Крыжовник Медовый — описание сорта, фото и отзывы
Крыжовник Медовый
Крыжовник Медовый — сорт, дающий сладкую ягоду. Кусты урожайные и неприхотливые, поэтому культура пользуется популярностью.
Описание сорта крыжовника Медового
Плоды этого куста — медово-желтые, со вкусом, оправдывающим название.
Кустарник относится к десертным сортам северного винограда. Необычность вкуса подтверждают отзывы тех, кто выращивает эту культуру.
- Содержание сахаров может варьироваться до 17%.
- Срок жизни и плодоношения куста — до 20 лет, если осуществляется регулярный уход.
- Один куст приносит до 4 кг ягод.
- Урожай поспевает к середине лета.
Летом достаточно легко переносит засухи и нерегулярный полив. Зимой способен пережить до 30°С мороза.
У взрослых экземпляров есть устойчивость к мучнистой росе, но молодые растения нужно обрабатывать и оберегать.
Опасной для крыжовника являются грибковые инфекции, бороться с которыми необходимо с помощью фунгицидов. Обработка должна быть и от вредителей.
Фото кустарника
Высота куста — до 1,5 м, растение слабораскидистое. Ветки покрыты шипами. Трехлопастные листья небольшого размера со слабым блеском.
Ягоды крупные, весят от 4 до 6 г. Форма круглая, иногда грушевидная, кожица тонкая. Семян мало.
Посадка и уход Медового крыжовника
Есть несколько правил, которые нужно соблюсти, чтобы получить преимущества урожайного сорта.
Место для посадки выбирается тщательно:
- не должно быть сильных ветров и сквозняков;
- много солнечного света;
- желательно ровное место или возвышенное, нежелательна низина.
Рекомендуется посмотреть фото взрослых кустов, их расположение, приствольное пространство.
Для растения подходит слабокислая легкая почва (песчаная, супесчаная). Растению будет хорошо на солнечной стороне вдоль ограждения или стены.
Тяжелая почва потребует дополнительных мер:
- вносится песок в смеси с перегноем (2 ведра на кв. м);
- глубина ямы увеличивается до 0,5 м (в песчаной почве — до 30 см), ширина — до 70 см (в легкой земле — до 50 см);
- на дно глинистой ямы выкладывается крупный песок или мелкий щебень для дренажа.
Сажать нужно так, чтобы у каждого куста было достаточно пространства — минимум 4 кв. м.
При перекопке добавляется смесь в расчете на 1 кв. м:
- до 5 кг перегноя, перепревшего навоза, другой органики;
- 200 г золы;
- 60 г суперфосфата;
- 30 г мочевины;
- 15 г калиевой селитры.
Посадка
Лучшее время для высадки — ранняя весна (до распускания почек) или конец сентября.
Саженец нужно выбирать с корнями длиной не меньше 30 см, с побегами с ровной корой без пятен и повреждений.
Перед посадкой корни можно замочить в растворе Корневина или подобного средства. Для дезинфекции можно замочить их в слабом растворе марганца.
После замачивания саженец подрезают:
- укорачивают корни до 20 см;
- побеги подрезаются, на них нужно оставить не больше 4 почек.
Саженец размещается в яме так, чтобы прикорневая шейка оставалась под землей на 5-6 см. Это создаст условия для быстрого роста. В тяжелой почве куст ставят немного наклонно — для лучшего укоренения.
Медовый крыжовник постепенно засыпают землей, осторожно утрамбовывая. Затем его необходимо хорошо полить водой — не менее ведра. Политая земля посыпается торфом или перегноем.
Через 2 недели саженец окучивается — к стволу подгребается слой земли, затем поверхность мульчируется.
Дальнейший уход несложный, но есть некоторые особенности:
- полив производится только под корни в круговые канавки, которые находятся на расстоянии 40-50 см от ствола;
- поливать нужно нечасто, но обильно (3-5 ведер воды), особенно в период цветения, плодоношения и в сентябре, при подготовке к зиме;
- ежегодный подкорм (состав указан выше, можно также использовать другие рецепты) — весной, летом и осенью;
- для куста делают опоры, чтобы ветки не ложились на землю;
- каждый год куст подрезают, чтобы не было загущения кроны, и для удаления слабых, больных веток;
- удаляются ветки старше 7 лет, верхушки после 3 года роста;
- приствольный круг после каждого полива пропалывают и рыхлят;
- перед зимой ветки связывают веником, после наступления морозов ствол оборачивают укрывным материалом.
Это краткий перечень того, что нужно делать тем, кто решил вырастить крыжовник Медовый, описание основных этапов посадки и ухода и особенности культуры.
Отзывы садоводов
Это самый сладкий сорт из всех, что я пробовал. Мои кусты уже семилетние. Трудность состоит в том, что собирать урожай сложно, однако ягоды не хуже винограда, описание сорта точное. У меня 3 куста, хватает на все заготовки, к тому же едим летом, сколько хотим.
Саженцы вырастил сам из черенков — специально искал по знакомым, чтобы был не гибридный сорт, а натуральный, из старых. Высадил целый ряд. У знакомых растет уже 15 лет, они довольны. Любой, кто попробует эту ягоду, захочет приобрести саженец.
Крыжовник Медовый: характеристика, посадка и уход, выращивание
Крыжовник Медовый – высокоурожайный выносливый кустарник, адаптированный для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт высоко ценят за регулярный характер плодоношения, достаточно высокую зимостойкость и универсальность применения плодов.
Во многих источниках крыжовник Медовый описывают как бесшипный сорт, что не соответствует действительности. Отличительной чертой этого вида является сильная шипованность.
История селекции
Крыжовник сорта Медовый представляет собой результат разработки отечественных специалистов ВНИИ г. Мичуринска. В ходе селекционных работ акцент делали на холодоустойчивость кустарника, которая позволила бы выращивать его на территории большей части страны. Своим названием сорт обязан насыщенному янтарному окрасу ягод и сладости мякоти.
Описание сорта крыжовника Медовый
Крыжовник Медовый представлен достаточно высоким, но не особенно раскидистым кустарником. Высота растения достигает в среднем 1,5 м, диаметр – 1 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, местами переходящий в бурые тона. Шипованность крыжовника высокая – побеги растения покрывают многочисленные шипы, которые затрудняют сбор ягод по мере их вызревания.
Отличительной чертой крыжовника сорта Медовый является его крупноплодность. Средний вес созревших ягод варьируется от 4 до 6 г, в благоприятных условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 7-8 г.
По своей форме ягоды напоминают небольшие округлые груши, что придает кустарнику довольно экзотичный вид. Неспелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас, однако, по мере созревания они приобретают насыщенный медовый оттенок. Кожица ягод очень тонкая, практически прозрачная, благодаря чему хорошо просматриваются косточки плодов.
Мякоть крыжовника сорта Медовый нежная, рыхлая. Сладость ягодам придает высокое содержание сахара в мякоти (до 16%).
Характеристика сорта
Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:
- низкая кислотность грунта;
- выращивание на ровном участке или возвышенности;
- наличие защиты от сильных ветров;
- достаточный уровень освещенности участка;
- произрастание на супесчаных почвах.
В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.
Засухоустойчивость, морозостойкость
В описании крыжовника сорта Медовый указано, что отличительной чертой этой разновидности является высокая зимостойкость. Без дополнительного укрытия кустарник выносит температуры вплоть до -25°С. С утеплением крыжовник без труда зимует даже при -30°С.
Засухоустойчивость сорта Медовый средняя. В условиях продолжительной жары и засухи растение перестает образовывать завязи, плоды мельчают и теряют свою сахаристость, а листья начинают постепенно подсыхать.
Плодоношение, урожайность
Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.
В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.
Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.
Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.
Область применения
Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.
Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям
Крыжовник сорта Медовый уязвим перед грибком, который развивается чаще всего в условиях повышенной влажности грунта. Особую опасность для кустарника представляет мучнистая роса.
Из вредителей стоит особо отметить тлю и гусениц огневки. Для того чтобы защитить крыжовник от болезней и насекомых, кусты в целях профилактики опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам крыжовника сорта Медовый относятся следующие характеристики:
- высокая сахаристость плодов;
- стабильно высокая урожайность;
- высокая морозостойкость.
Минусов у крыжовника сорта Медовый гораздо больше, исходя из отзывов, хотя это и не делает его менее популярным. К недостаткам относятся следующие качества кустарника:
- требовательность к уходу;
- чувствительность к составу грунта;
- сильная шипованность (несмотря на то что в описании крыжовника Медовый иногда указывают, что это сорт без шипов, но это не так);
- уязвимость к болезням и вредителям;
- средняя засухоустойчивость;
- невысокая транспортабельность.
Посадка и уход за желтым крыжовником Медовым
Высадку этого сорта крыжовника производят в основном осенью. Рекомендуемые сроки: конец сентября – середина октября. Если затянуть с посадкой, растения не успеют прижиться к наступлению заморозков. Весной крыжовник Медовый сажают до того, как распустятся почки. Точные сроки зависят от погодных условий – необходимо дождаться, пока почва хорошо прогреется.
При выборе саженцев крыжовника ориентируются прежде всего на их возраст и состояние корневой системы. Лучше всего подойдут образцы возрастом до 2-х лет. Длина корней здорового саженца составляет 25-30 см. На побегах растения не должно быть налета, признаков гниения и механических повреждений.
Перед тем как приступать к высадке крыжовника, необходимо подготовить участок. Для этого его перекапывают и очищают от сорной травы. Затем в грунт вносят органические и минеральные удобрения. Для этих целей подойдут (из расчета на 1 м 2 ):
- перегной (3-4 кг);
- перепревший навоз (5 кг);
- компост (5 кг);
- доломитовая мука (100-150 г);
- древесная зола (200 г);
- мочевина (30 г);
- хлористый калий (10 г).
Алгоритм посадки крыжовника сорта Медовый выглядит следующим образом:
- За неделю до высадки растения на подготовленном участке выкапывают яму глубиной до 40 см и диаметром около 50 см. Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 1,5 м.
- На дно ямы кладут гравий или речной песок, если грунт на участке глинистый. При высадке в песчаный грунт на дно кладут глину. Оптимальная толщина слоя – 8 см.
- За 2-3 дня до посадки саженцы замачивают в растворе «Эпина» для лучшей приживаемости крыжовника в открытом грунте.
- За день до высадки корни смазывают смесью свежего навоза и глины, которые берут в пропорции 1:1, и разводят в воде до кашеобразного состояния. После этого саженцы должны обсохнуть на солнце.
- Слишком длинные корни обрезают до 20 см. Также необходимо срезать все сухие и поврежденные побеги.
- Саженец крыжовника опускают в яму так, чтобы корневая шейка была примерно на 5 см ниже уровня почвы. В глинистых почвах саженец чуть наклоняют при заглублении.
- Корневую систему расправляют в яме и присыпают землей.
- После этого грунт слегка утрамбовывают.
- Затем крыжовник обильно поливают, расходуя на каждый куст по 10-12 л воды.
- Когда вода уйдет вниз, крыжовник мульчируют перегноем или торфом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять как минимум 5 см.
Через несколько недель после высадки крыжовника можно окучить саженцы. Для этого вокруг них формируют вал до 10 см, после чего ствол прикрывают слоем древесных опилок (примерно на 12 см в высоту).
Последующий уход
Поливают крыжовник сорта Медовый редко, но обильно. На один взрослый куст расходуют от 40 до 50 л воды. Рекомендуемая частота полива – 1 раз в неделю. Поливать кустарник необходимо под корень. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, прикорневую зону мульчируют торфом, свежей травой или компостом.
Подкармливают крыжовник Медовый по следующей схеме:
- весной, когда сойдет снег, кустарник удобряют смесью из сульфата калия (25 г), компоста (полведра) и суперфосфата (40-50 г);
- по завершении цветения в грунт вносят раствор коровяка;
- с началом образования завязей крыжовник подкармливают небольшим количеством древесной золы.
Обрезка сорта Медовый сводится к удалению старых и поврежденных побегов. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения, или осенью, перед наступлением заморозков. Также необходимо срезать ветви, окрас которых сменился на темно-коричневый – это старые побеги, которые почти не плодоносят.
Подготовка к зиме подразумевает обильный полив и мульчирование перегноем. Толщина слоя при этом должна быть не менее 10 см. Когда выпадет первый снег, его сгребают поближе к стволу кустарника, чтобы дополнительно утеплить его.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Крыжовник Медовый уязвим перед следующими болезнями:
- Мучнистая роса . Первый признак – белый налет на ветках, ягодах и листьях.
- Антракноз . На листьях больных растений появляются серые пятна, буроватые по краю.
- Мозаика . Выражается в желтых узорах на листьях.
Против мучнистой росы используют препарат «Топаз», антракноз лечат средствами на основе меди. Мозаика лечению не подлежит, больные кусты выкапывают и сжигают.
Из вредителей сорт Медовый чаще всего поражают следующие насекомые:
- тля;
- галлица;
- огневка и пилильщик (гусеницы).
Для того чтобы избавиться от вредителей, кусты опрыскивают препаратами «Актеллик» и «Фуфанон». Рекомендуемое время обработки – март или ноябрь.
Заключение
Крыжовник Медовый, несмотря на ряд существенных недостатков, пользуется большой популярностью у российских дачников. Подобное признание объясняется устойчивостью сорта к низким температурам, а также высокими показателями урожайности.
Дополнительно о том, как производить посадку крыжовника, можно узнать из видео ниже:
Крыжовник сорт Медовый: описание, фото, отзывы
Отечественный сорт крыжовника Медовый создан во ВНИИ г.Мичуринска. Он ничем не уступает импортным сортам по сахаристости плодов и общему количеству урожая, при этом приспособлен для выращивания в Сибири и на Урале. Ягоды сорта хороши в свежем виде, не теряют своих вкусовых качеств при замораживании. Название «Медовый» вполне себя оправдывает: крыжовник по цвету и вкусу действительно напоминает мед.
Описание сорта
Крыжовник Медовый относится к среднеспелым сортам, которые собирают в июле или начале августа (точные сроки зависят от погодных условий). Только полностью вызревшие ягоды приобретают насыщенный янтарный цвет и аромат, а также присущие им вкусовые качества с медовым привкусом.
Основные параметры крыжовника Медовый:
- мощный куст высотой 1,5 м. с раскидистой кроной;
- листья лопастной формы, небольшого размера, ярко-зеленые с оливковым оттенком;
- серовато-бурые ветви средней толщины;
- шипов много и расположены они довольно часто;
- крупные янтарные ягоды (до 9 г.).
Ягоды обладают нежной мякотью и тонкой, полупрозрачной кожицей, под которой просвечиваются семечки. Золотисто-янтарный цвет и грушевидная форма придают плодам несколько необычный вид. Урожайность с куста составляет около 4 кг., что для крыжовника является высоким показателем.
На заметку! Крыжовник не случайно называют «северным виноградом», по содержанию «легких» сахаров сорт Медовый практически не уступает Изабелле (15-17%), а наличие витамина С делает культуру еще более полезной.
Краткая характеристика: плюсы, минусы
Как и любой другой сорт, крыжовник Медовый имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Преимущества сорта:
- среднераннее созревание ягод;
- устойчивость к морозам (выдерживает до -22 гр.);
- крупные ягоды отменного десертного вкуса;
- большой % сахаров и витамина С;
- высокая урожайность.
Недостатки сорта
- острые и частые шипы;
- высокая требовательность к уходу;
- необходимость в постоянной обрезке;
- низкий иммунитет.
Чтобы вырастить крыжовник сорта Медовый придется постараться, поскольку он требует соблюдения агротехники в полном объеме. Легко подвергается различным заболеваниям, особенно страдает от мучнистой росы.
Посадка
Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.
Крыжовник не высаживают после малины или смородины, т.к. растения имеют общие болезни и вредителей. Кроме того кустарники сильно истощают землю, а для хорошей урожайности крыжовнику требуется много питательных веществ.
Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.
Удобное время посадки – конец сентября. Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились.
Хорошо развитый саженец обладает развитой корневой системой и 2-3 побегами. Если кора без трещин и древесина на срезе бледно-зеленоватая, то можно смело приступать к посадке.
Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.
Выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника значительно повышает урожайность всей плантации.
Пошаговая инструкция при посадке:
- За сутки до посадки промокните корневую систему саженца в дезинфицирующем растворе (средство «Барьер» или марганцовка), а затем погрузите в стимулятор роста (гумат калия, «Эпин», «Корневин»).
- Заправьте яму органикой (5-7 кг.), добавив золу (стакан) и суперфосфат (спичечный коробок).
- В легких грунтах заглубляйте корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать рост боковых корней и новых побегов замещения. В тяжелых — сажайте куст немного наклонно (для лучшего укоренения).
- Расправьте корни и постепенно засыпайте рыхлой и плодородной землей, постоянно ее утрамбовывая. Хорошо полейте вновь высаженное растение. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем из торфа или перегноя.
- Обрежьте побеги до 3-4 ростовых почек. Если побеги слабые, вырежьте их полностью.
- После укоренения (2-3 недели) насыпьте вокруг растения земляной вал (до 10 см,), чтобы вода не растекалась, а сверху слой опилок до 10-12 см., чтобы предотвратить пересыхание грунта и защитить корни от мороза зимой.
В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.
Выращивание и уход:
Полив
Корневая система у сорта Медовый уходит в землю на глубину 35-40 см., Это достаточно маленькая величина при которой растение не может использовать грунтовые воды, поэтому ему требуются редкие, но обильные поливы. Под взрослый куст выливается 10-20 л. воды раз в неделю. Естественно, что нужно учитывать погодные условия.
Обилие влаги особенно необходимо:
- в период образования цветочных почек;
- во время плодоношения;
- при подготовке к зимнему периоду.
Полив необходимо проводить под корень или в небольшие канавки, которые вырываются вдоль растения. Приствольные круги после полива хорошо замульчировать сухой травой, компостом или торфом: так дольше сохранится влага.
При поливе крыжовника не используется метод дождевания. В солнечную погоду такой полив может привести к ожогам надземной части, в любую другую погоду – повысить риск развития грибковых заболеваний.
Подкормка
Подкормки играют не последнюю роль в выращивании такой капризной культуры, как крыжовник сорта Медовый. Их проводят в несколько этапов:
- Весной традиционно в питание крыжовника вводят мочевину, чтобы растение быстрее формировало зеленую массу.
- В период цветения полезна питательная смесь из перепревшего навоза (5 л.), простого суперфосфата (50 г.), хлористого калия (20 г.), древесной золы (1 стакан).
- В ходе формирования завязей применяют состав из нитрофоски (20 г.) и гумата калия (40 г.), которые разводят 10 л. воды и выливают под каждый куст, затрачивая до 20 л. раствора.
- В осенний период крыжовнику нужны фосфорно-калийные смеси, которые поддержат растение в холодную зиму.
Все неорганические компоненты используют исходя из инструкции. Если смесь вносится в сухом виде, то почву тщательно рыхлят, перемешивая химические составляющие с землей, проводят обильный полив.
Обрезка
Процедура обрезки проводится дважды в год, чтобы куст не деформировался и не страдал от обилия ветвей, а урожайность не падала Самыми ценными являются 4-7-летние побеги. Плоды формируются и на прошлогодних однолетних побегах, но в меньшем объеме. Старые ветви, достигшие 8-10-летнего возраста, удаляют под корень.
Осенью важна санитарная обрезка, которая позволяет проредить крону и избавиться от больных, старых, поврежденных ветвей. Хорошая освещенность и высокая аэрация воздуха предохраняет крыжовник от болезней.
Совет: Стелящиеся по земле ветви необходимо приподнять и разместить на опоре. Находящиеся на поверхности грунта ягоды загрязняются и гниют, поражаются вредителями.
Подготовка к зиме
Осенью проводят уборку приствольного круга, который очищают от листвы, сорняков, веток. Все растительные остатки уничтожают: они служат рассадником инфекции и местом зимовки вредителей. Приствольный круг перекапывают и мульчируют опилками, торфом, перегноем.
Перед заморозками основания побегов укрывают хвойными ветками или соломой и перевязывают мешковиной. Обычно сам куст не укрывают, поскольку он хорошо переносит морозные зимы, но если столбик термометра опускается ниже 25С, то укрытие необходимо. Достаточно будет однослойной защиты агроволокном.
Совет: Накануне зимы ветви лучше связать в один пучок или сделать несколько «веников», так как при снежных зимах побеги под тяжестью снега могут сломаться.
Размножение
Наиболее удобный способ размножения крыжовника Медовый – с помощью весенних отводок. Ветви несложно пригнуть к земле, пришпилив их кусочками проволоки. На поверхности остается побег с 5-7 почками, остальная часть ветки присыпается землей. К осени отводок станет самостоятельным растением с собственной корневой системой.
С помощью лопаты его отделяют от материнского куста с комом земли и отсаживают на доращивание. В возрасте 2-3 лет крыжовник можно высаживать на постоянное место. Некоторые садоводы используют черенкование, но это более трудоемкий и менее надежный способ.
Отзывы
Длительное время выращиваю сорт «Медовый» и могу смело сказать, что это не самая простая культура. Чтобы получить большое количество сладких ягод нужно растение своевременно подкармливать. Весной я вношу мочевину и нитрофоску в жидком виде. В 50 л. бочонке развожу с водой 5 столовых ложек мочевины и 10 столовых ложек нитрофоски. Под каждый куст выливаю по 2 лейки такого раствора. В период цветения даю подкормку куриным пометом, разведенным в соотношении 1:20 или коровяком (1:10). Осенью рассыпаю в сухом виде суперфосфат и сернокислый калий, где-то по 20-25 г. под каждый куст. В течение сезона постоянно мульчирую почву перепревшим навозом. Слой мульчи стараюсь не делать меньше 5-10 см. Толстая мульча, кроме защиты почвы от пересыхания, не дает расти сорнякам.
Не замораживайте полностью созревшие ягоды! Один год решила заморозить крыжовник. Собирала ягоды как обычно – самые сладкие, полностью созревшие. В итоге зимой, после разморозки, ягоды превратились в кашу и только несколько штук, которые были недозревшими, сохранили форму. На следующий год решила повторить эксперимент, но уже замораживала слегка недозрелые плоды. Вот этот урожай уже прошел испытание холодом на отлично и из ягод получился отличный пирог.
Сорт Медовый любим садоводами за отменный вкус ягод и хорошую урожайность. Но чтобы полакомиться ароматным янтарным вареньем из крыжовника придется приложить немало усилий.
Источники:
https://alltravnik.ru/kustarniki/kryzhovnik-medovyj
https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-medovyj-harakteristika-posadka-i-uhod-vyrashhivanie.html
https://kryzhovnik.info/sorta/medovyj-opisanie-foto-otzyvy