0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Читать еще:  Обрезка жимолости после плодоношения

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Схемы обрезки винограда осенью

Одним из самых сложных по уходу мероприятий является осенняя обрезка винограда. Это трудоемкий и сложный процесс, имеющий множество тонкостей, но пренебрегать им ни в коем случае нельзя, т.к., благодаря этой процедуре, виноград сможет дать хороший урожай.

Читать еще:  Надо ли обрезать листья у клубники после сбора урожая?

Чтобы правильно провести процедуру осенней обрезки виноградной лозы нужно знать правила и способы обрезания, а также оптимальные сроки для проведения данной процедуры в соответствии с выращиваемым сортом плодоносного растения.

Разберемся, как обрезать виноград на зиму — изучим схемы правильной обрезки лозы.

Преимущества осенней процедуры

Процедура осенней обрезки винограда направлена на повышение будущего плодоношения растения с помощью удаления лишних побегов без общего ослабления скорости роста виноградной лозы, что поможет максимально увеличить будущий урожай.

Основным преимуществом обрезания винограда осенью является то, что ко времени проведения данной процедуры в лозе уменьшается сокотечение, а, следовательно, раны, полученные при процедуре, быстрее затянутся. Разумеется, это не единственный плюс осенней обрезки. Важным преимуществом станет и легкое укрытие винограда на зиму, ведь необрезанную лозу укрыть намного сложнее.

Стоит отметить, что осенняя корректировка винограда не дает стопроцентной гарантии быстрого заживления раненых участков лозы. Весной, когда начнется сокотечение, виноград может заплакать на местах среза, из-за чего растение потеряет много питательных веществ, необходимых для роста. В результате обильного плача виноград может даже погибнуть.

Рассмотрим, как правильно обрезать лозу, когда нужно обрезать, а также уход и подготовку к зиме для начинающих.

Оптимальные сроки

Процедуру осенней обрезки следует проводить после завершения естественного листопада, иначе виноград недополучит питательные вещества из листьев. Если ко времени проведения обрезания на лозе остались листья, их необходимо удалить вручную.

Все манипуляции, связанные с обрезанием следует начинать сразу после первых заморозков, как только начнет промерзать почва и температура воздуха установится на уровне -1-2 °С.

Если начать обрезание лозы слишком рано, молодые побеги просто не успеют вызреть. А если проводить процедуру слишком поздно, морозы сделают побеги очень ломкими, что усложнит последующую процедуру укрывания на зиму.

В таблице представлена информация о том, когда обрезают виноград, в каком месяце в зависимости от региона.

Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму

Свой виноград я в обязательном порядке обрезаю и укрываю на зимний период. Без таких работ кустарники просто не выживут в холода, да и урожай на следующий сезон будет достаточно скудным. В этой статье я расскажу о подготовительных работах немного подробнее.

В осенний период виноград заканчивают свою вегетацию, и активно готовится к предстоящей зиме. В это время от вас потребуется помощь растению, его нужно правильно подготовить, чтобы к следующей весне оно начало свое активное развитие. В обязательном порядке в осенний период виноград обрезается и укрывается, для нормального существования в зимний период.

Чтобы обрезка провелась грамотно и не навредила растению, нужно выбрать правильные сроки для проведения таких работ. Весь процесс обработки будет разниться, исходя из возраста растения.

Помимо обрезки осенью проводятся профилактические работы от вредителей и заболеваний.

Для чего проводят обрезку

Формировку винограда нужно провести для того чтобы:

  • Улучшить урожайности;
  • Облегчить себе последующий уход за виноградником;
  • Спровоцировать растение на рост новых побегов;
  • Омолодить виноградник;
  • Улучшить внешние данные растения;
  • Сбалансировать надземную и корневую части;
  • Растение получало достаточное количество питательных веществ.

Особенности работ

Вся процедура будет зависеть от природных особенностей региона выращивания винограда. Обрезка растения нужна только в том случае, если вы планируете укрывать его на зимний период. Так морозы и холода виноград перенесет куда лучше. Начинать работы нужно в конце октября, когда прошло уже несколько недель листопада.

Читать еще:  Как правильно обрезать сливу — полезная информация

Не переживайте, если на долю лозы уже пришлись легкие заморозки, так она только закалится. Успейте провести обрезку до наступления нормальных холодов, так как при температуре в -3 градуса лоза начнет ломаться и станет слабой, обрезать такую будет крайне тяжело.

В первую очередь обрабатываются те сорта, которые хорошо переносят холод, после них приступают к остальным.

Техники обрезки

Обрезка винограда может проводиться несколькими способами. Выбор такой техники нужно определить исходя из сорта растения и его возраста:

  • Короткая обрезка. Эта обрезка поможет омолодить виноград. В конечном итоге на каждом побеге останется по несколько глазков. На всех ветвях в итоге останется около 40 глазков;
  • Средняя обрезка. После такой обрезки на побеге остается до 8 глазков, а их общая численность достигает 50. С помощью такой работы вы сохраните побеги, которые имеют хорошую устойчивость к заморозкам;
  • Длинная обрезка. С помощью такой обрезки вы улучшите плодоношение кустарника. Каждый побег в этом случае будет иметь по 15 глазков, а общая численность превысит 60;
  • Смешанная обрезка.

Самой распространенной является смешанная техника. Эта обрезка сочетает в себе короткую и длинную обрезку. Часть побегов обрезается коротко, это обновит куст. Остальные ветви подрезаются с целью увеличения урожайности.

Обрезка по возрасту винограда

Процедура и ее порядок проведения будет меняться в зависимости от возраста кустарника:

  • Подготовительные работы с саженцами. В первое время после посадки виноградника важной задачей остается формирование двух лоз. Обрезать ветви для этого нужно на высоте от 40 см. После этого побеги нужно пришпилить к почве и накрыть;
  • Формирование двухлетнего растения. Во второй год жизни винограда на нем сформируется 6 новых побегов. Такие побеги завязываются на прошлогодних ветках. На каждом таком побеге вам нужно оставить по несколько почек;
  • Обрезка взрослого винограда.

Последняя обрезка имеет свои особенности:

  • Когда сбор урожая окончен, вам предстоит удалить все слабые побеги;
  • Обычно над кустарником натягивается проволока на высоте полу метра от поверхности почвы. В начале осени нужно удалить все ветви, которые не доросли до этой проволоки;
  • Существует и вторая проволока, которая выше предыдущей на 30 см. те побеги, которые переросли следующую проволоку нужно обрезать на 10% от всей длины. Удаляются боковые ветви;
  • В середине осени вам нужно определить несколько самых развитых веток, которые переросли обе проволоки;
  • Нижнюю из таких ветвей обрезают так, чтобы на ней остались 4 глазка;
  • Вторую ветвь обрезают так, чтобы остались около 10 глазков.

Более подробно о подготовительных работах с виноградом перед зимой в видео:

Укрытие растения

Когда окончилась обрезка винограда, нужно приступать к его укрытию. Вдоль кустарника выкопайте траншеи, свяжите лозу и уложите в подготовленные углубления. Поверх лозы нужно устелить почву толщиной примерно в 15 см. Чтобы не допустить промерзания почвы, ее нужно немного увлажнить.

Приемы отлично подойдут для тех регионов, где отсутствуют сильные морозы. Если сорт вашего винограда остро реагирует на морозы, то стоит сделать 2 слоя почвы, а между ними устелить слой листвы.

В качестве дополнительного укрытия часто используют пленку, солому или даже шифер. Защитит виноград от морозов снежный покров. Чтобы слой снега не уносило ветром, вокруг виноградника ставится защита. В весенний период такую защиту убирают, а верхний слой почвы откидывают в сторону, чтобы растение просохло.

Тем самым можно сказать о том, что обрезка виноградник аи его укрытие просто обязательные работы по формированию здорового и крепкого куста. Так вы не только сохраните виноград здоровым, но и омолодите лозу.

Источники:

http://maja-dacha.ru/obrezka-vinograda-osenyu/
http://vinodelnya.com/uhod/kust/shemy-obrezki/
http://sornyakov.net/trees/vinograd-obrezka-osenyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector