1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук севок Розанна — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Росанна

Репчатый лук Росанна пришел в Россию из Голландии. Этот сорт распространился во всех климатических зонах страны – неприхотливость выращивания и стабильная урожайность привлекают внимание начинающих садоводов и тех, кто расширяет ассортимент своих посадок. Лук Росанна можно выращивать как севком, так и семенами – в статье описаны особенности выращивания сорта рассадным и безрассадным способами и требования по уходу.

Описание сорта

Общая характеристика

Лук сорта Росанна также известен под названием Розанна. Сорт среднеспелый, вегетационный период от появления всходов до созревания составляет 90-100 дней.

Зеленое перо и луковицы сочные. Вкус полуострый. Луковицы богаты фитонцидами и аскорбиновой кислотой.

Внешний вид

Растение достигает 30-35 см в высоту. Луковицы плоско-округлые, плотные, вес – 100-120 г, диаметр около 8 см. Снаружи покрыты чешуей розового цвета, при высыхании покрываются жёлтыми пятнами. Внутренние чешуйки белые.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • не требователен и не прихотлив к составу почвы;
  • стабильная урожайность;
  • высокая вызреваемость;
  • хорошо хранится;
  • не склонен к появлению стрелок для размножения.

Минусы: теплолюбивость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Розанна не поражается болезнями и устойчив к вредителям лука:

  • луковый листогрыз;
  • луковая ржа;
  • вирусная мозаика.

Требования к почве

Лук Росанна нельзя каждый год высаживать на одну и то же место. Рекомендуется сажать лук на грядки, где раньше выращивали кабачки, капусту, огурцы, помидоры; допускается высаживать после картофеля. Для лука Росанна выбирают хорошо освещённые и ровные участки с плодородной почвой.

У сорта Розанна сочные луковицы, вкус мягкий, сладко-острый. Вкус менее резкий по сравнению с желтыми сортами лука, и более насыщенный – если сравнивать с красными сортами. Приятный и сладкий при употреблении в сыром виде.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 м 2 можно собрать 3-5 кг лука.

Лёжкость

Лук Росанна хранится на протяжении всей зимы и сохраняет качество на протяжении около 8 месяцев. Показатели лежкости при соблюдении условий хранения держатся на уровне 65-75%.

Использование

Репчатый лук сорта Росанна содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты. В растении содержатся:

  1. витамины В, С, РР, Е;
  2. микро- и макроэлементы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец.

Благодаря насыщенному витаминному составу его рекомендуется добавлять в пищу для борьбы с авитаминозом в начале весны. У лука Росанна сладковато-острый вкус – его добавляют в свежем виде в салаты. Он сохраняет свои полезные свойства при термической обработке. Поэтому его варят, жарят, сушат и добавляют в качестве приправы в супы и рагу. Хорошо сочетается с блюдами из мяса – его часто называют шашлычный лук. Сорт Росанна также солят и маринуют.

Районы для возделывания

Сорт Росанна подходит для выращивания во всех регионах России. В более северных регионах необходимо следить за уровнем влажности почвы.

Отличия от других видов

Сравните сорт Росанна с другими среднеспелыми сортами лука.

  • Хранится до марта-апреля.
  • Нетребователен к почвам.
  • Урожайность до 500 кг с сотки.
  • Засухоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
  • Используется на зелень.
  • Хранится вплоть до следующего сезона.
  • Устойчив к гнилям.
  • Стабильная урожайность.
  • Лежит до 8 месяцев.
  • Подходит для консервирования.

История селекционирования

Лук-севок сорта Розанна был выведен в Великобритании в начале 20 века. Это гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с широко распространенным во Франции сортом Роскофф. Гибрид стал годен для выращивания в климате Великобритании. Новый сорт распространился в:

С 2012 года лук Розанна в Россию поставляют голландские компании. Этот сорт выращивают во всех климатических зонах – рассадой либо севком в зависимости от региона.

Время посадки в разных регионах

В открытый грунт лук высаживают в конце апреля-начале мая. Почва должна быть еще влажной, а температура воздуха держаться на уровне 12-15°С. Также ориентируются на народные приметы – посадку рекомендуется проводить после отцветания черемухи.

Как выращивать – из севка или из семян?

При выборе сорта репчатого лука для посадки ориентируются на характеристики растений:

  1. вкусовые качества;
  2. неприхотливость выращивания;
  3. срок созревания;
  4. урожайность;
  5. продолжительность хранения.

На основании этих качеств можно выбрать необходимый сорт лука. Лук Росанна можно выращивать как семенами, так и из севка. При посеве чернушки (семенами) осенью получают лук-севок, который на следующий год высаживают на грядку. Либо из семян заранее выращивают рассаду и пересаживают на грядки в мае, чтобы осенью получить урожай лука-репки.

Сорт Росанна можно сажать севком сразу в открытый грунт – в более южных регионах, где он успеет созреть за вегетационный период и дать полноценный урожай.

Основные правила выращивания

Посадка

  1. Перед посадкой лук перебирают и сортируют по размеру.
  2. Отобранные луковицы прогревают. Можно подержать их в теплом месте пару дней; либо поочередно облить севок тёплой и холодной водой.
  3. После этого лук необходимо просушить. Прогревание помогает предотвратить появление стрелок на луке.
  4. Перед посадкой лука Росанна необходимо подготовить грядки – прорыхлить почву, очистить от сорняков и мусора.
  5. Суглинистые почвы можно подкормить питательным составом – 5 кг торфа, 4 кг перегноя, столовые ложки суперфосфата, чайная ложка мочевины. Это количество рассчитано на 1 м 2 .
  6. Если участок песчаный, рекомендуется внести смесь из 1 ведра торфа, 1 ведра перегноя, 1,5-2 столовые ложки суперфосфата, столовая ложка мочевины (рассчитано на 1 м 2 ).
  7. Бороздки на грядках делают на расстоянии 18-20 см, луковицы высаживают в лунки с расстоянием 9-10 см между ними, в землю севок углубляют на 3-5 см.

Семенами

Рассаду начинают высеивать в конце февраля-начале марта:

  1. Перед посевом семена обрабатывают для повышения иммунитета – замачивают в растворе метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды ) или в марганцовке (0,1 г на 1 л воды). Семена покрывают раствором на 1 см и оставляют на сутки в теплом месте (22-25°С).
  2. После этого набухшие и влажные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 5-7 дней, чтобы они проросли.
  3. Семена с проклюнувшимися ростками немного подсушивают и высеивают.
  4. Рассаду выращивают в контейнерах или индивидуальных стаканчиках, высотой не более 10 см.
  5. Ящики наполняют землей и прогревают до комнатной температуры.
  6. Лук высеивают в бороздки на расстоянии 3-4 см.
  7. После этого присыпают землей, немного утрамбовывают и поливают.
  8. Контейнеры накрывают пленкой и хранят в помещении с температурой не ниже 20°С.
  9. После появления первых всходов пленку убирают. Рассада требует хорошего освещения, полива через день и соблюдения температурного режима – днем +15°С, ночью +10°С.
  10. После появления первых листьев рассаду удобряют «Вермисолом» или «Гумисолом» – обработку повторяют каждые 10 дней.
  11. Для профилактики заболеваний раз в 12 дней посадки опрыскивают раствором «Престиж».
  12. В открытый грунт рассаду пересаживают через 35-40 дней – к этому моменту лук вырастает до 10 см, у него появляются листья и развитая корневая система.
  13. Лук Росанна пересаживают, когда температура воздуха держится на уровне 10°С, но почва еще остается влажной.
  14. На грядки растения высаживают на глубину 3-5 см, расстояние между лунками составляет 10 см, междурядья – 20 см.
Читать еще:  Как посадить вишню весной: пошаговое руководство — это важно знать

Лук Росанна можно высеивать семенами непосредственно в грунт. В таком случае урожай будет меньше, нежели при выращивании рассадой. При посадке лука Росанна семенами в грунт осенью собирают лук-севок, который на следующий год можно сажать на грядки.

Севком

Основной уход за луком Розанна заключается в своевременной прополке почвы. Необходимо избавляться от сорняков и убирать их с грядки, чтобы не повышать влажность и не допустить загнивание лука.

Чтобы лук лучше рос и луковицы хорошо формировались, им необходим воздух –междурядья необходимо тщательно рыхлить.

Грядки поливают раз в 10 дней – капельным методом, либо поливая только междурядья. В противном случае капельки воды между перьями приведут к загниванию посадок. За 3 недели до уборки полив полностью прекращают.

Для стимуляции роста растений проводят подкормку:

  1. Размешивают стакан птичьего помёта и 1 ст.л мочевины в 10 л воды, этим раствором поливают грядки, из расчета 3 литра на 1кв.м.
  2. Через две недели растения удобряют ещё раз – берут 2 ст.л. «Нитрофоски» на 10 л воды; поливают из расчёта 5 литров раствора на 1 м 2 .

Сбор и хранение урожая

Уборку лука проводят в конце июля-начале августа. Ориентируются по внешнему виду растений – лук выдёргивают, когда четверть грядки начинается пригибаться к земле и высыхать.

Чтобы успеть убрать лук до наступления дождей, часто созревание корнеплодов искусственно ускоряют. Для этого за 2-3 недели до начала уборки луковицы оголяют от земли, чтобы они подсохли. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный лук перебирают, обрезают вершки и длинные корешки.

Мелкие луковицы отбирают для посадки на следующий год, крупные употребляют в пищу. Очищенный от грязи лук хранят в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией. Луковицы средних размеров заплетают в косы, крупные раскладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Хранят при температуре 15-20 градусов.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук сорта Росанна приносит высокий урожай и хорошо хранится. Он подходит для посадки во всех климатических зонах – лук можно высеивать рассадой или высаживать севком для получения урожая на первый год; при посеве семенами в открытый грунт осенью собирают лук-севок. Для защиты от болезней и вредителей лук обрабатывают химическими составами. В кулинарии лук Розанна подают с мясом, а также термически обрабатывают.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о луке Росанна:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание, характеристика и особенности выращивания лука сорта Розанна

Сорт лука Росанна(Розанна) впервые пришел в Россию из далекой Голландии. Сейчас его можно встретить практически на каждом участке, вне зависимости от климатической зоны, так как он крайне неприхотлив и дает стабильный урожай. Многие огородники мечтают вырастить лук Росанна на своих участках, но не знают точно, как это правильно сделать. Некоторые важные советы по посадке, уходу и выращиванию этого сорта представлены ниже.

Характеристика и описание внешнего вида

Высота растения не превышает 35 см. Луковицы довольно крупные и плотные розовато-белого цвета.

Вкус такого лука слегка островат, хотя другие сорта желтого лука, наоборот, очень острые. Масса лука составляет примерно 120 грамм.

Размер – от 8 см. С одного квадратного метра можно собрать примерно 3 кг луковиц. Лук Росанна дает большой урожай и долгое время хранится (в течение всей зимы).

Зоны выращивания

При покупке любого сорта лука следует учитывать не только свое желание вырастить его, но и возможность сорта приспособиться к климатическим условиями конкретного региона выращивания. Так как лук Росанна совершенно неприхотлив, выращивать его можно в любом регионе страны.

Когда сажать розовую Россану?

Конец апреля – начало мая – самое идеальное время для высаживания лука Росанна. Почва влажная, а температура воздуха не выше 15 градусов. Если начать посадку чуть раньше, то лук начнет давать стрелки и портиться.

Более того, опытные фермеры обращают внимание и на различные народные приметы, например, сажать лук требуется после того, как отцветет черемуха. Если в 20-х числах месяца черемуха еще даже не думала зацветать, от посевной лучше пока воздержаться.

Подготовка грядки и почвы

  1. Перед началом посадки сам лук требуется перебрать и отсортировать.
  2. Затем луковицы совсем немного прогревают, например, держат в теплом месте, либо обливают водой. Это нужно для того, чтобы лук вскоре не начала пускать стрелки.
  3. Далее его просушивают.

Подготовить заранее грядки – это также важный этап. Почву рыхлят и очищают от сорняков и другого мусора.

  • Если почва на месте высадки очень суглинистая, в нее добавляют питательное средство – 5 кг перегноя, 5 кг торфа, 4 столовые ложки суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины. Такого количества раствора хватит на 1 квадратный метр территории.
  • Если же грунт песчаный, то его обрабатывают смесью с составом: 1 ведро торфа и перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка мочевины.

Выращивание из севка

Некоторые фермеры высаживают этот сорт традиционно, помещая семена в почву. Однако при выращивании рассадой урожай будет более обильным. Если лук высаживают семенами, осенью собирают уже лук-севок, который на следующий год высаживают в качестве рассады.

Подготовка лука-севка

  1. За одну-две недели до того, как посадить лук, грядку обливают раствором медного купороса или фитоспорина (1 столовая ложка на 10 литров воды).
  2. Затем лук тщательно перебирают и отогревают.
  3. Луковицы должны храниться при температуре от 10 градусов на протяжении 3 недель до посадки. За 6-7 часов до нее температура увеличивается до 35 градусов.
  4. Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают стимулятором роста либо однопроцентным раствором медного купороса.

Посадка

На грядках с луком делают специальные бороздки, в которые высаживают луковицы. Глубина бороздок не должна превышать 5 см, а расстояние между соседними лунками – 8 см. Ряды не должны быть ближе, чем на 25 см, друг к другу.

Правила ухода

Если соблюдать все правила по уходу за сортом, то он будет давать большой урожай и проживет крайне долго. Своевременная прополка, избавление от вредителей, контролирование влажности и температуры почвы – всё это должно находиться под контролем фермера.

Полив

Полив луковиц осуществляется один раз в 10 дней. Метод используется капельный, либо междурядный. При любом другом методе вода попадает между перьями лука, тот начинает гнить. За примерно месяц до начала уборки урожая полив советуется полностью отменить.

Читать еще:  Лук Бамбергер — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Подкормка

Для того, чтобы лук активно рос, проводится его подкормка. Ее делают следующим образом:

  • 1 стакан птичьего помета;
  • 1 столовая ложка мочевины;
  • 10 литров чистой воды.

Грядки поливаются средством в соответствии 3 литра на один квадратный километр.

Через две недели процедуру повторяют:

  • 2 столовые ложки “Нитрофоски”;
  • 10 литров чистой воды.

Тепловой и световой режим

Лук Розанна любит рыхлую питательную почву с нейтральной реакцией. Такой сорт совершенно неприхотлив к какому-либо особому световому режиму, но лучше и качественнее развитие происходит в освещенных местах.

Обрезание – нужно ли?

Чтобы перо лука было ровным, он рос быстро и обильно, растение обрезают.

Некоторые фермеры делают это по линии шейки, а некоторые срезают верхушку луковицы. Особой разницы между двумя этими способами нет.

Делать обрезку лучше всего перед посадкой, но слишком рано процедуру проводить нельзя. Обрезать луковицу можно как ножом, так и секатором. Все зависит от размера овоща.

Болезни и вредители

Паразиты могут напасть на лук Росанна, что негативно скажется на урожае или даже убьет растение.

  • Мучнистая роса. Луковицы меняются, не развиваются и умирают. На растение появляется неприятный белый налет. Для того, чтобы вылечить растение, его обрабатывают фунгицидами или калийно-фосфорными препаратами.
  • Шеечная гниль. Луковица становится мягкой и слизкой. Оболочка буреет и поверх нее появляется серый налет. В качестве лекарства применяют раствор древесной золы (1 стакан золы и мелы+11 чайных ложек медного купороса+10 литров чистой воды), который распрыскивают на 3 квадратных метра территории.
  • Желтуха. Луковица желтеет, на стрелках появляются крупные желтые точки. От этой болезни вылечить растение невозможно. Пораженные плоды выбрасывают.
  • Луковая муха. Насекомое оставляет личинки внутри луковиц, из которых вылупляются маленькие мушки и съедают овощ изнутри. Для избавления от вредителя используют солевой раствор (10 литров чистой воды+300 г соли). Процедуру опрыскивания проводят каждые десять дней.
  • Корневые клещи. Чтобы избавиться от этих вредителей, растение обрабатывают раствором “Кельтана” 0,2%.

Когда собирать?

Лучше всего собирать лук Розанна в конце июля – начале августа. Чаще фермеры ориентируются на внешний вид луковиц, например, если чуть меньше половины грядки пригибается к грунту, то пора начинать уборку.

После сбора лука его высушивают. Делают это в сухих подвалах, которые имеют хорошую систему проветривания. Оставляют лук там на 2 недели при температуре от 28 до 40 градусов. В теплые дни лучше выносить овощи на улицу. Солнечные лучи позволяют луковицам сохнуть в два раза быстрее. Более того, они уничтожают заболевания, которые могут быть в плодах.

Как хранить?

После сбора лук внимательно отбирают. Самые маленькие луковицы отправляют в хранилище для посадки в следующем году, а большие ждут, когда из них приготовят какое-нибудь блюдо.

Хранить луковицы следует в темном сухом помещении, которое имеет хорошую постоянную вентиляцию. Луковицы среднего размера заплетают в косы, а более крупные плоды кладут в коробки или ящики с небольшими отверстиями для проветривания. Температура помещения не превышает 20 градусов.

Не забывайте о регулярном осмотре урожая. Проросший лук не пригоден для еды. Прорастает она чаще, если перед посадкой его неправильно подготовили, то есть не досушили.

Лук Росанна – это очень неприхотливый и вкусный сорт лука. Если соблюдать все правила его выращивания и ухаживать за ним, то возможно получить обильный и хороший урожай. Приобретайте только качественную рассаду или семена, не забывайте проводить тщательную подготовку почвы, следите за временем высадки и уборки урожая, вносите удобрения в почву и проводите регулярный осмотр лука.

Вкуснейший сорт лука Россана: описание и советы по выращиванию

Красивые луковицы, обладающие приятным сладковатым вкусом – визитная карточка сорта Россана. Приобрести семена этого лука не составит труда, но чтобы получить качественный урожай и убедиться в положительных качествах сорта, необходимо знать некоторые нюансы посадки и ухода за ним.

Описание сорта Россана

Луковицы этого сорта имеют приятный сладко-острый вкус и подходят для употребления в свежем виде. Благодаря сохранению полезных свойств после термической обработки Россану часто используют в качестве добавки к блюдам, требующим варки, жарки или тушения. Подходит лук и для сушки, засолки и маринования.

Лук Россана выведен итальянскими селекционерами, оригинатор сорта – компания ISI SEMENTI S.P.A.

В госреестр России включен в 2003 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Лук Россана содержит:

  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины E, C, PP, группы В;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Насыщенный витаминный состав делает лук отличным средством в борьбе с авитаминозом. Также овощ помогает вывести холестерин из организма, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов и эффективно борется с вирусами и бактериями.

Срок созревания и урожайность, устойчивость к болезням

Это среднеспелый сорт – урожай можно убирать через 112-125 дней после появления полных всходов.

Товарная урожайность – 186-282 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Краснодарском крае – 674 ц/га.

При соблюдении правил ухода сорт устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт Россана формирует луковицы овально-округлой формы, которые в среднем весят по 50-70 г, но некоторые экземпляры достигают массы в 150 г.

Сухие чешуйки темно-красного цвета, мякоть розовая, сочная, вкус полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону, при этом его успешно выращивают во всех регионах России.

Справка. В северных регионах важно контролировать уровень влажности почвы.

Главные преимущества и недостатки сорта Россана

Достоинства Россаны:

  • хорошая лежкость и вызреваемость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к составу почвы.

К минусам сорта относят его теплолюбивость – этот лук плохо переносит низкие температуры, которые могут привести к гибели урожая.

В чем отличие от других сортов

Сравнение Россаны с другими среднеспелыми сортами репчатого лука представлено в таблице:

Особенности посадки и выращивания

Семена этого лука можно высевать сразу в открытый грунт, но рассадный метод существенно повысит урожайность. Важно обеспечить луку надлежащие условия, в противном случае он утратит свои положительные качества.

Подготовка к посадке

Чтобы ускорить прорастание семян и усилить иммунитет будущих растений, проводят предварительную подготовку посадочного материала.

Примерно за неделю до посева семена помещают в раствор марганцовки (0,1 г на 1 л воды) и оставляют в нем на сутки при температуре +20..+25°C. После этого набухшие семена раскладывают между двумя слоями влажной ткани. Через 2-3 дня появятся ростки, после чего семена слегка подсушивают и высевают в заранее подготовленные емкости.

Читать еще:  Ежевика Торнфри — посадка и уход

Участок для посадки будущей рассады заранее подготавливают: убирают сорняки и растительные остатки, рыхлят землю и вносят на каждый кв. м. по 5 кг торфа, 4 кг перегноя, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.

Сорт Россана не требователен к почвенному составу и хорошо растет в любом грунте.

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высевают в конце февраля или начале марта, соблюдая следующую схему:

  1. Заранее прогреть до комнатной температуры почвосмесь и засыпать ее в подготовленные емкости.
  2. Сделать в почве ямки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Поместить в каждую ямку 2-3 семени, углубив их максимум на 2 см.
  4. Присыпать посевы землей, слегка утрамбовать ее и полить.
  5. Накрыть емкости полиэтиленом и убрать в помещение, где температура воздуха составляет минимум +20°C.

Импровизированную теплицу ежедневно проверяют и проветривают, после появления первых ростков убирают полиэтилен.

В открытый грунт рассаду пересаживают весной, когда среднесуточная температура будет не ниже +10°C, а почва все еще влажной.

Справка. На момент пересадки сеянцам должно быть 35-40 дней, они должны вырасти до 10 см, иметь развитую корневую систему и несколько листов.

Процесс пересадки:

  1. За два дня до высадки прогреть рассаду, поместив ее в помещение с более высокой температурой воздуха.
  2. На участке подготовить грядки с шириной междурядий в 20 см.
  3. Сделать в них углубления через каждые 10 см.
  4. Поместить в них сеянцы, углубив на 3-5 см.

Особенности выращивания

Чтобы семена проросли, достаточно, чтобы температура воздуха составляла +4…+5°C, комфортная температура для дальнейшего роста и развития лука – +12…+14°C.

Сорт Россана любит свет, поэтому участок должен быть хорошо освещенным.

Высаживать лук лучше на возвышенности. Этот сорт хорошо переносит засуху, но чувствителен к повышенной влажности, поэтому в низинах, где скапливается вода, высок риск загнивания растений.

Лук нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте, а лучшие предшественники сорта – кабачки, огурцы, капуста, томаты, картофель.

Нюансы ухода

Для получения качественного урожая растениям обеспечивают правильный уход.

Лук поливают каждые 10 дней, используя капельный полив или выливая воду в междурядья. При использовании метода дождевания вода задерживается между листьями, что ведет к загниванию головок, а полив под луковицы преждевременно оголяет их от земли.

За 14-20 дней до уборки урожая полив прекращают.

Землю вокруг лука тщательно рыхлят после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования корки на поверхности грунта и улучшить его аэрацию.

Также почву регулярно пропалывают, удаляя из нее сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, препятствует доступу воздуха к подземной части растений и затеняет посадки, провоцируя повышенную влажность.

Удобрения стимулируют рост растений. Подкармливают растения дважды разными составами:

  • в 10 л воды разводят 1 ст. птичьего помета и 1 ст. л. мочевины, полученным раствором поливают грядки, расход – 3 л удобрения на 1 кв. м;
  • спустя 14 дней проводят повторную подкормку – 2 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды и поливают растения из расчета 5 л на 1 кв. м.

Борьба с болезнями и вредителями

При нарушении агротехнических требований Россану могут поразить:

  • мучнистая роса или пероноспороз – в почву вносят калийно-фосфорные удобрения, способствующие усилению иммунитета лука и обрабатывают растения фунгицидами;
  • серая гниль – проводят обработку фунгицидными препаратами или раствором древесной золы (1 ст. древесной золы и мела и 11 ч. л. медного купороса на 10 л воды, расход – ведро на 3 кв. м.);
  • желтуха – болезнь не поддается лечению, зараженные растения удаляют.

Из вредителей для сорта опасны луковые мухи и корневые клещи. Чтобы избавиться от них, растения обрабатывают инсектицидами и акарицидами или высаживают рядом морковь, которая отпугивает луковую муху.

Сбор и хранение урожая

Срок хранения урожая зависит от того, насколько правильно и своевременно он был собран.

Как и когда собирать

Созревшие луковицы собирают в конце июля или начале августа, в сухую и солнечную погоду, выдергивая их из земли.

Справка. К сбору приступают как только перья на четверти грядки начинают пригибаться к земле и сохнуть.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные луковицы осматривают и перебирают: поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления. Целые и качественные головки хорошо просушивают, срезают с них вершки и длинные корни, очищают от грязи и складывают в картонные коробки или деревянные ящики.

Хранят лук в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении при температуре +15…+20°C.

Лежкость сорта – 65-75%, урожай без потери вкуса и качества хранится в течение примерно восемь месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

При культивировании сорта Россана могут возникнуть некоторые проблемы:

  • пожелтение молодых перьев – результат нехватки питательных веществ в почве;
  • гниение луковиц указывает на чрезмерный полив;
  • преждевременное оголение луковиц происходит при неправильном поливе.

Советы опытных огородников

Опытные овощеводы рекомендуют:

  1. Чтобы луковицы точно созрели до начала дождей, в августе пригибайте перья к земле, а за 2-3 недели до сбора урожая оголяйте луковицы от почвы.
  2. При посадке ориентируйтесь на народные приметы – оптимальное время наступает после цветения черемухи.
  3. Несмотря на неприхотливость сорта к почвенному составу, рекомендуется сажать его в плодородную землю.

Отзывы о сорте лука Россана

Отзывы огородников о сорте Россана положительные:

Юрий, г. Калининград: «Я огородник с большим стажем и пробовал выращивать много сортов лука, Россану мне точно есть с чем сравнить, поэтому я уверенно говорю, что это мой любимый сорт. Урожайность отличная даже при не совсем благоприятных погодных условиях, вкус у лука в меру острый и хранится он всю зиму».

Ирина, г. Волжск: «Уже пять лет сажаю Россану, менять на другой сорт не планирую. В первый год выращивала рассаду из семян, но потом стала покупать готовый севок – так быстрее и проще. Говорят, что снижается урожайность, если выращивать лук из севка, но я этого не заметила. Если она и снизилась, то незначительно. Сорт люблю за не слишком острый вкус, красивый внешний вид и длительное хранение».

Заключение

Россана – один из самых популярных сортов репчатого лука. Это обусловлено не только его приятным вкусом и красивым окрасом, но и неприхотливостью в уходе. Лук подходит для выращивания во всех регионах России, обладает стойким иммунитетом к основным заболеваниям луковых культур и множеством полезных свойств.

Источники:

http://na-mangale.ru/luk-rossana.html
http://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/rozanna.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/rossana.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector