать сорт. Я перепробовала множество разных сортов и гибридов. Мне понравились сорта Балдо F1 и Мовир 74 .
Они ранние, но качество головок практически не уступает более поздним сортам. На высоте не только вкусовые качества, но и выносливость по отношению к погодным условиям. Они жаро- и холодостойкие, особенно Мовир 74 . Масса кочана около 1 кг, но Балдо F1 немного крупнее.
Чтобы был хороший урожай, приобретаю устойчивые к большинству заболеваний сорта и гибриды. Мне очень нравятся Снежный шар и Малимба F1 .
2. Сроки и место высадки рассады
Семена высеваю в теплицу в середине апреля. А в середине мая высаживаю рассаду в открытый грунт на солнечное место по схеме 50х50 см.
- Если почва — тяжелая, глинистая, лучше добавить земельную смесь из песка, компоста и перегноя + 1 ст. л. золы на лунку.
- Места для посева и посадки рассады предпочтительны солнечные или с легкой ажурной тенью.
- Хотя цветная капуста любит влажную почву, все же переизбытка влаги стоит избегать. Переувлажнение, как и недостаток влаги, цветной капусте не пойдет на пользу.
- Обязательно соблюдаю севооборот. Хорошие предшественники для этой культуры: томаты, картофель, лук, огурцы и бобовые.
3. Поливать, но не переувлажнять!
Цветная капуста не переносит высокой влажности воздуха. На стадии завязывания и роста кочана категорически не приемлет полива по кочану.
- Поскольку цветная капуста очень требовательна к влаге и питанию, поливаю ее постоянно и очень внимательно слежу , чтобы почва никогда не пересыхала и не образовывалась почвенная корка.
- В последнее время стала применять мульчирование газонной травой , и это значительно облегчило мне уход за капустой, поскольку раньше приходилось бегать с лейкой почти каждый день.
- Переувлажнение соцветия ведет к его потемнению , а в дождливые годы есть вероятность заболевания растений слизистым бактериозом, что незамедлительно приведет к черной гнили головки.
4. Обязательные подкормки
Цветная капуста очень требовательна в питании. Для хорошего роста и полноценного развития головки ей необходим полный набор микроэлементов. Важную роль в развитии и формировании полноценного соцветия играют бор, марганец, цинк, молибден, кобальт.
Вношу подкормки каждые 14 дней с момента высадки посевного материала и до тех пор, пока не убран урожай
Нехватку питания можно восполнить внесением в почву комплексных удобрений.
Подкармливаю капусту 1 раз в 2 недели травяным крапивным настоем, в который добавляю сушеный хлеб. Хлеб собираю всю зиму.
- Крапиву и хлеб примерно в равных пропорциях кладу в емкость на четверть-треть высоты, заливаю дождевой водой.
- Через неделю процеживаю и развожу водой (1 л настоя на 9 л воды).
- Расход – в зависимости от погоды и влажности почвы.
- Прекрасным удобрением послужат гуматы (Гуми-К Олимпийский, Гуми +7 микроэлементов). Они не только восстановят питательный баланс, но и оздоровят почву.
- Если на участке почва с кислинкой, то на помощь придет древесная зола . Она благоприятствует раскислению почвы, а также это отличное удобрение.
5. Чтобы головки были белые
Что делать, чтобы головка цветной капусты не чернела? Иногда даже бывалые садоводы сталкиваются с тем, что соцветия цветной капусты буреют, в середине может образоваться дупло, головка мельчает и становится рыхлой. Есть несколько причин и способов решения этих проблем.
- Чтобы головки не желтели на солнце, обрываю нижний лист и закрываю им кочан. Чтобы головки завязывались быстрее, использую комплексное удобрение Фертика дважды в июле с перерывом в 10 дней.
- Также нежная красавица не любит, чтобы соцветие находилось на ярком солнце. Чтобы солнце не обжигало и не высушивало кочан, цветную капусту следует прикрыть ее же листьями, связав их над головкой вместе.
- Как только кочаны начинают интенсивно расти, я окучиваю ствол рыхлой, влажной землей.
Если кочан израстается, соцветие становится рыхлым, темнеет и теряет товарный вид. Поэтому очень важно следить за сроками созревания цветной капусты
Вредители на цветной капусте
Цветная капуста в моей семье практически заменяет картофель (наряду с кабачками, тыквой, белокочанной капустой, как в летнем, так и в зимнем рационе).
- Поэтому слизней и гусениц собираем вручную, а в период лета бабочки и капустной мухи накрываю кочаны легким нетканым материалом.
О борьбе во всевозможными вредителями капусты мы уже писали в статье: Вредители капусты и средства защиты от них
Хранение цветной капусты
Высаживаю порядка 40 растений и собираю около 40–50 кг капусты.
- Половину урожая мы съедаем летом и осенью (храню урожай в прохладном помещении), а половину замораживаю в морозильной камере.
Полезные рецепты из цветной капусты
Цветная капуста настолько полезна, что подходит для питания даже маленьких детишек. Этот овощ по праву заслуживает достойное место на любом огороде. Цветную капусту у нас в семье любят все.
- Самый любимый рецепт – это свежая или замороженная капуста, отваренная на пару или на воде и слегка обжаренная на растительном масле в яйце и сухарной крошке. В яйцо можно добавить свежую или сушеную зелень укропа и немного чесночного порошка.
- Внуки с удовольствием едят суп-пюре на курином бульоне из цветной капусты и картофеля с добавлением пассерованных лука и моркови.
- Овощные маринады-ассорти также всегда готовлю с добавлением нарядных, хрустящих кочанчиков цветной капусты.
Попробуйте также приготовить в духовке запеканку из цветной капусты по нашему видеорецепту.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Выращиваем цветную капусту на огороде: вся технология от выбора семян до рецептов блюд
Приветствую вас, мои читатели! Диетическое питание невозможно представить без такого овоща, как цветная капуста. Думаю, многие в этом со мной согласятся. Но многие садоводы опасаются выращивать ее на собственных участках. Однако, современные сорта вполне пригодны для непрофессионального культивирования. Попробую рассказать, как вырастить цветную капусту в открытом грунте, а также о способах ее хранения и приготовления.
Общая характеристика культуры
Цветная капуста относится, естественно, к семейству капустные. Растение может быть озимым или однолетним. По мере вызревания кочан дает плоды – многосемянные стручки, из которых впоследствии выращивают рассаду.
В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия, которые сформированы укороченными белоснежными или кремовыми цветоносами. По сути, головка овоща – это большое соцветие, которое состоит из множества плотно прижатых бутонов. Некоторые кулинарные традиции позволяют использовать листья, считается что они пригодны для приготовления салатов и овощных блюд.
Польза цветной капусты
Зрелые соцветия отличаются высокой пищевой ценностью, что обусловлено богатым белковым составом. Капуста легко и сполна усваивается организмом, так как содержит небольшое количество клетчатки.
Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами РР, К, В-группы. Плоды насыщены минеральными солями кальция, калия, фосфора, магния. Кроме того, в них присутствует тартановая кислота. Этот элемент помогает сохранить здоровую массу тела, предупреждая развитие ожирения.
Комплексный состав оказывает благотворное воздействие на нервную, пищеварительную системы. Цветная капуста включается в рацион лиц, страдающих нарушениями работы сосудов и сердца, сахарным диабетом, гастритом, язвами.
Диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами на основе этого овоща больным подагрой, так как он содержит большое количество пуринов. После того, как известны польза и вред данной культуры, можно приступать к выбору сорта для посадки.
Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта
Для выращивания культуры в открытом грунте рекомендовано обратить внимание на указанные сорта:
- «Мовир 74» – раннеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Прекрасно переносит жару и похолодание. Масса спелого плода достигает 1,4 кг, диаметр доходит до 23 см. Наблюдается отзывчивость на поливы.
- «Альфа» – гибридное растение, которое отличается весьма ранним сроком созревания. После первичной высадки рассады можно получить урожай спустя 60 суток. Головка капусты гладкая, плотная, белая.
- «Консиста» – сорт, прекрасно переносящий небольшие осенние заморозки, позднеспелый. До сбора урожая проходит не менее 75-90 суток. Масса плода достигает примерно 800 г.
- «Осенний гигант» – позднеспелое растение, вегетационный период длится до 220 суток. Масса спелой головки около 2,5 кг.
- «Яко» – сорт, специально предназначенный для летне-осеннего выращивания. До уборки урожая проходит не менее 65 суток. Масса головки, как правило, порядка 820-850 г.
Все представленные сорта успешно произрастают в условиях климата средней полосы и дают стабильный урожай.
Сроки выращивания
Посев растения рекомендовано реализовать в указанные сроки:
- Середина марта – для рассады с перемещением в грунт на конец апреля.
- Тепличный посев – 15-25 мая с перемещением в грунт в начале июня.
- Посев под пленку в грунт – конец апреля или начало мая.
- Перемещение в открытый грунт без использования укрывных материалов – конец июня, начало июля.
Посев семян и подготовка рассады
Агрономы советуют брать исключительно крупные семена – это правильно, так как только из них можно получить здоровую и дружную рассаду. Перед посевом рекомендовано провести подготовку: каждое семя прогревают в воде температурой 50 градусов, быстро перемещают в холодную, далее замачивают на 8 часов в растворе марганцовки.
Высаживание производится в ящики со съемной передней стенкой или питательные горшочки. Для улучшения дренажных свойств на дно емкости выкладываются камешки. Почвенная смесь готовится на основе 1 части перегноя, 3 частей низинного торфа, 15 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата, 5 мл борной кислоты.
Для выращивания рассады потребуются следующие условия:
- До появления всходов (на протяжении 4-5 суток) сохраняется температура 20 градусов.
- Сразу после появления ростков параметры снижаются до 7 градусов. Это позволит избежать вытягивания рассады. Режим соблюдается 5 суток.
- Далее температура поднимается до 15 градусов.
- На 8-10 сутки саженцы пикируют, после чего необходим следить за умеренной влажностью почвы, иначе ростки заболеют. Через 10 суток после пикировки их подкармливают (10 л/10 г калийных удобрений/20 г суперфосфата). Вторая подкормка возможна после появления второго настоящего листа, дозу увеличивают вдвое.
В среднем на подготовку рассады из семян уходит 45 суток. Высаживать можно кустики с 4-5 листочками и развитыми корнями. Они должны быть закалены – привычны к солнечному свету и холоду.
Посадка цветной капусты в открытый грунт
Готовые к посадке, хорошие кустики следует закалить, для чего их на 3-5 суток помещают в холодный парник. Раму поднимают только днем, планомерно увеличивая период проветривания.
Высаживание в открытый грунт лучше проводить в пасмурный, но теплый день, грядка должна быть хорошо освещаемой. Идеальными предшественниками являются огурцы, бобовые культуры, лук. Высадка производится по схеме 50*25 см.
В каждую лунку вводится немного золы, перемешиваемой с землей, размещают росток, заглубляя до первого настоящего листика и поливают. Молодые побеги на несколько дней можно защитить пленкой или иным укрывным материалом.
Выращивание
В период выращивания проводится целый комплекс мероприятий по уходу, рассмотренных ниже.
Почва
Участок должен быть хорошо подготовлен при помощи минеральных и органических удобрений. Овощ дает большой урожай на структурной, обработанной суглинистой почве, которая богата органикой. Если на участке преобладают песчаники, они обогащаются при помощи больших доз навоза.
Подготовку земли проводят еще в осенний период. Участок тщательно перекапывают и удобряют. Остальные работы реализуются непосредственно перед посадкой.
Температура
Овощная культура отличается меньшей стойкостью к холодам, чем стандартные кочанные сорта. Чтобы головка получила максимальное развитие, достаточно 16 градусов, для формирования мощной листовой системы – до 20 градусов.
Если на огороде держатся низкие температуры – от + 6 до 8 градусов – рост растения значительно задерживается, но не останавливается. Не менее вредными являются слишком высокие показатели. При уровне свыше 28 градусов соцветия рано раскрываются и превращаются в цветоносные побеги. Плоды могут успешно перенести заморозки до минус 1-2 градусов. Озимые культуры выдерживают мороз до -4 градусов.
Полив и рыхление
Оптимальный режим полива – 1 раз еженедельно. Переизбыток влаги приводит к нарушению формирования корневой системы и замедляет развитие соцветий. Однако и недостаток жидкости растение переносит очень плохо – в жаркую погоду интенсивность орошения можно увеличить.
Почву предпочтительно не рыхлить, а мульчировать, для чего применяется перегной или торфяная смесь. Подобные требования обусловлены тем, что корневая система цветной капусты расположена слишком близко к поверхности земли.
Подкормки
На даче в сезон достаточно провести три подкормки: первая – спустя 10 суток после перемещения рассады в открытый грунт, далее – с интервалом в 2 недели. Когда начинается образование головок, введение удобрений прекращают. Первые соцветия закрывают листьями, скрепленными простой прищепкой, для сохранения приятного белоснежного цвета. Такой нехитрый способ также защитит соцветия от палящего солнца.
Смеси питательных веществ (на каждый куст приходится 1 л раствора):
- Коровяк 1 ч на 10 ч воды.
- Птичий помет 1 ч на 15 ч воды.
- Добавление микроэлементов – марганца, молибдена, бора, магния.
- Мочевина, хлористый калий, суперфосфат – 20/20/50 г на 10 л воды.
Устранение вредителей
Теперь расскажу, как ухаживать за растениями для защиты от болезней и вредителей, ведь без этого вкусную капусту съедят еще до вас. Такие простые средства, как настой листьев лопуха и биоактивный препарат «Энтеробактерин» применяют для устранения основных вредителей и болезней культуры. Если обнаружено грибковое поражение используют «Фитоспорин». Обработку проводят по мере необходимости, если на растениях обнаруживаются различные поражения.
Сбор урожая
Когда подошел срок созревания, цветную капусту срезают с куста. Это необходимо провести до того, как головка станет рыхлой и соцветия начнут цвести по-настоящему. Со здорового растения с мощными листьями можно попытаться получить второй урожай. Для этого оставляют сильнейший побег и ухаживают за ним, согласно общим принципам.
Рекомендации по уборке сводятся к следующему:
- Оптимальный диаметр головок для сбора – 8-12 см, что соответствует весу от 300 г до 1.2 кг. Более крупные плоды теряют часть полезных свойств и вкусовых характеристик, но все еще очень зависит от сорта.
- При срезании лучше оставлять небольшой черешок с 2-4 листочками. Это особенно полезно, если планируется длительное хранение капусты.
- Срезанные соцветия нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Лучше переместить их в сухое, прохладное место, например, в дачный домик.
Доращивание проводится с позднеспелыми сортами, если они не успели дать полноценную головку до первых заморозков. Кочан весте с комом земли переносят в погреб или в теплицу. Кочаны размещают вплотную, присыпают почвой, поливают. Далее – достаточно лишь увлажнять корни.
Хранение цветной капусты
Сохранить полученный урожай можно несколькими методами. Во-первых, хранение может проводиться в погребе. Если температура не превышает 0 градусов и влажность находится в пределах 95%, целые кочаны размещают в полимерные или деревянные ящики. Овощи хранятся около семи недель прикрытые простой полиэтиленовой пленкой. В равнозначных условиях кочаны остаются пригодными к употреблению чуть менее месяца, если их подвесить за кочерыжки.
Чтобы заморозить полученный урожай очищенные соцветия помещают в полиэтиленовый пакет и выкладывают в камеру. Для этого допустимо брать как свежую, так и предварительно отваренную капусту. Такой способ позволит использовать овощи в пищу в течение полугода и более.
На кратковременный срок целые кочаны можно поместить в холодильник, завернутыми в пищевую пленку. Для каждого экземпляра требуется отдельная упаковка. Урожай помещают в отдел для хранения овощей.
Полезные рецепты
Ниже представлено несколько полезных рецептов, которые помогут разнообразить рацион и порадовать близких. Не стоит употреблять цветную капусту людям с заболеваниями ЖКТ (при повышенной кислотности), а также при заболеваниях почек и подагре.
Пенне с цветной капустой
В большинстве случаев соцветия принято отваривать в кипящей воде, однако, более тонкий вкус можно получить, обработав ее методом запекания. Чтобы заняться приготовлением, следует запастись указанными компонентами блюда:
- Макаронные изделия – пенне – 250 граммов.
- Капуста цветная – 8-10 соцветий.
- Копченая грудинка – не более 70 граммов (можно смело заменить куриной грудкой).
- Сыр твердых сортов – 50 граммов. Очень вкусно в рецепте ведет себя пармезан.
- Руккола – два пучка.
- 4 зубка чеснока.
- Пучок свежего базилика.
- Соль, перец, масло оливы для обжарки.
В начале приготовления макаронные изделия отвариваются стандартным способом. Однако, время варки должно быть на минуту сокращено, если ориентироваться на указанное на упаковке. С овощных соцветий срезают грубые стебли.
На противень, слегка сбрызнутый маслом, выкладывается капуста, чеснок (раздавленный тыльной стороной ножа). Блюдо запекается в режиме гриля не менее 5 мин. в это время в сковороде обжаривается грудинка, измельченная тонкими полосками.
Все компоненты соединяются – в пасту вводятся грудинка, капуста, измельченная зелень. При подаче блюдо посыпается натертым сыром. Блюда одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Гратен
Это истинно французское блюдо можно смело взять в качестве коронного и готовить по любому праздничному случаю.
Составные компоненты:
- Среднежирное молоко – 150 мл.
- Хлебные крошки – половина стакана.
- Любой любимый сыр – 250 граммов.
- Масло сливочное – 50 граммов.
- Соцветия цветной капусты, полученные с одного кочана.
- Горсть муки (точное количество корректируется при варке соуса).
- Тимьян, розмарин, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
Соцветия помещаются в кипящую подсоленную воду на 15 мин. Затем в подготовленную форму, обработанную оливковым маслом, выкладывается капуста. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
В сотейнике или в другой подходящей кастрюльке растапливается все сливочное масло. В массу вводится мука и растирается до получения однородной консистенции. Порционно вливается молоко, соус солится, сдабривается пряностями и варится до загустения около 8 мин.
В горячий соус вводится перетертый сыр, и все это вливается в форму. Далее – засыпаются хлебные крошки. Блюдо выпекается полчаса до образования приятной золотистой корочки. При подаче к столу гратен можно посыпать зеленью.
Еще несколько рецептов:
Вырастить достойный урожай на собственном участке под силу каждому рачительному садоводу. Достаточно воспользоваться представленными рекомендациями и можно лакомиться блюдами из цветной капусты практически круглый год. А чтобы это могли сделать и ваши друзья – поделитесь с ними этой статьей в соцсетях, а также не забудьте подписаться на обновления блога – впереди еще много интересного.
Источники:
https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/12854/Kak-vyrastit-cvetnuju-kapustu.htm
https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c77d49358b78300b395a1f0
https://sait-pro-dachu.ru/kak-vyrastit-cvetnuyu-kapustu-v-otkrytom-grunte/