Как сохранить посадочный материал роз (черенки) до посадки
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Как сохранить посадочный материал роз (черенки) до весны
Хранение черенков роз до посадки
В специализированных магазинах круглый год продается всевозможный посадочный материал. Уж какой только красоты там нет, правда, и стоит такое удовольствие весьма недешево, а главное, после покупки и высадки в сад дорогие саженцы часто гибнут. Хотите узнать, как их можно сохранить?
Я, как нетерпеливый садовод и большая любительница цветов, часто посещаю специализированные магазины, где продают саженцы и цветочную рассаду. Живя в большом городе, в серые холодные дни так приятно находиться в цветочном раю, где глаза разбегаются от количества и разнообразия посадочного материала. Порой зима еще в самом разгаре, а удержать себя, чтобы не купить что-либо, очень сложно. Вот так получилось и в этом году.
Одними из первых в продажу поступили саженцы роз. И хотя у меня на даче розарий насчитывает больше 70 кустов, я не удержалась и пополнила свою коллекцию. Мой выбор не ограничился одним пакетом розы, поэтому привлек внимание других любителей цветов, и они стали интересоваться, как же я буду до весны сохранять все это богатство в городских условиях? Вот хочу поделиться с читателями журнала своим опытом и рассказать, как я сохраняю купленный посадочный материал до весны, проживая в городе.
Я садовод со стажем, и в моем саду большое количество растений. Порой кажется, что уже и сажать-то некуда. Но каждый год для своих «новеньких» отыскиваю местечко.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Приобретенные во внеурочное бремя саженцы требуют заботы и внимания, ведь важно не только правильно выбрать черенок розы, но и сохранить его до посадки в саду. Надеюсь, мои советы помогут любителям роз не бояться приобретать этот цветок в зимний период.
На своем опыте я сделала вывод, что купленные рано саженцы разительно отличаются по качеству, приживаемости и росту от тех, которые приобретены, например, в мае. Часто в конце весны я покупаю розочки из жалости – надеюсь, что смогу выходить растение, и блеклые, вытянувшиеся ростки окрепнут. Но не всегда это получается. Саженец отдал все соки росткам, корневая система сухая и безжизненная. Высаженная розочка чахнет и погибает, в лучшем случае долго болеет, бутоны если и есть, то мелкие’, и их следует обрывать, чтобы кустик окреп. Поэтому я и стараюсь приобрести посадочный материал как можно раньше и самой создать подходящие условия для его хранения. К тому же розочки, высаженные в контейнеры и подрощенные в самом магазине, в конце весны будут продаваться в разы дороже.
Выбор черенка розы
В основном продаются укорененные черенки роз с закрытой корневой системой, и посмотреть корни можно только дома. Поэтому я в первую очередь обращаю внимание на привитые веточки. Выбираю по толщине, но не более 1 см в диаметре, и чтобы было 2-3 основных побега. А так как сами ветки покрыты слоем воска, то желательно, чтобы были видны маленькие живые почки. Если побеги черные или с плесенью, то не берите такой саженец. Очень важно осмотреть внимательно место прививки, чтобы там не было никаких надломов.
Правила хранения черенков роз
Когда привожу рассаду домой, очень хочется посмотреть, в каком состоянии корни. Но я не спешу раскрывать обертку, даю возможность растению адаптироваться 3-4 недели. Пока корням черенка хватает кома земли и влаги в ней. Теперь главное создать правильный климат и температурный режим. Иначе, попадая в тепло, почки очень быстро начинают расти, а еще рано и нежелательно. Оптимальное место для хранения было бы в холодильнике, в ящике для овощей. Но у кого есть свободное место в холодильнике для этих целей? Подойдет холодная кладовая, лучше погреб. Но, опять же, подобных мест в городской квартире нет, не у всех даже есть хорошая лоджия. Остается окно.
Я держу упаковки с растениями между оконными рамами. Первые рамы, выходящие на улицу, у меня утеплены. Между рамами свободного места достаточно много. У кого стекло-пакеты, то надо просто поставить растения на подоконнике повыше от теплых радиаторов центрального отопления.
Коробки я ставлю еще и в полиэтиленовый пакет, завязываю, оставив только небольшое отверстие для вентиляции воздуха. Закрываю сверху плотной темной тканью от света, чтобы почки не тронулись рано в рост, и еще это добавочное утепление на случай морозов на улице ниже -15°. Таким способом я храню свои покупки до конца февраля. Конечно, внимательно слежу за прогнозом погоды, ведь, как правило, это холодное время года. Поэтому у меня между рам находится и термометр. Стараюсь держать температуру не ниже 0°, хотя бывало, что доходила и до 5°.
Если все проходит нормально, нет резких перепадов температуры, то я открываю пакеты для ос мотра только через месяц хранения. Осматриваю почки, прощупываю земляной ком, чтобы он не был сухим. При необходимости поливаю отстоянной водой. Если почки тронулись в рост и уже стали более 1,5-2 см, то надо уже позаботиться о питании растения, иначе ростки возьмут весь запас сил у стеблей и в дальнейшем роза погибнет. Пришло время высаживать черенок в емкость с землей, да и корням пора дать поработать.
Посадка черенков роз
Вытаскиваем черенок розы из упаковки, кладем его на стол (предварительно расстелив клеенку или лист газеты), разрезаем и убираем с корней полиэтиленовую обертку, расправляем их. Обычно корни роз длинные и подогнуты наверх. Корни надо обязательно подрезать примерно на 10 см так, чтобы они свободно и ровно поместились в горшке. Горшок выбираем специально для роз, он должен быть пластиковым и высоким. Если такого нет, то можно взять обычную двухлитровую пластиковую бутылку, верх срезать, а снизу проделать отверстие.
Сами корни желательно обработать стимулятором корнеобразования по инструкции. Землю я использую садовую или смешиваю ее с покупной, добавляю промытый речной песок. Проливаю все раствором марганцовки насыщенного розового цвета.
В емкость насыпаю небольшим холмиком смесь земли, помещаю черенок, расправляю ровно по окружности корни и засыпаю до прививки землей, обильно поливаю отстоянной водой. Когда земля немного осядет, то досыпаю грунт. Освобождаю стебли от связывающей их резинки. Держу такие посадки в холодном, но уже светлом месте, между рамами окна. Весна ведь в это время еще только по календарю. Привожу горшки с розами на дачу в конце апреля. Оставляю на окне неотапливаемой веранды, на кустиках вырастают новые ветки с листьями. Смотрю, чтобы они не соприкасались со стеклом, иначе могут померзнуть при минусовой температуре.
Чтобы розы хорошо росли и пышно цвели, необходимо выбрать для них оптимальную по структуре почву. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, нужно обязательно сделать слой дренажа в посадочной яме. Песчаные почвы в жаркую погоду сильно перегреваются и плохо удерживают влагу, а в холодную -промерзают, а это плохо для роз.
Высаживаю такие подрощенные кусты только после того, как минует угроза заморозков, и в первое время надо беречь их от яркого весеннего солнца. Лучше всего накрыть белым нетканым материалом, ведь листочки и молодые веточки очень нежные, их надо беречь, пока не пройдет акклиматизация. Высаживаю растения с комом земли сразу на постоянное место, засыпаю плодородным грунтом, добавляю немного извести или доломитовой муки, поскольку земля у меня кислая.
Подкармливаю азотными удобрениями, сверху мульчирую торфом. За лето растения разрастаются и радуют ранним цветением. К осени получатся крепкие кустики, которые при правильном укрытии хорошо перенесут зиму.
Все не так уж сложно!
Возможно, вы скажете, что все так сложно и хлопотно. Но на самом деле не все так страшно. Иметь свой собственный розарий, любоваться цветением царицы сада, вдыхать ее божественный аромат – ради этого стоит похлопотать. Ничто не дается даром, особенно если твой сад находится в зоне рискованного земледелия с неустойчивым климатом. Но я очень люблю свой сад люблю дом, построенный мужем, вокруг которого растет много-много цветов и где я счастлива.
Как сохранить посадочный материал роз (черенки) до посадки
Поскольку розы являются одним из самых популярных видов цветов, многие хотят иметь куст такого растения у себя в саду или даже на подоконнике. Способов размножения роз есть много, один из самых лёгких и популярных — размножение цветов черенками. Однако, довольно часто черенки, например, из подаренного зимой букета, необходимо сохранить до весны. Рассмотрим, как это сделать правильно.
Размножение розы
В сравнении с прививкой или семенным способом размножения черенкование является более лёгким и успешным. Среди преимуществ такого метода размножения цветов можно выделить:
- за растениями, выращенными таким образом, легче ухаживать, поскольку их корни, как правило, не разрастаются сильно и не вьются;
- розы, выращенные с помощью черенкования, хорошо переносят зиму и восстанавливаются из спящих почек, даже если верхний слой грунта вымерзает;
- не сложно достать материал для выращивания, поскольку черенки можно обрезать и с подаренного букета.
Чаще всего черенкование проводят весной, в начале или середине лета.Чтобы не обрезать веточки, которые как раз в это время цветут, необходимо позаботиться о черенках ещё осенью. При этом важно, чтобы растение, из которого вы будете их обрезать, было здоровым и имело побеги диаметром, как карандаш. В таком случае шанс, что цветы прорастут, — гораздо больше. На постоянное место черенки надо высаживать под углом 45°.
Как правильно обрезать черенки
Для начала рассмотрим, какие виды роз являются наиболее подходящими для черенкования:
- любой сорт полиантовых или миниатюрных роз;
- розы Эксцельза;
- некоторые виды полуплетистых роз;
- плетистые розы группы Рамблер;
- розы сорта «Фламентанц»;
- сорта «Айсберг» и «Розалинда» группы Флорибунда.
- Прежде чем начать обрезать веточки для высаживания, необходимо подготовить инструменты. Это может быть очень острый нож или ножницы, инструмент обязательно надо простерилизовать перед применением, опустив в кипяток.
- Черенки должны быть длиной в 12-15 см, при этом на каждом должно быть 2-3 листочка и столько же почек.
- Снизу срезать надо скошенными движениями, а сверху ровно, чтобы различать стороны. Нижние листовые пластины и шипы после срезания нужно оборвать. Для сохранения влаги в черенках рекомендуется листочки, оставшиеся на каждом из них, либо полностью срезать, либо просто укоротить, срезав 1/3 их часть.
- Чтобы корни из черенков росли быстрее, можно опустить их нижнюю часть в раствор «Корневина» или «Гетероауксина». Или использовать для стимуляции роста корней смесь половины чайной ложки мёда, 200 мл воды и измельчённых листочков розы.
Варианты сохранения черенков зимой
Чтобы веточки, которые вы хотите посадить, сохранились до весны и, что не менее важно, пустили корни, важно знать, как правильно их хранить. Есть несколько основных способов хранения черенков зимой.
Укоренение во мхе
Чтобы укоренить черенки розы во мхе, необходимо выбрать правильный мох: это должен быть сфагнум, обработанный ранее «Фитоспорином». Низ самих растений надо обработать стимулятором роста, который можно купить в обычном магазине с садовыми принадлежностями. Затем веточки необходимо завернуть в сфагнум и полиэтиленовый пакет или газету и оставить в прохладном месте до начала весны. В первые несколько дней марта можно начинать укоренение черенков.
- Для этого надо достать их из мха и срезать шипы.
- Затем приготовить специальную коробку для высадки: на дно выложить мох и присыпать его сверху речным песком (слой — 3 см), посадить в неё веточки и накрыть полиэтиленовым пакетом. При этом не забудьте позаботиться о том, чтобы в коробке была нормальная циркуляция воздуха: сделайте небольшие дырочки в пакете, которым будете накрывать коробку.
- Коробку с цветами поставьте в тёплое место, но так, чтобы к ней не было доступа прямым солнечным лучам.
- Следите за влагой в почве: если она сухая, опрыскайте растения и землю свежей водой.
Укоренение в клубне картофеля
Следующий способ хранения стеблей роз зимой — укоренение в картофеле. Поскольку этот овощ богат крахмалом и другими питательными веществами, цветы в нём довольно быстро пускают корни. Для такой цели надо выбрать здоровые картофелины среднего размера, обработать их фунгицидом и вырезать глазки. Черенки подготавливаем следующим образом:
- срезаем почти все листья и смазываем низ стеблей раствором марганцовки;
- можно предварительно поставить их в сок алоэ на 10-12 часов, чтобы веточки набрались влаги.
- Затем надо сделать в картофеле ямочки, диаметром как стебли розы, и поместить в них черенки.
- Картофелины с ростками надо поместить в грунт в обычном горшке для вазонов и полить не очень концентрированным раствором марганцовки, затем — накрыть каждый из них банкой такого размера, чтобы она не задевала листики растения.
- Несколько недель регулярно поливайте черенки, раз в неделю надо поливать водой с сахаром (одна столовая ложка на стакан воды).
- Через месяц можно внести в почву удобрения и начинать приучать растения к воздуху: приподнимать банку и закреплять в таком положении на некоторое время, затем полностью снимать её.
- Совсем убрать банку можно, когда растение привыкнет к воздуху, это, как правило, занимает несколько дней. Если за время пребывания роз в горшке начинают появляться бутоны, их надо срезать.
ВИДЕО: УКОРЕНЕНИЕ В КАРТОФЕЛЕ
Хранение в подвале или холодильнике
Укоренение роз может происходить и в саду.
- Для этого надо подготовить черенки летом и высадить в почву со смесью промытого крупного речного песка и чернозёма. Высаживать надо в лунки, залитые марганцовым раствором, под углом 45°.
- После высадки черенки необходимо полить и накрыть банками.
- На протяжении месяца, когда дневная температура будет не ниже +25 °С, а ночная — не ниже +18 °С, растения будут укореняться, могут появляться бутоны, которые надо срезать, чтобы молодое растение не тратило силы на цветение. Ближе к концу месяца начинайте не надолго снимать банки, чтобы розы дышали, затем вообще их уберите.
- Ближе к сентябрю растения достигнут 30-40 см в длину, тогда их можно выкапывать с небольшими комками земли, чтобы до высадки в почву в вашем саду хранить в подвале или холодильнике.
Хранение в снегу
- Чтобы сохранить черенки зимой на улице, надо выкопать у вас в огороде или саду яму глубиной в 15 см, на её дно застелить хлопковую ткань, поверх которой выложить черенки без листьев.
- Затем надо накрыть веточки ещё одним слоем ткани и засыпать землёй. При этом важно не забыть пометить края ямы стебельками, чтобы весной было легче сориентироваться, куда вы спрятали розы.
- В начале марта выкопайте черенки и внимательно осмотрите их на наличие каллюса — нароста, на котором прорастают корешки. Растения с корешками высадите на место, где они должны будут дальше расти.
Хранение на балконе в ящиках
Если вы живёте в квартире и вам удобнее будет хранить черенки на балконе, сделать это можно следующим способом:
- В конце осени обрежьте веточки размером в 20 см с несколькими почками.
- Поставьте ящик на наиболее освещаемое и тёплое место на балконе.
- Насыпьте в ящик большой слой керамзита и почву для цветов, немного увлажните грунт.
- Каждый отдельный черенок макните сначала в воду, затем в средство для стимуляции роста корней и, наконец, высадите в почву.
- Оберните ящик целлофаном и тёплыми одеялами.
- Осуществляйте полив растений не очень часто, иногда давайте им подышать воздухом, снимая сверху целлофан (это надо делать в хорошую погоду).
- На время сильных морозов (ниже -20 °С) лучше перенести ящик в квартиру.
- Весной доставайте каждый отдельный черенок из ящика с помощью столовой ложки так, чтобы не навредить соседним росточкам.
- Высадите цветы на постоянное место.
Хранение саженцев роз до посадки
Время Интернета изменило нашу жизнь. Теперь мы круглый год, в том числе и всю зиму, можем совершать покупки посадочного материала в виртуальных магазинах.
Розы — великолепное украшение для любого сада или цветника
В последние годы значительно расширился ассортимент предлагаемых сортов роз. Причем не только отечественного, но и зарубежного производства. К нам на рынок стали поступать саженцы из голландских, английских, французских, польских, немецких питомников.
Появились даже розы от оригинальных производителей – Остина, Кордеса, Тантау, Мейяна, Гийо и других питомников с солидной историей. Наконец-то мы имеем возможность видеть в наших садах замечательные творения селекционеров, стремящихся воплотить в новых сортах самые востребованные садоводами и коллекционерами качества этих цветов.
Сегодня нам доступны саженцы роз, о которых в прошлые годы можно было только мечтать
Сортов роз сейчас такое великое множество, что очень сложно определиться с желаниями. Каждая из роз так хороша, что непременно хочется видеть ее у себя в саду. И слава Богу, что есть зима, а в этом году еще и такая длинная! Было время побродить по Интернету, полистать каталоги магазинов, уточнить характеристики понравившихся сортов на справочных сайтах rosebook.ru и helpmefind.com, почитать журналы и, определившись, сделать заказы.
Но время, как всегда, пробежало незаметно, и вот уже опять пора получать саженцы. На днях мне должны прислать розы. На улице апрель, а в сад выйти невозможно – снега по колено. Что же делать? Как сохранить саженцы до посадки наилучшим образом?
Есть несколько способов сохранить розы до высадки. Пришлось переварить массу информации с садоводческих сайтов, с форумов садоводов и розоводов, чтобы сделать для себя кое-какие выводы, которыми я хочу с вами поделиться.
Хранение роз с открытой корневой системой
Если вы приобрели саженцы с открытой корневой системой, в прекрасном спящем состоянии, то постарайтесь сохранить их такими до самой высадки в сад. Для этого нужно создать для них оптимальную температуру хранения. Для таких саженцев, по разным источникам, рекомендуется температура от –4°С (если дальше зеленого конуса почки не двинулись) до +2. +3°С. В таких условиях ваша роза будет продолжать спать.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать розы для своего участка. Заходите в категорию Розы.
Хранение проснувшихся саженцев роз
Что же делать, если у ваших саженцев уже выдвинулись почки или уже даже появились приличные ростки? Главное в такой ситуации – не паниковать! Есть несколько вариантов хранения, способных сберечь такие растения.
Первое, что нужно сделать – это обеспечить таким саженцам вертикальное положение. Если они будут храниться лежа, то новые ростки непременно устремятся вверх, как велит им матушка-природа, и когда вы высадите такую розу в грунт, ростки окажутся в горизонтальном, неестественном положении. Побег будет стремиться выровняться и вырастет кривым.
Сильные ростки на таких саженцах, если вам предстоит их какое-то время передерживать до высадки в грунт, лучше всего удалить. Эти побеги высасывают накопленные саженцем питательные вещества в корнях и стеблях, а вероятность, что эти побеги не пропадут, ничтожно мала. Если же ростки небольшие, можно попробовать сохранить растения в холодильнике или погребе с обязательным постоянным контролем.
Можно высадить розы с большими ростками в емкости. Это наиболее неприятный для них вариант. Ведь высадить растения в сад вы сможете, только когда минует угроза заморозков. Их нужно будет оберегать от яркого солнца, иссушающего ветра, ведь росли они в тепличных условиях. И не факт, что закаливание и защита от солнечных ожогов приведут к успеху.
Предварительная посадка в горшки — не самый желательный вариант
Но если уж розы пошли в рост, то на время до высадки в грунт сажаем саженцы в горшки, стараясь все же сдерживать рост низкой температурой. Позже придется также организовать им подсветку лампой дневного света. Ведь день-то еще короткий, и им будет мало естественного освещения.
Перед посадкой нужно распрямить свернутые корни, обрезать гнилые и поломанные, освежить кончики и опустить поглубже в воду. Если корни были подсушены, то побыть в воде они должны сутки или хотя бы ночь, и уж никак не менее 3-4 часов.
Свои розы я иногда выдерживала в воде и по нескольку суток. И им это не повредило. А вот среди тех, которые я сажала раньше без замачивания, очень многие погибли. Воду для замачивания лучше заменить раствором гумата натрия цвета крепкого чая или некрепкого кофе (растворимого :))
Концы наземных побегов нужно обрезать до живой ткани, особенно если они были подпорчены или покрылись плесенью. Неплохо обработать после этого саженцы раствором «Превикура» из расчета 25 мл на 10 л воды.
После вымачивания розы можно высаживать в емкости с подготовленным грунтом. Если ростки у саженцев довольно большие, их нужно укоротить, маленькие можно не трогать. Высаживают в высокие емкости, корневую шейку оставляют на уровне почвы или чуть выше. И все.
Саженцы роз высаживают в грунт, только дождавшись устойчивого тепла
Теперь розам нужно дождаться устойчивого тепла. Высадить в грунт их можно будет, скорее всего, в июне месяце. А вот тогда, при посадке, саженцы нужно будет заглубить на 5-7 см. Многие рекомендуют не заглублять прививку. Тогда розы начинают обильно цвести раньше, но в этом случае существует большая вероятность, что растение может погибнуть в морозную зиму.
Если вас интересует тема выращивания роз, посмотрите очень полезную публикацию на нашем сайте Разводим розы сами. 6 видеосюжетов в помощь начинающим цветоводам.
Источники:
https://vsaduidoma.com/2015/09/20/kak-sohranit-posadochnyj-material-roz-cherenki-do-vesny/
https://agronomu.com/bok/7207-kak-sohranit-posadochnyy-material-roz-cherenki-do-posadki.html
https://7dach.ru/lukor/hranenie-sazhencev-roz-do-posadki-306.html