8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать саженцы плодовых деревьев?

У многих людей есть дача, и мало где встретишь земельный участок, на котором не было бы ни одного плодового дерева. На пустом, свежеобрезанном дачном участке в первую очередь владельцы сажают плодовые деревья: такие родные уже всем нам яблони, сливы, груши, абрикосы, черешни, персики. Современные сорта позволяют получать урожай уже на второй-третий год после того, как ваш любимый саженец поселится в вашем саду. А разнообразие сортов обеспечивает выбор плодовых деревьев на любой вкус, цвет и размер и подробную информацию найдете по ссылке на сайт .

Крепкие и здоровые плодовые саженцы — залог хорошего урожая в будущем. При выборе подходящих образцов следует учитывать степень развития корневой системы, количество боковых побегов их длину и возраст саженца.

Когда нужно высаживать саженцы плодовых деревьев?

Деревья нужно высаживать в период покоя — весной до распускания почек и осенью по окончании роста.

Какой саженец лучше выбрать?

До того, как вы отправитесь покупать саженцы, необходимо рассчитать необходимое вам количество. Нужно учитывать, что сад растет на одном месте много лет и деревья не должны затенять друг друга. Сажать нужно с «запасом» — к сожалению, это традиционная ошибка начинающего садовника. Да, саженцы маленькие, но пройдет несколько лет и деревья, которые вырастут будут мешать друг другу.

Покупая саженцы нужно внимательно следить за качеством саженцев, исключая растения с механическими повреждениями корней, кроны, ствола. Корневая система выставленных на продажу саженцев должна быть в земле или хотя бы прикрыта мешковиной.

Читать еще:  Что подарить девушке в Запорожье: 5 идей

Как сохранить саженец до посадки?

Сразу после приобретения саженца следите за тем, чтобы корень был достаточно увлажненным. Если вы не сразу будете их высаживать, а будете держать его в квартире найдите прохладное место и также следите за влажностью корневой системы. Держать корни в воде (полностью) не стоит, ведь они могут задохнуться и начнут подгнивать.

Подготовка саженца к высадке!

Перед высадкой дерева, нужно обрезать поврежденные концы корней до здоровой ткани. За пару часов до высадки замочите корневую систему саженца в воде. Это поможет тонким корешкам расправиться и набрать в себя воду. Таким образом подготовленные корни после высадки легче впитывают влагу, которая находится в почве.

Уход за молодыми саженцами!

Первые несколько недель нужно следить за тем, чтобы деревца находились в том же положении что и при высадке. У молодых деревьев тонкая и легко травмированная кора, — чтобы защитить саженцы от солнечных ожогов, механических повреждений и паразитов, обработайте стволы раствором медного купороса и побелите садовым белилом.

Как купить хорошие саженцы плодовых деревьев, чтобы долгие годы радоваться  урожаю | В саду (Огород.ru)

Корни молодых деревьев размещены близко к поверхности земли, они не могут доставать воду из глубины. В летние жаркие дни старайтесь не допускать пересыхания приствольного круга. Не ленитесь лишний раз хорошо полить деревце, а если возможно замульчируйте почву торфом, опилками, мелко рубленой корой или другим рыхлым материалом.

Для правильного подбора плодовых деревьев следует придерживаться этих простых правил:
1. Лучше всего приживаются молодые саженцы плодовых растений, они легче приспосабливаются к условиям сада и хорошо растут. Важнейшим параметром становится возраст прививки. Оптимально, если прививка сделана за 1,5-2 года до высадки саженца.
2. Перед тем, как выбрать саженцы, надо очень внимательно осмотреть корневую шейку (место над корнями). Там должен быть небольшой изгиб, а на нем круглая зажившая ранка или пенек – это след от срезанного подвоя. Если пенек или ранка не зарастает, то вполне вероятно, что саженец заражен трутовым грибком.
3. Очень внимательно осмотрите состояние штамба, должны отсутствовать механические повреждения, проявления грибковых заболеваний. Выбирайте саженцы с ровным хорошо сформированным штамбом, который должен быть гладким, без изъянов, не менее 1,5-2 см, замер производится выше места прививки через 5 см .
3. Не стоит стремиться купить растение повыше и потолще, при этом проигнорировать состояние корневой системы, развитие и формировку кроны. Наоборот, именно корням надо уделить больше внимания и чем меньше они были повреждены при пересадке, тем легче приживутся саженцы.
4. Мелкие корни должны быть густыми и пышными. Если же присутствует только главный корень, а боковых отростков нет или очень мало, то вполне вероятно, что дерево не приживется либо будет болеть.
5. Нужно обратить внимание еще и на то, как у продавцов разложены саженцы. Если у них корни растений не защищены от высыхания, то есть просто разложены на земле или еще на чем-то, то лучше поищите тех, у которых саженцы размещены в ящике или в другой емкости с глиняной болтушкой, засыпаны влажными опилками, или хотя бы накрыты мокрой тряпкой либо мешковиной. Если корни хранились на открытом воздухе более 2-х часов и они сухие или обветренные, то можно предположить, что они уже мертвые. Не рекомендуется покупка на обочине дороги, а также на рынке у непроверенных продавцов.
6. Более взрослые саженцы плодовых кустарников (4-5 лет) должны быть с комом земли на корнях. При этом следует учитывать, что ком должен быть примерно того же размера, что и крона. Приравнивают ствол к кому 1:10, то есть 1 см ствола равен 10см кома.
7. Существует еще продажа саженцев с закрытой корневой системой в контейнере, т.е. растение продается в контейнере с легким грунтом. Стоят они дороже, но корни при этом защищены лучше всего. Проверить, не обманывают ли вас, можно просто потянув деревце за ствол. Если оно легко вытаскивается из горшка, то перед вами обычный саженец, который просто засыпали землей и хотят продать дороже. А вот если оно сидит крепко или корни проросли через контейнер, значит саженец качественный.
8. Теперь, чтобы правильно выбрать саженцы, нужно осмотреть штамб (ствол) саженца. Он должен быть ровным, без повреждений и дефектов. Полноценное двухлетние растение должно иметь один порядок ветвления. Желательно, чтобы ветви были наклонены к стволу близко к 90 градусам, но в любом случае наклон должен быть не менее 45 градусов.
9. Плодоносящие яблони (не декоративные, а выращиваемые ради плодов) следует покупать районированные. Лучше выбирать проверенные сорта. При покупке с рук нет никаких гарантий того, что вы купите именно тот сорт, который хотите.
Надеемся, что, придерживаясь этих правил, Вам удастся купить здоровые и жизнеспособные саженцы плодовых деревьев.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector