4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль белая Лима — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Отличный диетический продукт и перспективная огородная культура — фасоль лима

Южноамериканский континент – это родина многих бобовых растений, активно используемых человеком в пищу. Phaseolus lunatus или лимская фасоль, названная так в честь Лимы, столицы Перу, из линейки родственных видов выделяется внешним видом, размером и вкусовыми качествами семян. Крупные, напоминающие дольку мандарина или растущую луну семена, привезенные испанскими конкистадорами в Старый свет, оказались чересчур теплолюбивы. Поэтому первые плантации этого вида фасоли появились в субтропических колониях Европы на Африканском континенте и в Азии.

Неудивительно, что фасоль лима за короткий срок стала одной из наиболее популярных и востребованных сельскохозяйственных культур во всем мире, а особенно в США. Семена этого растения, часто именуемого масляной фасолью, богаты не только белками, пищевыми волокнами и витаминами, но жирами, которых в мякоти от 1,5 до 2%. Нежный, сливочный вкус блюд из сухих и зеленых семян лимской фасоли делает культуру ценным овощным растением, интересным не только для крупных сельскохозяйственных предприятий, но и для владельцев дачных и приусадебных участков.

В России пока нет сортов масляной фасоли собственной селекции или районированных для имеющихся климатических условий. Но удачные попытки выращивания культуры в открытом грунте есть на Северном Кавказе и Кубани, В Центральном Черноземье и других уголках страны.

Биологические особенности фасоли лима

Фасоль лима, как и более знакомые российскому огороднику разновидности, это однолетняя овощная культура, включающая кустовую и вьющуюся форму:

  • Кустовая фасоль компактна и проста к уходе. Бобы на ней созревают через 65–80 суток после начала вегетации, но урожайность таких растений несколько меньше, чем на вьющихся.
  • Высокорослые вьющиеся формы, достигающие размеров 12–15 метров, требуют более внимательного подхода к подкормкам и поливу. Момент, когда собирают урожай фасоли лима, в этом случае наступает через 80–90 дней, но количество собранных семян в несколько раз выше, чем с такого же числа кустовых растений.

При таком разном внешнем виде обе формы имеют сизо-зеленую плотную листву, цветут, образуя из белых, сиреневых или зеленоватых цветков крупные многоцветковые кисти. Но обильным цветение этого вида фасоли назвать нельзя. Цветки раскрываются поочередно, и иногда это происходит, когда стручки у основания соцветия уже вполне сформировались.

Бобы, в отличие от обыкновенной фасоли, у этого растения достаточно широкие, короткие и плоские.

Длина стручка колеблется от 6 до 18 см, причем внутри образуется всего по 2-4 семени, которые к моменту созревания могут становиться белыми, сероватыми, кремовыми или пестрыми. Еще одно отличие масляной фасоли – это толстый слой грубого волокна внутри створок, поэтому зеленые стручки в пищу не употребляются, а вот зеленые, незрелые семена – это один из полезнейших и вкуснейших продуктов.

При общности вкусовых качеств существующих сортов фасоли лима традиционно выделяют две группы: с крупными семенами, размером 3–4 см и более мелкими, прозванными baby lima.

Ценность растения не только в крупных семенах с маслянистым нежным вкусом и сладковатым ароматом. Вырастив фасоль лима на грядках своего участка, зеленую часть этого растения огородник может использовать как зеленое удобрение. Образующиеся на корнях фасоли пузырьки с азотом обогащают грунт этим незаменимым для растений веществом.

Как вырастить фасоль этого вида?

Поскольку лимская или лунообразная фасоль – это выходец из субтропического региона, то для комфортного роста растению нужна температура не ниже 18 °C, но и в жаркие дни, когда воздух прогревается выше 30 °C, резко снижается образование завязи из-за практически стерильной пыльцы.

Создать приемлемые для вида условия можно в открытом грунте в регионах с более мягким теплым климатом, а в средней полосе придется воспользоваться пленочными теплицами или парниками, особенно на ранней стадии развития растения, когда молодые корни и побеги наиболее восприимчивы к снижению температуры.

Для посадки выбирают освещенный, защищенный от возможных сквозняков участок. Лучше, если предшественниками перуанской масляной фасоли на нем будут растения из семейства тыквенных или пасленовых:

  • Перед тем как вырастить фасоль грядки с осени перекапывают и на метр площади вносят в грунт по 30–40 г суперфосфата.
  • При необходимости почва известкуется из расчета 300–500 грамм средства на квадратный метр.
  • Весной подготовленные гряды рыхлят и удобряют комплексными составами из расчета 30–40 г на метр площади.

Высевают фасоль лима, когда грунт достаточно прогрет, то есть его температура оказывается не ниже 15–16 °C, и нет угрозы заморозков. Чаще всего это происходит в последних числах мая:

  • Учитывая быстрый рост и величину растений, семена высевают на удалении 40–50 см друг от друга при квадратно-гнездовой схеме.
  • Если же фасоль лима высаживается рядами, то между ними оставляют промежуток 30–45 см, снижая расстояние между растениями до десяти сантиметров.
Читать еще:  Посадка и уход за ремонтантной земляникой

Над посадками резонно поставить дуги и укрыть посевы нетканым материалом, пока воздух не прогреется до 18–25 °C.

Выращивание фасоли этого вида мало отличается от агротехники традиционных для российского огородника бобовых культур. Главная потребность растения в период цветения, массового образования и созревания бобов – это влага. Но при этом для лимской фасоли губительно накопление и застой в почве воды. Мочковатые корни растения быстро подгнивают, и фасоль гибнет.

Для вьющихся сортов сооружают прочные подпоры или шпалеры, иначе, оказавшиеся на земле мощные плети создадут излишнюю густоту, что грозит развитием грибов и бактерий.

Дальнейший уход за фасолью лима заключается в неглубоком рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках, призванных поддержать растения на не слишком богатых питанием почах. Под кусты на метр площади вносят по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры.

Вредители и болезни, грозящие масляной фасоли

Если сравнивать с фасолью обыкновенной, перуанский вид более устойчив к болезням, особенно к вирусным и бактериальным инфекциям. Из проблем выращивания фасоли можно отметить, что во второй половине лета на растениях заметны очаги поражения истинной и ложной, мучнистой росой и пятнистостью листьев.

Не страшна бобам масляной фасоли фасолевая зерновка, но вот тли, трипсы и паутинные клещики могут прельститься мощной листвой и молодыми побегами. Нередкие гости на растениях и гусеницы. Болезни включают настоящую мучнистую росу, грибковую пятнистость листьев и некоторые вирусы.

Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой?

В зависимости от сорта и формы растения сбор урожая фасоли лима начинается через 18–14 недель после появлении всходов. На кустовых растениях созревания происходит немного раньше, а на высокорослых вьющихся сортах, если позволяет погода, может растянуться на месяц. Зеленые семена для диетических, богатых белком, витаминами и пищевыми волокнами блюд собирают раньше, пока их кожица не загрубела, а мякоть сохраняет сочность. Хранить свежие зеленые семена можно не только 10–14 дней в условиях холодильника.

Если же хочется и зимой побаловать близких перуанской фасолью, сочные лущеные семена бланшируют около 2 минут, остужают и обсушивают, а затем, разложив по пакетам или контейнерам, замораживают.

При желании собранный урожай фасоли можно законсервировать. Зеленые бобы будет прекрасным компонентом для зимних салатов, дополнят гарнир к мясным блюдам и рыбе.

Зрелые высушенные семена после лущения ссыпают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде хранить фасоль зимой можно до 4–6 месяцев, но лишь в прохладном темном месте, где нет опасности попадания внутрь емкости влаги и вредителей.

Поскольку в составе семян много белков, жиров и крахмалистых веществ, при несоблюдении правил хранения уже зимой фасоль может утратить не только вкус, но и большую часть полезных веществ.

Как вырастить фасоль — видео

Фасоль лима – популярная культура во многих странах. В России она пока не так известна, однако ее нежный вкус и интересный внешний вид привлекают к ней внимание поклонников диетической и вкусной пищи.

Описание растения

Фасоль лима является двудольным растением, включенным в семейство бобовые (Fabaceae). Также известна под названиями:

  • Фасоль луновидная или лунообразная (Phaseolus lunatus). Имя дано в честь формы плодов.
  • Фасоль лимская (Phaseolus limensis). Называется так по месту первичного региона произрастания.
  • Масляная фасоль или сахарные бобы. Название получено благодаря вкусовым качествам плодов.

Это растение рода фасоль (Phaseolus) имеет культурную и дикую форму, встречается во вьющемся или лежачем виде. На своей родине выступает как многолетнее растение, в остальных регионах только как однолетнее. Изначальная зона произрастания – Южная Америка (Перу, Гватемала, Мексика). Столица первой из этих стран, Лима, дала название основному названию фасоли этого вида.

Далее разновидность распространялась на тихоокеанские острова, Филиппины, Юго-Восточную Азию и Африку. Позже попала в Северную Америку, Европу. В России известна не так хорошо, выращивается в основном в южной части страны.

Данное растение является поклонником субтропического климата, поэтому холода и заморозков не переносит. В целом разновидность более теплолюбива и капризна в уходе, чем остальные варианты. У однолетней фасоли стебли достигают в длину от 0,3 до 4-8 м, на них располагаются сизые с зеленью листочки, размер их от 3 до 19,5 см в длину и от 1 до 11 см в ширину. Листья выглядят покрытыми восковым налетом.

Форма соцветий – кистевидная, около 15 см длиной, с собранными мелкими белыми или зеленоватыми, фиолетовыми цветочками. В оном соцветии их от 20 до 30 единиц, все находятся на коротких цветоносах. Образуемые плоды – бобы, находятся в стручке, окрашены чаще в белый тон, иногда с зеленоватым отливом, редко встречается пестрая разновидность. Форма плодов сферическая или лунообразная, в зависимости от сорта.

Использование

Применение фасоли лима в основном пищевое. Незрелые плоды имеют тонкую оболочку и легче поддаются тепловой обработке, сухие лучше употреблять после замачивания. Из бобов делают гарниры, супы, рагу, запеканки, салаты и закуски, также маринуют, применяют в соленьях, либо сушат, чтобы оставить на длительное хранение. Еще в пищу можно использовать молодые ростки и незрелые стручки.

Листья, стебли, сухие стручки, образовавшиеся после уборки урожая на своем дачном участке, могут использоваться как корм для сельскохозяйственных животных. Растение является азотосберегающим, на его корнях присутствуют клубеньковые бактерии, собирающие азот из воздуха и обогащающие почву, также этот элемент образуется из обильно сбрасываемых листьев. Этот момент делает фасоль ценным продуктом для обогащения почв.

Также сахарные бобы выступают в качестве «зеленого» навоза. В декоративном садоводстве не используется.

Читать еще:  Как посадить малину осенью — пошаговое руководство

Мука из луновидной фасоли применяется в косметологии как компонент масок.

Полезные свойства и противопоказания

Фасоль лима содержит большое количества белка, что очень важно для людей, не употребляющих мясо.

Бобы, богатые растительными маслами, более полезны, чем их животные аналоги, т.к. уменьшают вероятность развития атеросклероза. Польза продукта также поддерживается входящими в ее состав полезными компонентами:

  • кальций;
  • витамины группы B, а также PP, C, E;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден.

Указанные элементы улучшают работу сердечно-сосудистой и кроветворной системы, снижает риск развития анемии, помогает поддерживать тонус сосудов. Витамины оказывают положительное влияние на кожу и волосы. В ней также много клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Фосфор и кальций полезны для здоровья костей, поддержки мышечного корсета и позвоночника. Полезным будет употребление продукта при гастрите с пониженной кислотностью и изжоге.

Вред от использования фасоли в пищу практически равен нулю. Однако стоит ограничить употребление продукта при высоком уровне кальция в крови, подозрении на мочекаменную болезнь или подтвержденном диагнозе.

Клетчатка и пищевые волокна в составе способны спровоцировать газообразование, колики, поэтому нежелательно использовать бобовое для людей с ослабленным ЖКТ, болезнями печени и желчного пузыря, а также маленьким детям.

Высокое содержание белка противопоказано при почечной недостаточности, поэтому при наличии данного заболевания стоит исключить продукт из рациона. Сахара в составе делают употребление фасоли ограниченным для страдающих диабетом.

Сорта

В России пока не представлены виды фасоли лунообразной. В мировой селекции выделяют африканскую, американскую и азиатскую разновидности, которые не являются сортами, но несколько отличаются по внешнему виду и размерам. Также существует классификация по размерам плодов – менее 4 см – бэби-лима, более крупные фасолины – стандартная культура.

Выращивание фасоли лима

Фасоль лима — достаточно капризное растение. Нельзя сказать, что она не боится холодов, ведь температура для ее хорошего роста не должна опускать ниже 16 градусов. Также растение требовательно к составу грунта, уровню влажности и света, требует подвязывания.

Как посадить правильно

Посадку производят в открытый грунт, в теплице фасоль располагают в регионах с холодным климатом. Место под грядки выбирается закрытое от холодных ветров, можно поместить их в междурядье неплодоносящего сада.

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, с ph 6-7.

Если грунт имеет более низкие показатели, требуется известкование.

Фасоль лима не терпит застоя влаги у корней, поэтому идеальным выбором станут хорошо дренированные и аэрируемые почвы, желательно располагать растение на небольшом склоне. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Лучшие предшественники культуры:

Подготовка почвы начинается по достижению температуры почвы 16 градусов на глубине около 10 см. Обычно высевают в 2 этапа с разницей в 7-10 суток. Предварительно осенью под перекопку вносят компост. Весной добавляют минеральные удобрения, делают ряды с расстоянием между ними около 50 см. Семена располагают, соблюдая дистанцию в 6-8 см.

Плодам фасоли желательно обеспечить замачивание в 1% растворе марганцовокислого калия. Доза – 10 г на 1 л, время воздействия – 20 мин. После выполнения процедуры обеспечивают промывание семян и их подсушивание. Глубина посева бобов – 3-5 см (зависит от легкости почвы).

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как вырастить фасоль луновидную правильно. Хитрости выращивания состоят в следующем:

  • накрытие посадок укрывным материалом в случае колебаний температуры или неожиданных заморозках;
  • выращивание при температуре 16-27 градусов с большим количеством солнечных лучей;
  • подвязывание плетей по мере роста на шпалеру или колья;
  • обеспечение плодородия почвы за счет внесения удобрений (азотное не требуется);
  • неглубокое рыхление почвы в междурядьях, прополка, удаление сорняков, борьба с вредителями.

Фасоль лима выдерживает засуху, хотя любит хорошее увлажнение и своевременный полив, при его длительном его отсутствии могут опасть завязи и цветки. Боится застоя воды у корней, но переносит кратковременные ливни. Оптимальный уровень осадков в год – 900-1 500 мм.

Срок созревания плодов – от 60 до 125 суток, в зависимости от разновидности. Убирают молодые стручки фасоли на лопатку через 8-10 суток после появления завязи. Размер плода должен составлять 5-14 см, его толщина – 0,6-1,1 см. Для готовки собирают бобы после начала усыхания стручка, но когда плод легко протыкается и не имеет грубой кожицы. Собирают урожай в несколько заходов, с интервалом 5-8 суток. Хранят бобы в сухом месте, вне доступа света.

Чем следует удобрять

Внесение подкормок необходимо, если почва не является плодородной. Осенью под перекопку добавляют компост из расчета 4 кг на 1 кв.м. Весной вносят минеральные вещества в следующем составе:

  • хлорид калия – 20 г/1 кв.м.;
  • суперфосфат – 30 г/1 кв.м.

При необходимости в фазе бутонизации также можно добавить 15 г фосфатного удобрения и 5 г калийного.

Вредители и болезни

Фасоль лимская более устойчива к болезням, чем многие другие разновидности этого рода. К основным проблемам культуры относят:

  • Антракноз. Грибковое поражение, возникающее после повреждения поверхности растения или полива зараженной водой. На листьях и черешках появляются отметины бурого цвета, на стручках они образуются чуть позже, имеют вдавленный вид. На пятнах образуется налет, они ссыхаются и крошатся. Плоды и стручки сгнивают.
  • Бактериоз. На раннем этапе развития культуры нижняя часть листа покрывается водянистыми отметинами с маслянистой поверхностью, точка роста отмирает, семядоли разрастаются. Если поражение бактериями произошло на более позднем этапе, то лист покрывается пятнами округлой или угловатой формы и различного цвета, обычно сопровождается каемкой по контуру. Стебель покрывается темными полосками или опоясывающими пятнами. Бобы становятся желтыми и сморщенными.
  • Корневая гниль. Образуется при избытке жидкости в почве, ее низкой температуре во время полива, а также при большом количестве внесенных удобрений. Почвенные грибы размягчают корень, затемняют его, постепенно ведут к отмиранию. Культура начинает вяло расти, листья сворачиваются и опадают.
Читать еще:  Расстояние между черешнями при посадке — это важно знать

В первых двух случаях необходимо опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Все больные растения следует удалять, а инвентарь по уходу за культурой дезинфицировать после проведения мероприятий. Чтобы предотвратить появление корневой гнили, необходимо использовать только теплую воду для полива, поддерживать необходимые градусы воздуха, а также контролировать дозу внесения подкормок.

Опасны для лимской фасоли тля, паутинный клещ и трипсы.

Больные растения или их части следует уничтожать, территорию вокруг плетей своевременно очищают от сорняков. Можно обрабатывать растения коллоидной серой, опрыскивать настоем луковой шелухи или использовать готовые инсектициды.

Рецепты приготовления

Фасоль широко используется в кухне разных стран, ее варят, тушат, жарят в стручках или бобами, делают пюре и добавляют в салаты. Она хорошо сочетаются с пряностями, приправами, томатами, печенью и копченостями, подходит к рису, кукурузе, моркови и другим овощам. Ее достоинство – низкая калорийность, всего 106-113 кКал на 100 г. Состав включает 6,8% белка, до 5% сахаров и витаминов, 15% углеводов и менее 1% жиров.

Карри

Популярное блюдо с пикантным острым вкусом. Рецепт предполагает следующие шаги:

  1. Замочить 0,4 кг фасоли на несколько часов;
  2. Отварить бобы, пока они не станут мягкими;
  3. Нарезать средними кубиками 3 небольшие луковицы;
  4. На сковороде нагреть оливковое или подсолнечное масло, обжарить лук со специями (приправы – карри, перец чили или иные, добавить по вкусу);
  5. Добавить 2 ст.л. томатной пасты или мелко нарезанные томаты, обжарить пару минут;
  6. Долить 0,4 л воды, тушить 5 мин;
  7. Посолить, влить 400 мл кокосового молока;
  8. Подождать пока масса нагреется и добавить отварную фасоль;
  9. Положить 10 шт. вяленых томатов;
  10. Через 2 мин. снять с плиты, посыпать зеленью.

Паэлья с колбасками

Блюдо требует времени для приготовления. Ход выполнения работ:

  1. Промыть 8 ст.л. киноа, залить водой на 20 мин, затем слить ее;
  2. Крупу обжаривать на сковороде в течение 15-20 мин., переложить в другую емкость;
  3. Нарезать мелко 0,2 кг бекона;
  4. Очистить от шкурки 0,1 кг колбасок «Чоризо»;
  5. На сковороду с нагретым маслом выложить бекон и колбаски, обжарить, помешивая, до образования золотистой корки;
  6. Нарезать достаточно крупно 2 зубчика чеснока, 0,5 луковицы, 1 красный сладкий перец;
  7. Выложить овощи к колбаскам, жарить 5 мин.;
  8. Добавить киноа, 0,1 кг фасоли, 1 нарезанный помидор;
  9. Влить 1,5 ст. куриного бульона, довести до кипения и убавить нагрев, тушить 15-20 мин.;
  10. Налить в тарелку и посыпать зеленью.

Киноа в рецепте можно заменить на пшено или рис.

Фасоль лима отличается от остальных видов большей требовательностью к условиям выращивания, стойкостью к заболеваниям и мягким сливочным вкусом. При должном уходе можно получить хороший урожай, выращивая культуру в открытом грунте (для южных регионов) или в теплице.

Фасоль Мистраль белая крупная Лима — отзыв

Вырастить фасоль . Нежная сливочная фасоль Лима. Можно ли ее вырастить в средней полосе России? ✴❈✴❈✴

Доброго ☔☀ Сегодняшний мой отзыв немного нестандартен. Немножко лета в середине зимы.

Пред. история. Фасоль очень полезный продукт. Рекомендуется к употреблению 3-4 раза в неделю, но в нашей местности это совсем не принято, а зря. Лично я люблю фасоль, но с детства ее кушать меня не приучили. Фасоль — это растительный белок, не такой «богатый» как мясо конечно.

Фасоль Лима имеет очень мягкий вкус и кремообразную текстуру.
Не содержит генномодифицированные организмы.

Пищевая ценность в 100 граммах (% от дневной нормы) в сухом виде

  • Калорийность 325 ккал
  • Белки 20,9 г
  • Жиры 1,8 г
  • Углеводы 64 г
  • из них клетчатка 7,8 г
  • B1 0,5 мг (34%)
  • B2 0,2 мг (12%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 14,5 мг (81%)
  • B6 0,5 мг (26%)
  • B9 395 мкг (198%)
  • Витамин К 6 мкг (7%)
  • Железо 7,5 мг (42%)
  • Кальций 81 мг (8%)
  • Магний 224 мг (56%)
  • Фосфор 385 мг (48%)

  • Калорийность 162,5 ккал
  • Белки 10,5 г
  • Жиры 0,9 г
  • Углеводы 32 г
  • из них клетчатка 3,9 г
  • B1 0,25 мг (18%)
  • B2 0,1 мг (6%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 7,3 мг (40%)
  • B6 0,3 мг (13%)
  • B9 198 мг (99%)
  • Витамин К 3 мг (4%)
  • Железо 3,8 мг (27%)
  • Кальций 40,5 мг (4%)
  • Магний 112 мг (28%)
  • Фосфор 193 мг (24%)

Общее. Фасолины крупные, уплощенные. Масса нетто: 450 г. Минусы. Дороговата и не везде продается. Видела ее только в МЕТРО.

При замачивании шкурка у фасоли сморщивается и скручивается. При варке этот процесс продолжается. Фасоль раскрывается как-будто. Варится она намного быстрее темных собратьев) И вкус. да действительно он мягкий, сливочный Консистенция — можно сделать пюре, добавить сливочного маслица. Фотки в вареном виде добавлю)

Чтобы образовались завязи необходима влажность. Лето было достаточно дождливое — можно сказать повезло. Стручки получились гиганты. Снимала в конце октября, когда уже холода были. До полного созревания ей конечно не хватило нашего лета, но на вкус получилось здорово. Даже сырой попробовала — как горошек с грядки зеленый, но вкус немного не такой, очень вкусно. Хотя читала что незрелая фасоль чем-то опасна.

Вывод. Смысла выращивать именно этот сорт в нашей полосе конечно особо нет, а вот прикупить пачку Мистраля думаю есть) Надеюсь мой отзыв был полезен

Источники:

http://glav-dacha.ru/fasol-lima/
http://o-flora.com/fasol-lima-posadka-i-uhod/
http://irecommend.ru/content/lima-moe-bezmernoe-obozhanie-nemnozhkoletnii-otzyv-mozhno-li-vyrastit-tropicheskuyu-fasol-v

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector