6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник Московский Красный — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Крыжовник Русский красный: секреты получения обильного урожая

Селекционерами выведено около 1500 сортов крыжовника. У них разные сроки созревания, цвет ягод, высота побегов. Крыжовник Русский красный выведен в 50-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуется большой популярностью у потребителей.

Описание крыжовника сорта Русский красный

Кустарник достигает высоты 1,5–1,8 метра. Побеги раскидистые, в нижней части покрыты шипами. Листья зелёные, неопушённые. После цветения на ветвях образуются кисти с одним или двумя плодами, покрытыми восковым налётом.

Масса нежных и ароматных ягод варьируется в пределах 3–6 граммов. Их форма овальная, цвет кожицы тёмно-красный, вкус кисло-сладкий. По всей длине плода проходят ярко выраженные розовые жилки. Созревшие ягоды обладают способностью, не осыпаясь, долго висеть на ветвях.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам крыжовника Русский красный относятся следующие характеристики:

  • неприхотливость в выращивании;
  • способность обильно плодоносить в течение 15 лет;
  • хороший иммунитет;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения ягод;
  • самоплодность.

Отрицательных качеств не отмечено.

Особенности посадки

Для посадки крыжовника Русский красный подбирают хорошо освещённое место. Поскольку культура при застое влаги может поражаться грибковыми заболеваниями, подземные воды не должны подходить к поверхности грунта ближе чем на 1,5 метра.

Сроки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью. Преимущество весенней посадки в том, что кусты успевают прижиться до наступления морозов. При проведении процедуры осенью приствольный круг вокруг саженца мульчируют.

Подготовка участка

Территорию, предназначенную для посадки крыжовника, очищают от мусора. Выкапывают яму глубиной и шириной 50 сантиметров. Если высаживают несколько кустарников, между лунками оставляют интервал не менее 1,4 метра.

Выбор саженцев

Приобретать посадочный материал нужно в специализированных магазинах или в растениеводческих питомниках. Саженцы должны быть возрастом 1–2 года. На качественных кустах сформировано 3–4 побега, корневая система хорошо развита.

Пошаговый процесс

Посадку крыжовника производят следующим образом:

  1. На дно ямы выкладывают дренаж из мелких камней.
  2. Сверху насыпают слой рыхлой, плодородной земли.
  3. На растении подрезают слегка корешки, устанавливают саженец в ямке под небольшим углом.
  4. Засыпают крыжовник грунтом, который затем слегка утрамбовывают.
  5. Обильно поливают приствольный круг.

Над поверхностью земли оставляют 5–7 почек, остальные удаляют.

Уход за растением

Чтобы крыжовник быстро рос и обильно плодоносил, ему требуется уход: полив, рыхление земли, подкормка, обрезка. Для предотвращения появления болезней и вредителей его нужно опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Полив

Крыжовнику требуется умеренный полив. В разные фазы развития у растения различная потребность во влаге. Особенно культура нуждается в поливе в следующие периоды:

  • весной, во время активного роста молодых побегов;
  • после цветения;
  • на начальной стадии формирования плодов;
  • после сбора урожая.

В дождливый сезон культура в поливе не нуждается.

Подкормка

Удобрять кусты начинают уже ранней весной. Используют для этого азотсодержащие вещества, дающие толчок для роста побегов. Следующую подкормку производят перед цветением калийными удобрениями. После цветения и сбора урожая применяют органику.

Обрезка

На следующий после посадки год побеги наполовину срезают. Крыжовник хорошо переносит обрезку: за лето на нём образуется много новых ветвей. Постоянно удаляют сухие, повреждённые стебли. Все ветви старше 5 лет срезают на пень.

Укрытие на зиму

Русский красный — морозостойкий сорт крыжовника. Укрытие требуется только молодым саженцам. Чтобы кустарник благополучно перезимовал, его после сбора урожая подкармливают, поздней осенью обильно поливают водой. При наступлении холодов приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Болезни и вредители

Русский красный крыжовник обладает хорошим иммунитетом. Поразиться патогенными микроорганизмами кусты могут только при ошибках в уходе со стороны садовода, а также при неблагоприятных климатических условиях в течение всего сезона. Чаще всего растения поражаются следующими болезнями и вредителями:

  1. Антракноз. Признаком заболевания является появление коричневых мелких пятен на листовых пластинах. Постепенно пятна разрастаются, лист вянет и опадает. Для профилактики и лечения антракноза применяют медьсодержащие препараты.
  2. Мозаика. Вдоль жилок листовых пластин при этом заболевании появляются светло-жёлтые пятна. Затем лист мельчает, морщинится. Если на кустарнике появились признаки мозаики, их нужно выкорчевать и сжечь: вирусные заболевания не лечатся. Для повышения иммунитета крыжовник удобряют несколько раз за сезон.
  3. Тля. Мелкие насекомые питаются соком листьев, ослабляя растения. Для их уничтожения используют народные средства: чесночный настой, мыльный раствор. Если вредителя слишком много, применяют инсектициды.

Для предотвращения появления болезней и вредителей из приствольного круга убирают опавшую листву, для обрезки используют продезинфицированный инструмент, опрыскивают весной кусты медьсодержащими препаратами.

Сбор урожая

По отзывам дачников, в Средней полосе зреть ягоды начинают с 20-х чисел июля. Когда они окрасятся в тёмно-красный цвет, приступают к сбору урожая. Погода при проведении процедуры должна быть тёплая, солнечная. С одного куста собирают 3–5 килограмм плодов.

После сбора ягоды перебирают, отбраковывают сухие и порченные. В холодильнике крыжовник хранится до 4 суток. Из плодов можно готовить компот, варенье, использовать для выпечки кондитерских изделий, сушить, замораживать.

Русский красный крыжовник пользуется популярностью из-за вкусных ягод, морозостойкости, неприхотливости в уходе. Изучив информацию о выращивании культуры и применив знания на практике, садовод сможет вскоре собрать с куста первый урожай ароматных плодов.

Описание сортов крыжовника

Крыжовник (его также называют северным виноградом) любим очень многими. Он практически повсеместно возделывается в нашей стране уже ни одно столетие, поэтому существует великое множество различных сортов. Рассмотрим описание лучших из них.

Авенариус

Зимостойкий сорт крыжовника, который вывели отечественные селекционеры (русский сорт). Ягоды средние по размеру, круглой или овальной формы, красные с ясно различимыми прожилками. Кожица среднетонкая. Ароматные ягоды обладают приятным сладким вкусом, употребляются в свежем виде. Сорт является десертным. Время созревания Авенариуса – начало августа. Устойчив к морозам. Известность и звание одного из наилучших сорт крыжовника Авенариус получил за исключительные вкусовые качества ягод с красивой окраской, слабой поражаемости злополучной сферотекой. Значительно облегчает уход за кустами этого сорта и почвой редкая крона и прямо рослая форма куста. Недостаток сорта: не ежегодная высокая урожайность.

На фото крыжовник сорта Краснославянский (скрещивание Орегона и Авенариуса)

Английский желтый. Крыжовник этого сорта был особенно распространен в Московской области. Садоводы его ценят за высокую урожайность, высокачественные красиво окрашенные ягоды. Куст является пряморослым. Овальные ягоды среднего размера обладают слабым опушением и при созревании имеют янтарно-желтый цвет. Жилки светложелтые, ясно различимые. Кожица среднетонкая. Мякоть желтовато-зеленая. Ягоды «северного винограда» насыщенно сладкого вкуса. Расположены ягоды по одной, иногда по две вместе, слабо подвержены заболеванию сферотекой. Созревает на пол месяца позднее сорта Английский зеленый (раннего) — в конце июля. Употребляются в свежими, а также для переработки (но для заморозки не пригодны). Зимостойкость — хорошая. Во многих садовых хозяйствах сорт Английский жёлтый выращивается совместно с другими сортами крыжовника (его лучшая урожайность тринадцать — четырнадцать тонн/га).

Читать еще:  Слива Персиковая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Фото ягод крыжовника Английский желтый

Английский зеленый. Очень старый сорт крыжовника раннего созревания. Широко распространен в средней полосе. Ягоды средние, овальные, зеленые весом 3-4 грамма. Вкус очень сладкий, но теряет свои свойства, когда ягоды перезревают. Сорт пригоден для переработки и заморозки.

Достоинства описываемого сорта Английский зеленый — это раннее созревание высоких по вкусовым качествам ягод крыжовника, высокая урожайность (на практике садоводы получали урожай в 24 килограмма с куста), пригодность для замораживания – лучший сорт крыжовника.

Фото крыжовник сорт Английский зеленый

Недостатки: много шипов, изменение вкуса ягод при их перезревании, неустойчивость против сферотеки.

Африканец. Зимостойкость среднераннего сорта Африканец очень высокая, слабо шипованные побеги на сильнорослых полураскидистых кустах выдерживают заморозки до -30°. Урожайность его довольно высокая – до шести килограмм с куста. Сорт Африканец устойчив к мучнистой росе, скороплоден, на второй – третий год получают хороший урожай средних и мелкого размера темных, с приятным вкусом ягод.

Фото крыжовник сорт Африканец

Белый триумф. Описание крыжовника: белоплодный, урожайный сорт крыжовника. Ягоды крупные, достигающие 15 грамм, овальные, желтые иногда покрыты красными точками, опушенные. Сорт плодоносит каждый год хорошо, но у Белого триумфа размер ягод варьирует и зависит от удобрения почвы и ухода. Кожура тоненькая. Ягоды хороши для консервирования, кисло-сладкие. Сорт относится к зимостойким, но подвержен заражению инфекциями. Ягоды сорта Белый триумф относится к лучшим десертным сортам северного винограда — крыжовника. Относительно зимостоек, поражается сферотекой, его куст слабо раскидистый и мощный.

На фото ягода Белого триумфа

Брайт-венус. Ягоды этого распространенного в Европе, очень старого сорта крыжовника небольшие с прозрачной кожицей. Урожайность рекордная. На кустах в возрасте 11 лет получали урожай в двадцать килограмм. Сорт популярен благодаря своей сладости и притягательному аромату. Сорт устойчив к стрессам и паразитам. Брайт-венус зимостоек в умеренные зимы, но в суровые происходит промерзание верхушек побегов. Садоводы ценят его за вкус и урожайность, у кустов описываемого сорта крыжовника сильнорослые и мощные кусты.

Бразильский. Описание сорта крыжовника нужно начать с того, что под данным названием возделываются два высокоурожайных сорта – Зелёный бутылочный (Бразильский длинный) и Бразильский круглый (Чугунный).

Фото сорта крыжовника Зелёный бутылочный

Зимостоек при умеренных зимах, слаб к сферотеке, среднего срока созревания, тускло-зелёные округлые или овальные ягоды крупные (до 17 грамм), с тонкой кожей, очень вкусные с приятным ароматом, для замораживания непригодны. Куст у крыжовника сорта Бразильский средне раскидист, сильнорослый.

Виноградный. Распространён в промышленных плантациях, но в последнее время вытесняется новыми, значительно лучшими сортами крыжовника. Сорт ценят за хороший вкус ягод и достойную урожайность, мощный куст. Недостатки крыжовника сорта Виноградный – это неустойчивость к сферотеке, небольшой размер плодов.

Золотой огонек. Ягоды «северного винограда» этого зимостойкого сорта обладают потрясающим ароматом, в следствии чего их используют для производства вина. Урожайность высокая, среднеранняя – двенадцать – четырнадцать килограмм. Ягоды желтые, гладкие, яйцевидные, поверхностное опушение отсутствует. Мякоть у ягоды самоплодного сорта Золотой огонек хорошего приятного вкуса — сочетается кислота и сладость. Поражается сферотекой.

На фото крыжовник сорт Золотой огонек

Малахит. Болезнеустойчивый, урожайный и зимостойкий поздний сорт получен скрещиванием сорта Финик и Черный Негус. Слабораскидистый куст у «Малахита», имеющий прямостоячие довольно крепкие побеги, способен к сильному росту. Шипы у куста «северного винограда» — крыжовника сорта Малахит одинарные, крупные, но редкие, располагаются по всему побегу. Тёмно-зелёные ягоды крыжовника одиночные или парные, кожица матовая, прозрачная и тонкая. Мякоть у ягод Малахита сочная и нежная, светло-зеленая, (ягоды обладают специфическим привкусом).

Фото ягода сорта Малахит

Московский красный. Описание крыжовника данного сорта: срок созревания этого полученного от посева европейского сорта среднераннего крыжовника — середина июля. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность средних и крупных ягод красного цвета с фиолетовым оттенком хорошая (величина их неравномерна, вес 3-4 грамма). Ягоды крыжовника сорта Московский красный – сладкие, ароматные, приятного вкуса. К сферотеке данный сорт не устойчив, побеги средней шиповатости, куст умеренно раскидист, величина его роста средняя.

На фото сорт крыжовника Московский красный

Колобок. Урожайный (до 6 килограмм темно-красных крупных с хорошим вкусом ягод крыжовника с куста), зимостойкий, среднеранний сорт с раскидистым среднерослым кустом.

Красный триумф. В советский период сорт был известен как Индустрия. Ягоды очень крупные, овальные, крыжовник глубокого красного цвета, обильно опушенные, с толстокожие, кисло-сладкие. Сорт высокоурожаен. Этот сорт крыжовника переносит морозы хорошо, но слабоустойчив к заболеваниям.

На фото куст крыжовника «Красный триумф»

Кроун-боб. Данный описываемый десертный крупноплодный сорт крыжовника позднего созревания. Его рекомендуют для организации промышленных насаждений, представленный сорт особо ценится за превосходную урожайность. Зимостоек при умеренных зимах. К сферотеке неустойчив. Тёмно-красные созревшие ягоды сохраняются, вися на кусте без каких-либо изменения их вкусовых качеств довольно долго. Следует отметить, что вызревшие ягоды Кроун-боба особенно вкусны. Мякоть без аромата, зелёная, освежающая винно-кисло-сладкого вкуса. Куст у Кроун-боба с густой кроной и сильнорослый, побеги прямые и средние по толщине.

Орленок. Среднеранний зимостойкий урожайный (до 7 кг с куста) крыжовник, без шипов, ягода десертного, кисло-сладкого вкуса.

Фото крыжовника сорта Орленок

Плодородный. Получен скрещиванием сортов Финик и Оригон. Крупные зелёные или зеленовато-жёлтые ягоды весом до 5-6 грамм созревают в средние сроки, урожайность с куста достигает 6 килограмм. Вкус ягоды хороший, сладковато-кислый. Крыжовник сорта Плодородный зимостоек, устойчив к мучнистой росе, кусты среднего размера.

Розовый 2. Описываемый среднеранний высокозимостойкий сорт крыжовника получен учёными-садоводами скрещиванием сортов Эдуард Лефор и Финик. Куст с прямыми и толстыми побегами полу раскидистый, средней силы роста. Урожайность примерно от трёх до пяти килограммов крупных ярких тёмно-красных ягод весом 5-5,5 граммов с одного куста — хорошая, некоторые ягоды крыжовника сорта Розовый 2 (десертного кисло-сладкого вкуса) достигают веса десяти граммов. Вкус десертный, кисло-сладкий, хороший.

На фото крыжовник сорт Розовый 2

Русский. Неприхотливый представитель лучших сортов крыжовника позднего созревания. Был получен от опыления крыжовника сорта Карелес смесью пыльцы сортов Орегон, Штамбовый, Карри, Хаутон (сферотекоустойчивых). Зимостойкость хорошая, но при суровых зимах верхушки побегов могут подмерзать. Русский сорт крыжовника отличается хорошей урожайностью тёмно-красных крупных ягод весом до 5 грамм с хорошим сладко-кислым вкусом. К мучнистой росе устойчив.

Читать еще:  Жимолость Васильевская — описание сорта, отзывы и фото

Фото сорта крыжовника Русский

Сеянец Лефора (другое название Слава Никольска). Описание сорта этого крыжовника: высокоурожайный, морозостойкий сорт был выведен с помощью посева семян сорта Эдуард Лефор. Побеги у Сеянца Лефора тонкие, направлены в разные стороны, слегка «согнутые в дугу». Куст густой, мощный и раскидистый, средней величины, полушаровидный. Шипики средней величины одиночны, расположены на нижних междоузлиях. Ягоды мелкие, парные или одиночные, обратнояйцевидные либо овальной формы, зеленые с «краснорумянцевые», сладкие, с тонкой кожей и слабым ароматом.

На фото Сеянец Лефора

Смена. Выведен скрещиванием сортов крыжовника Зелёный бутылочный и Хаутон. Зимостойкий, высокоурожайный. Созревают тёмно-красные мелкие ягоды «северного винограда» весом около двух с половиной граммов к концу июля. Вкус у Смены хороший, кисло-сладкий. У крыжовника сорта Смена раскидистые слабошиповатые побеги, куст сильнорослый, устойчив к мучнистой росе.

Финик. Позднеспелый сорт крыжовника неизвестного происхождения. Ягоды большие, красные, толстокожие, округлой формы, плотные, со слабым восковым налётом, долго не теряют своих качеств вися на среднерослом, раскидистом кусте (у куста шиповатость средняя). Мякоть жёлто-зеленая. Кислотность ягод крыжовника у сорта Финик слабая, средняя сахаристость. Но если долго идут дожди – ягоды описываемого крыжовника трескаются и загнивают. Лучший сорт для консервирования и использования при приготовлении выпечки с начинкой из крыжовника, созревает в августе.

Фото ягод сорта Финик

Юбилейный. Сорт среднего срока вызревания (2-3 декада июля) получен скрещиванием Хаутона и сорта Бедфорд жёлтый. Удовлетворительная зимостойкость, урожай ярко-жёлтых сладких ягод весом до четырёх граммов хороший, кусты крыжовника прямо рослые, высокие с острыми, довольно тонкими шипами.

На фото крыжовник сорта Черномор

Фото крыжовника сорта Олови

Фото ягод крыжовника сорта Чедри

На фото сорт сладкого крыжовника Раволт

Фото «виноград северный» сорт Машека

На фото ягода крыжовника зеленого сорта Кельтайнен

Фото сорт Куршу Дзинтарс

Конечно же, это не все сорта крыжовника. Сам по себе крыжовник растение достаточно прихотливое. При хорошей переносимости низких температур, он является очень слабым перед воздействием инфекций и вредителей. Поэтому крыжовнику необходима постоянная защита, он требует регулярных профилактических мероприятий и ухода.

Крыжовник: сорта, описание, фото, отзывы, саженцы

Знаете, почему одна из набережных Москвы-реки называется Берсеневская? Потому что некогда по приказу Ивана III она была сплошь засажена кустами крыжовника – берсеня (или аргыза), как его тогда называли. В России зеленая ягода известна приблизительно с XI века, и вплоть до середины XX сажали в основном старинные сорта английской селекции.

Надо сказать, у британцев испокон века процветал культ крыжовника. Тамошние садовники не жалели сил, чтобы получать плоды размером с хорошую сливу. Кроме традиционных удобрений, окучиваний и поливов, практиковали прореживание завязей и «принудительную инсоляцию»: к веточкам привязывали специальные грузики, дабы каждой досталось как можно больше тепла и света. Заметьте, все это невзирая на страшные колючки. У нас же хотя и ценили деликатесный вкус «северного винограда», но к разведению культуры относились без фанатизма, а потому гигантских ягод не собирали и селекцией особенно не занимались.

Новейшая история берсеня началась всего лет 60 назад. Завезенная из Нового Света грибная болезнь сферотека (американская мучнистая роса) стала настоящей крыжовенной чумой. Староанглийские сорта неспособны противостоять заморской заразе и постепенно были вытеснены устойчивыми к ней новинками. В подмосковных садах на смену «англичанам» пришли полученные отечественными учеными Сливовый, Сеянец Лефора, Московский красный, Салют, Мысовский. В основном именно их и выращивают сегодня любители, однако на рынке появляются новые имена. Возможно, пришло время опять присмотреться к посадочному материалу?

Какие саженцы крыжовника купить для сада? Какие сорта лучше? На что обращать внимание при выборе посадочного материала? Мы подготовили обзор и рейтинг лучших сортов крыжовника, описание, фото и отзывы.

КАК САЖАТЬ

Осень – самое удачное время для посадки крыжовника. Кусты можно разместить как одиночно, так и рядами, в последнем случае расстояние между ними составляет 2 м, а между растениями-соседями – 1,5 м.

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. Вносят плодородную землю, перемешанную с удобрениями из расчета по 10-12 кг перепревшего навоза или компоста и по 500 г золы на каждый куст.

Саженец обрезают, оставляя побеги длиной 20 см с четырьмя-пятью почками, и опускают в яму без наклона. Сильно заглублять корневую шейку (особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах) не стоит: это может замедлить рост и даже погубить саженец. Норма – сантиметров на пять.

Лучшие почвы — хорошо дренированные, рыхлые и плодородные. Совершенно неприемлемы заболоченные, подзолистые участки. Связано это с тем, что корни культуры расположены неглубоко (основная масса находится на глубине 50-60 см) и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Крыжовник очень требователен к калию. Если его вдосталь, кустарник может переносить повышенную кислотность почвы (рН до 5,5).

Лучшие места — защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные. В полутени рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижаются урожайность растения и качество ягод.

Лучшие предшественники — горох, фасоль или любые бобовые. Наименее удачные – овощные (особенно картофель) или плодово-ягодные культуры.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Куст крыжовника плодоносит 10-15 лет, а при грамотном уходе проживет и до сорока. Однако, чтобы растение дарило обильные урожаи, потребуется положить немало сил.

Культура выносит из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому нуждается в регулярных подкормках. Весной используют азотные удобрения – 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины разбрасывают под кустами при рыхлении. После цветения и спустя еще 2-3 недели растения подкармливают раствором коровяка – 5-10 л под каждое растение. Один раз в 2-3 года под осеннюю обработку почвы вносят 5 кг перепревшего навоза или компоста в сочетании с 30 г двойного суперфосфата и 40 г сернокислого калия (все дозы удобрений указаны из расчета на 1 кв.м).

Почву тщательно рыхлят, а осенью перекапывают на глубину всего 6-8 см. В противном случае можно повредить близко расположенные корни.

Культура легче переносит кратковременный недостаток воды, чем ее избыток. При сухой весне кусты необходимо поливать сразу после цветения и в период роста завязи. Засушливым летом – во время формирования и налива ягод. Осенью влага нужна в фазе начала листопада для усиления роста корней и улучшения условий зимовки.

Формирование куста начинается с послепосадочной обрезки. Сильные ветви посаженного куста укорачивают до трех-четырех почек над поверхностью земли, слабые – до одной-двух. Из отросших в следующем сезоне ветвей выбирают пять наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой, лишние побеги вырезают у самого основания.

Читать еще:  Жимолость Турчанинова — описание сорта, отзывы и фото

Ежегодную обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Удаляют очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики с заходом на здоровую часть. При этом соблюдают несколько общих правил: обрезают чрезмерно длинные, растущие прямо у земли или пересекающиеся с другими побеги. Срезы диаметром свыше 10 мм замазывают варом. Сформированный куст должен иметь 8-10 крепких ветвей, образующих крону.

Дополнительную обрезку мягких зеленых побегов проводят в самом начале лета. Она позволяет получить более крупные ягоды. При этом оставляют 5-6 листьев (побег длиной 13 см или половина его длины) и по одной ягоде в каждой кисти. Боковые отростки укорачивают приблизительно до 7,5 см на почку, направленную наружу куста или вверх.

Если куст сильно разросся, давно не прореживался и приобрел запущенный вид, расчистку проводят в несколько этапов. Сначала делают санитарную обрезку, в ходе которой из кроны вырезают и удаляют старые, сухие, изломанные, больные и полегшие ветви. Пониклые побеги, необходимые для размножения крыжовника отводками, оставляют. Затем переходят к формированию оставшейся части куста. Для этого выбирают 8-10 наиболее развитых и удачно расположенных ветвей, которые составят основу кроны нового куста, а остальные вырезают у основания на уровне почвы.

У молодых растений нередко проводят прореживание не только ветвей, но и плодов, когда их размер достигнет горошины. Такое, казалось бы, неразумное мероприятие на деле помогает сохранить силы еще неокрепшему растению. Оставленные плоды будут крупными и качественными.

ЛЕЧИМ И ЗАЩИЩАЕМ

Одним из распространенных заболеваний культуры является мучнистая роса. Как уже говорилось, американский вариант этого недуга называют сферотекой. Это грибное заболевание, поражающее завязи, плоды, листья и молодые побеги, на которых появляется белый мучнистый, постепенно темнеющий налет. Поврежденные ягоды перестают расти, теряют вкусовые качества, а листья сохнут и опадают. Болезни подвержены в основном сорта европейской селекции, подкупающие садоводов необычайной крупноплодностью. Они нередко произрастают в любительских садах еще с «бабушкиных» времен.

Существует несколько способов борьбы с забо­леванием. В начале апреля, по снегу, кусты поливают из лейки кипятком. Обязательно используют насадку с мелкими дырочками, иначе растение пострадает от ожогов. Устойчивость к этому недугу также повышает осенняя промывка раствором калийных удобрений (1 кг на 10 л воды). Весной процедуру повторяют, но при меньшей концентрации: 100 „ на 10 л воды.

К сожалению, все эти средства – лишь полумеры. Лучше заменить заболевшие кусты устойчивыми сортами.

Другая представляющая опасность грибная «болячка» — ржавчина. В середине лета на верхней стороне листьев крыжовника появляются желтые пятна неправильной формы, а на нижней образуются ярко-оранжевые подушечки. К осени они становятся коричневыми и, как войлок, покрывают нижнюю сторону листьев. В дальнейшем недуг приводит к засыханию и гибели растения.

Для предотвращения развития болезни опавшие листья тщательно собирают и сжигают. Ранней весной, до того как распустятся почки, посадки крыжовника опрыскивают медным купоросом (50-100 г на 10 л воды), а в период вегетации – 1-процентным раствором бордоской смеси. Всего проводят три обработки с интервалом в три недели.

В защите от вредителей — крыжовниковой огневки, пилильщика, пяденицы — помогают народные средства. Ранней весной кусты поливают настоем хрена. В промежутках между ними высаживают томат или мяту. Хороший эффект дают и нарезанные ветки бузины, помещенные в кусты крыжовника.

СОБИРАЕМ УРОЖАЙ

Богатый органическими кислотами, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильными веществами, значительным содержанием витаминов Е, В9, С «северный виноград» – это и лакомство, и лекарство. Ягоды лечат все звенья пищеварительной системы, а также болезни кожи, гипертонию и атеросклероз. Издревле берсень прописывали пациентам с анемией и потерей крови, врачевали им даже больных, страдающих опухолями. Ну а в наш век экологических катастроф особо ценится свойство крыжовника связывать и выводить из организма тяжелые металлы, различные токсические соедине­ния, радиоактивные элементы.

Ягоды созревают практически одновременно через полтора-два месяца после начала цветения. Их собирают по достижении полной или технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной: плоды твердые и только начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Из них готовят «царское» варенье (сладость без косточек действительно любили при дворе императоров и императриц), начинки для пирогов, консервируют, делают маринады и соусы. Из полузрелых плодов варят компоты или опять-таки варенье.

Зрелый крыжовник идет на десерт, используется для приготовления джемов, соков, сиропов, желе, мармелада и, конечно же, вина, которое по вкусу напоминает легкое виноградное.

Если плоды выращивают на продажу, их собирают за несколько дней до полного созревания. В дождливый сезон у ярко окрашенных сортов ягоды снимают розовыми – это спасает их от растрескивания.

Сбор плодов — проблема особая. Конечно, некоторые сорта практически лишены шипов, но для культуры это скорее исключение, нежели правило. Чтобы радость от сбора богатого урожая не омрачилась «кровопролитием», придется подумать о мерах безопасности. Работают с колючими растениями обычно в перчатках. Только не в садовых из ткани, а в кожаных (для этого вполне подойдут поношенные или вышедшие из моды). На худой конец сгодится и элементарная рукавица из брезента – ее надевают на левую руку, чтобы отклонять и придерживать ветви.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Берсень используют и в декоративном садоводстве, формируя растения в виде так называемых кордонов или вееров. Кордон – это стволик или ветвь с очень коротенькими обрастающими веточками. Такой способ позволяет обуздать рост и перенаправить энергию на плодоношение.

Крыжовник вполне можно выращивать в виде так называемого одноплечного или двуплечного кордона. Для формирования U-образного кордона оставляют только две нижние ветви, которые осторожно пригибают к земле. Потом на них сформируются вертикальные ветви. Такие растения интересно смотрятся, компактны, с них проще собирать урожай, в то время как к большому колючему кусту трудно подступиться. Можно сформировать растение и в виде веера – на шпалере. Это удобно для выращивания культуры вдоль стены или ограды.

Некоторые садоводы увлекаются штамбовой формировкой. Это красиво, однако нецелесообразно, так как приводит к загущению основания кроны. Куст становится не слишком удобным для ухода, зато крайне соблазнительным для вредителя.

Источники:

https://maja-dacha.ru/kryizhovnik-russkiy-krasnyiy/
https://agro365.ru/sorta-kryizhovnika.html
https://master-forum.ru/kryzhovnik-sorta-opisanie-foto-otzyvy-sazhentsy/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]