Морковь Витаминная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Неприхотливый сорт моркови Витаминная 6
Морковь сорта Витаминная 6, выведенная 50 лет назад, пользуется стабильным спросом среди фермеров. Она отличается неприхотливостью в уходе, высокими показателями урожайности, хорошей лежкостью. Огородники ценят ее за вкусовые качества, сладость корнеплодов, высокое содержание каротина.
Описание сорта моркови Витаминная 6
Морковь Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Вес одного корнеплода – 100-170 г, иногда встречаются экземпляры весом 200 г. Корнеплоды не возвышаются над почвой при росте, поэтому верхняя их часть не зеленеет.
Овощи хорошо переносят длительное хранение.
Среди других сортов культуры Витаминная 6 выделяется сладким вкусом, высоким содержанием каротина и полезных веществ.
Происхождение и развитие
Сорт создан в 1969 году в НИИ овощного хозяйства в результате скрещивания сортов Амстердамская, Нантская, Тушон.
Полученный сорт рекомендован для выращивания почти во всех регионах страны.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В 100 г моркови содержится фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.
На 100 г продукта приходится 23,5 ккал. Польза моркови – в содержании витаминов, макро- и микроэлементов.
Макроэлементы:
- калий – 207 мг;
- кальций – 24,7 мг;
- фосфор – 46 мг;
- магний – 35,3 мг;
- натрий – 17,2 мг;
- сера – 4,4 мг.
Микроэлементы:
- железо – 0,8 мг;
- цинк – 0,3 мг;
- алюминий – 0,21 мг;
- марганец – 0,23 мг;
- бор – 0,24 мг;
- медь – 0,7 мг;
- фтор – 0,5 мг.
Витамины:
- А – 0,94 мг;
- В1 – 0,07 мг;
- В2 – 0,05 мг;
- В9 – 0,12 мг;
- С – 0,48 мг;
- РР – 1,2 мг;
- Е – 0,77 мг.
Морковь оказывает благотворное влияние на зрение, препятствует дисбактериозу кишечника, предотвращает заболевания сосудов, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.
Особенности применения
Морковь Витаминная 6 – универсальный сорт: применяется для консервации, заморозки, хранения на зиму. Сорт рекомендован для употребления в пищу в сыром виде, приготовления детских соков, овощных пюре.
Срок созревания
Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Срок вегетации составляет 75-100 дней.
Урожайность
Сорт обладает высокими показателями урожайности. При соблюдении условий агротехники собирают 3,6-7,7 кг с каждого м² земли.
Устойчивость к болезням
Сорт подвержен типичным заболеваниям культуры и нападениям вредителей. Для профилактики проводят обеззараживание почвы и семян перед посевом.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Розетка полустоячая, образует 8-12 рассеченных ярко-зеленых листьев. Плоды продолговатые, ровные, цилиндрической формы с закругленным кончиком. Цвет моркови красно-оранжевый, сердцевина тонкая, в форме звездочки. Длина плодов 18-20 см, вес 100-170 г.
Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, мякоть сочная, хрустящая, сладкая.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Северо-Кавказского. Успешно развивается в неблагоприятных условиях.
Главные преимущества и недостатки сорта
У этого сорта есть множество преимуществ:
- неприхотливость к климатическим условиям;
- высокие показатели урожайности;
- хорошая лежкость;
- устойчивость к стрелкованию;
- отменные вкусовые качества;
- высокое содержание фруктозы и бета-каротина.
Недостатки сорта:
- низкая устойчивость к заболеваниям;
- имеется небольшой процент растрескивания плодов;
- для посева требуются свежие семена, так как семенной материал через два года теряет всхожесть.
В чем отличие от других сортов
От других сортов Витаминная 6 отличается:
- устойчивостью к стрелкованию и цветушности;
- сорт хорошо переносит засушливую погоду и заморозки;
- плоды содержат около 22 мг бета-каротина, что превышает содержание соединения в других сортах.
Особенности посадки и выращивания
Так как сорт хорошо переносит заморозки, фермеры советуют для получения раннего урожая высаживать семена сразу после таяния снега, когда почва прогреется до +8°С. Перед посадкой грунт обогащают органикой: компостом, перепревшим навозом, древесной золой.
Подготовка к посадке
Семена моркови Витаминная 6 выпускаются на ленте и в гранулах. Сажать такие семена удобнее, так как меньшее внимание уделяется прореживанию. Но для растворения гранул требуется усиленный полив.
Если использовать самостоятельно заготовленные семена, их требуется подготовить. Семена перебирают, отбраковывают поврежденные. Отобранные замачивают в воде на 1-1,5 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, пустые будут плавать на поверхности.
Выбранные семена дезинфицируют в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина-М» в течение 50-60 минут. Затем семечки проращивают во влажной ткани в течение 5-7 дней. Пророщенные семена перед высадкой опрыскивают стимулятором роста «Эпин» (4 капли на 1 л воды).
Требования к грунту
Для выращивания сорта наиболее благоприятны минеральные, торфяные почвы. Кислотность должна быть нейтральной. Морковь хорошо растет на дренированных, рыхлых, легких почвах. Участок готовят с осени, перекапывая его с органическими и минеральными удобрениями.
Предшественники
Соблюдение правил севооборота напрямую влияет на урожайность сорта. Культуру не сажают после бобовых, петрушки, укропа, фенхеля.
Важно! Наилучший предшественник моркови – картофель.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +7…+8°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см. Между рядками оставляют расстояние 18-20 см. Перед укладкой семян бороздки поливают теплой водой. Семена укладывают с промежутком 2 см. Бороздки присыпают землей, слегка утрамбовывают.
Особенности выращивания
Для удобства посева семян некоторые садоводы смешивают их с чистым песком в равных пропорциях. Появившиеся всходы легче прореживать.
Чтобы не вымыть семена из почвы, первое время проводят капельный полив.
Нюансы ухода
Почва на грядках должна быть хорошо перекопанной. В тяжелом грунте морковь деформируется. Почву рекомендуется регулярно рыхлить, так как почвенная корка негативно влияет на вкусовые качества моркови.
Режим полива
Появившиеся всходы поливают 2 раза в неделю. В засушливое время при отсутствии осадков полив проводят 3-4 раза в неделю. Поливать культуру рекомендуется в утренние часы. По мере роста растений частоту поливов сокращают до одного раза в неделю, увеличивая при этом объем жидкости.
Внимание! Грунт увлажняют на глубину, равную длине корнеплодов, в среднем 18-22 см.
За 2-3 недели до сбора урожая поливы рекомендуется прекратить.
Прореживание и борьба с сорняками
По мере роста всходов проводят прореживание. Первый раз – когда на всходах вырастут две пары листиков. Удаляют слабые экземпляры, увеличивая расстояние между оставшимися всходами.
Второй раз морковь прореживают во время формирования корнеплодов, оставляя расстояние между растениями 3-4 см.
По мере роста культуры и загущения посадок проводят третье прореживание, удаляя менее развитые растения.
Внимание! Расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее 6-7 см.
Во время прореживаний одновременно пропалывают сорняки. Сорная трава растет быстрее всходов моркови, забирая питательные элементы из грунта, поэтому прополки обязательны.
Подкормка
В начале вегетации проводят подкормку мочевиной, для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды.
Вторую подкормку проводят через 20-25 дней, во время формирования плодов. Вносят калий и фосфор в таком составе: 20 г калийной селитры, 20-25 г суперфосфата на 10 л воды.
Третью подкормку делают в июле, через 3 недели после второй. В это время корнеплоды начинают наливаться соком, поэтому им необходимы бор и марганец. Грядки поливают составом: в 10 л воды разводят 2 г марганцовки, 4 г борной кислоты.
В течение всей вегетации применяют органику: 200 г древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2-3 дня, поливают под корень.
Важно! Азотные удобрения применяют только в начале вегетации.
Всего за сезон проводят 3-4 подкормки.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее распространенные заболевания сорта Витаминная 6:
- Фомоз (сухая гниль) – грибковое заболевание, поражающее морковь во время вегетации и хранения плодов. На ботве образуются серо-коричневые вытянутые пятна. Постепенно болезнь переходит на корнеплоды, вызывая их загнивание. При первых признаках применяют водный раствор препарата «Максим» (1:1). Для профилактики в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.
- Ризоктониоз – «войлочная болезнь», проявляется в виде свинцовых пятен на плодах, которые вызывают их загнивание. Пораженные кусты поливают раствором медного купороса. Для профилактики болезни перед посадкой проводят известкование почвы.
- Бактериоз – мокрая бактериальная гниль. Начинается болезнь на нижних листьях в виде желтых пятен, которые разрастаются и темнеют. Затем стебли покрываются темно-коричневыми пятнами. На корнеплодах появляются мокрые участки темного цвета, появляется неприятный запах гнили. С целью профилактики болезни всходы опрыскивают препаратом «ХОМ» из расчета 30-35 г вещества на 10 л воды.
Часто встречающиеся вредители сорта:
- Морковная листоблошка – питается листьями, вызывая их «курчавость». Куст растет медленно, корнеплоды становятся горькими. Для борьбы используют инсектициды «Борей», «Вантекс», «Алатар».
- Слизни активно питаются ботвой и выедают большие участки на основании корнеплодов. Для профилактики и борьбы вокруг растений рассыпают измельченную скорлупу яиц – голое тело слизня не выносит царапающие предметы. В вечернее время растения опрыскивают раствором соли: 100 г соли на 10 л воды.
Сбор и хранение урожая
Посаженная в апреле морковь достигает полной зрелости в августе. Уборку проводят в сухую погоду. Собранные корнеплоды просушивают, сортируют и помещают на зимнее хранение.
Как и когда собирать
О степени зрелости моркови судят по состоянию ботвы. Когда нижние листья на стебле пожелтеют, начинают сбор урожая.
Морковь собирают вручную, вытягивая за ботву. При затрудненном извлечении плодов пользуются вилами. Овощи отряхивают от земли, листья обрезают или скручивают.
Затем корнеплоды сортируют: овощи с механическими повреждениями отбирают на переработку, целые раскладывают в один слой в сухом вентилируемом помещении на просушку. Через неделю овощи переносят в овощное хранилище.
Особенности хранения и лежкость сорта
Для длительного хранения создают условия с температурой воздуха +2…+4°С, влажностью в хранилище в пределах 85-90%. В помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. При соблюдении надлежащих условий лежкость моркови достигает 98%.
Какие могут быть трудности при выращивании
При неравномерных и чрезмерных поливах наблюдается растрескивание корнеплодов.
При переизбытке золы и азота в почве морковки становятся многохвостыми.
При слишком обильном поливе на плодах появляется множество волосков — регулируйте объем вносимой жидкости.
Советы опытных огородников
Опытные огородники советуют высаживать сорт как можно раньше, чтобы влага от талого снега не успела испариться. Но при этом почва должна прогреться до +8°C.
Огородники рекомендуют проводить регулярные поливы. Нерегулярность поливов приводит к растрескиванию корнеплодов.
Огородники со стажем советуют за 25-30 дней до уборки урожая прекратить подкормки и поливы.
Отзывы о сорте моркови Витаминная 6
Отзывы многих потребителей о вкусовых и товарных качествах моркови совпадают.
Ольга, г. Тула: «Несколько лет выращиваю сорт Витаминная 6. Сорт легкий в уходе. Плоды вырастают 14-17 см. Очень вкусные, сладкие».
Елена, г. Саратов: «Попробовала выращивать морковь Витаминная 6. Проблем с выращиванием не возникало. Детям понравился сладкий вкус моркови. Свежевыжатый сок тоже всем понравился».
Игорь, г. Пермь: «Сосед поделился семенами Витаминная 6. Посадил семена в мае, взошли все. В августе собрал урожай. Корнеплоды ровные, не треснутые. Мякоть сочная, сладкая. Сортом остался доволен».
Заключение
Сорт моркови Витаминная 6 неприхотлив, успешно развивается и дает хороший урожай почти во всех регионах России. Сорт хорошо переносит небольшие заморозки и засуху. Отменные вкусовые качества привлекают фермеров. Большое количество витаминов в корнеплодах делает их полезными для здоровья.
Морковь сорта «Витаминная 6»: описание и несколько советов по выращиванию
Морковь – одна из наиболее распространенных овощных культур, которую многочисленные дачники возделывают на своих приусадебных участках. Чтобы выращивание оказалось удачным, рекомендуется грамотно подойти к выбору сорта. Стоит внимательно изучить описание овощной культуры и прислушаться к отзывам тех, кто уже сажал ту или иную морковь на своей даче. Отличным решением является «Витаминная 6». Привлекательность этого сорта заключается в высокой урожайности, отличной лежкости и прекрасных вкусовых качествах корнеплодов.
Описание сорта
Сорт моркови «Витаминная 6» выведена Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства. Разновидность была получена в результате скрещивания сортов «Нантская», который был представлен иностранными селекционерами, и «Амстердамская». «Витаминная 6» выведена еще в 1969 году, и вот уже несколько десятилетий эту овощную культуру успешно выращивают многие огородники.
Выращивать эту овощную культуру рекомендуется в:
- Литве;
- Белоруссии;
- Латвии;
- Казахстане;
- всех регионах России, кроме Северо-Кавказского.
Также можно культивировать этот сорт на Украине.
Этот сорт моркови является среднеспелым. Как правило, с момента посева семян этой овощной культуры до возможности сбора спелых корнеплодов проходит в среднем 100-110 суток.
Среди прочих особенностей разновидности «Витаминная 6» стоит отметить не только скороспелость, но и высокую урожайность.
Внимание! Согласно отзывам многих дачников, с 1 кв. м. можно собрать от 4 до 10.4 кг зрелой сочной моркови.
Растение отличается наличием полустоячей розетки листьев. Ботва у культуры насыщенного зеленого оттенка. В период роста корнеплоды практически полностью находятся в грунте. Именно поэтому верхняя часть плодов не окрашивается в зеленый цвет.
Характеристики корнеплодов
Однако многочисленных огородников более интересуют свойства корнеплодов. Форма овощей цилиндрическая. Конец плода закруглен и притуплен. Средняя длина моркови составляет 15 см. Что касается массы красновато-оранжевых корнеплодов, то она варьируется от 65 до 200 г. В диаметре овощи достигают 5 см.
У корнеплодов сорта «Витаминная 6» сердцевина округлая, маленькая, звездообразная. Мякоть овощей нежная и сахаристая. В ней содержится до 11% фруктозы. Если сравнивать с другими разновидностями, то в них этот показатель обычно составляет всего 5%.
Еще одна особенность моркови сорта «Витаминная 6» заключается в высоком содержании в ее составе бета-каротина. На 100 г мякоти приходится порядка 17-22 мг этого ценного вещества. Опять же, если сравнивать с другими сортами, то в них количество бета-каротина всего около 9 мг.
Уникальные свойства позволяют назвать этот сорт моркови универсальным. Овощи очень вкусны и сочны в свежем виде. Плоды не утрачивают своих положительных качеств после:
- Термической обработки.
- Консервации.
- Хранения в морозильной камере или под крышкой.
- Лежания в подвальном помещении.
Основные плюсы и минусы сорта
Что касается негативных качеств этой овощной культуры, то здесь стоит отметить не очень хорошую устойчивость сорта к болезням, свойственным для подобного рода растений. Однако если своевременно проводить профилактические мероприятия, то вполне реально защитить морковь от гнили. Также несложно предотвратить появление морковной мухи. Для этого создано большое количество готовых химических средств и народных способов.
Согласно отзывам дачников, сорт моркови «Витаминная 6» весьма неприхотлив. Растение отлично развивается даже в неблагоприятных, суровых условиях. Корнеплоды хорошо растут в регионах, где другие разновидности оказываются нежизнеспособными.
Совет. «Витаминная 6» подходит тем садоводам, у которых участки располагаются в регионах со сложными климатическими условиями, так как данный сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и цветушности.
Выращивание этой овощной культуры не представляет собой ничего сложного. Главное – правильно выбрать участок для этого растения. Сорту подходят супесчаные и легкие суглинистые почвы. Посев семян производится в последних числах апреля. Заглубление делается примерно на 3 см. Между посадочным материалом оставляют примерно 18-20 см.
Первое прореживание рекомендуется проводить примерно через пару недель после возникновения всех всходов. Когда овощи в диаметре будут составлять около 1 см, потребуется провести прореживание второй раз.
Морковь «Витаминная 6» — отличный сорт, который известен многим садоводам и отлично зарекомендовал себя.
Морковь «Витаминная 6» — видео
Морковь Витаминная — большое содержание каротина
У моркови много сортов которые, ничем не выделяются на фоне других, но сорт витаминной моркови очень полюбился как покупателям, так и самим овощеводам. Особый интерес вызывает её название, оно обуславливается богатым содержанием каротина. Об этом сорте обязательно нужно знать подробнее, чтобы понимать какие различия бывают, даже в таком простом овоще как морковь.
Описание сорта
Морковь отличает то, что её сорт относится к среднеспелым, большой регион посадки, она произрастает практически по всей территории России, а не растет только в Северо-Кавказском федеральном округе. Отличительные характеристики витаминной моркови позволили ей стать популярной у отечественных овощеводов:
- Обладает цилиндрической формой, с немного притупленным и закругленным концом;
- Морковь витаминная 6, при созревании, имеет массу от 60 до 200 грамм;
- Длина созревшей моркови до 20 см, средняя 15 см;
- Диаметр до 5 см;
- Необычная нежная, и довольно сладкая мякоть;
- Цвет выраженный оранжевый, с легким красным оттенком;
- Небольшая округлая или звездообразная сердцевина;
- Содержит порой более 10% фруктозы, среднее значение 7-11%;
- Высокое содержание бета-каротина в 100 граммах продукта 17-22 мг, в других сортах в среднем 8-9 мг;
Уникальные в своём роде особенности позволяют ей быть применяемой почти во всем, её употребляют в неприготовленном виде из-за высокого содержания сахара и каротина, консервируют для долговременной сохранности, и неважно с огорода она или над ней уже была проведена термическая обработка. Даже после долгого лежания в подвале в банке, или при заморозке, она сохраняет свои полезные свойства, и остается по-прежнему вкусной.
Полустоячая лиственная розетка, позволит садоводам быстро отличить морковь на грядке, а из-за того, что корнеплод почти весь находится в земле пока зреет, его головка не принимает зеленый оттенок.
ВАЖНО: сорт хорошо устойчив к раннему стеблеванию.
Происхождение и развитие моркови
Первый раз сорт районировали в 1969 году, сорт был выведен членам научно исследовательского института овощного хозяйства России. Широко начала распространяться через пару лет после первой посадки.
Сроки созревания и урожайность
Морковка относится к среднеспелым сортам, и произрастает за промежуток от 90 до 120 дней. Сорт предоставляет овощеводам урожайность от 4 до 10 кг/кв. м. что является довольно неплохим результатом.
Посадка и уход
Огородникам говорят, как лучше высаживать овощ, делать это нужно наиболее раньше, дабы влага, оставшаяся от снега, не успела исчезнуть, и её смогла применить морковка. Но при этом не переусердствуйте со временем посадки, ведь почва не должна быть слишком холодной и иметь температуру не менее +8°C, если опасаетесь, то подождите середину апреля. Примерно с этой временной шкалы, и прямо до мая морковь засеивается, и применяется для зимних запасов и долговременного хранения.
Почву перед посадкой стоит удобрить различными натуральными веществами, например, не больше половины ведра компоста, или навоза на 1 кв. м. Ну а в тяжелые суглинистые грунты, самым хорошим вариантом будет добавить древесную золу. ВАЖНО: не используйте свежий навоз, пользуйтесь перепревшим!
Семена стоит закапывать в небольшие ямочки 1,5-2 см, с расстоянием 14-20 см друг от друга. После посадки займитесь утрамбовкой земли на грядке. Средняя оптимальная температура, что проращивать семена примерно +15°C. Ростки начинают появляться уже спустя 10 суток, они морозоустойчивы и выдерживают до -4°C.
Грунт
Для такого сорта моркови хорошим вариантом будут как минеральные, так и торфяные почвы. Для весенней посадки почва должна быть:
- С отличной вентиляцией воздуха;
- Взрыхленная, яма должна дать позволить хорошему росту длинному корню;
- Не должна появляться на ней почвенная корка после поливки;
- Показатель рН должен быть где-то, 6-7;
Старайтесь хорошо взрыхлять грунт, ибо плохо взрыхленный грунт не даст взойти всем семенам, и корнеплоды получаться менее вкусными и сочными. Свободно выращивается в открытом грунте. Морковь любит влагу, но не любит, когда она застаивается, поэтому поливайте часто, но воды должно быть немного, что не создать этот самый застой.
Вредители и заболевания
Чтобы избежать лишних трудностей, не сажайте морковь туда где недавно были зерновые, бобовые, капуста, томаты, огурцы и лук. Также плохо скажется и посадка после фенхеля, петрушки, пастернака, тмина, укропа, и как ни странно моркови. Именно поэтому нужно переносить морковные грядки с одно места в другое. Если этого не делать, то у моркови больше шансов подхватить морковных мух, тлю, альтернариоз и остальные разнообразные болячки.
Сбор и хранение
Собирать стоит сразу после созревания, это примерно через 3.5 месяца, 4 месяца. Подлежит долгому хранению, пролежав всю зиму она не потрескается из-за лежки. Главные плюсы у сорта это:
- Устойчивость к цветушности;
- Необычный вкус;
- Большой ареал посева;
А главным минусом можно считать предрасположенность к болезням, за этим Вы и должны пристально следить.
Источники:
https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/vitaminnaya-6.html
https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/morkov-sorta-vitaminnaya-6.html
https://sadbezproblem.ru/ogorod/morkov-vitaminnaya