2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания терносливы: посадка и уход

Особенности выращивания терносливы: посадка и уход

Сливу выращивали издавна. Редко можно встретить человека, которому не нравятся эти манящие и вкусные ягоды. Используются сливы где угодно: из них получаются вкусные компоты, джемы, варенья, соусы. Сливу можно и морозить, и сушить. А те, у кого есть дача, могут выращивать самые разнообразные сорта сливы, не прилагая к этому особых усилий. Одним из интересных сортов этого вида является тернослива.

Что такое тернослива: биологические особенности

Первые терносливы появились в результате естественной селекции, при совместном произрастании терновника и одичавших видов культурной сливы. Этот результат привлек внимание селекционеров, которые и стали выводить новые гибридные сорта.

Тернослива, или слива колючая, относится к семейству Розовых, и ее описание немногим отличается от терна. Это разветвленный кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту, или небольшое дерево с сильными колючими побегами. Главное достоинство терносливы – стабильные и обильные урожаи.

Листья у терносливы небольшие (4,5 см), продолговато-эллиптические, по краям пильчатые. Цветет тернослива одиночными белыми цветками диаметром 1,5-3 см, которые распускаются раньше листьев.

Плоды колючей сливы шаровидные, темно-синие или черные с сизым восковым покрытием. Мякоть – плотная, зеленая, с кисло-сладким привкусом, довольно терпкая. Созревают ягоды в августе-сентябре и держатся на ветках до зимы.

Отличие терносливы от терна

По большей части, тернослива сохранила все ценные свойства терна, хотя плоды ее гораздо крупнее, менее терпкие и слаще на вкус. Да и кустарник терносливы имеет меньше колючек, чем терн.

По составу плоды терносливы мало отличаются от терна.

Однако в диком растении меньше сахаров – 5-6 % (у терносливы – 12-14 %) и больше дубильных веществ и кислот.

Выбор участка под посадку терносливы

Над выбором места на участке долго думать не придется – все сорта терносливы прекрасно произрастают в любой части сада. Хотя, как утверждают опытные садоводы, лучше всего ее высаживать по границам участка – таким образом можно защитить остальные растения от северного ветра. Кроме того, такая схема посадки позволит легче бороться с многочисленной порослью.

К почвам тернослива не требовательна, однако лучше всего себя чувствует на глинистых участках.

Посадка саженцев терносливы

Место для посадки терносливы готовится за неделю – перекапывается участок и готовятся ямки (глубина зависит от размера корней). В каждую яму вносится ведро перегноя, столовая ложка мочевины, стакан золы и горстка извести (разумеется, все компоненты должны быть тщательно перемешаны) и накрывается сверху пленкой. Расстояние между ямками должно быть 80-100 см.

Саженцы терносливы перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают в подготовленную яму, залитую теплой водой. Землю вокруг аккуратно утрамбовывают и поливают. Для того чтобы тернослива хорошо прижилась, возраст саженца должен быть 2-3 года.

Уход и выращивание плодовых деревьев терносливы

Тернослива – неприхотливое, засухо- и морозоустойчивое растение, посадка и уход за которым не занимают много времени и практически не доставляют хлопот.

Уход за почвой

После посадки прилегающую почву необходимо периодически рыхлить для облегчения доступа кислорода к корневой системе. Кроме того, необходимо не забывать о поливе терносливы (только не заливать, орошать нужно по мере необходимости) и удалении сорняков.

Траву возле терносливы скашивают, оставляя на месте в качестве мульчи.

Внесение удобрений

После того как тернослива начнет плодоносить, для повышения урожайности ее нужно подкармливать раз в сезон. Для этого используют коровяк или перегной (1 часть коровяка на 10 частей воды) – 1 кг под куст или минеральные удобрения для ягодных кустарников – 70-80 г под куст.

Обрезка веток

Обрезка терносливы – самый, пожалуй, трудоемкий процесс при ее выращивании. Обрезать растение придется раза три за сезон. Делать это необходимо в конце марта, конце июня и конце июля.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и сухие ветки. Чтобы избежать загущения, обеспечить достаточное количество солнечного света и доступа воздуха, в кустовом варианте оставляют 4-5 плодоносящих ветки. Если возникла необходимость, или тернослива выращивается в качестве живой изгороди, весной можно придать кроне привлекательный вид при помощи формовочной обрезки.

Вырастающую поросль необходимо удалять на уровне почвы.

Зимовка терносливы

Поскольку тернослива отличается морозоустойчивостью, укрытия от холодов она не требует.

Однако у колючей сливы есть более опасные, чем холода, враги в зимнее время – грызуны. Для того чтобы они зимой не повредили растение, вокруг него необходимо притаптывать снег, и можно ствол защитить при помощи рубероида или колючей проволоки.

Даже если тернослива подмерзла, она хорошо восстанавливается за счет приштамбовых побегов и прикорневой поросли.

Описание сортов терносливы

Несмотря на то, что такое растение, как тернослива, многие склонны воспринимать как дикорастущее, в культуре оно используется довольно давно. Наиболее известные сорта отличаются высокой урожайностью и холодостойкостью:

    «Осенний». Сильнорослый сорт с округло-овальными плодами среднего размера.

Читать еще:  Посадка жимолости Каприфоль весной

Цвет зрелого плода – темно-синий, мякоть – сочная, зеленого цвета. Отличается поздним сроком созревания.

  • «Крупноплодный». Среднерослое дерево высотой 3-3,5 метра. Характеризуется ранним сроком плодоношения, самоплодностью и урожайностью (до 30 кг со взрослого дерева). Плоды – фиолетовые, округло-овальные. Мякоть – чуть терпкая, кисловато-сладкая. Созревает поздно.
  • «Бурлукский». Невысокое дерево, которое начинает быстро плодоносить. Урожайность с одного дерева – 20-25 кг. Плоды – темно-фиолетового цвета, созревают в сентябре.
  • «Теньковская синяя». Среднерослое дерево. Плоды – средние (14 г), овальной формы, темно-синего цвета. Созревают в сентябре. Мякоть – сочная, сладко-кислая.
  • «Узбекский». Небольшие урожайные (20-25 кг) деревья. Плоды созревают в сентябре и в спелом виде имеют фиолетово-черный окрас.
  • «Крупноплодный ранний». Слабосильное растение, вырастающее до 2,5 м. Плоды созревают в августе, в зрелом виде темно-фиолетовые, чуть терпкие. Урожайность – 12 кг с дерева.
  • «Волжский». Начинает плодоносить в 4-5 лет. Урожай дает каждый год. Самоплодный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды – темно-синие с густым светлым налетом. В зрелом виде ягоды не имеют терпкости, кисло-сладкие.
  • «Сверхобильный». Слаборослое, скороплодное дерево. Плоды небольшие, созревают в августе-сентябре. В зрелом виде ягоды имеют черно-синий оттенок.
  • Полезные свойства терносливы

    Тернослива содержит большое количество витаминов, кислот, дубильных, минеральных веществ, сахаров, и поэтому приносит немалую пользу.

    В промышленных масштабах терносливу используют для приготовления уксуса и при производстве ликероводочных изделий. Косточки терносливы идут на изготовление активированного угля.

    Кроме того, тернослива содержит большое количество витамина C – даже больше, чем в черной смородине, а листья растения можно заваривать и пить в качестве чая.

    Нашла применение тернослива и в медицине – ее используют при изготовлении препаратов для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, проблем с пищеварительным трактом и для снятия воспалений в ротовой полости.

    В народной медицине плоды терносливы применяют как вяжущее средство при диарее, отвары из коры и корешков – как жаропонижающее средство, а цветки используют в качестве мочегонного, потогонного и слабительного средства.

    Выращивание терносливы на участке доставит истинное удовольствие садоводам. А небольшие усилия по уходу за ней вернутся богатым урожаем. Эта красавица достойна занять почетное место на даче.

    Тёрн: посадка, уход и размножение

    Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто высаживают в качестве живой изгороди. Ценится растение за густую непроходимую крону, которая образует настоящий барьер для преодоления. Однако многие с успехом используют и кисловатые плоды терновника: готовят из ягод наливки, вино соусы, варенье. В выращивании колючий кустарник неприхотлив. Покупают двухлетние саженцы и высаживают их весной, при уходе не забывают поливать и давать стандартные подкормки. Важное в уходе за терном — своевременная и регулярная обрезка, а также ограничение корневой системы и удаление поросли.

    Терн: описание кустарника

    Терн, терновник, или слива колючая, растет кустом либо деревом. Внешне это весьма сильно околюченный кустарник или дерево, относящееся к роду Слива, подсемейству Сливовые и семейству Розовые. Именование этой культуры исходит от праславянского наречия и в переводе означает «колючка».

    Учитывая высокую ростовую активность культуры, и способность её переносить обрезку в летний период, тёрн весьма часто высаживают в качестве живой изгороди, которая со временем становится действительно непроходимой.

    1. Терн формирует обилие корневой поросли и весьма быстро захватывает немалую территорию вокруг себя, формируя непроходимые заросли благодаря наличию весьма неприятных колючек. Корневая система у терна стержневая и заглублена в почву на 1 м или около того, а также расходится в стороны, выступая нередко далеко за периметр кроны.
    2. Побеги обильно покрыты колючками. Куст обычно достигает высоты 4 м, а дерево вытягивается до 8 м.
    3. Листья имеют эллиптическую, обратнояйцевидную форму, длину в 5 см и зубчатый край.
    4. Цветение терна наблюдается в конце весны, зависит от погодных условий. Если тепло, то цветение наблюдается раньше, если холодно то позже. В период цветения можно видеть небольшие расположенные солитерно цветы, молочной окраски, имеющие пять лепестков.
    5. Терн довольно скороплодная культура, обычно уже двухлетние растения могут дать первые плоды, а в трехлетнем возрасте можно собрать их уже довольно много. Плоды терна имеют чаще всего округлую форму, синюю окраску и восковой налет, они похожи на плоды сливы, но последние имеют более вытянутую форму. Вкус плодов на любителя, он имеет и терпкость и кислоту. Масса плодов может сильно варьировать в зависимости от сорта или формы.

    Выращивание терна

    Тёрн не особо требователен к месту произрастания и типу почвы, не требует он и какого-то особенного ухода, а потому вырастить его может и начинающий садовод. Терн устойчив к неблагоприятным фаторам среды, практически не поражается вредителями и не болеет. Есть достоверные сведения о том, что терновник выращивали как культурное растение в Древнем Риме и Древней Греции.

    Посадка терна

    Терн можно и нужно высаживать на участке, чтобы разнообразить рацион или просто украсить сад декоративным кустарником. Покупают саженцы и высаживают терн по весне, с осени заготовив посадочные лунки и плодородный грунт. При выборе места расположения культуры подберите наиболее свободное, солнечное.

    Читать еще:  Что посадить рядом с болгарским перцем?

    В естественной среде обитания терн допустимо увидеть в областях со спокойными климатическими условиями. Культура обычно формирует весьма плотные массивы, выбирая для роста и развития вырубки, окраины лесных массивов, степные зоны и лесостепи. Терн также растет на горных плато на высоте 1,5 км от поверхности океана.

    Сроки посадки

    • Обычно саженцы данной культуры размещают на участке рано весной, обязательно до начала распускания почек.
    • Саженцы, чтобы не хранить в прикопе, лучше приобрести весной. Брать оптимально 2-хлетки.

    Почва для посадки

    Хоть тёрн и считается культурой нетребовательной к типу грунта, всё же лучше всего он будет расти на земле глинистой, засоленной, сухой и песчаной.

    1. Почву для посадки терна готовят заранее. По осени внесите по ведру перегноя на 1м 2 грунта под перекопку.
    2. Что касается талых, дождевых и поливных вод, то даже их избыток тёрна не страшит.
    3. Если близко к поверхности размещены подземные озера, то в такие условия тёрн лучше не сажать — кустарник может активно расти весь сезон, впитывая воду, а в зимний сезон сильно подмёрзнет, так как побеги не успеют одревеснеть.

    Яма для посадки

    Посадочные ямы копают заранее, по осени.

    • Величина посадочной ямы должна быть такой, чтобы корни свободно в ней располагались, глубина – 0,5 м.
    • Если не хотите чтобы терн со временем завоевал весь участок, то края ямы обложите листами пластика или шифера.
    • При высоком уровне кислотности грунта следует добавить в лунку 200 г извести.

    Схема посадки

    При посадке соблюдайте оптимальное расстояние между саженцами:

    1. при высадке солитерных растений нужно оставить не менее 3 м свободного пространства между саженцами
    2. при высадке терна в качестве изгороди нужно оставить 1,5 м.

    Уход за терном

    После посадки стебли культуры нужно обрезать на 1/3 с переводом на внешнюю почку. Места срезов замазать садовым варом. Если хотите чтобы терн на вашем участке полноценно развивался, то не забывайте о периодическом увлажнении грунта, о рыхлении почвы, удобрении и т.д.

    • Поливы в год посадки желательно производить 1 раз в неделю, выливая по ведру воды.
    • На следующий год и далее их можно сократить до 2 раз в месяц, выливая вдвое больше воды.
    • Обычно подкармливают терн весной
    • Вносят на 1 м² приствольного круга по 5-7 г нитроаммофоски (комплексного минерального удобрения), можно в растворенном в виде.

    Учитывайте, что культура быстро загущается, поэтому крону нужно осветлять. Достаточно, чтобы крона тёрна состояла из пяти мощных ветвей, остальные нужно удалить, вырезав максимально близко к земле или на кольцо, если терн растет как дерево.

    • Обрезают терн весной, до набухания почек.
    • При этом вырезают все сухие побеги, сломанные, подмерзшие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны или побеги конкуренты – оставляя один из двух или трех.

    Допустимо производить обрезку и в осеннее время, тут упор нужно сделать на удаление побегов, что не успели одревеснеть.

    Терн считается стойкой культурой к проявлению болезней и к вредителям.

    Серая гниль

    • Лишь в очень влажные сезоны на его годичных приростах можно заметить серую гниль. Распространяясь по растению, болезнь повреждает листья и более взрослые побеги, распространяясь от нижних ветвей к верхним.
    • Плоды формируются, но довольно быстро трескаются и загнивают.
    • Удалить серую гниль можно путем обработок терна разрешенными в текущем сезоне фунгицидами.

    Тля

    Вредит культуре тля, которую часто переносят муравьи.

    • Тля приводит к скручиванию молодых листьев и побегов, высасывая из них сок.
    • Нередко тля, являясь потенциальным переносчиком вирусной инфекции, может заражать терн вирусными заболеваниями, тогда растение быстро погибает.
    • Избавиться от тли и муравьев можно, применяя инсектициды, разрешенные в текущем сезоне.

    Размножение терна

    Размножается терн посевом семян – данный способ применяют для получения растений и использования их в дальнейшем, исключительно в качестве живой изгороди; а также корневыми отпрысками и черенками – данные способы применяют, чтобы сохранить культурные признаки формы или сорта.

    Размножение терна семенами

    1. Производят посев косточек в осеннее время, обычно в конце сентября, обязательно предварительно вынув их из плода.
    2. Косточки заглубляют в грунт примерно на 5 см, после чего грядку с высеянными косточками или участок, куда посеяно несколько косточек, укрывают еловым лапником.
    3. Обычно весной появляются дружные всходы, за ними нужно ухаживать – поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и через пару лет можно высадить растения на постоянные места.

    Размножение терна черенками

    1. Нарезают черенки из побегов так, чтобы на каждом было не менее 4-х почек.
    2. Черенки весной высаживают в ящики с питательной почвой.
    3. Ящики ставят в теплицу и стараются поддерживать грунт в ящиках сырым весь сезон.
    Читать еще:  Редис Черриэт F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    К осени на черенках образуются корни.

    Размножение терна корневой порослью

    • Нужно выкопать порослевые побеги и отделить их от корня.
    • После чего можно их посадить на грядку доращивания на расстоянии не менее 1 м между отпрысками.
    • Уход стандартный.

    Сорта тёрна

    Сортов терна в Госреестре пока нет, однако отборные формы с названиями в нашей стране имеются:

    • Сладкоплодный ТСХА, главное отличие от дикорастущих форм это вкус плодов, они не содержат терпкости, хотя кислота присутствует.
    • КрОСС №1 – отличается от дикорастущего терна своими малыми размерами – не более 2,5 метров. Цвет плодов не синий, а фиолетовый. Мякоть слегка терпковатая, присутствует кислота. Масса плодов не превышает десяти грамм.
    • КрОСС №2 – имеет фиолетово-синий цвет плодов, во вкусе отсутствует терпкость.
    • Желтоплодный – цвет плодов желтый, во вкусе нет терпкости.
    • Абрикосовый – цвет плодов лилово-розоватый, терпкости во вкусе нет.
    • Душистый – вытягивается на четыре метра, масса плодов достигает 11 г, во вкусе нет кислоты, присутствует абрикосовый запах.
    • Садовый – достигает высоты 2 м, черно-фиолетовые плоды, мякоть вкусная без избытка кислоты и терпкости.

    Любителям пышного и красивого цветения можно порекомендовать высадить у себя на участке декоративные формы тёрна:

    1. тёрн махровый,
    2. тёрн краснолистный,
    3. тёрн пурпурный.

    Терн: польза и вред

    Для лечебных и профилактических целей можно использовать все части растения терна. Из коры и корней готовят жаропонижающие средства, ягоды идут в ход при пищевых отравлениях, молодые листья терна заваривают как чай. Однако стоит быть осторожным, потому что терн может вызвать аллергию, а косточки содержат сильный яд. В любом случае перед применением лучше проконсультироваться с врачом и внимательно подсчитать все «за» и против».

    Польза терна

    Из положительных достоинств терна можно отметить:

    1. высокие медоносные качества,
    2. стойкость к длительной нехватке влаги,
    3. устойчивость к низким отрицательным температурам.

    Плоды содержат комплекс биологических веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Чтобы излечить разнообразные недуги в ход идут буквально все части растения, делаются из них отвары и настои.

    Вред тёрна

    В плодах, помимо полезных биологических веществ, содержится и кислота в значительном количестве.

    • Плоды противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
    • В плодах много антоцианов придающих им окраску, на антоцианы у многих аллергия, тут нужно быть особенно внимательным.
    • Ни в коем случае нельзя готовить плоды терна, не вынимая из них косточки, потому как они содержат довольно сильный яд и можно отравиться такими продуктами переработки.

    Как сажать и ухаживать за терносливой

    Тернослива, является небольшой разновидностью сливы. Она более вынослива и может расти в разных регионах, не боясь зимних холодов. Средняя высота дерева достигает 3 метров. Ствол у терносливы покрыт колючками. Плоды, чаще всего, используются для заготовок. Тернослива схожа с терном, но её плоды более крупные, с меньшей терпкостью и большей сладостью, цвет у них синевато-сизый.

    Для размножения берётся прикорневая поросль, которая при правильной посадке и уходе легко приживается и начинают плодоносить. Лучшее время для посадки терносливы — середина весны. При возможности, почву для посадки саженца терносливы нужно подготовить в осенний период. Место должно быть обязательно с солнечной стороны, иначе плодоношение будет скудным. На выбранном месте выкапываются ямы для посадки и засыпаются компостом с землёй. Весной отпрыск терносливы отделяется от материнского корня и высаживается в подготовленную яму. Перед посадкой, примерно за 10 дней, в яму добавляется известь и яичная скорлупа.

    Способ разведения терносливы из косточки используется довольно редко. Косточки высаживаются ранней весной в специальном парнике. После прорастания саженцев, парник убирается. Так саженцы растут до двухлетнего возраста, а затем рассаживаются на основное место. Тернослива имеет глубокую и сильную корневую систему и чтобы она не разрасталась, на участке вокруг деревца на метровом расстоянии закапываются листы шифера. Глубина закапывания должна быть равна 1 метру.

    При подкормке минеральными удобрениями, тернослива резко увеличивает плодоношение. Раз в год в приствольные круги вносятся минеральные и органические удобрения. Земля вокруг дерева мульчируется. В виде органического удобрения идёт коровяк, он разводится в расчёте килограмм на десяти литровое ведро воды.

    Для лучшего плодоношения, на участке высаживаются несколько разных сортов тернослив. Лучшими сортами терносливы считаются: Тернослив узбековский, Тернослив озоватский, Тернослив соляновский, Тернослив Волжский, Демсон Биг Мекки.

    Для лучшего роста и плодоношения, вся молодая поросль должна удаляться. Ранней весной, все подмёрзшие и засохшие листья на терносливе удаляются. После обрезки лучше оставить 3 или 4 основных ветви, которые затем разрастутся, а дерево получится аккуратным и не загущенным.

    Всё это поможет вырасти маленькому саженцу в здоровое и крепкое дерево, которое будет радовать ежегодной высокой урожайностью.

    Источники:

    https://agronomu.com/bok/2610-osobennosti-vyraschivaniya-ternoslivy-posadka-i-uhod.html
    https://antonovsad.ru/tern-posadka-uhod-i-razmnozhenie-2640/
    https://dachadecor.ru/otveti-na-voprosi/kak-sazhat-i-uchazhivat-za-ternoslivoy

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]