Тыква Прикубанская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Отзыв: Семена Русский огород тыква «Прикубанская» — Качественные семена, плоды приятные на вкус. Бонус: такая тыква не требует сложного ухода!
Семена прикубанской тыквы высаживали впервые. Огородники ее обычно называют «перехватка». Сорт классический, но надо учесть: даже проверенные временем посевные материалы могут преподнести неприятные сюрпризы. В этом году меня крайне разочаровала тыква «Грибовская», «Прикубанская» — наоборот: порадовала.
Всхожесть семян «перехватки» от «Русского огорода» оказалась хорошей. Высаживала ее рассадным способом, но лучше бы выбрала сразу семенной — как сделала при выращивании белоплодного кабачка «Умка»! В условиях резко наступившей после весенних заморозков летней жары рассадный вариант не ускорил плодоношение и получение урожая.
Понравилось, что плети у «перехватки» не очень длинные. Растение не занимает много места — как это произошло с армянским огурцом. Потому для небольших приусадебных участков «прикубаночка» — самое то.
Тем, кто использует уплотненные, комбинированные посадки (для экономии, правильной организации огородного пространства), сорт, вероятно, понравится. «Перехватку» можно «пускать по клубнике» и повышать будущую урожайность ягоды. Как просто решить данную задачу?
Подготавливаете лунки для семян тыквы рядом с ягодными грядками. Высаживаете «прикубаночку» в конце мая. Клубника закончит плодоносить, а растущие тыквенные плети (Не забудьте только подкорректировать их направление!) — закроют ее от палящих лучей солнца. Такой простой прием поможет сохранить нужную для растений влагу. Клубника не «сгорит» даже в очень жаркое лето!
«Прикубанскую» надо успеть собрать до морозов. Тыква после того, как ее сняли с куста, 3 месяца (при условии правильного хранения) остается сочной, сладкой, вкусной. Сорт, если стоит теплая осень, плодоносит долго. В конце сентября-начале октября на кустах еще нарастают тыквочки. Что с ними делать?
Хранить (как спелую тыкву) их не получится, а приготовить из зеленых плодов что-то вкусное, интересное, полезное — вполне реально. Из недозрелых «прикубаночек» получаются неплохие острые соусы, тыквенно-лимонные варенья, овощные рагу с шампиньонами, легкие постные супы-пюре.
Молоденькие плоды «перехваток» не столь сладкие, ароматные как те, что достигли степени технической зрелости. Однако из первых получаются весьма приятные на вкус нежные оладьи. Любите малосольные огурчики? Недозрелые тыквочки можно порезать и посолить по аналогичной рецептуре.
Тыквы из семян «Русского огорода» выросли не столь яркие — как на пакетике с посевным материалом, но это не критично. «Прикубанскую» рекомендую опытным огородникам, «чайникам» в огородном деле и тем, для кого личное подсобное хозяйство — главный источник дохода.
Тыква ПРИКУБАНСКАЯ от «Гавриш» — отзыв
«Тыкву больше не выращиваю!» — твердила я себе, собирая урожай. Но вкусовые рецепторы меня убедили в обратном :)))
Наконец то пришла Весна. Как же природа соскучилась по тёплому благодатному солнышку, с замиранием сердца наблюдаю и жду пробуждения каждого весеннего цветочка — росточка. А у садоводов и дачников свой праздник — С НАЧАЛОМ ПОСАДОЧНОГО СЕЗОНА всех вас. И пусть он будет ещё лучше и урожайнее предыдущего.
Сегодня в своём отзыве хочу рассказать вам о тыкве, которую в минувшем году впервые выращивала.
Это Прикубанская от фирмы Гавриш.
1. Семена. Я покупала её в специализированном магазине данного производителя. В пакетике их было достаточно для частного подворья. К сожалению он не сохранился(отдала маме попробовать этот сорт), но выглядел в точности так же, как главное фото, которое я нашла в интернете.
2. Посев. Участок у меня очень скромный и потому как в огороде места для тыковки совершенно не оставалось, мне пришлось посеять пару семечек под бельевой веревкой. Первые всходы появились 30.04.16г.
Солнце туда практически не попадает, да и площадь очень уж маленькая для тыквы. Поэтому для меня уде чудом было то, что она благополучно там прижилась.
Лишние плети я убирала, или подворачивала в нужном направлении. На такой мизерной площади самое главное не забыть где находится корень растения. Раздвигая листья, я поливала в аккурат под корешок .
3. Плодоношение.
4. Сбор урожая. Вот тут то и начались сомнения по поводу необходимости выращивания тыквы. К Сентябрю она разрослась настолько, что вывозить с участка её пришлось двумя тачками, с верхом наполненными ботвой. И я невольно задумалась: «А стоит ли вся эта суматоха двух плодов?».
5. Вкусовые качества. И тут я поняла усилия не были напрасны, оно того стоило.
Тыквы выросли очень большими(земля была удобрена перегноем). Помните я упоминала, что оставшиеся семена отдала маме? Так вот, у нее в огороде земля немного песчаная и тыква соответственно выросла менее крупной. Так что качество земли для посадки имеет немаловажную роль.
Вот одна из моих тыкв в разрезе:
И размер её семян:
Эта тыква мне очень понравилась при приготовлении кашек, прям «вкус детства». И да, я действительно любила в детстве тыквенную кашу .
Если вам будет интересно, набросаю вкратце свой рецепт:
- Очищаю тыкву от кожуры, нарезаю приблизительно равными кубиками. Закладываю в кастрюлю и заливаю водой:
Всем спасибо за прочтение! Конечно я рекомендую тыкву Прикубанскую фирмы Гавриш. Мне понравилась, а хранится даже дольше Витаминной мускатной.
Другие мои отзывы на садово-огородную тематику можно посмотреть >>> здесь
Среднеспелый и неприхотливый мускатный сорт тыквы «Кубанская»: чем хорош, и как его правильно вырастить
Тыква – низкокалорийный овощ, который не содержит насыщенных жиров и холестерина. В то же время плоды тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Особенного ухода овощ не требует, главное требование – почва должна позволять развить корневую систему нужной длины и разветвленности.
Самой сладкой традиционно считается мускатная тыква. Родина культуры — жаркая Мексика, по этой причине мускатные сорта не сразу прижились в России, ведь им необходимы обилие солнца и долгий период тепла для созревания.
Однако отечественные селекционеры стали выводить сорта, вполне пригодные для выращивания в южных регионах нашей страны.
Описание сорта тыквы
В Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства был выведен новый сорт мускатной тыквы Прикубанская, которую в обиходе называют просто Кубанской.
Отличительные черты
Для Прикубанской тыквы характерны оранжево-красный цвет и сладкий вкус, причем сладость и до определенной степени мягкая консистенция сохраняются даже во время длительного хранения.
Плети тыквы особой длиной не отличаются, считаются средними, а главный стебель вытягивается до 400 см. Листья имеют форму пятиугольника темно-зеленого цвета с вкраплениями белых пятен.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды этого сорта ровные, имеют форму цилиндров, утолщающихся в нижней части. Цвет – оранжево-бурый.
Масса плода – от 2 до 4,6 кг. Срок созревания плодов в различных погодных условиях – от 90 до 135 дней.
Большинство огородников утверждает, что товарный вид и вкусовые качества плоды этого сорта сохраняют до 3 месяцев.
Урожайность составляет 1-2 кг на кв. м, в зависимости от температурного режима выращивания.
Как выращивать
Выращивать тыкву можно семенным и рассадным способом. Далее рассмотрим каждый из них отдельно.
Посадка семенами/рассадой
Поскольку срок созревания у этой культуры относительно большой, мускатную тыкву рекомендуется выращивать рассадным способом. На рассаду Прикубанскую тыкву рекомендуется высаживать приблизительно за три недели до высадки в открытый грунт, в большинстве регионов это конец апреля.
Посадка семенами
Процесс подготовки семян важен при выращивании мускатной тыквы любого сорта, так как во многом от качества семенного материала будут зависеть величина и вкус будущего урожая.
Первоначально семена замачивают в относительно горячей (до 40°C) воде, потом заворачивают во влажную ткань и на несколько дней оставляют при комнатной температуре. Эта несложная процедура облегчит проращивание и обеззаразит посевной материал.
Далее повышают влагостойкость семян. С этой целью семена все в той же влажной ткани отправляют на нижнюю полку холодильника дней на 5.
Культура плохо переносит пикирование и пересадку, так что семена рекомендуется сразу высаживать в отдельные торфяные горшочки. Обычные деревянные рассадные ящики вполне подойдут, только расстояние между семенами следует уже сразу делать побольше.
Почва рекомендуется следующая: смесь 2 частей торфа и 1 части древесных опилок или лиственного перегноя. Можно добавить немного удобрений в виде нитрофоски. Если приобретать грунт непосредственно в магазине, больше всего подходит почва для овощей.
Смесь выкладывается в горшочки и обильно поливается. После этого в ней делаются лунки, куда и высаживаются подготовленные семена. Глубина – около 5 см.
Горшочки сразу выставляются на хорошо освещенный подоконник и укрываются пленкой для создания парникового эффекта.
Высаживать в открытый грунт можно при появлении 3 настоящих листочков, но спешить не стоит, дождитесь повышения средней температуры воздуха хотя бы до +18 °C. На некоторое время после высадки саженцы рекомендуется укрыть пленкой – они восприимчивы к любым колебаниям температуры, особенно в сторону понижения.
Посадка рассадой
Само название сорта тыквы (Прикубанская или Кубанская) говорит о желательном месте ее выращивания. Климат на берегу Кубани относительно теплый, уже в мае температура поднимается выше 20°C. В это время и рекомендуется посев в открытый грунт.
Важно! В регионах с умеренным климатом тыкву этого сорта можно полноценно вырастить только рассадным способом или даже под пленкой.
Семена подготавливаются так же, как и в случае с рассадой, посадка производится в ряды на расстоянии 70-100 см. Можно в одну лунку сажать 2-3 семечка, чтобы потом произвести выбраковку слабых ростков.
Место для посадки и высадки рассады выбирают солнечное. Рекомендуется участки, на которых в прошлом году выращивались следующие культуры:
- картофель (нужно следить, чтобы почва не была перенасыщена гербицидами);
- томаты;
- все виды бобовых;
- лук;
- цветная и белокочанная капуста.
Уход за мускатной районированной тыквой относительно несложен, но требует соблюдения определенных последовательных этапов.
Полив
Поливать обязательно теплой водой, причем довольно обильно: до 5 л на одно растение. Пока завязи не сформируются, поливают один раз в неделю, потом достаточно одного раза в 2 недели.
Важно! После каждого полива обязательно рыхлят почву. Но делают это неглубоко. Первоначально корневая система активно развивается не только вглубь, но и вширь, глубокое рыхление может этому процессу сильно навредить.
Подкормка
Подкормка производится поэтапно:
- первая – после формирования 5-го листочка, используется нитрофоска;
- вторая производится коровяком и необходима, когда начинают образовываться плети.
Во время полива в воду можно добавить немного древесной золы.
Удаление сорняков и прищипывание
Особенно тщательно удаляйте сорняки до образования плетей, в дальнейшем их вред минимальный.
Важно! Перемещать плети при прополке не рекомендуется, это может привести к опаданию или неправильному формированию завязей.
Прищипывание завязей выполняют по мере необходимости для формирования необходимого количества плодов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Главный враг мускатной тыквы – холод. Старайтесь укрывать неокрепшие ростки при первых признаках понижения температуры. Похолодание может и не погубить растение, но наверняка сделает созревание плодов более долгим, а сами плоды – относительно мелкими.
Еще одно важное обстоятельство: если грунтовые воды на участке посадки залегают высоко, длинная корневая система мускатной тыквы может начать загнивать от переизбытка влажности, и растение погибнет без видимых причин.
Советы по выращиванию от опытных огородников
Есть несколько секретов по выращиванию тыквы этого сорта, которые полезно знать:
- Чем старше семена, тем лучше. Оптимально, если они хранились где-нибудь несколько лет.
- Не стоит поливать тыкву во время цветения, это задерживает опыление, утяжеляя пыльцу.
- Если хотите вырастить большую тыкву, оставляйте на одном растении только один плод.
- Слишком рано тыкву собирать нельзя, даже если плод на вид уже полностью сформировавшийся, – во время хранения недозревшая, недолежавшая тыква начнет гнить.
Болезни и вредители
Считается, что вредители тыкву не жалуют. Но на мускатную они все-таки падки, поскольку она сладкая. Есть и ряд болезней, с которыми, возможно, придется столкнуться:
- Мучнистая роса развивается в случае резких перепадов дневных и ночных температур. Предупредить заболевание можно, укрывая растения на ночь пленкой.
- Антракноз чаще поражает растения, которые выращиваются под пленкой, листья и стебель розовеют и отмирают. Причина – высокая влажность и чрезмерный полив.
- Аскохитоз тоже может возникнуть по причине влажности или заморозков на почве, на листьях появляются черные пятна. Предупредит болезнь укрытие пленочным материалом.
- Тлю бахчевую, которая высасывает соки растений, отпугнет настой полыни или ромашки.
Из вредителей особенно докучают мускатной тыкве слизни. Их надо вовремя собирать и уничтожать, участок желательно огородить мешковиной.
Сбор и применение урожая
Собирать Прикубанскую тыкву можно уже в конце августа и весь сентябрь. Срезать плоды следует, оставляя небольшой хвостик. Принеся урожай домой, дайте тыкве немного дозреть, просушите ее на солнце недели две, а потом уберите на хранение в теплое место.
Мускатная тыква хороша в запеченном и пареном виде, в качестве добавки к кашам, особенно к пшенной. Это прекрасное желчегонное средство, рекомендуется при заболеваниях почек и печени.
Преимущества и недостатки сорта
Главное достоинство Кубанской тыквы – сорт районирован именно для местных климатических условий, поэтому так хорошо там приживается. У этой тыквы много полезных свойств:
- Считается, что в мускатных сортах полностью отсутствует холестерин.
- Несмотря на сладкий вкус, в такой тыкве минимум калорий.
- Регулярное употребление тыквы в пищу нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Тыква пригодна для использования в диетическом и детском питании.
- У плодов тонкая кожица.
- Сорт не требует постоянного кропотливого ухода при выращивании, его обходят стороной многие вредители и болезни.
К недостаткам Прикубанской тыквы относят следующие факторы:
- Относительно долгие сроки созревания.
- Восприимчивость к перепадам температур.
- Частое употребление тыквы может отрицательно сказаться на состоянии людей, страдающих желчнокаменной болезнью.
Отзывы
У мускатных тыкв, и в частности, у Кубанского сорта, много поклонников.
Сергей, г. Вольногорск: «Признаюсь, что первый урожай у меня вышел «комом»: я поторопился с высадкой рассады, из-за холодов нарушился рост, и в результате плоды получились мелкие. На второй год я был предусмотрительнее, накрывал пленкой грядки, и культура себя оправдала».
Анна, г. Белгород: «Мы сажали этот сорт вокруг картофеля, и тыквы созрели хорошо. Дети любят пюре, оно получается сладкое. А для всей семьи мы добавляем эту тыкву к мясу в манты, выходит очень вкусно».
Читайте также:
Заключение
При желании Прикубанскую тыкву можно успешно выращивать не только в южных районах России, но и в других регионах – для этого нужно соблюдать правила ухода, вовремя укрывать и высаживать. Дополнительные хлопоты наверняка окупятся своеобразным сладким вкусом. А простота выращивания этого сорта не будет отягощать во время других садово-огороднических работ.
Источники:
https://otzovik.com/review_7084278.html
https://irecommend.ru/content/tykvu-bolshe-ne-vyrashchivayu-tverdila-ya-sebe-sobiraya-urozhai-no-vkusovye-retseptory-menya
https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kubanskaya.html