3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук Манас — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лук репчатый «Манас F1»: описание и характеристики

Описание сорта

«Манас F1» – это средненеспелый гибрид короткого дня, высокой урожайности, который подходит для выращивания в южных регионах страны. Этот сорт не слишком требователен к типу почвы, главное, чтобы она не была закисленной и хорошо дренировалась. При посеве семян в открытый грунт растение формирует луковицы массой от 100 до 150 г в течение одного сезона. Может также выращиваться рассадным способом. Период созревания луковиц составляет в среднем 110-114 дней.

Отличительные органолептические характеристики:

  • листва темно-зеленого цвета, покрыта тонким восковым слоем;
  • головки правильной округлой формы, диаметром 5-7 см, с шейкой средней толщины;
  • верхние чешуи тройные, очень плотные, насыщенного золотисто-бронзового оттенка;
  • мякоть внутренних чешуй белоснежная, хрустящая, вкус полуострый.

Содержание сухих веществ в луковицах сорта «Манас F1» достигает 9 %.

Преимущества гибрида «Манас F1»

Три основных плюса этого сорта:

  • Устойчивость к неблагоприятным факторам. Лук хорошо переносит перепады суточных температур, умеренный недостаток влаги. Проявляет устойчивость к корневой гнили, фузариозу и другим заболеваниям.
  • Рекордно длительный период хранения. Его продолжительность достигает 10 месяцев. Обязательное условие – сухие помещения и невысокая температура воздуха. В процессе хранения не происходит разрушения полезных веществ в луковицах.
  • Отличная транспортабельность. Благодаря высокой плотности луковиц они не повреждаются при перевозке. Шелуха при уборке, фасовке и транспортировке также не осыпается.

К преимуществам гибрида «Манас F1» относят также привлекательный вид луковиц, их однородность и богатый вкус внутренних чешуй. При правильном выращивании мякоть головок не горчит, но сохраняет приятную остроту и умеренную пряность.

Применение

Лук гибридного сорта «Манас F1» подходит для использования в свежем виде, как дополнение к основному рациону. Применяется также в кулинарии, для приготовления салатов, первых и вторых блюд и даже десертов. Кроме того, может использоваться для переработки – сушки, консервирования. Вкусовые качества луковиц при этом остаются столь же высокими.

Еще одна сфера использования этого сорта – народная медицина. Для профилактики и лечения заболеваний применяются свежие, вареные и печеные луковицы, в которых содержится большое количество витаминов, эфирных масел, фитонцидов и других биологически и физиологически значимых веществ.

Особенности сорта лука Манас

Репчатый лук используется во многих блюдах и заготовках. Сорта лука, которые обладают хорошей лёжкостью и могут использоваться для получения зелени, вызывают интерес у огородников. Именно таким сортом является репчатый лук Манас.

Описание и характеристика лука Манас

Сорт лука Манас является многозачатковым видом, а значит отлично подходит для выращивания на зелень. При этом он формирует луковицы весом 80–150 г с отличной лёжкостью (до 8 месяцев). У них хорошо развита корневая система. Перья имеют тёмный зелёный цвет, на которых наблюдается небольшой восковый налёт.

Луковицы одномерного размера, округлой формы с шелухой оранжево-жёлтого цвета. Сочная мякоть белого цвета с полуострым вкусом имеет хорошую плотность. Содержит 9,1% сухих веществ.

Сорт хорошо переносит засуху и некоторые заболевания. Он умеет приспосабливаться к разному климату, но наибольшие урожаи собирают в сухом континентальном климате. При капельном поливе урожай может превысить 95 т/га.

Сроки созревания

Луковицы сорта Манас собирают на 110–115 сутки от появления всходов. Это средние сроки созревания. С участка, где он выращивался для получения зелени, перо собирают с конца июля. Лук, с которого срезали перья, уже становится не годен для получения луковиц.

Устойчивость к болезням

У лука Манас хороший иммунитет. Он устойчив к переноспорозу, корневой гнили и фузариозу.

Наиболее подходящие условия для выращивания

Участок для лука не должен затеняться или подтапливаться. Луковицы хорошо развиваются в условиях длинного светового дня, поэтому культуру следует сеять в ранние сроки.

Почвы эта культура предпочитает рыхлые и плодородные с нейтральной кислотностью. Оптимальным считается уровень 6,0–7,0 рН. Культура отзывчива на минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлемент бор.

Оптимальными температурами для прорастания семян является промежуток +18. +20°С, хотя они могут прорастать и при гораздо более низких температурах (+1…+2°С), но всходы при прохладной погоде появятся гораздо позже. Ростки лука могут переносить небольшие заморозки до -1…-2°С. Корневая система активно растёт при +10…+15°С. Зелёная часть оптимально развивается при +18. +20°С, а если становится слишком тепло (выше +25°С), то перья начинают медленно расти.

Читать еще:  Расстояние между вишнями при посадке

При проращивании семян требуется высокая влажность. В период формирования и роста луковиц ему необходимо хорошее увлажнение. Когда луковицы уже сформированы (август-сентябрь) для их вызревания нужна сухая погода.

Выращивание из семян на рассаду

Лук Манас можно получить из семян в течение одного сезона, используя рассадный способ. В южных регионах, в Украине и Молдове семена можно сеять в почву, но надёжнее выращивать его при помощи рассады, поскольку в условиях открытого грунта сложно поддерживать оптимальные условия.

Подготовка семени

Для посадки берут свежие семена или не старше 2 лет. Применяют следующие обработки семян:

  1. Обеззараживание. Посадочный материал держат в 1% растворе марганца 40–45 минут.
  2. Прогревание. В этом случае семенной материал помещают в горячую воду около 50°С на 25–30 минут, а после помещают прохладную на 2-3 минуты.
  3. Барботирование. Для этого семена бросают в банку с водичкой, в которую подают воздух из компрессора для аквариума.
  4. Стимулирование. Семена замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» в течение 18 часов.

После проведения указанных обработок семена засыпают в тканевый мешочек или заворачивают в ткань и помещают в блюдце с водичкой комнатной температуры на сутки. Воду меняют каждые 6–8 часов. Затем набухшие семена размещают между мокрыми тряпочками и ставят в теплое место на 2-3 дня. Ткань не должна пересыхать, поэтому её по мере усыхания увлажняют. Семена, которые проросли, можно садить.

Подбор ёмкости для выращивания

Посадочный материал сеют в ящики из дерева или пластиковые ёмкости. Это удобная тара многоразового использования, которую хорошо переносить и транспортировать. Следует побеспокоиться о дренаже. Можно использовать кассеты.

Процесс посадки семян и дальнейший уход за ними

Семена лука высевают с 1 по 20 февраля в ёмкости с питательным грунтом, формируя междурядья 5-6 см. Примерный расход семян 15–20 г на 1 м². Вначале поддерживают температуру на уровне +18. +25°C, а после появления ростков снижают до +15…+16°С. Снижение температурного режима помогает избежать вытягивания всходов.

Для лучшего роста и развития рекомендуют растения подкормить раствором птичьего помета, который готовят в соотношении 1 к 10. Можно использовать готовые комплексные удобрения, например, «Вермисол» или «Гумисол». Если использовался обычный, а не питательный грунт, то подкормки проводятся после появления первого листа каждые 10 суток.

Пересадка в открытый грунт

Через 50–60 суток рассаду можно высаживать в открытый грунт. На этот момент растение должно сформировать 3-4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. Перед высадкой рассадный материал обильно поливают. Рассаду сортируют, отбраковывая слабые или повреждённые растения.

Чтобы рассадный материал лучше адаптировался в открытом грунте желательно срезать листья на одну треть, а также подрезать корни. Таким образом, рассаду можно будет сажать побыстрее и легче, а срезанные листья уменьшат испарение влаги, что позволит луку хорошо прижиться на участке. Глубина посадки рассадного материала лука должна быть на 1 см глубже, чем она росла ранее. Расстояние между растениями должно составлять 15–20 см. Между рядами рекомендуют выдерживать 46–60 см.

Выращивание и уход

Чтоб получить хороший урожай, необходимо организовать надлежащий уход за овощной культурой.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы лук Манас дал сочную зелень, нужно подобрать подходящий участок для посадки. Лук предпочитает лёгкий питательный грунт с умеренным уровнем влаги, поэтому в месте посадки не должно быть застоя воды. Участок должен хорошо освещаться. Хорошими предшественниками для данной растительной культуры являются бобовые, капуста, картошка, помидоры, огурцы, кабачки.

Если грунт глинистый, то во время осенней перекопке вносят по 1 ведру речного песка и 2 л опилок, которые предварительно обработали мочевиной. Когда почва имеет повышенный уровень кислотности, то необходимо её осенью произвестковать.

Читать еще:  Посадка груши в Подмосковье весной

Весной, когда земля просохнет, необходимо удобрить участок аммиачной селитрой исходя из соотношения 1 ч. ложка на 1 м². Место под посадку выравнивают и немного уплотняют. Затем, чтобы земля хорошо прогрелась, поливают горячей водой около +50°С и накрывают плёнкой на 2-3 суток.

Полив и удобрение

После высадки луковичек первые 4 недели грядки регулярно поливают, — 1 раз каждые 3 суток. После увлажнение проводят 1 раз в 7–10 суток. В первую половину вегетационного периода до начала формирования луковиц почва должна увлажниться на 0,3 м в глубину. Полив полностью прекращают за 21–28 дней до сбора урожая.

Чтобы получить высокий и качественный урожай рекомендуют проводить подкормки. Через 20 суток после высадки посадочного материала грядки можно удобрить раствором навоза или куриного помёта исходя из соотношения 1 к 10. На 10 л ведро такого раствора нужно еще добавить 25 г мочевины. Одно ведро уходит на 10 м².

Следующее внесение удобрений проводят в середине июля. Для этой цели используют подкормки, содержащие фосфор и калий. Такая подкормка способствует накоплению в луковичках углеводов, что ускоряет их созревание и повышает лёжкость.

При выращивании лука на перо, чтобы избежать пожелтения зелени, посадку с растениями удобряют аммиачной селитрой исходя из соотношения 2 г на 1 м². Первый раз такую подкормку проводят после срезания перьев, а затем проводят повторно через 14 суток.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

После увлажнения необходимо провести рыхление почвы. Данный процесс позволит улучшить поступление кислорода и влаги к растению. Одновременно с рыхлением рекомендуют провести удаление сорняков, которые затеняют посадку, а также тянут на себя питательные элементы и влагу из почвы. Более того, сорная трава является рассадником вредителей и разных заболеваний. Рыхлить рекомендуют в глубину около 6 см. За весь период нужно провести не менее 4 рыхлений.

Последний раз подрыхлить землю надо за 30 суток до сбора урожая. При этом слегка сгребают землю от луковиц для формирования более крупных корнеплодов. Если подходит время сбора урожая, но перья лука остаются зелёными, а шейка толстой, то рекомендуют за 7 дней до уборки сделать подрезку корней при помощи лопаты на 5-6 см ниже луковицы.

Вредители и болезни растения

При неблагоприятных условиях или не соблюдении агротехники выращивания лук может поражаться некоторыми болезнями и вредителями.

Рассмотрим основные болезни данной растительной культуры:

  1. Мучнистая роса. Эта грибковая болезнь часто возникает при повышенной влажности. Она приводит к деформации луковицы и снижению количества, а также качества урожая. Выявить данную неприятность можно по пожелтению растения. Поражённые болезнью экземпляры следует вырвать и просушить, а также провести обработки фунгицидными средствами типа «Фитоспорин М».
  2. Серая гниль. Часто поражает луковицу через почву. Чтобы избежать её появления, необходимо проводить обработку почвы бордосской жидкостью, а также вносить азотосодержащие удобрения. Поражённые экземпляры лучше вырвать и утилизировать.
  3. Жёлтая карликовость. Растения замедляют свой рост, подвергаются деформации, а перья желтеют. На данный момент нет действенной методики для лечения этой болезни.
  4. Мозаика. Перья изменяют свой цвет и поверхность. На стебле образуется мозаичный узор. Частенько заражения происходит из-за насекомых. Это заболевание не лечится. В этом случае внимание следует уделять общим мерам профилактики.

Основным вредителем для данной растительной культуры является луковая муха. Лук перестает расти на перо и желтеет. От данного вредителя помогают опрыскивания солевым раствором (150 г на 5 л воды). Им рекомендуют проводить обработки 1 раз в месяц, но не более 3 раз. Хорошо помогает полив раствором нашатыря (3 ложки на 10 л), но стоит учесть, что раствор не должен попасть на листья. Резкий запах нашатыря отпугнёт насекомых.

Это насекомое делает кладку, и личинки попадают внутрь луковички.

Лучшей защитой от вредителей и болезней является профилактика. Огородники рекомендуют придерживаться следующих профилактических мер:

  • соблюдать севооборот;
  • обеззараживать посадочный материал;
  • проводить перекопку участка под посадку на зиму;
  • удалять растительные остатки на осень;
  • проводить рыхление и удаление сорной травы, которые являются рассадником для насекомых-вредителей и болезней;
  • не загущать посадки лука;
  • не допускать застоя воды на участке с посадкой;
  • проводить регулярный осмотр для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять меры для устранения проблемы.

Сбор и хранение урожая

За весь период вегетации можно получить до 4-х срезов лука Манас. Специалисты-огородники рекомендуют растить в длину эту растительную культуру туру не более чем 0,4 м, так как в этом случае можно получить сочную зелень без горького вкуса. Урожай собирают с конца июля до первых чисел августа. В свежем виде зелень хранится недолго, поэтому для более длительного периода ее лучше заморозить. Для этой цели зелёные луковые перья нужно порезать и разместить в небольших контейнерах. Их затем помещают в морозильную камеру.

Луковицы сорта Манас могут храниться до 8 месяцев в тёмном прохладном помещении (погребе, подполе). Их после выкопки хорошо просушивают в течение 2-х недель, сортируют, удаляя повреждённые и подпорченные экземпляры. Перья срезают, оставляя только 5 см. Хранить лук можно в ящиках, мешках, косах при 0…-1°С и влажности 75–90% (в подвале) и при +18. +22°С и влажность 50–70% (в квартире).

Лук Манас отлично подходит и для получения луковиц, которые хорошо хранятся, и на зелень. Его оптимально выращивать рассадным способом.

Семена лука Манас (Голландия), первой репродукции

Свежие семена 2019 года из Киргизии.

Семена лука Манас первой репродукции от голландского оригинала. Выращены в предгорных наиболее благоприятных, солнечных условиях на Юге Киргизии (Джалал-Абадская область).

По результатам лабораторных анализов.

Энергия прорастания-88%, Всхожесть-90%. Результаты проб на фото. Масса 1000 семян-3,77г (265 000 шт в 1 кг)

Чистота семян 99,8%. Калиброваны и очищены через петкус.

Сорт лука Манас (Manas F1) гибрид, улучшенный гибрид Дайтона F1, с высокой урожайностью и еще более длительным периодом хранения. Очень сильная корневая система и энергия прорастания. Лук округлой формы, великолепное качество шелухи, оранжево-желтого цвета, позднеспелый 135-140 дней созревания, вкус полуострый, сочный.

Гибрид устойчив к болезням типа розовая гниль и фузариозное увядание. Пригоден для выращивания как в засушливых, так и в холодных регионах России. Хорошо одет в плотную шелуху, при уборке и фасовке не раздевается. Высокая урожайность, длительное хранение, хороший товарный вид, большой вес и плотность луковиц.

Не предъявляет особых требований к типу почв — главное, чтобы почва была некислая и были обеспечены хороший дренаж и аэрация. Выращивают посевом семян в открытый грунт. Посев семян производят как только готова почва (обычно в апреле). Семена высеивают на глубину 1,0-1,5 см. Чтобы получить крупный репчатый лук, перо на зелень не срывают. Уход заключается в прополках, рыхлении, поливах. За месяц до уборки поливы прекращают. Сбор урожая товарного лука производят, когда листья начнут желтеть и полегать (обычно в августе). Уборку лука необходимо производить своевременно, иначе рост лука возобновляется.

Мы выращиваем в Киргизии семена лука более 20 лет, долгое время подбирали оптимальную почву и условия для возделывания. Много постоянных довольных клиентов, работающих с нами более 10 лет.

У нас только первая репродукция, превосходного качества с высокой урожайностью, почти неотличима от голландского оригинала, который в 7 раз дороже! Разница в урожайности 3-5%, лук выйдет тот же. Норма высева 5-7 кг на га. Средняя урожайность данных семян около 70 тонн с 1 га. Даём гарантию на сортность или вернем деньги. Так же могу передать на проверку.

Важно! Семена находятся в г.Бишкек, республика Кыргызстан. Срок доставки 10-14 дней. Количество семян ограничено. Работаем по Краснодарскому, Ставропольскому краю, Ростовской и Волгоградской области. Цена указана (за 1 кг) при закупке от 60 кг (минимальная партия). Меньшей партией-по запросу.

Мы нацелены на долгосрочные взаимовыгодные и плодотворные отношения! Искренне хотим и желаем нашим партнёрам хорошего урожая, благоприятных погодных условий и высокой прибыли. Обращайтесь в удобное время, будем рады сотрудничеству!

Источники:

http://lukoptom.com/stati/luk-manas-f1
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6913-luk-manas.html
http://agroserver.ru/b/semena-luka-manas-gollandiya-pervoy-reproduktsii-372695.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector