Обрезка старых грушь: секреты садоводов
Обрезка груши — когда и как правильно её делать
Правильная обрезка необходима для общего оздоровления, формирования кроны, улучшения качества плодов. Вопросы о том, когда обрезать грушу и как правильно это делать, волнуют многих садоводов. Урожайность, здоровье и долголетие плодовых деревьев зависят от правильного ухода за ними. Постараемся подробно рассмотреть время и виды обрезки груши, очередность манипуляций по обрезанию и необходимый инструментарий.
Когда надо обрезать грушу
Для плодовых деревьев проводят планомерную обрезку. Уход за садом включает в себя весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Проведение этих мероприятий зависит от целей садовода.
Груша достаточно капризна, поэтому основная обрезка проводится осенью, в конце сентября — октябре или ранней весной, как только минует угроза заморозков.
При минусовой температуре обрезка нежелательна, груша долго болеет и может погибнуть совсем. Лучшим вариантом будет 8 — 10 градусов тепла.
Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды
Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно. Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева. Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.
Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.
Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.
В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.
Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.
Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.
Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.
Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.
Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.
Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.
Как правильно надо обрезать грушу
Правила для обрезки груш разного возраста ощутимо разнятся. Выделяют 4 основных периода. Первая обрезка производится, когда высота саженца составляет 50 — 60 см. Она станет основой для формирования кроны. Общие правила таковы:
- на стволе отмечается почка, от которой будет вестись отсчет;
- 3 почки, следующие за отмеченной, первой, надо обрезать;
- пятая, расположенная напротив первой станет основой второй ветви;
- 6, 7, 8 почки не нужны, поэтому тоже удаляются;
- над 9 делают срез, он даст начало роста побега.
Вторую обрезку груши проводят в двухлетнем возрасте. Круг задач расширяется и добавляется укорачивание, наклон и отгибание от ствола несущих веток. Основных условий два: расстояние между ярусами должно быть не менее 40 см, ветки располагают так, чтобы они не пересекались.
Ствол следует обрезать 14 высоты, это пробудит нижние почки. Выбирают 4 — 5 основных веток, имеющих наклон в 40 — 45 градусов. Их оставляют, они составят будущий каркас дерева, обрезают на четверть. Отростки с завязями склоняют вниз. На них будет расти урожай. Ветки, растущие вертикально, надо обрезать. При правильном проведении обрезания формирование кроны идет по типу «пирамида».
Следующая серьезная обрезка предстоит груше в пятилетнем возрасте и заключается в прореживании кроны, укорочении ствола, удаления неправильно растущих веток. Небольшие обрезки проводятся по возникновению надобности во все сезоны. Небольшие секреты помогут сделать обрезку более щадящей и результативной и правильной:
- если требуется удаление большого количества веток, то лучше разделить обрезку на несколько подходов;
- срезка «на кольцо» легче переносится и быстрее заживает;
- используются только остро заточенные инструменты, во избежание задирания коры;
- крупные ветви удобнее обрезать по частям;
- срезы обязательно требуют обработки садовым варом.
Обрезка молодых и старых деревьев
При обрезке груши до 6 лет основным критерием будет формирование кроны, санитарная обрезка поврежденных ветвей и прореживание. У более старших деревьев основной акцент делается на омоложение, оздоровление и увеличение срока плодоношения. Поэтапная осенняя обрезка груши проводится в определенной последовательности:
- проводится удаление больных и высохших ветвей на «кольцо», большие сучки провоцируют гниение;
- затем следует обрезать растущие под углом 90 градусов по отношению к стволу;
- укорачиваются лишние ветки, полностью удалить их можно весной, когда будут видны результаты зимовки;
- все срезы тщательно обрабатываются.
У обрезки грушевого дерева старше 18 лет есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Обширная обрезка проводится в среднем 1 раз в 5 лет. Чтобы омолодить грушу, укорачивают верхушку ствола примерно наполовину, расстояние между соседними ярусами должно быть не менее метра, оставляют 7 — 8 основных ветвей, убирают все вертикальные побеги и прореживают крону. Все процедуры обрезания проводят ранней весной, до пробуждения груши. Начинать работы можно при плюсовой температуре.
Инструменты для обрезки
Не стоит пользоваться строительным инструментом. Во — первых, это не очень удобно. Во — вторых, все должно быть достаточно острым и абсолютно чистым, иначе можно занести в спилы инфекцию. Для работы необходимы:
- Секатор. Его выбирают «по руке». Удобство, легкость в работе и острота — вот основные критерии выбора. Такой инструмент будет недешевым, зато прослужит долго.
- Сучкорез. По сути, укрупненный секатор на длинных ручках. Используется при удалении труднодоступных ветвей.
- Ножовка. Отличается от строительной формой и заточкой зубцов. Оставляет гладкие срезы без заусенцев и исключает задирание коры.
- Нож. Тоже лучше приобрести специальный, садовый. У него острое, широкое лезвие. Оно хорошо сглаживает срезы, делает тонкие, ровные надрезы на коре.
Применение специализированных, садовых инструментов, значительно облегчит работы по обрезке груши. Срезы будут чистыми, дерево меньше травмируется, а значит, потратит силы на укрепление, а не на заживление ранок. После обрезки не рекомендуется делать подкормку азотосодержащими удобрениями. Это может повлиять на вкус плодов.
Все отходы после обрезки необходимо тщательно собрать и сжечь. Такая мера предотвратит размножение вредителей и болезнетворных бактерий, обитающих на поврежденной коре и в глубине древесины. К обрезке каждого дерева надо подходить индивидуально, учитывая возраст, общее состояние и сорт. Первой обрезка проводится на ранних сортах груши, поздним надо дать небольшую передышку после плодоношения.
Планомерное проведение мероприятий по обрезке груши позволит каждый год получать высокий урожай вкусных и крупных плодов и лакомиться грушами без ущерба здоровью дерева. Правильно сформированная крона легко обрабатывается, получает достаточно питательных веществ и обладает сильными ветвями, способными удерживать обильный урожай. Правильно проведенная обрезка продлевает срок жизни плодового дерева. При грамотном уходе за грушей дерево будет плодоносить долгие годы.
Обрезка старых плодовых деревьев или реставрация старых яблонь и груш
Отреставрируйте свой старый сад.
У старых яблонь и груши резко выражена периодичность плодоношения и уменьшения объёма кроны вследствие отмирания скелетных ветвей. Образуются волчковые побеги у основания скелетных ветвей. При систематической чеканке (лёгком омолаживании) ветвей это проявляется не так ярко, и деревья продолжают давать хороший урожай. Для улучшения состояния запущенных старых деревьев необходимо сильное омолаживание, при этом сучья укорачивают на 50% длинны, т.е. на 0,5-2 м от их вершины. Слишком сильная обрезка, когда сразу удаляют всё свыше 2 м длинны веток, не рекомендуется, так как якобы это может привести к гибели дерева. Однако моя практика показывает обратное, дерево себя хорошо чувствует после такой обрезки и быстро восстанавливает крону и вступает в плодоношение.
Рис. 1. Обрезка старой яблони на отросшие волчки.
Данная яблоня имела высоту более 7 м. Плодоношение было сосредоточено на переферии кроны (на высоте 7 м). Достать такие плоды с веток практически невозможно. Они падают на землю, бьются и соответственно нарушается их товарный вид. В местах удара яблока о землю возникает рана, на ней поселяются различные грибные заболевания (парша, плодовая гниль и т.д.), падалица гниет и становится источником заражения. После снижения кроны до 2 м появилась возможность перенести плодоношение максимально низко, улучшился уход за кроной — проведение опрыскивания от болезней и вредителей в разные периоды роста можно проводить любительскими опрыскивателями. До этого нужно было опрыскивать специализированными бензиновыми опрыскивателями. Из отросших молодых побегов формируется молодая древесина, на которой будут в дальнейшем закладываться плодовые образования и дерево будет радовать плодами ещё долгое время.
Если ваши плодовые деревья имеют хорошо развитые скелетные ветви по всему объёму кроны, но высота кроны более 7 м, тогда следует проводить обрезку по следующей схеме, как указано на рис. 2. Как правило плодоношение год от года стремится к переферии кроны, т.к. именно там формируется молодая древесина, которая год от года обрастает плодовой. Нижняя часть яблони и нижняя часть скелетных ветвей оголяется. Имеющиеся спящие почки дадут нам возможность пробудить их и сформировать заново молодые скелетные ветви и дерево вновь будет довать крупные плоды и снизиться периодичность плодоношения. С каждым годом на великовозрастных плодовых деревьях уменьшается поступательный рост молодой древисины.
Рис. 2. Поэтапное Укорачивание основных скелетный ветвей на 50%. Перевод на боковой прирост с целью омоложения древесины
Задача в этот период обрезать яблоню так, чтобы возобновился поступательный рост молодых побегов из имеющихся точек роста, расположенных на уже сформированных скелетных ветвях. Дерево, конечно, бурно отреагирует на рост и пробудится большое количество почек, поэтому омолаживание старых яблонь не делается в один год. Это долгий и творческий процесс.
Однако, благодаря пробуждению большого количества почек мы можем заново сформировать плодовую древесину и продлить жизнь дерева. Как известно, плодовые почки яблони имеют смешанный тип, то есть дают плоды и приросты. На оставшихся ветвях (Рис. 2.) много таких почек, в результате мы получим меньшее количество крупных плодов и достаточно большое количество листовой поверхности из вновь отрастающих молодых побегов. У дерева будет достаточно питания, чтобы прокормить уже имеющиеся плоды к осени и заложить новые плодовые почки и порадовать нас на следующий год отличным урожаем.
Рис. 3. Прореживание старой яблони на молодые приросты, возникшие самостоятельно при отмирании старых ветвей внутри кроны.
Обрезку производят обязательно над ростовым побегом или плодовой веткой, не оставляя обрезанные сучья совершенно голыми. Надеяться на то, что проснутся спящие почки, сильно не стоит. Если ветви начали уже отмирать, а на нижних их частях имеются сильные жировые побеги (волчки), то ветви обрезают до этих волчков. Чем старше дерево и больше оно запущено, тем сильнее его приходится обрезать.
Ранней весной почвы омоложенные деревья обильно удобряют, чтобы в первый же год после обрезки ветвей вызвать сильный рост побегов.
Срезы обрабатывают масляной краской. Омоложение деревьев проводят не в один год, а несколько лет. При этом обрезку ветвей начинают сверху. Верхние ветви обрезают сильнее по сравнению с нижними, их — слабее.
Данное омоложение при хорошем уходе и внесении удобрений вызывает хороший рост, дерево вскоре начинает плодоносить. Плодоношение будет длиться более 10-15 лет.
Как обрезать старую грушу осенью
Если на участке растёт старая груша, то не стоит спешить ее спиливать. Ведь если провести правильную обрезку, то дерево еще будет хорошо плодоносить как минимум 10 лет.
Почему не плодоносят старые груши.
Старые груши не плодоносят из-за отмирания скелетных ветвей, в результате уменьшается объем кроны. У основания скелетных сучьев образуются волчковые побеги.
Если регулярно проводить лёгкую обрезку ветвей, то деревья будут немного плодоносить. Но если проводить правильную сильную обрезку, то даже запущенная груша начнёт обильно плодоносить.
Когда проводить обрезку.
Обрезку старой груши проводим осенью, когда полностью опадёт листва. При этом температура воздуха должна быть не ниже +6. +8 градусов.
Схема обрезки груши.
Чтобы груша начала плодоносить необходимо её омолодить. Для этого ветки нужно укоротить на 1⁄2—2⁄3 длины, то есть на 0,5-2 м начиная от вершины побега. Если обрезать ветку больше 2 м, то это может негативно сказаться на росте дерева.
Обрезку начинаем проводить с верхних ветвей. Для начала верхние ветки обрезаем на 2⁄3. Далее переходим на средние ветки, которые обрезаем на половину. Когда доходим до нижних ветвей, то подрезаем их на 1/3 длины.
Обрезку проводим над ростовым побегом, а также над плодовой веткой. Если на старых ветках, которые начали уже отмирать, растут жировые побеги или их еще называют волчки, то ветку обрезаем до данных волчков.
В результате получается сильная обрезка куста. И чем старше груша, тем сильнее будет вырезаться крона дерева.
Удобрение.
Поскольку были удалены ненужные ветки, весной дерево активно начнёт наращивать новые побеги, поэтому дереву потребуется много питательных веществ для роста. Чтобы рост был активным необходимо подкормить грушу органическими удобрениями с высоким содержанием азота.
Для этого под дерево вносим 4-6 кг перегноя или компоста из расчёта на 1 кв. м. А также добавляем стакан древесной золы из расчёта на 1 кв. м. почвы.
Обрезку старой груши проводим постепенно, желательно в течение 2-3 -х лет. После такой обрезки груша будет плодоносить минимум 10 лет.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Источники:
https://dachnikinfo.ru/frukty/obrezka-grushy.html
https://www.supersadovnik.ru/text/obrezka-staryh-plodovyh-derevev-ili-restavraciya-staryh-yablon-i-grush-1004427
https://zen.yandex.ru/media/id/5a1efe2aad0f22233a285a10/5b997dc5071c7b00aa617538