0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание винограда ромбик: как посадить, как ухаживать

Содержание

Виноград Ромбик: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Ромбик – перспективная гибридная форма винограда, выведенная в 2010 году путем скрещивания таких сортов, как Супер Экстра и Красотка. Автором является Евгений Георгиевич Павловский. Садоводы охотно делятся фото и отзывами о новинке, характеризуют ее как скороспелую, вкусную, устойчивую к неблагоприятным погодным условиям и очень неприхотливую разновидность винограда. Ромбик достоин внимания новичков и опытных виноградарей.

Описание и характеристики винограда Ромбик

Гибрид сверхранний, урожай собирают через 80–90 дней после распускания почек, в зависимости от региона период созревания приходится на середину июля или на первые числа августа. Если в начале вегетации лозу затронули возвратные заморозки, часть почек будет потеряна, ягоды поспеют на 10–15 дней позже. Взрослые кусты выдерживают морозы до 23 градусов, иммунитет к болезням высокий, ягоды не повреждаются осами, птицами и другими вредителями.

Кусты массивные, высокорослые, побеги сильно разветвленные, вызревание лозы отличное. Плодоносить растение начинает через 2 года после посадки. Листья резные, очень красивые, облиственность куста средняя. Цветы обоеполые, при посадке гибрида не нужно подбирать ему сорта-опылители. Грозди конические от 500 грамм до килограмма, неплотные, но и не рыхлые.

Ягоды ромбовидные, темно-фиолетовые или черные, в основном крупные (10–18 грамм), мелких плодов в кистях очень мало. Мякоть хрустящая, кисловато-сладкая, сочная, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и едва уловимый мускатный аромат. Кожица при употреблении практически не ощущается, семян мало.

Недозревшие ягоды оставляют слабое вяжущее послевкусие, а при переспевании, когда начинают подвядать, вкус становится более сладким и насыщенным, одни садоводы сравнивают его с черносливом, а другие с вяленой вишней. Полностью вызревшие ягоды не лопаются даже при излишней влажности, они тяжело отрываются от плодоножек, за счет чего не осыпаются.

Урожайность и использование

В описании от оригинатора виноград Ромбик заявлен как высокоурожайная, стабильная форма. Эту же информацию подтверждают и многие виноградари, однако точной информации о количестве собранного урожая за один сезон пока нет. Одни хвалятся, что уже через год после посадки куст дал около 1,5 килограмм ягод, а другие жалуются, что к третьему сезону на хорошо развитом растении образовалось всего 5 соцветий. Многое зависит от возраста куста, способа обрезки и региона выращивания.

Ромбик – виноград столового назначения, однако некоторые садоводы использовали его для приготовления вина. Несмотря на хороший вкус свежих ягод, напиток получался пресноватым, без фруктового привкуса и насыщенного аромата. Ягоды можно использовать для заготовки соков и фруктовых ассорти, а для заморозки они не подходят. Собранный урожай хранится без порчи до 2, 5 месяцев в погребе или холодильнике.

Достоинства и недостатки

Почти за 9 лет своего существования гибрид винограда Ромбик зарекомендовал себя только с положительной стороны. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к возвратным заморозкам, а также малое количество информации касаемо нюансов выращивания в разных регионах. Некоторые садоводы жалуются на сравнительно малый вес кистей первые 4 года после посадки. Отметим основные достоинства:

  • раннее созревание;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость;
  • практически полное отсутствие горошения;
  • стабильная, высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • гибрид самоопыляемый;
  • ягоды не осыпаются и не растрескиваются;
  • транспортабельность и лежкость;
  • отличные товарные качества кистей.

Еще одним весомым плюсом винограда Ромбик является быстрое укоренение черенков, что упрощает процесс размножения гибрида. Также стоит отметить легкость в выращивании, гибрид подойдет для начинающих виноградарей и для тех, у кого нет времени на кропотливый уход за кустом.

Особенности выращивания

Тщательно осматривайте саженец перед покупкой, на нем не должно быть никаких повреждений (надломы, отслоение коры, сколы или пятна). У здорового черенка корень разветвленный, крепкий, а почки при касании не отваливаются. Стебель должен быть светло-коричневого, а на срезе зеленого цвета. Перед посадкой корни саженца 2–3 дня вымачивают в воде, затем их укорачивают до 15 см.

Читать еще:  Способы заготовки груши на зиму

Выделите винограду место на возвышенности или на склоне, в низинах культуру не сажают или организуют надежный дренаж. Лучшим вариантом будет южная, солнечная, открытая сторона участка, защищенная от ветра и холодных сквозняков. Виноград Ромбик можно размещать у заборов, стен различных построек, при этом опоры желательно обустроить в форме арки или беседки.

Посадка

Посадочную яму нужно подготовить заранее. Выкопайте лунку размером 80х80 см, на дно насыпьте слой (10–15 см) мелкого щебня или битого камня. Теперь чуть больше чем наполовину заполните яму смесью земли с органическими удобрениями, оставьте на несколько месяцев для усадки. В почвенную смесь можно добавить пол литровую банку древесной золы.

В середине подготовленной ямы сделайте небольшое углубление, рассчитывайте, чтобы после засыпки корней землей корневая шейка осталась на поверхности. Для засыпки используют почву из ямы, выкопанную ранее. Рядом с саженцем следует вбить колышек для подвязки. После посадки обильно полейте виноград, понадобится 2 или 3 ведра воды.

Поливы и подкормки

В начале роста (в первый год после посадки) виноград Ромбик нуждается в обильном поливе, если нет естественных осадков, раз в 10–15 дней выливайте под куст 20 литров воды. С середины лета частоту поливов следует постепенно сокращать, чтобы лоза успела вызреть до первых осенних заморозков. В последующие годы обильный полив необходим только весной в период цветения и во время затяжной засухи. Землю после поливов и дождей нужно рыхлить, а чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчировать перегноем или торфом.

Удобрений, внесенных в почву при посадке, хватит на 3–5 лет, затем подкормки проводят регулярно, несколько раз за весь сезон вегетации винограда. Ранней весной (сразу после снятия укрытия), осенью, а также в период массового налива ягод используйте куриный помет, навоз или растительный перегной. До распускания цветов и в начале цветения проведите 2 некорневые подкормки борной кислотой – 10 грамм на ведро воды.

Профилактика

Несмотря на устойчивость винограда Ромбик к болезням, профилактические опрыскивания не помешают. Первый сеанс нужно провести сразу после снятия укрытия, когда устоится стабильная теплая погода. Обработайте куст 0,5 или 1% водным раствором железного купороса. Процедура уничтожит все возможные болезнетворные грибки и бактерии. Средство подходит и для осенней обработки (перед укрытием), однако нужен более концентрированный раствор – 3 или 5%.

Обрезка и подготовка к зиме

Куст винограда Ромбик можно формировать по любой удобной схеме. Основная обрезка приходится на осень (укорачивание побегов, уборка лишних и сухих веток), процедура омолаживает куст и стимулирует плодоношение. Летом следует выламывать искривленные побеги и убирать пасынки. Весной убирают все обмороженные части куста.

На юге кусты винограда Ромбик хорошо зимуют без укрытия, их можно прятать только в первый год после посадки или до первого урожая. В регионах с прохладным или холодным климатом без защиты не обойтись. В первый год куст накрывают полностью любым удобным способом, в последующие годы лозу по возможности пригибают к земле, укутывают или сооружают своеобразную тепличку.

Гибрид за небольшой срок существования успел завоевать хорошую репутацию, его активно выращивают в любительских садах и в промышленных, крупных виноградниках. Ромбик пользуется высоким спросом на рынке, продают его по завышенной цене, так как ягоды поспевают задолго до массового созревания остальных сортов. Виноград Ромбик обязательно понравится любителям ранних, вкусных ягод, присмотритесь к нему.

Отзывы

Валерий
Ромбик покупал, когда о нем практически не было информации, долго думал над формировкой, сразу оставил 2 рукава и не прогадал. Куст растет очень быстро, обрезку провожу каждую осень, без опасений убираю все ненужные ветки, укорачиваю основные. Профилактических обработок не провожу, болезней не было. Живу в краснодарском крае, куст не укрываю. Гибрид очень простой в выращивании, а ягоды имеют не совсем типичный для винограда, приятный вкус.

Татьяна
Мне не раз говорили, что Ромбик крайне редко болеет, мой куст на третий год после посадки поразила мучнистая роса, но тут виной всему погода. Избавилась от проблемы быстро, использовала Топаз. Урожайность неплохая, около 3, 5 кг с куста, при том, что винограднику только четвертый год. В Подмосковье ягоды полностью созревают ближе к началу августа. Прошлой осенью не было возможности выбраться на дачу, куст не укрыла, но пострадал он, на удивление, не слишком сильно и быстро восстановился.

Описание винограда Ромбик: как посадить, как ухаживать

Если вы занимаетесь садоводством и вам не хватает на огороде раннего винограда, тогда эта статья для вас.

Выращивая сорт винограда Ромбик, вы сможете собрать щедрый урожай при минимальных усилиях и затратах.

Общая информация о сорте

Виноград под названием Ромбик был выведен известным селекционером Евгением Георгиевичем Павловским, который начал заниматься выведением сортов для промышленных и частных садов в 1985 году. Ромбик появился в 2010 году после того, как селекционер скрестил сорта Красотка и Суперэкстра.

Читать еще:  Арника горная: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Этот сорт созревает очень рано и быстро накапливает сахар. Спелые ягоды можно получить через три месяца после того, как распустятся почки, т. е. где-то в начале июля.

Характеристики плодов

Грозди имеют правильную коническую форму, среднюю рыхлость, не рассыпаются в руках, долго сохраняя презентабельный вид. Собирать урожай очень удобно, потому что грозди аккуратно укладываются в тару.

Каждая кисть весит от 500 г до 1 кг. А вес отдельной ягодки составляет от 10 до 15 г.

Название сорта происходит от формы ягод, то есть ромбика. Плодам свойственный тёмный насыщенный фиолетовый цвет, а сверху на них присутствует пруиновый (восковой) белый налёт.

На вкус виноградины сочные, сладко-кислые, имеют слабо выраженный мускатный аромат. У плотной мякоти есть слабый подхруст, тонкая кожура и две маленькие косточки.

Пищевая ценность плодов

На 100 г продукта приходится 72 ккал.

Кроме этого, в винограде содержатся (на 100 г):

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 15,4 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • вода — 80,5 г;
  • сахара — 15,48 г;
  • насыщенные жиры — 0,054 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • натрий — 2 мг;
  • калий — 191 мг.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Ромбик характеризуется:

  • отсутствием холестерина;
  • привлекательным внешним видом;
  • обилием урожая;
  • устойчивостью к заболеваниям, которыми болеют другие сорта;
  • ранним созреванием;
  • хорошими вкусовыми качествами;
  • транспортабельностью и привлекательным товарным видом.

Среди недостатков Ромбика выделяют:

  • вероятность болезней (хоть и низкую);
  • необходимость утепления на зиму.

Выращивание винограда

Чтобы вырастить самостоятельно данный сорт, нужно следовать правилам посадки и ухода за ним.

Посадка

Рассмотрим посадку сорта Ромбик в осенний период (с начала октября и до начала заморозков). Для этого нужно:

  1. Выбрать солнечное место без сквозняков.
  2. Выкопать ямки под саженцы на расстоянии 2 м друг от друга на 50 см вглубь, отложив плодородный слой земли в сторону.
  3. Положить на дно ямок слой дренажа в виде щебня или кусочков кирпича.
  4. Вторым слоем всыпать плодородную землю в смеси с органическим удобрением (перегной, конский или коровий навоз) и фосфорно-калийным составом.
  5. Перед тем как высадить саженцы в подготовленную почву, необходимо обрезать их корни на 2–3 мм и поместить саженцы в чистую воду на 2 часа. После этого в ямке нужно сделать холмик и посадить будущий куст, при этом расправив его корни. Саженец присыпать землёй, аккуратно утрамбовать и полить тёплой водой (20–30 л на куст).
  6. После всего этого растение следует присыпать мульчей: опилками, соломой или сухими листьями. Рекомендуется укрыть саженцы на зиму укрывным материалом, например, агроволокном.

Особенности ухода

Ухаживать за данным сортом не составит никакого труда. Подкармливайте виноград куриным помётом, навозом, компостом из гнилых растений. Полезно поливать корни борной кислотой перед цветением и после обнаружения первых созревших ягод. Это поможет укрепить завязь растения.

Виноград требует обильного полива во время первого интенсивного периода роста. После этого следует снизить частоту и объём полива, чтобы побеги успели остановить свой рост до первых морозов.

Обрезку проводят обязательно для омоложения растения и будущего хорошего урожая. Это делают в осенний период перед тем, как укрывать растение на зиму. А по весне следует обрезать замёрзшие за зиму побеги.

Болезни и меры борьбы с ними

Если правильно ухаживать за этим виноградом, у него есть все шансы быть здоровым и не болеть.

Но всё же в редких случаях он может подвергнуться некоторым заболеваниям.

  1. Мучнистая роса (оидиум) — повреждает зелёную часть лозы. Листики могут покрыться белым налётом и выделять противный гнилой запах. При этом могут опасть соцветия. Следует купить фунгицид «Квадрис» или «Флинт» и опрыскивать им виноград в утреннее или вечернее время перед появлением соцветий.
  2. Милдью (ложная мучнистая роса) — грибок, который поражает все части растения, кроме корня. Он проявляется в виде жёлтых и зелёных пятен. При этом могут опасть все листья. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с милдью такой препарат, как «Танос». Готовят раствор фунгицида (4 г на 10 л воды) и опрыскивают им виноград 3 раза с интервалом в 8-12 дней. Для предотвращения появления грибка проветривайте виноградник, вырывайте сорняки вокруг растений, убирайте опавшие листки.
  3. Антракноз (виноградная оспа) — при этом заболевании начинают отпадать куски листьев, на них образуются дырки, появляются красные пятна на ягодках и возникают вмятины на них. Растению грозит гибель. Помочь может опрыскивание бордоской жидкостью (1 %). Лучше всего применять её в виде профилактики 2–3 раза за лето.

Сорт винограда Ромбик крайне выносливый в отношении болезней и погодных условий, а его плоды обладают нежным ароматом и приятным вкусом, при этом созревают раньше других. От вас потребуются лишь правильно выбрать место для его посадки и минимальный уход.

Гибридная форма винограда Ромбик селекции Павловского Е.Г.: видео

Описание и характеристики сорта винограда Ромбик, преимущества и недостатки, выращивание

Сорт винограда Ромбик отличается неприхотливостью в уходе, обильной урожайностью и ультраранним сроком созревания. Лоза послужит не только красивой декорацией забора или стены, но и принесет в среднем климате плоды отличного десертного вкуса, которые подходят для переработки и использования в свежем виде. Прежде чем высадить сорт на участке, необходимо тщательно изучить особенности посадки и ухода.

Читать еще:  Как приготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму в домашних условиях

Уникальность сорта Ромбик

Гибрид выведен несколько лет назад в 10-х годах нашего столетия. Уникальность — сверхранний период созревания. Первые экземпляры появляются спустя 80 дней. Многие виноградари, имеющие большой опыт в этой сфере, с недоверием относятся к этому факту. Но сроки созревания подтверждены уже многими садоводами.

Виноградный куст обладает сильной энергией роста и отличается массивным размером. Для защиты от перегрузки урожаем соцветия нормируют. На лозе оставляют две кисти.

Преимущества и недостатки гибрида

К недостаткам относят молодой возраст гибрида, который не позволяет давать стабильные рекомендации по выращиванию. Садоводы отмечают, что кисти вырастают небольшого размера, а ягоды имеют недостаточную сахаристость.

  • необычные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая транспортабельность;
  • выдерживает -23 °С;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • быстрое созревание;
  • большая урожайность.

Типичные заболевания не поражают гибрид, поэтому нет необходимости интенсивно, много раз обрабатывать растение.

Подверженность болезням

При правильном уходе растение не подвергается болезням. Но в редких случаях появляются распространенные недуги, поражающие виноград. Гибрид изредка подвержен следующим.

Мучнистой росе

Грибок поражает зеленые части лозы. На листве и побегах растения образуется сероватый налет с гнилостным запахом. В результате соцветия опадают.

Для профилактики, перед тем как на лозе образуются соцветия, опрыскивают препаратом «Флинт». В процессе обработки следуют рекомендациям производителя.

Милдью

Этот недуг весьма опасен для растения. Он поражает наземную часть лозы. Листья покрываются маслянистыми пятнами, которые могут быть желтыми или зелеными. Если не принимать меры, листва опадет.

Для предотвращения заболевания налаживают систему вентиляции виноградника. Уничтожают сорняки, которые являются переносчиками, а пораженные листья сжигают.

Антракнозу

Еще называют виноградной оспой. Он атакует ранние сорта растения. Поражаются не только листья, но и ягоды, которые покрываются бурыми пятнами, имеющими красный ободок, вдавленный во внутреннюю часть.

Если вовремя не принять меры, виноградник погибнет. Помогает многократная обработка бордоской жидкостью.

Общая информация и внешние параметры

Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить описание растения и понять, подходит ли оно для произрастания в конкретной местности.

Морозоустойчивость

У растения средняя морозоустойчивость. Способно выдерживать холода -25 °С.

Кусты и побеги

  • рослый;
  • отличается ветвистостью;
  • громоздкий.

На кусте вырастают обоеполые цветы, поэтому нет проблемы с перекрестным опылением. Лоза — плодоносная.

Ягоды и урожайность

Форма плодов оригинальная, в некотором смысле — уникальная. Именно из-за этого растение и получило свое интересное название.

  • Вес грозди в среднем 750 грамм. Самый большой вес — 1 кг, минимальный — 500 грамм.
  • Ягоды плотно крепятся к кисти. Поэтому в процессе созревания не опадают и не рассыпаются.
  • Ягода крупная. Вес одной — 13 грамм, бывают более тяжелые экземпляры.
  • По форме напоминают ягоды ромб, который сглажен с боков.
  • Кисти — конические.
  • Зрелая кисть приобретает практически черный цвет.
  • В плодах минимальное содержание косточек.
  • Кожица тонкая.
  • Мякоть хрустящая.
  • По вкусу плоды умеренно-сладкие.
  • Хорошо транспортабельны.
  • Не растрескиваются.

Особенности и алгоритм посадки

Высаживают гибрид не только саженцами, но и черенками. Перед посадкой изучают важные моменты.

Выбираем место

Для дальнейшего плодоношения главное — выбрать правильное посадочное место:

  • должно быть хорошо освещенное;
  • выбирают участок, защищенный от сквозняков и холодных ветров;
  • необходим постоянный поток солнечных лучей.

Сроки

Высаживать растение рекомендуется сразу после прогрева почвы весной.

Схема высадки и глубина ямы

Оптимальный диаметр для лунки 80 сантиметров. Глубина — 0,5 метра.

Агротехника

После правильной посадки саженцев, придется постоянно уделять внимание растению и оказывать ему регулярный уход.

Орошение

В первые два месяца растение интенсивно развивается, поэтому требует обильного, регулярного полива. Затем частоту снижают, так как побегам необходимо приостановить рост и успеть вызреть до морозов.

Подкормка

Чтобы завязи не осыпались, осуществляют внекорневую подкормку борной кислотой. Ее проводят перед распусканием цветочков и после образования плодов.

В весенний период взрослое растение рекомендуется подкармливать птичьим пометом.

Формирование лозы и подвязка к столбикам

Заранее устанавливают вертикальную опору, так как сорт высокорослый. Обрезают в осеннее время, перед укрытием на зимний период. Это омолодит растение и увеличит будущую урожайность.

Сезонная обработка

Весной обрабатывают медным купоросом, который предотвращает развитие грибковых недугов.

Период цветения и плодоношения

Созревать плоды начинают на 80-е сутки, массово — на 90-й день. Обычно в середине июля. Цветение — начало мая.

Сбор и использование гроздей винограда

Ягоды плотно держатся за кисть. Поэтому при наступлении технической зрелости не осыпаются. Плоды не подвержены растрескиванию, что помогает перевозить урожай на дальние расстояние.

Высокие вкусовые качества позволяют употреблять плоды свежими. Также подходят для консервирования, изготовления вина и соков.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-rombik.html
http://agronomu.com/bok/7208-opisanie-vinograda-rombik-kak-posadit-kak-uhazhivat.html
http://dachamechty.ru/vinograd/rombik.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector