15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня Славия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня Славия: описание сорта, фото, отзывы

Дыня Славия была внесена в Госреестр, в 2002 году. Оригинатором сорта является ФГБНУ «ВНИИ Риса», г. Краснодар. Этот позднеспелый сорт, требователен к теплу, культура рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта дыни Славия

У дыни Славия крупные, слаборассеченные листья, растущие на черешках. Это однолетнее растение, стелющееся или плетущееся вертикально при наличии опоры. Корневая система мощная и разветвленная, быстро развивающаяся, проникает вглубь грунта примерно на метр.

Стебли дыни Славия лиановидные, покрытые жесткими волосками, на узлах образуются усики и цветки. Из пазух листьев на основном стебле растут боковые побеги второго, а затем третьего порядка. Куст среднеплетистый.

Описание плодов

У дыни Славия округлые плоды, они имеют желто-зеленую окраску без рисунка, покрыты ячеистой, сплошной сеткой. Кожура гнущаяся, имеет среднюю толщину. Семенное гнездо среднего размера. Мякоть ароматная, сочная, белого цвета. Вкус отличный, содержание сахара – до 8,6%. Вес одного плода – от 1,2 до 3,2 кг. Срок хранения собранных плодов дыни Славия – около месяца.

Когда созревает дыня Славия

Со времени появления всходов до созревания плодов проходит от 85 до 111 дней. Урожайность выше средней – с 1 га собирают от 78 до 300 ц.

В отдельные годы дыню Славия повреждает мучнистая роса, оставляя огородников без урожая. При выращивании в теплице урожайность культуры каждый год большая и стабильная. Выполняя все агротехнические требования на приусадебном участке, можно собирать 3 кг дынь с 1 кв. м грядок.

Достоинства и недостатки

Достоинством сорта Славия является устойчивость к недостатку влаги, что дает возможность выращивания в засушливой жаркой местности. Созревшие дыни сохраняют отличный вкус после сбора на протяжение месяца, хорошо переносят транспортировку. Еще одно преимущество – высокая урожайность.

К недостаткам можно отнести длительный период вегетации и теплолюбивость сорта Славия. Для Северных регионов лучше использовать теплицы и рассадный метод выращивания.

Правила выращивания

Если лето короткое и прохладное, бахчевые не успевают дать полноценный урожай. Однако собрать вкусные и ароматные дыни Славия на своем огороде можно и в умеренном климате. Для этого потребуется знание агротехники и качественные семена. Для ускорения процесса семечки можно прорастить, завернув на 3 дня во влажную марлю.

Описание выращивания рассады дыни Славия:

  1. На рассаду семена сеют в небольшие емкости диаметром 10 см. Желательно использовать торфяные горшки, которые потом можно просто закопать на грядку, дыня не любит пересадку.
  2. Сажают по два семени на глубину около 2 см в универсальный торфяной грунт с нейтральной кислотностью. На 10 л почвенной смеси добавляют 1 ст. золы.
  3. После посева горшки с семенами укрывают прозрачным пакетом или стеклом для поддержания 100% влажности.
  4. Как только покажутся всходы, укрытие снимают и ставят сеянцы на свет.
  5. В каждом горшке оставляют по одному самому сильному растению.
  6. Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят после появления первого настоящего листа, а вторую – спустя две недели.
  7. Рассада дыни не должна соприкасаться между собой листьями, горшки необходимо вовремя раздвигать.

Когда кусты подрастут, приступают к формированию боковых побегов, именно на них будет созревать будущий урожай.

Рекомендуемые сроки

Рассаду дыни Славия нельзя держать в горшках дольше 30 дней. Поэтому дату посева семян на рассаду рассчитывают, исходя из особенностей климата в своем регионе. К моменту, когда саженцы дыни нужно высаживать в грунт, он должен прогреться до +18 °C.

Примерные сроки посадки в открытый грунт – вторая, третья декада мая. В теплицу растения можно высадить на две недели раньше. В середине мая семена дыни Славия в открытый грунт высаживают только в Южных регионах с теплой осенью.

Выбор места и подготовка почвы

Дыню сорта Славия рекомендуется размещать на возвышенной грядке. Место должно хорошо прогреваться солнцем и быть защищенным от холодных ветров. Желательно соблюдать севооборот и не сажать дыню Славия сразу после других бахчевых культур.

Не подходят для культуры участки с близкими грунтовыми водами, расположенные в низине или впадине, где нет хорошей циркуляции воздуха, скапливается влага после дождей. Почва дыне Славия нужна рыхлая и плодородная, хорошо пропускающая влагу и воздух. При посадке бахчевых опытные огородники не рекомендуют вносить органические удобрения, это впоследствии может привести к развитию грибковых болезней и бактериальных гнилей. Лучше добавить в тяжелую почву крупнозернистый песок и минеральные комплексные удобрения.

Правила посадки

Готовая к пересадке в открытый грунт рассада дыни Славия должна быть крепкой, не вытянутой, с 3-4 листьями. Лунки выкапывают на расстоянии около 80 см одна от другой. Почву хорошо промачивают теплой водой, а затем сажают саженцы дыни в торфяных стаканах. Влажную почву вокруг кустов сразу мульчируют торфом или сухой травой. Мульча предотвращает образование на поверхности земли сухой корки, препятствует росту сорняков и быстрому испарению влаги.

Читать еще:  Расстояние между черешнями при посадке — это важно знать

Уход за культурой

Чтобы собрать урожай в конце лета, проводят последовательные агротехнические мероприятия. Начинают всегда с формирования кустов. У дыни при выращивании в открытом грунте и теплице прищипывают главный стебель над 4-6 листом, а плоды получают на боковых побегах. Так поступают потому, что на главном стебле растут только мужские цветы, не образующие завязей, а на боковых плетях – женские. Побеги второго порядка также прищипывают после завязывания необходимого количества плодов (4-6 шт.).

Дыня Славия любит умерено влажную, рыхлую почву, она не должна сильно пересыхать. Для взрослых растений достаточно будет качественного полива отстоянной водой один раз в неделю. Во время созревания плодов кусты поливают не реже двух раз в неделю. Мульчирование почвы торфом помогает сохранить влагу, отпадает необходимость рыхления и прополки междурядий.

Подкормки проводят комплексными минеральными удобрениями в соответствии со стадией развития растений. Молодым саженцам необходим азот для формирования мощных стеблей и листьев, фосфор – для развития корней и калий – для цветения и образования завязей. В период плодоношения выбирают калийно-фосфорные подкормки без содержания азота, чтобы плоды не накапливали нитраты.

Урожай собирают, когда дыни Славия полностью созреют, приобретут характерную желтую окраску кожуры и дынный аромат. Дольше месяца хранить плоды нежелательно, избыток нарезают и сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов.

Вредители и заболевания

Сорт дыни Славия не любит резких колебаний температуры, прохладной и дождливой погоды. Повышенная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, если растения ослаблены неправильным уходом и отсутствием подкормок.

  • ложная и настоящая мучнистая роса – белесый налет на листьях;
  • медянка или антракноз – коричневые пятна на растении, превращающиеся со временем в сквозные отверстия;
  • фузариозное увядание – быстрое усыхание надземной части из-за повреждения корней патогенным грибком.

В борьбе с мучнистой росой и антракнозом помогает раствор бордоской жидкости или фунгицид системного действия.

На ослабленных болезнями дынях легко могут поселиться различные вредители:

  • паутинный клещ;
  • гусеницы бабочки-совки;
  • бахчевая тля;
  • дынная муха.

В борьбе с клещами и насекомыми используют «Фитоверм». Этот природный инсектоакарицид не причиняет вреда здоровью человека, но быстро смывается дождями, поэтому после первого раза проводят повторную обработку через 5 дней.

Заключение

Дыня Славия отличается вкусными, сладкими плодами среднего размера. Ее лучше сажать в Южных регионах с жарким климатом, но можно выращивать и в средней полосе России, используя теплицы. Плоды хорошо хранятся в течение 3-4 недель, выигрывают перед другими сортами сочной, нежной мякотью и прекрасным ароматом.

Обзор сладкого и сочного сорта дыни «Славия»

Фермеры ценят дыню Славия за неприхотливость и стойкость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт показывает стабильную урожайность при засухе и жаре, без последствий переносит проливные дожди и туманы. Созревает в середине августа. Прославилась дынька и своими вкусовыми качествами.

Медовый и сладкий вкус — одно из главных преимуществ сорта. Узнаем, как вырастить дыню Славия на своем участке и в каком уходе она нуждается.

Описание сорта дыни

Сорт позднеспелый, плоды поспевают 90-100 дней с момента посадки. В жарких и сухих регионах дыня успевает поспеть через 2,5 месяца. Высаживают Славию после последних заморозков — в середине мая. Огородники используют рассадный способ.

Отличительные черты

Кусты раскидистые, длина одной плети достигает около 2 м. Листья крупные, классического зеленого цвета. В процессе выращивания Славия нуждается в своевременном формировании. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Отличительные черты дыни видны на фото.

Состав, свойства, польза, калорийность

Дыня содержит витамины А, В и С, каротин, кальций, магний и фосфор. Употребление дыни в умеренных количествах повышает иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. В мякоти содержатся пищевые волокна, которые активизируют обмен веществ и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г содержится всего 36 ккал, поэтому из дыни готовят диетические и полезные сладости.

Важно! Из-за большого содержания сахаров дыню не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды у Славии округлые, желто-зеленого цвета. Поверхность покрыта сеточкой. Кожура плотная, мякоть светлая. Вкус сладкий, медовый. Масса плода варьируется от 1 до 4 кг. Урожайность — 14 кг с 1 кв. м.

Как выбрать плоды при покупке

Дыни сорта Славия встречаются как в сетевых магазинах, так и на рынках. Рекомендуется приобретать их в конце августа или в сентябре — в этот период Славия начинает зреть и достигает наивысших показателей сочности и спелости.

Читать еще:  Уход за сортом орхидеи Синголо

При выборе обращают внимание на следующее:

  1. Дыня должна быть цельная, без трещин или вмятин. В противном случае велика вероятность того, что внутри плод гнилой.
  2. От спелого урожая исходит медовый приятный аромат. Отсутствие запаха или слишком резкий аромат говорит о том, что дыня некачественная.
  3. При постукивании должен быть глухой звук.
  4. Спелая дынька должна быть упругая, с твердой кожурой. Мягкая или слишком плотная кожура — признаки переспелого или недозревшего плода.
  5. Место, где хранили дыню. Не рекомендуется приобретать плоды, которые лежали на земле.

Читайте о других сортах дыни:

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Рассаду готовят в середине апреля. Подбирают емкость, почву, семена. Рассмотрим подробнее, из каких этапов состоит высадка и уход за сортом.

Подготовка и выращивание рассады

Дачники приобретают семена Славии в специализированных магазинах. При покупке проверяют целостность упаковки, срок годности посевного материала. Перед посадкой семена дезинфицируют в растворе марганцовки или сока алоэ. Их помещают в тканевый мешочек, опускают в жидкость на 24 часа. Пренебрегать дезинфекций нельзя, она убивает на поверхности семян опасных возбудителей болезней.

Выращивают рассаду в торфяных таблетках или пластиковых стаканчиках. Таблетки сделаны из экологически чистого сырья, недорого стоят и просты в использовании. Стаканчики есть в каждом доме, однако из них неудобно пересаживать ростки в открытые грядки.

В качестве почвы используют землю с огорода или готовый грунт из магазина. Емкость на 1/3 заполняют землей, делают в ней ямки глубиной 1 см. В каждую помещают по 1-2 семени, присыпают грунтом и обильно поливают теплой водой.

Уход за рассадой складывается из своевременных поливов и подкормок. Увлажняют почву 1 раз в 5 дней, используют чистую воду комнатной температуры. Удобряют органическими и минеральными удобрениями — навозом, пометом, аммиачной селитрой, калийной солью. Вносят подкормки 1 раз в 10 дней, перед поливами. Для ускорения развития 1 раз рассаду поливают стимулятором роста «Корневин».

Важно! Дыня — теплолюбивая культура. Выращивают рассаду на солнечном подоконнике. Длина светового дня не менее 12 часов. Если рассада развивается медленно, то ее дополнительно освещают с помощью люминесцентных ламп.

Высадка в грунт

Через 35-40 дней с момента посева рассаду перемещают в открытый грунт. Для дыни выбирают просторные и солнечные участки, с прогретой и питательной почвой.

Грядки подготавливают заблаговременно: с осени их перекапывают на глубину 20-30 см, очищают от мусора и сорняков. В октябре вносят жидкие органические удобрения — за зиму они сделают почву питательной. В начале апреля грядки перекапывают повторно, очищая их от листвы и растительных остатков. Для Славии подходит смесь супесчаных и суглинистых рыхлых почв.

Важно! Лучшие предшественники для высадки дыни — фасоль, зелень, лук, капуста, кукуруза. На одном и том же месте культуру выращивают не более двух лет подряд.

Высаживают ростки по схеме 80х60. Загущенная посадка приводит к болезням, тем более что сорт отличается длинными побегами. Ростки помещают в лунки с водой, основание стебля прихлопывают землей и посыпают очищенным речным песком. В первые 2 недели саженцы укрывают полиэтиленом или тонким стеклом, чтобы теплолюбивая Славия не замерзла. Через 14 дней защиту убирают.

Уход за сортом

Поливают дынные грядки умеренно, растение не любит обильную влажность. Воду предварительно прогревают на солнце, струю направляют под корень. Вода не должна попадать на стебли и корневую шейку. Частота поливов — 2-3 раза в неделю. Как только появятся первые плоды, увлажняют кустики 1 раз в неделю.

Удобряют растение 1 раз в 2 недели. Рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки. Дачники подкармливают грядки с помощью:

  • раствора марганцовки;
  • сульфата аммония;
  • хлористого калия;
  • компоста;
  • куриного помета;
  • дрожжей.

Уделяют внимание рыхлению грядок. Процедуру проводят перед поливами. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, делает почву воздушной. Однако советуют быть осторожным — рыхление на глубину более 10 см травмирует корни растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Дыня Славия нуждается в формировании. На главном стебле образуются 3-4 листа, после чего верхушку прищипывают, а короткие боковые плети удаляют. При таком способе формирования питательные вещества идут на развитие плодов, а не на нарастание зеленой массы. Еще один способ формовки — шпалерный. Дачники заранее готовят каркас высотой 2 м, к которому подвязывают побеги.

При внесении подкормок важно соблюдать дозировки. Переизбыток азота приводит к пышной листве и маленьким плодам, переизбыток кальция или фосфора — к усыханию кустов. Садоводы исправляют ситуацию с помощью полива и внесения на грядки сухой древесной золы.

Читать еще:  Вишня Малышка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Болезни и вредители, характерные для сорта

Болезни появляются из-за повышенной влажности, резких перепадов температур, неправильного ухода. На дынных грядках встречается мучнистая роса: вирус покрывает листовые пластины и стебли белым налетом. Появляется мучнистая роса из-за переизбытка минеральных удобрений и чрезмерных поливов. Профилактика появления вируса — опрыскивание раствором молочной сыворотки и соблюдение правил севооборота. Лечат болезнь коллоидной серой.

Еще один незваный «гость» в огороде — фузариозное увядание. В результате заболевания плоды деформируются, теряют упругость и вкус. Увядание появляется на этапе плодоношения. Возникает из-за неправильного ухода. В качестве профилактики применяют 40% раствор формалина.

Из вредителей отмечают медведку и червяков-проволочников. Насекомые уничтожают корни и прогрызают стебель растения. Избавляются от вредителей с помощью препаратов «Престиж» или «Вофатокс».

Сбор и применение урожая

Собирают урожай Славии в конце августа-начале сентября. При отделении плодов от кустов оставляют плодоножку длиной 5 см. Спелые дыни употребляют в свежем виде, хранить их можно только около недели. После сбора плоды протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное и темное место.

Из дыни готовят повидло, джемы и варенье. Мякоть сушат и заготавливают цукаты на зиму. Активно применяют дыню для производства кексов, пирожных и других кондитерских изделий. Ароматная и сладкая мякоть насыщает их медовым вкусом.

Преимущества и недостатки сорта

Из сильных сторон сорта отмечают иммунитет перед болезнями и вредителями, жароустойчивость. Славия имеет сочную и сладкую мякоть, универсальна в применении. Плоды без проблем переносят транспортировку на дальние расстояния.

Из недостатков отмечают необходимость в формировании. Не у каждого начинающего огородника выходит с первого раза правильно формировать куст. В остальном сладкая дыня Славия недостатков не имеет.

Заключение

Привлекательный сорт Славия подходит для выращивания в теплых регионах: дынька успевает созреть за 3 месяца. В регионах с прохладным летом созревание длится на 10-15 дней дольше.

Для получения урожая грядки подкармливают и поливают, с появлением побегом формируют кусты. Собирают плоды в начале сентября, когда они станут ароматными и упругими. Используют для приготовления сладких десертов и фруктовых салатов.

Дыня Славия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт дыни Славия

Потрясающе вкусная дыня. Хорошо акклиматизировалась в нашей южной местности (Астраханская, Волгоградская область), стойко переносит пустынные суховеи и жару. Многие фермеры сейчас выращивают ее из-за неприхотливости, устойчивости к низким ночным температурам, большой урожайности и хороших вкусовых качеств.

Уникальна окрасом: желто-зеленая плотная кожура со сплошной сеткой грубых «прожилок». Плод очень крепкий, вес доходит до 5 кг. Мякоть белая, 4 — 6 см, хрустящая, с богатым дынным, свежим ароматом. Вкус насыщенный, сахарно-сладкий. Кстати, сахаристость у этого вида бьет все рекорды — до 8,8%!

Мы высеваем дыню в открытый грунт до майских праздников, первый урожай начинаем снимать через 2,5 месяца (200 — 300 центнеров с гектара) и продолжаем до начала октября. Гибрид практически не болеет, не поражают его и насекомые. Требует только умеренного полива и подкормки.

Славия долго остается свежей и сочной. Прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния, практически нет битых или подгнивших плодов.

Рекомендую попробовать вырастить эту дыню для себя или на продажу. Вы поймете, что это самый лучший гибрид!

Семена дыня «Славия» т.м. гавриш — отзыв

Капризное создание)

Ох и не лёгкое дело выращивать дыню в Подмосковье. После эксперементов с арбузами, решили посадить дыню.

Взяли распространённый сорт дыни «Славия» от т.м. Гавриш.

В упаковке было 5-6 семян, но раскрылись все.

Изначально их замочили на сутки и высадили в горшки.

Позднеспелый сорт, от полных всходов до первого сбора 90-110 дней. Урожайность 30-35 т/га. Плоды шаровидные, крупные, желто-зеленые, без рисунка, гладкие, с крупноячеистой грубой сеткой, массой 1,5 -3,0 кг, и более. Мякоть толщиной 4-5 см, белая, плотная, сочная, сладкая с нежным ароматом.
Транспортабельность и лежкость плодов высокие. Засухоустойчив.

Посадили на рассаду поздновато-в начале марта. Из 5и посадок, до огорода дожили только три.

Высаживали в открытый грунт и к середине лета дыня зацвела.

Плоды немного отличались от тех, что на картинке, но дыня полностью не успела созреть. Может быть позже бы она видоизменилась.

Скорей этот продукт можно отнести к теме развлечения на дачном участке. Вроде как растёт дыня)

Но особо огромных плодов не дождешься, да и уход нужен приличный.

Источники:

https://agrognom.ru/berries/melon/dynya-slaviya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/sort-slaviya.html
https://sovhozik.ru/ovoshhi/dynya/dynya-slaviya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]