96 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец Желтый Слон — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Содержание

Крепкие плоды, которые не разваливаются при варке — перец Желтый слон: полное описание сорта

Любителям великанских перцев посвятили свой шедевр селекционеры-создатели Желтого слона. Огромные размеры и вес, высокая продуктивность, отличный вкус толстой мясистой мякоти – такие плоды идеально подходят для разнообразия домашней кулинарии.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Желтый слон относится к категории самых крупных видов, по срокам созревания является среднеспелым сортом.

Сорт представляет собой компактные растения с побегами средней длины. Высота стеблей варьируется в диапазоне 70-80 см. Расположение полураскидистое, облиственность умеренная.

Какие особенности плодов, их описание и характеристика:

  • средняя масса 150-200 г;
  • длина доходит до 20-25 см;
  • форма вытянутого конуса;
  • окраска золотистая (изначально зеленая);
  • семенных камер 3-4.

У перцев насыщенный сбалансированный вкус, хорошо выражена сладость. Их удобно фаршировать мясными и овощными начинками, запекать, заготавливать в виде соусов, лечо, ассорти.

Преимущества и недостатки

  • товарность и презентабельный вид;
  • крупноплодность;
  • универсальность;
  • приспособленность к разному климату;
  • приятный сладкий вкус;
  • низкая подверженность инфекциям;
  • лежкость;
  • продуктивность.

Минусы:

  • нуждается в систематическом уходе – поливы, подкормки.

Урожайность

Стабильная продуктивность сорта Желтый слон равняется 7-10 кг. Урожайность высокая.

Посадка

Семена сеют с февраля по март. На постоянное место рассаду пересаживают в возрасте 55-60 дней.

Выращивание и уход

После пересадки перцы не поливают в течение недели. Затем до цветения кратность орошения равняется 1-2 раза в неделю.

Удобрения вносят в форме жидкой органики, в составе минеральных комплексов. Применяют корневой и внекорневой способы. Кусты формируют в 2-3 ствола, прищипывают побеги до развилки.

Характеристика и описание сортов желтого перца

Красный, желтый, зеленый – разнообразие сортов сладкого перца радует глаз на грядках и прилавках магазинов. Этот овощ родом из Америки, а в Россию его завезли болгары, благодаря чему за ним закрепилось название «болгарский перец». Каждый цвет перца выведен селекционерами не только ради красоты на столе – он несет определенную пользу для организма.

Химический состав и микроэлементы перца

Болгарский перец – низкокалорийный витаминный овощ. В его составе витамины В1, В2, В9, РР, Н, а содержание в перце витамина С (200 мг) покрывает суточную норму его потребления.

Читать еще:  Левзея сафлоровидная: характеристика, посадка и уход

Кроме витаминов, в 100 г плодов содержится:

  • вода – 91,9 г;
  • углеводы – 4,9 г;
  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,9 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зольные соединения – 0,6 г.

В чем особенность желтого перца и чем он отличается от остальных

Каждый сорт овоща отличается не только цветом и вкусом, но и определенной пользой. Природа за каждой окраской «спрятала» витамины и ценные соединения. Чем же отличается желтый перчик от плодов другого цвета?

Особенности

Сорта желтой окраски имеют отличные вкусовые качества, высокую урожайность (7-14 кг с 1 м²) и относительную требовательность к условиям выращивания.

При неблагополучных климатических условиях в открытом грунте высаживают ранние сорта, а среднеспелые и поздние – в теплице.

Витамины

Желтая окраска плодов перца говорит о высоком содержании в них рутина и бета-каротина. Кроме того, в овоще содержатся витамин С, калий, фосфор.

Чем полезны эти составляющие:

  • рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичнее;
  • витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • бета-каротин, или провитамин А, снижает уровень холестерина в организме, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы, защищает клетки от воздействия радикалов;
  • калий способствует укреплению костной и сосудистой систем;
  • фосфор важен для роста клеток и укрепления костей.

Этим желтые сорта отличаются от других. Калорийность у них выше, чем у зеленых и красных перцев: 27,2 ккал на 100 г.

Справка. В золотом перце содержится гормон счастья. Но в отличие от шоколада и банана, где это вещество также присутствует, перец не прибавляет лишний вес.

Польза

Желтый сладкий перец рекомендуется включать в рацион людям пенсионного возраста, с атеросклерозом, заболеваниями сердца и почек. Для максимальной пользы перец едят в свежем виде как гарнир к мясным блюдам и в составе витаминных салатов.

Внимание! Людям, склонным к аллергическим реакциям (крапивнице), врачи рекомендуют убрать из рациона все красные фрукты, ягоды и овощи. Перец желтой окраски аллергии не вызывает.

Всем ли полезен сладкий перец

Большинству здоровых людей болгарский перец употреблять можно и нужно. Ученые из Университета Вашингтона в 2013 г. обнаружили в составе овоща вещество анатабин, которое стимулирует работу мозговых рецепторов и защищает нервные волокна от повреждения. Если люди пожилого возраста будут регулярно есть болгарский овощ, риск возникновения у них болезни Паркинсона сократится на 30%.

Несмотря на все полезные свойства, врачи не рекомендуют есть перец:

  • в период обострения хронических заболеваний;
  • людям с нарушениями пищеварения – гастритом различной кислотности, заболеваниями печени и желчевыводящих путей;
  • лицам с повышенной нервной возбудимостью;
  • при гипотонии, эпилепсии и ишемической болезни сердца.

Сорта раннего периода созревания

Урожай ранних сортов готов к уборке уже через 75-100 дней после появления всходов. В средней полосе России эти перцы выращивают рассадным методом без пикировки.

Лучшие сорта и гибриды желтого болгарского перца:

  1. Оранжевое Манго F1 – перспективный гибрид, созревающий за 60 дней. Отличается крупными оранжевыми плодами весом 200 г, неприхотливостью и устойчивостью к вершинной гнили.
  2. Оранжевый лев – гибрид, готовый к уборке через 100 дней после посадки. Высота растения – 100-120 см. Отличается дружным и обильным формированием завязей на кусте. Урожайность высокая – 8-9 кг/м².
  3. Венгерское чудо – ранний горький перец, переносящий холод. Рекомендован для открытого грунта и комнатного выращивания. Куст вырастает до 50 см, обсыпан желтыми округлыми перчиками, каждый весом 50 г. Острый желтый венгерский перец, по отзывам огородников и хозяек, для заготовок не подходит, его используют в свежем виде, для украшения блюд.
  4. Сливки желтые. Сорт созревает за 60 дней. Растение формирует высокий куст до 1 м с раскидистой кроной, усыпанной мелкими желтыми шарообразными перчиками, по размеру напоминающими маленькие сливы. Масса перчиков – 20 г.
  5. Гигант желтый f1 – перец с мощным и высоким стеблем до 110 см высотой. Плодоносит через 110-130 дней после посадки. Огородники рекомендуют подвязывать раскидистые растения или использовать шпалеры, чтобы кусты не сломались. Вес плодов – до 300 г, длина – до 20 см.
Читать еще:  Утка гоголь: фото и описание

Среднеспелые сорта

Сорта среднего срока созревания в регионах с холодным и коротким летом выращивают в парниках и теплицах. Общий период вегетации с момента всходов составляет 116-140 дней. Семена на рассаду высевают в феврале, а в марте растения пикируют в индивидуальные горшочки.

Популярные среднеспелые сорта:

  1. Желтый бык – один из самых известных среднеспелых сортов. Плоды крупные, весом по 200 г, длиной 20 см, мясистые, конусовидные. Плод имеет 3-4 выраженные доли. Культура рекомендована для пленочных и отапливаемых теплиц. Средняя урожайность – 9-14 кг/м².
  2. Золотой дождь – растение высотой до 80 см. Сорт предназначен для закрытого грунта. Урожай созревает за 116 дней. Плоды лимонно-желтого цвета, массой 50-60 г, плоскоокруглой формы, сладкие. Аромат выражен слабо.
  3. Ярослав – овощ желтого цвета с оранжево-красным кончиком и пирамидальной формой плодов. Растения высотой 140 см дают урожай на 105-110 сутки. Устойчивы к вертициллезу.
  4. Желтый слон – сладкий перец, созревающий за 125-130 дней. Урожайность – 7,2 кг/м². Кусты не раскидистые. Плоды конусовидные, удлиненные, массой 150 г, толщина стенки – 6 мм. Подходят для заморозки.
  5. Желтое чудо. Плоды собирают через 120-125 суток. Кусты вырастают до 70 см, побеги компактно расположены. Масса плодов – 80-130 г. Урожайность – 5-8 кг с 1 м². Огородники рекомендуют высаживать Желтое чудо на освещенных участках.

Позднеспелые сорта

Период от всходов до технической спелости (приобретение оранжевой или желтой окраски) у поздних сортов составляет более 140 дней.

Преимущества поздних сортов: высокая лежкость при хранении (до 3 месяцев), транспортабельность, крупные плоды.

Самые востребованные огородниками сорта и гибриды:

  1. Золотой кубок. Куст среднего размера, сильнооблиственный. Перцы четкой кубической формы, диаметром 10 см и массой 200 г.
  2. Желтый колокол. Растения высотой 75 см дают плоды насыщенно-желтой окраски, диаметром 11 см. Стенки мясистые, сочные. Сорт имеет устойчивость к вирусным болезням.
  3. Хоттабыч F1 – самый поздний гибрид для теплиц (170 дней). Перчики изогнутой формы, длинные, по 100-120 г. По мере созревания плоды меняют цвет с желтого на оранжево-красный.

Заключение

Желтый перец относится к теплолюбивым культурам, требующим бережного ухода. Большинство сортов и гибридов желтого перца универсально используются в кулинарии. Они идут в салаты, закуски и вторые блюда. Поздние сорта долго сохраняют товарный вид и отличаются высокой лежкостью.

Читать еще:  Посадка ежевики и уход за ней

Перец Желтый Слон — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец ЖЕЛТЫЙ СЛОН — отзывы

Очень красивый позднеспелый сорт

Хочу написать отзыв и поделиться с потенциальными покупателями и просто любопытными людьми своими впечатлениями относительно семян сладкого перца «Жёлтый слон».

Я нисколько не разочаровалась — показатели качества, вкуса, всхожести и урожайности – высокие. Наше первое знакомство с этим сортом произошло зимою. Хочу заметить, что для получения ранней и крепкой рассады необходимо сеять семена в конце февраля – начало марта, ведь «Жёлтый слон» относится к позднеспелому виду.

Советую предварительно замочить на полчаса посевной материал в слабом растворе марганца. Эта мера поможет предотвратить нежелательное появление «черной ножки» на всходах.

Описание сорта и его характеристика от производителя:

Первые ростки показались на 15-й день, для создания оптимальных условий для всхожести рекомендую ящик или лоток с грунтом накрывать прозрачной пленкой или стеклом. На приусадебный участок я высаживала рассаду «Жёлтого слона» в мае после последних заморозков. Также перед высадкой закаляла сеянцы: выносила их на улицу в полутень, чтобы солнечные лучи не обожгли нежные стебли.

Урожай собирала несколько раз, плоды яркие, красивые средних размеров. Использовала сладкий перец для консервирования и заморозки, а также для приготовления салатов. В нашей семье очень любят лечо. При тушении перец не развалился, сохранилась структура и внешний вид.

А какой насыщенный цвет и аромат, пальчики оближешь! Огромное спасибо производителям, наша дружба с «Желтым слоном» удалась!

Отзывы о других хороших сортах перца:

Крепкие плоды, которые не разваливаются при варке — перец Желтый слон: полное описание сорта

Любителям великанских перцев посвятили свой шедевр селекционеры-создатели Желтого слона. Огромные размеры и вес, высокая продуктивность, отличный вкус толстой мясистой мякоти – такие плоды идеально подходят для разнообразия домашней кулинарии.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Желтый слон относится к категории самых крупных видов, по срокам созревания является среднеспелым сортом.

Сорт представляет собой компактные растения с побегами средней длины. Высота стеблей варьируется в диапазоне 70-80 см. Расположение полураскидистое, облиственность умеренная.

Какие особенности плодов, их описание и характеристика:

  • средняя масса 150-200 г;
  • длина доходит до 20-25 см;
  • форма вытянутого конуса;
  • окраска золотистая (изначально зеленая);
  • семенных камер 3-4.

У перцев насыщенный сбалансированный вкус, хорошо выражена сладость. Их удобно фаршировать мясными и овощными начинками, запекать, заготавливать в виде соусов, лечо, ассорти.

Преимущества и недостатки

  • товарность и презентабельный вид;
  • крупноплодность;
  • универсальность;
  • приспособленность к разному климату;
  • приятный сладкий вкус;
  • низкая подверженность инфекциям;
  • лежкость;
  • продуктивность.
  • нуждается в систематическом уходе – поливы, подкормки.

Урожайность

Стабильная продуктивность сорта Желтый слон равняется 7-10 кг. Урожайность высокая.

Посадка

Семена сеют с февраля по март. На постоянное место рассаду пересаживают в возрасте 55-60 дней.

Выращивание и уход

После пересадки перцы не поливают в течение недели. Затем до цветения кратность орошения равняется 1-2 раза в неделю.

Удобрения вносят в форме жидкой органики, в составе минеральных комплексов. Применяют корневой и внекорневой способы. Кусты формируют в 2-3 ствола, прищипывают побеги до развилки.

Источники:

http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/zheltyiy-slon.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/harakteristika-i-opisanie-sortov-zheltogo-pertsa.html
http://sovhozik.ru/ovoshhi/perets/perets-zheltyj-slon-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×