9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редис Сакса — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание, характеристика, особенности выращивания и фото редиса Сакса РС

К одним из самых раннеспелых витаминных, высокоурожайных и неприхотливых овощей относится редис. Сегодня мы с Вами рассмотрим сорт редиса Сакса. Редис данного сорта является одним из самых распространенных в мире.

Общая характеристика и описание

Сорт всесезонный, требователен к регулярным поливам, так как при долгой засухе плод деревенеет. Устойчивый к заболеваниям и поражению блошками. Редис Сакса имеет круглый красный корнеплод с плоской головкой. Средняя масса одного плода достигает 11 грамм.

Данный вид редиса обладает слабоострыми вкусовыми качествами, плод очень сочный, без пустотелостей. Белая сочная и воздушная мякоть. Сакса остается выдающимся среди прочих благодаря одновременному созреванию и очень аккуратной розетке с небольшой листвой.

  • Дряблость.
  • Стрелкование.
  • Засуха.
  • Мучнистая роса.
  • Легкие плодородные почвы, чаще, только вышедшие из-под снега.
  • Также подходят рыхлые, суглинистые и песчаные почвы.

Преимущества сорта

Недостатки

  • Высокие требования к освещенности.
  • Частый полив.
  • Может вызывать метеоризм.
  • Может вызывать аллергическую реакцию у людей, гиперчувствительных к аспирину.
  • Может нарушать работу щитовидной железы и вызывать появление зоба из-за наличия цианогенных гликозидов в составе.

Отличия

  1. Хорошо растет при удлиненном световом дне.
  2. Хорошо растет как в солнечных местах, так и в полутени.
  3. Схема посадки 5 на 10 см.
  4. Очень большие требования как к влаге, так и к освещенности.

Как выглядит на фото?

Здесь можно увидеть фото редиски этого сорта.



Регионы выращивания

Сорт известен в огромном количестве регионов России. По данным современного Госреестра для сорта Сакса – районирован во всех областях России, как в Сибири, так и в средней и южной областях России. В зависимости от региона выращивания, показатели сорта могут меняться.

История селекционирования

Сорт «Сакса» был получен во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур способом массового отбора из образца, происходящего из другой страны. Сорт районирован в 1949 году. Современный вид редиса — Сакса РС, включили в Госреестр сортов в 2007 году.

Область применения

Преимущественно данный сорт редиса используется в свежем виде и для салатов, но данный сорт также очень часто используют в консервации. В редисе вообще, а в частности в этом сорте, очень высокое содержание витаминов. Помимо использования в кулинарии, редис используют в хозяйстве, например, в качестве лекарства от:

Также редис нашел свое применение и в сельском хозяйстве в качестве маркировки для разграничения других посевов.

У редиса съедобными считаются не только корнеплоды, но и ботва. А в Египте редис использовали как источник масла.

Как вырастить в открытом грунте?

  • В средней России и в Подмосковье следует начинать высадку с последних чисел марта и до последних чисел мая, при этом делая перерывы между посевами около 10 дней.
  • В Ленинградской области лучше начинать сажать редис в середине мая.
  • На юге России можно начинать высадку редиса в конце февраля.
  • Краснодарский край и Крым — начало или середина марта.

Посадка

При выборе участка для посадки следует помнить, что редиска — очень светолюбивое растение. Перед посевом стоит отобрать самые крупные семена, оставшиеся же можно посеять отдельно для получения зелени или, если при их ненадобности, утилизировать. Хорошие семена можно сразу высаживать во влажный грунт, или для начала обработать от болезней и для лучшей всхожести. Приведем несколько примеров обработки:

  • Проращивание на влажной ткани в течении суток.
  • Для одновременной и более ранней всхожести, а также для защиты от сгнивания, семена перед посадкой на 15 минут замачивают в воде с температурой +45ºC.
  • Замачивание семян в специальных растворах для стимуляции роста.
  • Тщательная сушка семян.

Семена не следует высевать глубоко, они взойдут лучше, если посев производить на глубине 1-1,5, максимум 2 см. Пространство между рядами должно быть от 12 до 20 см. Схема посева такова: 5х10 см. Наиболее благоприятная температура для посадки варьируется от 18 до 20 градусов тепла.

Особого ухода данный сорт редиса не требует, достаточно вовремя поливать и подкармливать растения:

  1. При загущенности овощей рекомендуется прореживание. Расстояние между ними должно быть минимум 5-6 см.
  2. При температуре воздуха выше 30 градусов, редис нужно поливать дважды в день, иначе он задеревенеет и потрескается.
  3. При пониженной же температуре, полив стоить немного уменьшить и возобновить при восстановлении благоприятной для роста редиса погоде.

Сбор и хранение урожая

Урожай можно собирать постепенно, за 2-3 раза. Первый урожай собирают на 23-28 день после посадки. Сначала сбирают самые крупные плоды. Через неделю можно собрать подросшие, а через 2 недели закончить сбор урожая.

Перед сбором, землю на грядке увлажняют, а потом без проблем выдергивают редиску. Корнеплоды очищают от ботвы и обрезают хвостик. Можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете в течении нескольких дней. Урожайность данного сорта составляет около 4 кг/1м².

Это интересно! Благодаря короткому вегетационному периоду, ученые признали редис овощем, подходящим для выращивания в космосе.

Проблемы при выращивания и их решение

К одной из проблем выращивания редиски Сакса РС можно отнести правильный выбор удобрения почвы при подготовке к посадке. Редису противопоказаны органические удобрения. Также нельзя садить редис на грядки, на которых в прошлом сезоне росли крестоцветные (редька, капуста и др). Подготовку участка к посадке нужно начинать с осени. В грунт необходимо внести:

  1. перегной;
  2. торф;
  3. фосфатные и калийные удобрения.
Читать еще:  Посадка яблони весной — полезная информация

Редису противопоказан и навоз, так как при таком удобрении начинается активный рост ботвы, забирая питательные элементы у самого корнеплода. Отличным решением данной проблем может стать посадка редиса на места бывшей высадки томатов.

Редиска — хороший корнеплод

Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один из первых источников витаминов, да к тому же с противомикробными свойствами.


Редис — хороший корнеплод

Редис относится к семейству Капустные. Более всего распространены его однолетние европейские сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посева. Но есть еще двухлетний редис китайских сортов, у которого корнеплод появляется в первый год после посева, а семена — на второй. Будем рассматривать лишь первый вариант, ведь чаще наши дачники выращивают именно его.

Корнеплоды могут быть округлыми, плоскоокруглыми или цилиндрическими. Окраска — насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.


Чаще всего дачники выращивают однолетние сорта редиса

Признаюсь, я любитель сортов с минимальным содержанием горечи и круглыми корнеплодами. По большей части использую редиску для приготовления салатов, иногда туда же отправляю молодые слабоопушенные листочки.

Выбираем место

Выделите редису хорошо освещенное, изолированное от ветров место. У меня он растет на солнышке, но с одной стороны грядку слегка притеняет сад.


У меня всегда отличный урожай редиса

Получается, что редис находится на солнце чуть больше половины дня, но и этого времени достаточно: корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. Эта культура любит легкие рыхлые почвы (супесчаные). На моем участке грунт со слабокислой реакцией, поэтому проблем с урожайностью никогда не возникало, но и на нейтральных редис точно будет хорошо расти. Если же вам никак не удается вырастить этот корнеплод, возможно, дело как раз в реакции почвы. Определить ее можно самостоятельно, и в этом вам поможет публикация Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.


Для посева редиса выберите солнечное место

Каждый год я сею редис на новом месте, чтобы предшественниками были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву заранее

Редис отзывчив на органические удобрения: под осеннюю перекопку внесите перегной или компост (я перекапываю на глубину штыка лопаты — около 30 см). Весной рыхлю почву на глубину около 20 см — уже для формирования небольших грядочек, обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения.

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Когда почва подготовлена, можно приступать к посеву.

Посев редиса

Я сею редис сразу в открытый грунт, могу проводить повторные посевы все лето, чтобы постоянно получать молодую сочную редисочку. Первый посев у меня приходится на конец марта, когда земля еще мерзлая. Следующий — в конце апреля или начале мая. Если хочу свежего редиса на исходе лета — в конце июля.


Скорость появления всходов зависит от температуры

Делаю бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаю, если влажная — можно и не поливать. Сею густо, но после прореживаю всходы, оставляя между ростками расстояние около 5 см.


Всходы редиса необходимо прореживать, оставляя между растениями не более 5 см

Семена могут прорасти уже при +5°С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до +15°С, то всходы появятся через неделю, а при +23°С могут порадовать уже на 4 день. Для роста оптимальна температура воздуха +20°С.

Уход за редисом

Уход несложен: прополка, полив и подкормка.


Я регулярно удаляю сорняки с редисочных грядок

В засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, то 1 раз в 2 дня. Влага очень важна для редиса, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться, а если ее в избытке, то становятся безвкусным, водянистым. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости плодов не избежать.


На скудных почвах редису понадобится подкормка

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для позднеспелых сортов — две, но не более. Мой первый опыт по подкормке редиса был неудачным: дозы азотных удобрений были слишком большими, что вызвало бурный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.

Сорта редиса

У редиса, как и других овощей, есть сорта с различным сроком созревания: ранние, средние и поздние.

Читать еще:  Посадка яблонь весной — расстояние между деревьями


Сортов редиса много — есть из чего выбрать

Можно выбрать приглянувшегося цвета, определенной степени остроты вкуса, устойчивые к стрелкованию. Перечислить все нет возможности, поэтому упомяну лишь несколько самых интересных на мой взгляд.

Сорт ‘Заря’

Ранний. Хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. От появления всходов до уборки пройдет 20-26 дней.


Редис сорт ‘Заря’

Мякоть сочная, плотная, вкус острый. Масса корнеплодов 10-20 г.

‘Ранний красный’

Хорош для грунта и теплиц. От появления всходов до полной зрелости пройдет около 25-30 дней.


Редис сорт ‘Ранний Красный

Сорт привлекателен устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Вкус слабоострый.

Выбрать различные сорта редиса вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена редиса.

‘Французский завтрак’

Выращивают в открытом грунте, теплицах, под пленочным укрытием. Созревает где-то за 20-23 дня.


Редис сорт ‘Французский Завтрак

Этот сорт любим многими дачниками: плоды цилиндрические, ярко-алые, с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострого пикантного вкуса.

‘Гелиос’

Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до уборки пройдет 20-30 дней.


Редис сорт ‘Гелиос

Округлый корнеплод желтого цвета отличается нежным слабоострым вкусом, достигает массы 20-30 г.

Редис ‘Виола’

От появления всходов до технической зрелости пройдет 30-35 дней. Мякоть сочная, приятного вкуса.


Редис сорт ‘Виола’. Фото с сайта sortseeds.ru

Высокая устойчивость к стрелкованию даже при выращивании летом.

Редис арбузный

Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, — выглядит очень необычно и красиво.


Редис арбузный

Плоды крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.

В заключение — несколько публикаций, которые будут полезны всем, кто хочет вырастить хороший корнеплод — редис:

  • Редис – такой известный и незнакомый полезный овощ
  • Выращивание редиса в теплице
  • Как вырастить редис на подоконнике

А вы выращиваете редис? Какой из сортов вам нравится больше других?

Я два года подряд сею редис «Красный великан», он ярко- красный, мякоть белая, сочная, чисто редисочного вкуса. Сеяла 2 раза за сезон, последние получились не очень красные и более острые по вкусу, поливала с перебоями. Но хранились в подвале до Нового года. Длина самого большого была 18 см. В магазинах в этом году я семена видела.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Иветта Яковлева-Хохлова-Бурцева:

Лана Клименко: У меня редиска не получается (
Мария Баранова: и у меня последние годы тоже с редиской плохо(((( очень жаркий май, все скороспелки в стрелку уходят, а среднеспелые жрет муха
Ольга Маликова: А у меня редиску медведка понадкусывала… ещё какие то червяки… а остальная часть — в вершки пошла… Как получить такой урожай?
Алена Дмитриева: Хорошенькие, аппетитные
Любовь Некрасова: А мы уже такую с 10 чисел мая едим. Первый урожай собрали из теплицы, а сейчас в открытом грунте очередная поспевает, уже 3 посев
Лана Клименко: Любовь, расскажите, как выращиваете ?
Елена Черепанова: У меня вершки замечательные, а корешки — мышиные хвостики)) Высаживаю который год для красоты)))
Любовь Некрасова: Лана, да собственно и делать ничего и не приходится, фактически сама растет, ну а вообще перед посадкой семян лунки проливаю фитоспорином, сею семена, сверху засыпаю либо перегноем, либо торфом (чаще перегноем). Когда прорастет, с периодичностью посыпаю табачной пылью либо золой от вредителей, и самое важное — это полив. Редис любит обильный полив в жаркие дни
Любовь Некрасова: Поливать в этом году нам не приходится, небо поливает уже 2 месяца
Светлана Янковская:



Любовь Некрасова:
Светлана, вижу сорт французский завтрак с белыми хвостиками , я тоже её сажаю, а вторая что у вас за сорт ?
Светлана Янковская: Любовь, я что-то уже и не помню, выбросила пакетик.
Ирина Колосова: Любовь, сорт 18 дней похож на французский завтрак, но поспевает быстрее
Татьяна Щербакова: Мы свою поели еще до июня.

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось19 июня 2016, 19:44

Сорт редиса Сакса РС. Отличительные особенности, правила выращивания, сбора и хранения урожая

Редис- один из ранних популярных овощей. Неприхотливый, витаминный корнеплод может вырастить любой огородник, только следует учесть некоторые правила.

А если Вам нужен богатый урожай, да ещё и неоднократно за сезон, то сорт «Сакса» то, что Вам нужно.

В статье подробно расскажем о том, чем «Сакса» отличается от других сортов редиса и дадим рекомендации по ее выращиванию и хранению.

Характеристика, описание и фото сорта

Сорт «Сакса» – раннеспелый, неприхотливый, но при этом высокоурожайный вид. Созревает быстро и одновременно, имеет компактную розетку с небольшой листвой.

  • Внешний вид. Круглый небольшой корнеплод, ярко- красный, чуть сплюснутой формы. Плоды -сочные, плотные, с приятной горчинкой.
  • Время посева. «Сакса» является средне — ранним сортом, высаживают чаще всего в апреле. Корнеплоды созревают дружно и быстро.
  • Средний вес 1 редиса. Корнеплоды весят от 5 до 10 грамм.
  • Урожайность. В зависимости от региона районирования, погоды урожайность колеблется. С 1квадрата собирают от 1 до 4 кг овоща.
  • Где выращивать? Сорт можно выращивать в открытом и закрытом грунте, в ящиках дома.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Редиска этого сорта не склонна к цветушности, дряблости, но страдает от общих болезней крестоцветных. Не поражается мучнистой росой.
  • Срок созревания. Первая редиска созревает примерно через месяц после посадки.
  • Почвы. Любит легкие, плодородные почвы. Самое подходящее время для посадки во влажную землю, после того, как сошел снег.
  • Лежкость урожая. Урожай хорошо сохраняется, может лежать до нескольких недель.
Читать еще:  Посадка дерева сливы на огороде

Далее вы можете увидеть фото овоща данного сорта.



История селекционирования

Сорт «Сакса» был выведен в ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сорт был районирован в 1949 году. Государственный реестр зарегистрировал этот сорт в 2007 году как Сакса РС.

Отличие от других разновидностей

  1. Хорошо переносит длинный световой день.
  2. Подходят участки на солнечной стороне и затененные.
  3. Сажают квадратами 5 на 10 см.
  4. Любит хорошо увлажненные почвы, отзывчив к свету.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • Высокоурожайный.
  • Возможно выращивать весь год.
  • Сажают ранней весной, сразу после того, как сойдет снег.
  • Семена дешевые, сохраняют всхожесть до 2 лет.
  • Вкусный, сочный.
  • Без ГМО, безопасен.

Недостатки:

  • Требует постоянных поливов.
  • Почва должна быть влажной.

Для чего и где применяется?

  1. Используется чаще всего в свежем виде, в салатах, но Саксу можно консервировать.
  2. Применяют как лекарственное средство от простуды, грибка, камней в желчном пузыре.
  3. Огородники часто сажают его в смешанных посадках для разграничения посевов.

У редиски съедобна также и ботва.

Имеющие заболевания печени, почек, язву желудка, гастриты, должны с осторожностью использовать в пищу редис.

Выращивание

Выращивать редиску просто. Для посадки выбирайте участок на солнечной стороне. Почвы подходят легкие, плодородные. Сажают рано, как только сойдет снег в конце марта — начале апреля. Повторно можно посадить в конце июля — начале августа. Почву для посадки готовят с осени. В неё вносят фосфатные и калийные удобрения, перегной, торф.

Самый распространенней способ посадки- семенами. Высаживают во влажную землю. Для быстрой и дружной всхожести семена следует прогреть и прорастить. Перед посадкой можно поместить в воду +45 градусов на 15 минут или используют для замачивания стимуляторы роста. Затем семена подсушивают. Заделывают семена на глубину 1-1,5 см. Междурядья -10-12 см. Не допускайте загущенности. Рассаду прореживают, чтобы между сеянцами было 5-6 см.

Уход заключается в поливке и подкормке. Оптимальная температура -20 градусов. Почва должна быть всегда влажной. Если стоит жара 30 градусов и выше, то следует обеспечить полив дважды в день.

Для образования корнеплодов растению требуется 10-12 часовой день. Поэтому полезно притенять посадки с 8 часов вечера до 8 часов утра.

Первый урожай собирают примерно через три недели или 28 дней.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производят выборочно: сначала крупные плоды, затем через неделю-другую – подросшую редиску. Через две недели сбор редиса заканчивается. Перед сбором урожая почву увлажняют и выдергивают корнеплоды. Их очищают от ботвы , обрезают хвостики. Хорошо сохраняются в холодильнике в целлофановом пакете до недели.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой росе, но болеет всеми болезнями крестоцветных.

  • Защищайте молодую поросль от капустных блошек и мух. Для этого применяйте табачную пыль и золу или химический препарат «Актофит». Средства смываются дождем или во время поливки, поэтому обработка проводится через 3-4 дня повторно. Можно использовать противоблошиный шампунь, укрывной материал, ловушки со сладким сиропом. От капустной мухи, блошки можно посадить пахучие растения в междурядьях: петрушку, кориандр, бархатцы.
  • Ещё одно заболевание редиса — белая ржавчина. Листья покрываются белым налетом, сохнут. Обрабатывайте посадки один раз в неделю крепким раствором марганцовки, кальцинированной или пищевой соды, коллоидной серы.
  • Все крестоцветные могут заболеть черной ножкой. Эту болезнь лучше не допустить на своем участке, потому что растения, пораженные ею, погибают и подлежат уничтожению. Следует проводить профилактические мероприятия:

  1. Не допускать переувлажнения почвы.
  2. Замачивать семена в настое чеснока или марганцовки.
  3. Обрабатывать почву раствором коллоидной серы, кипятка.
  4. Обсыпают растения древесным углем, золой, мелом.
  5. Периодически поливать раствором луковой шелухи, зелени бархатцев, слабым раствором Фитоспорина-М.

Похожие сорта

Ряд сортов имеют сходство с «Саксой». Они относятся также к раннеспелым сортам. Это:

Для них характерны не только раннее и дружное созревание, они неприхотливы, устойчивы к стрелкованию, цветушности, растрескиванию.

Если вам хочется радовать себя и свою семью урожаем ранней редиски, и при этом не затрачивать много усилий, то посадите Саксу. Вы всегда будете с диетическим витаминным овощем.

Интересное видео

Предлагаем видео с описанием и характеристиками сорта редиса Сакса РС:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

https://na-mangale.ru/redis-saksa.html
https://7dach.ru/SilVA/rediska—horoshiy-korneplod-2446.html
https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/saksa.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]