Осенняя обрезка айвы
Технология обрезки айвы
Правильно сформированная крона ягодных или плодовых культур позволяет получить обильную и качественную урожайность. Как правило, обрезка айвы осуществляется ранней весной. Айва может иметь самые разнообразные типы кроны.
В садоводстве культивируются растения с пирамидальной, округлой или широкой, раскидистой кроной. Наиболее часто на дачных участках выращивается японская айва и кустовые разновидности. В зависимости от типа формирование кроны может осуществляться разными способами.
Как и когда обрезать
Специалисты рекомендуют обрезать в первые три или четыре года после посадки на постоянное место. Как правило, пятилетние айвовые деревья уже не нуждаются в проведении такой процедуры и имеют полностью сформированную крону. Дальнейшая обрезка предполагает удаление ветвей, которые вызывают загущение кроны, кроме того, подлежат удалению все низко расположенные и прикорневого типа побеги.
Обрезку айвы следует выполнять исключительно ранней весной с применением остро наточенного и чистого инструмента. Грамотная обрезка и формирование кроны предполагают получение растения с хорошо освещаемой и удобной для ухода кроной. Формирование базируется на равномерном расположении всех основных скелетных ветвей дерева на протяжении всего ствола. Таким образом, через три или четыре года удается получить максимально однородный скелет плодового растения с наличием десяти мощных боковых разветвлений.
Производить формирующую обрезку необходимо в последней декаде марта или начале апреля, до сокодвижения в растении. Профилактическую обрезку айвы в осенний период требуется осуществлять с целью удаления с садовых растений сухих, поврежденных болезнями и неплодоносящих ветвей. Срезать больные участки нужно до появления здоровой древесины. В южных регионах нашей страны формирующая обрезка не имеет принципиальных отличий. Универсальной схемы обрезки айвы не существует, поэтому формирование должно базироваться на получении максимально продуктивной и крепкой кроны.
Как обрезать айву (видео)
Особенности технологии для разных видов
Особенностью плодоношения молодых растений является формирование урожая на длинных однолетних ветвях. В этом случае закладка цветковых почек происходит в пазухах листвы. У взрослых растений формирование урожая происходит на ветвях разной длины. В последующие годы образуется генеративная древесина, что предполагает поддерживание ежегодных приростов на уровне 20–40 см.
Особенностью сильнорослых сортов со слабым типом ветвления является быстрый перенос плодоношения на периферийную часть кроны, в результате чего скелетные ветви могут оголяться и обвисать. Крону айвы наиболее часто формируют разреженно-ярусного или вазообразного типа. Последний вариант наиболее удобен при выращивании среднерослых и сильнорослых сортов.
Штамб и ветви скелетного типа в зимний период могут в значительной степени поражаться солнечными ожогами, что предполагает формирование кустообразной кроны на продуктивных растениях. Сильнорослые сорта айвы предпочтительнее формировать по типу разреженно-ярусной кроны с закладыванием пяти или шести скелетных ветвей. Таким образом, нижний ярус бывает представлен двумя ветвями. На втором ярусе также следует оставить скелетные ветви с расстоянием в 0,7 м. Центральный проводник вырезается через два года плодоношения.
Формирование двух ветвей выше яруса следует осуществлять разреженно, с расстоянием в 30–35 см. Центральный проводник на среднерослых и слаборослых сортахпод тяжестью урожая может отклоняться, поэтому его не обязательно удалять в процессе обрезки. Если после осенней обрезки все срезы обязательно необходимо обработать краской на натуральной олифе, то в весенний период можно использовать обычный садовый вар.
Правильно сформированная крона предполагает наличие шести или семи начальных ветвей. Осуществлять обрезку двухгодичного растения следует с нижней первой скелетной ветви, которая должна быть укорочена до 0,5–0,6 м. Остальные скелетные ветви обрезаются на таком же уровне, а центральный проводник должен быть примерно на 20–25 см выше, чем основные скелетные ветви.
Уход после обрезки
Айва относится к категории достаточно влаголюбивых садовых культур, от полива которых зависят показатели урожайности и продолжительность продуктивного возраста. Первый обильный влагозарядковый полив следует произвести еще ранней весной, непосредственно после санитарной или формирующей обрезки. Следующий полив важен на стадии естественного опадания некоторого количества завязей. Обязательным является обильный полив растений на стадии активного роста и налива плодов.
В период после весенней обрезки растения нуждаются в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Подкормки рекомендуется дополнять поливами. Очень важно следить за чистотой приствольных кругов и регулярно удалять сорные растения. После поливов и дождя очень важно производить неглубокое рыхление грунта. Положительный результат отмечен и при мульчировании приствольных кругов.
Советы садоводов
Садовая айва недостаточно распространена в нашей стране, но садоводы рекомендуют обратить внимание на эту культуру, так как растение относится к категории неприхотливых и легко адаптирующихся даже к достаточно сложным условиям культивирования. Айва обладает хорошо выраженной восстановительной способностью, которая позволяет выращивать эту садовую культуру в северных регионах.
Как правило, даже получив повреждения в суровые и слишком морозные зимы, садоводам удается практически полностью восстановить часть плодовых насаждений или всю их надземную систему благодаря наличию многочисленной поросли, появляющейся из спящих почек.
Айва: выращивание и уход (видео)
К обязательным условиям, позволяющим получать обильное и ежегодное плодоношение айвы, относится обязательное применение весенней обрезки, состоящей в укорачивании однолетних побегов и в правильном прореживании кроны, направленном на получение оптимального режима освещения внутри кроны. Удаление конкурирующих ветвей и побегов, растущих вглубь кроны, позволяет в значительной степени повысить продуктивность растения и улучшить его внешний вид.
Как выращивать айву осенью: посадка и уход, подкормка, обрезка
Ценной плодовой культурой является Японская айва. Это представитель семейства розоцветных. Более знаменитыми представителями являются яблони, груши. Айва широко используется в приготовлении вкусных блюд и консерваций, является профилактическим средством против некоторых болезней. Она оказывает оздоровительное действие на желудочно–кишечный тракт, печень, кожу.
В последнее время она становится все популярнее. На приусадебных участках ее можно встретить довольно часто. Для того чтобы она выросла здоровой и радовала хорошим урожаем нужно соблюдать определенные правила по уходу.
Особенности разновидности
Японская айва – это древний сорт растения. Его возраст насчитывает около 4 000 лет. Свое путешествие по земле она начала со Средней Азии и Закавказья, но к культурным ее причислили только на Греческой территории. В настоящее время она распространена по всей России, но наиболее благоприятными местами для нее являются южные регионы страны.
Для холодного климата выведены определенные сорта, которые имеют иммунитет к морозам и холодной погоде.
Плод Японской айвы визуально похож на грушу, но кожура покрыта мелким и мягким пушком. Также допустимо проявление небольших красных пятен. Цвет набирать Японка начинает во время майских праздников, а созревание плодов происходит в конце сентября. Из нее приготавливают джемы, цукаты, мармелад.
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- магний и множество других элементов.
В высоту может достигать пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева. В основном Японская айва плодоносит около 35–40 лет.
Посадка айвы осенью
Чтобы посадить Японскую айву осенью нужно приобрести саженец возрастом 12 месяцев. Корни деревца должны быть закрытого типа. В случае высадки саженцев старшего возраста стоит обратить внимание, также на его корневую систему. Она должна быть открытого типа. Это необходимо для того, чтобы во время обнаружить заболевание и вредителей. У нее массивная корневая система – это стоит учесть при высадке ее на участок. Ее высаживают на расстоянии не менее пяти метров от других кустарников, деревьев и хозяйственных построек.
Она растет на плодородных, рыхлых и лёгких почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Это растение, которое любит солнечный свет, то есть высаживать ее нужно на самое светлое и солнечное место на участке. При выборе места высадки стоит учесть то, что айва не любит сквозняки и холодные ветра.
Место для высаживания Японской айвы начинают подготавливать в весенние месяцы. Начинается все с того, что в почву вносят удобрения и питательные вещества. Расчёт (на один квадратный метр): 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли. После нужно перекопать и полить.
За 14 дней до высадки необходимо вырыть лунку, глубина которой 0,5 метра, а радиус 25–45 см. По ширине лунка будет такая, какой корневой системой обладает айва. Перед посадкой в лунку насыпают:
- глину;
- питательную смесь из садовой земли;
- суперфосфат 150 грамм;
- золу дерева 50 грамм.
Затем вбивают кол, который обеспечит устойчивость ствола. Сверху на подготовленный в лунке субстрат аккуратно укладывают корневую систему. После все покрывают почвой и утаптывают. После посадки дерево поливают. На один саженец требуется пара вёдер воды. Теперь производят подвязку айвы за ствол к колу, который был вкопан изначально. Для того чтобы влажность почвы держалась как можно дольше, землю посыпают торфом или перегноем.
Правила выращивания и уход
Чтобы ваши труды в выращивании айвы не были напрасными, а урожай радовал каждый год, стоит соблюдать несколько простых правил по уходу за деревом:
- Участок, где сажают Японку, должен хорошо освещаться, так как это светолюбивое растение.
- Почва должна быть лёгкая, супесчаная, суглинистая или дерево – подзолистая. Кислотность ниже pH5.
- Место высадки саженцев выбирают на южной стороне участка.
- Сквозняки и сильные заморозки отсутствовать.
- В холодных регионах Японскую айву на зимовку укрывают. Для этого почву вокруг ствола покрывают опавшими листьями, лапами елей или опилом. Крону закрывают картоном или деревянными щитами. Также отличным вариантом защиты от холодов будет отсыпка ствола снегом.
- Если лето выдалось сухим и мало дождливым, то полив осуществляют не менее шести раз за сезон. Первый полив происходит, перед тем как дерево начинает цвести. Второй, после этого процесса. Третий – после того как цветки полностью опадут. Четвёртый осуществляется тогда, когда происходит активный рост побегов. Пятый полив — через 21 день после последнего. И наконец, последний полив осуществить тогда, когда наступает период созревания плодов.
Подкормка айвы
Подкармливать дерево необходимо в течение всего вегетационного периода.
- Весна. В почву вносят минеральные и органические удобрения.
- Лето. Подкормку осуществляют азотосодержащими, фосфорными и калийными удобрениями. Благодаря им увеличивается урожай.
- Осень. Применяют минеральные и органические удобрения. Они помогают айве подготовиться к зиме.
Особенности роста айвы
Для Японской айвы характерно появление множества побегов (длина более 1 метра). Такой активный рост происходит в первые годы жизни дерева. Их рост становится медленнее в период плодоношения. Места, где образуются завязи, могут изменяться. На это влияет сорт дерева.
Плодоношение на молодых деревьях и низкорослых сортах происходит на длинных однолетних приростах. Остальные представители плодоносят на ветвях. Такие ветки растут ни один год и являются генеративными. Урожай на них можно собирать в течение пяти–десяти лет. Основные ветки располагаются по стволу равномерно, солнечный свет должен беспрепятственно проникать внутрь всей кроны.
Обрезка плодоносящих деревьев
Японская айва – это не только декоративное, но и плодоносящее дерево. Чтобы плодоношение было стабильным её следует прореживать и убирать лишние ветки.
Основные ветки плодового дерева не спиливают, а обрезают лишь верхушки. Эту процедуру проводят лишь с теми ветвями, которые выросли более чем на метров. Такая обрезка положительно влияет на стимуляцию плодоношения всей ветви, а у основания начинают просыпаться новые почки. Полностью удаляют новые ветки, которые заполняют крону.
На ветвях, которые обрастают корректировку, проводят специальным способом. С одних побегов отрезают кусочки до 4-5 почки, а иные вовсе оставляют в покое. Это связано с тем, что нетронутые ветви отвечают за плодоношение всего дерева, а подрезанные отвечают за производство генеративных почек. Именно так происходит обеспечение регулярного плодоношения.
Если новый побег расположен в хорошем месте, то его можно не удалять. При обрезке он сразу получает статус – «генеративная ветвь».
Если дерево длительный промежуток времени не подвергалась обрезке, то в первую очередь ее прореживают, а только после этого укорачивают основные ветки.
Зачем обрезают фруктовые деревья
Деревья, на которых растут фрукты, начинают плодоносить намного эффективнее, но только если срезать ненужные ветви. Обрезка на дерево влияет следующим образом:
- Рост становится медленнее.
- Происходит стимуляция роста генеративной ветви.
- Плодов становится больше.
- Жизненный цикл дерева увеличивается.
- Профилактика и лечение многих заболеваний, а также дополнительная защита от вредных насекомых.
Выбор времени для обрезки
Японская айва имеет короткий срок восстановления. В весенние месяцы у нее просыпаются заснувшие почки, расположенные на корневой системе. Это и есть будущая новая крона дерева.
- Обрезка весной. Является идеальным временем для этой процедуры. Лучше всего ее осуществлять в последнюю неделю марта и первую апреля. Боле последние сроки чреваты гибелью дерева, так как сок внутри него начинает активное движение, поэтому побеги заживают медленно.
- Осенняя обрезка. Проводят после опадания всех листьев. Имеет санитарные свойства. Обрезают только те ветви, на которых есть повреждения или заболевания.
- Зимой обрезка противопоказана, так как веточки становятся хрупкими.
Цели обрезки фруктовых деревьев
Сезон, в котором происходит обрезка ветвей айвы, влияет на ее цель. Время года и результат тесно связаны друг с другом.
Формирование кроны осуществляют в весенние месяцы. В ходе этого процесса ветви направляютс в определенном направлении. В итоге можно проконтролировать объемы урожая. Летом проводят выборочную обрезку – корректирующую. То есть освобождают дерево от лишних побегов. Как говорилось выше, осень – это период, когда проводят санитарную обрезку деревьев.
Обрезка айвы осенью: схема
Во время проведения процедуры обрезания в осенний сезон самое важное — дерево нужно обрезать так, чтобы причинить ему минимальный вред. Для этого существует определенная схема.
Чтобы обрезка японской айвы осенью благополучно прошла, а дерево росло и превосходно плодоносило нужно запомнить одно! Чем больше света, тем обильнее будут урожаи.
В пять лет Японская айва должна обладать параметрами:
- в высоту дерево достигает не меньше 0,6 метров;
- боковых основных ветвей не менее десяти штук;
- угол между главной ветвью и стволом 45 градусов.
Крона айвы должна быть в виде чаши. Зелень располагается равномерно, чтобы свет проникал на все побеги дерева одинаково.
Молодую айва обрезают регулярно. Именно в это время формируют крону дерева. По достижению шести лет количество обрезок уменьшают и проводят только тогда, когда это необходимо.
- На первом году роста обрезать айву нужно для того, чтобы сформировать верхний ярус основных веток. Расстояние между ними – семь почек. В одном ярусе – пять побегов. Они должны быть направлены в разные стороны, а расстояние около 12 см. Также в этом возрасте у дерева формируют второй ярус кроны. Расстояние между первым и вторым около 40 см.
- На втором году жизни ветви второго яруса обрезают на 0,5 метров. Основной задачей для садовода является формовка третьего яруса. Так как это основа взрослого дерева. Все ветви подрезают на 0,5 метров.
Инструменты для обрезки
Для того чтобы произвести качественную обрезку и не причинить Японской айве большого урона, инвентарь должен быть острым, не иметь ржавчины, находиться в чистом и отличном состоянии.
Для самого процесса обрезки используют:
- Секатор. Им обрезают ветви, диаметр которых составляет 24 миллиметра. Визуально этот инструмент похож на пассатижи. Встречается секатор с двумя видами заточки – с одной стороны и с двух. Видов же достаточно много. Но все они имеют резиновые рукоятки, которые снижают скольжение инструмента в руках.
- Инструмент по срезке сучков. Он с длинными рукоятями. Отлично справляется с обрезкой толстых ветвей (диаметр до 49 мм) и растений с колючками, шипами. Этот инструмент имеет большие габариты, но работать с ним намного удобнее, чем с секатором.
- Ножовка. Она помогает избавиться от сухих веток различного размера. Лезвие – углеродная сталь, рукоять с резиновым основанием. Вес инвентаря должен быть легким.
- Садовая пила. Применяют для спила живых веток, так как не оставляет зазубрин.
- Садовые ножницы. Лезвия немного длиннее, чем у ножниц по металлу. Их используют в обрезке маленьких веток и кустов.
Способы омоложения дерева
Благодаря постоянной обрезке срок плодоношения айвы может быть увеличен до полусотни лет. Именно этот процесс приводит к омоложению дерева. Он происходит следующим образом:
- Обрезке подвергаются ветви, которым исполнилось три года.
- Происходит удаление побегов, которые были сформированы в возрасте 4–7 лет.
- Если происходит глубокая обрезка. Необходимо удалить ветви, которые были сформированы в возрасте от 10 до 12 лет.
- Главное, омоложение у японской айвы происходит только в том случае, если удалить 2/3 всех веток.
Японская айва или Хеномелес от природы наделена незабываемой красотой, а плоды полезны для здоровья человека. Она по достоинству может занять почетное место в любом фруктовом саду. Первый урожай при правильном уходе и заботе можно получить уже через 3-4 года после высадки на новое место. Чтобы вырастить плодоносное дерево нужно придерживаться всех правил. Тогда урожайность дерева будет высокой, а плоды радовать своим незабываемым вкусом.
Как правильно обрезать японскую айву
Японская айва, или хеномелес, может украсить любой сад, ведь она представляет собой очень красивый цветущий кустарник. Но это не просто декоративное растение, а ещё и источник невероятно сочных и полезных фруктов. Чтобы айва каждый год давала хороший урожай, за ней нужно правильно ухаживать. Важной составляющей ухода за этим растением является его своевременная обрезка.
Когда лучше обрезать
Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.
Цели обрезки фруктовых деревьев
Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках. Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию.
Санитарная
Санитарные обрезки предназначены для того, чтобы удалить повреждённые, больные и подмёрзшие за зиму ветки или их части. Эти процедуры помогают избавить растения от всего лишнего, чтобы они могли направить свои силы на рост и цветение, а в последующем — и на формирование плодов. Также удаление больных и поражённых вредителями ветвей способно предотвратить пагубные для культуры процессы.
Места срезов после санитарной обрезки нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы они лучше заживали, не вытекал древесный сок, а в раны не попадали болезнетворные микроорганизмы.
Для формирования кроны
Формирующая обрезка нужна, в первую очередь, для стимуляции генеративных веток и увеличения урожайности. Но кроме этого она ещё и выполняет эстетическую функцию, ведь растение избавляется от слишком вытянутых ветвей, выбивающихся из общей картины, и становится более аккуратным.
Формирования кроны помогает избавиться от излишней загущенности, что положительно сказывается на цветении и дальнейшем плодоношении культуры. Ещё эта обрезка приостанавливает рост куста, не позволяя ему вырасти слишком высоким, что для плодовых растений не желательно.
Обрезать айву японскую нужно осторожно и при этом обязательно пользоваться толстыми перчатками, ведь на её побегах растут острые шипы.
Омолаживающая
Омолаживать кусты айвы японской нужно не раньше, чем они достигнут возраста 8–10 лет, и в том случае, если ежегодный прирост меньше 10 см или происходит снижение урожайности. Все ветви старше 5 лет, а также слишком слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые необходимо удалить, оставив не более пятнадцати достаточно молодых и здоровых побегов.
Пошаговая инструкция обрезки
Как правило, у плодовых растений формирование кроны, а также санитарное и омолаживающее удаление побегов проводят одновременно. Порядок мероприятий зависит от возраста кустов.
Осуществлять все эти виды обрезок необходимо по такой схеме:
- Удалите все засохшие, подмёрзшие и сломанные ветки до точки роста.
- Если возраст кустарника более четырёх лет, проведите формирующую обрезку, удалив все ветви, растущие вглубь растения, а также лишнюю поросль возле корней, оставив лишь 3–4 сильных стебля для размножения растения.
- Срежьте вертикальные побеги и те, что лежат на земле.
- Ветки, выросшие более чем на 50 см, укоротите на треть.
- На восьмом году роста удалите слишком тонкие и слабые молодые побеги, оставив около десяти самых лучших.
- Срежьте все ветки, которым больше четырёх лет, чтобы омолодить куст и повысить урожайность.
Санитарную обрезку рекомендуется повторить ещё и осенью, чтобы как можно лучше подготовить растения к зимовке и избавить их от вредителей, которые могут остаться зимовать на кустах.
Дальнейший уход
После весенней обрезки нужно очень обильно полить кусты айвы, чтобы зарядить их энергией на весь сезон. В следующий раз это растение хорошо поливают в тот период, когда начинается естественное опадание мелкой завязи. Ещё раз увлажняют почву во время активного роста плодов. Конечно же, это при условии, что естественные осадки регулярные и обильные, так как в засушливый период необходимы дополнительные поливы для поддержания нормальной влажности почвы.
После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15. Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст. Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них. После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.
Айва японская при хорошем уходе может расти на одном месте около 40 лет. Главное при выращивании этого растения — не только со знанием дела осуществлять посадку, должным образом поливать и удобрять, а ещё и правильно формировать крону. Только при условии выполнения всех этих требований кусты будут выглядеть здоровыми и регулярно плодоносить.
Источники:
https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/technologiya-obrezki-ayvi
https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-vyrashhivat-ajvu-osenyu.html
https://fermer.blog/bok/sad/ayva-yaponskaya/yaponskaya-ayva-vyraschivanie/16115-obrezka-ajvy-japonskoj.html