15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда собирать крыжовник?

Когда собирать крыжовник на варенье

Собирать крыжовник огородники начинают в середине или конце лета. Все зависит от сорта и погодных условий региона. Ягода на момент сбора не должна быть перезревшей, мягкой. Процесс сбора осложняют шипы, которые покрывают побеги по всей их поверхности. Но опытные садоводы-любители знают, как просто решить эту проблему.

Когда созревает крыжовник

Для своевременной уборки урожая следует учитывать 2 стадии зрелости плодов – техническую и потребительскую.

При технической зрелости сбор урожая начинается на 2 недели раньше срока полного вызревания. Крыжовник на этом этапе еще зеленого цвета, упругий, но в нем достаточно сладости, чтобы приготовить варенье или джем. Употреблять его в свежем виде еще рано. Плоды на этом этапе имеют характерный для сорта размер, они пригодны для транспортировки.

В период потребительской зрелости крыжовник полностью готов к употреблению в свежем виде. Он становится розовым, янтарным или фиолетовым, в зависимости от сорта. Он размягчается, в мякоти повышается содержание сахара.

Сроки созревания в зависимости от сорта

Все известные и популярные сорта крыжовника вызревают в разный период. Все зависит от региона выращивания культуры и ее сортовых особенностей.

Период созревания и сорт:

  • «Русский желтый» – с 6 по 8 июня;
  • «Юбилейный» – последняя неделя июля;
  • «Малахит» – с начала июля;
  • «Инвикта» – с 15 июля;
  • «Английский зеленый» собирают в первых числах июля;
  • «Белые ночи» вызревает после 20 июля;
  • «Конфетный» собирают в августе.

Когда созревает крыжовник в регионах

Особенности климатических зон каждого региона России обуславливают созревание крыжовника в разные сроки, не зависимо от сорта.

В Подмосковье культура начинает поспевать с середины июля. Период плодоношения длится до середины августа. Раннеспелые сорта могут вызревать на неделю раньше, позднеспелые – позже, но и их плодоношение будет более продолжительным.

Для Урала и Сибири выбирают зимостойкие сорта, способные переносить морозы до – 20 ᵒС без укрытия. Они отличаются поздними сроками созревания и скороплодностью. В среднем все сорта этой культуры начинают поспевать на Урале в конце июля или в начале августа, плодоносят 2 недели.

В средней полосе России и на юге можно выращивать практически все сорта крыжовника, они хорошо приживаются, обильно плодоносят, начиная с конца июня. С самых ранних сортов урожай можно собрать уже в середине июня.

Можно ли собирать недозрелый крыжовник

Зеленые плоды собирают для дальнейшей переработки. Они должны достигнуть размера, характерного для сорта, кожура должна быть достаточно жесткой, ягода полностью зеленой или с легким розовым оттенком на одном бочке. Такой сбор позволяет поберечь кустарник, снизить его истощение. Недозревшие плоды используют для приготовления варений и джемов. Также ягоды крыжовника в такой стадии зрелости пригодны для сбора и дальнейшей транспортировки, они не потеряют товарный вид и вкусовые качества.

Недозревшие плоды можно хранить только в замороженном виде, если их не поместить в морозильную камеру, они начнут портиться и полной зрелости в домашних условиях не достигнут.

Когда собирают крыжовник для варенья

Для варенья ягоды собирают за несколько дней до их полного вызревания. В этот период содержание сахара в мякоти уже достаточно высокое, а кожура еще крепкая и упругая, чтобы сохранить форму при термической обработке.

Ягоды необходимо пощупать – они должны быть упругими и не сдавливаться, такие плоды пригодны для приготовления варенья. Также после сбора при их раскусывании можно услышать характерный хруст, чего у переспелых плодов после сбора не наблюдается.

Почти у всех сортов крыжовника на стадии полного вызревания на бочках появляются небольшие темные пятнышки. Такие ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для виноделия – они сладкие и сочные, а вот для варенья не подойдут – переспели. Для приготовления джемов собирают плоды до появления темных пятен на их поверхности.

В период обильных дождей крыжовник собирают раньше, так как влага размягчает кожуру, она трескается, и для переработки плод после сбора становится непригодным. Также сбором урожая следует заниматься в сухую теплую погоду, ягоды, собранные таким образом, можно хранить несколько дней без переработки.

Плоды крыжовника с кустарника снимают поэтапно. Мелкие и недозревшие, оставляют дозревать.

Как правильно собирать крыжовник

Сбор плодов с колючего кустарника – дело хлопотное. Чтобы не уколоться и не повредить побеги крыжовника, садоводы используют специальные приспособления или гаджеты собственного изготовления.

Сбор вручную

Защитить руки от острых шипов крыжовника можно плотными садовыми рукавицами для обрезки роз. Руки выше запястья закрывают одеждой с длинным рукавом. Побег берут за верхушку, аккуратно наклоняют, чтобы не повредить, и обрывают каждую ягоду отдельно. Хрупкие плоды после сбора складывают в подготовленные емкости, стараясь их не раздавить.

Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться

Не всегда целостность ягоды можно сохранить, если на руки надеты перчатки. Некоторым садоводам этот способ кажется не совсем удобным. В этом случае огородники прибегают к использованию других средств защиты.

При помощи пластиковой бутылки

Сделать такое приспособление просто и в домашних условиях. В обычной пластиковой бутылке прорезают отверстие каплевидной формы. Широкая его часть должна находиться по центру бутылки, а узкая – пролегать ближе к донышку.

Чтобы собрать плоды, бутылку берут за горлышко, ягоду вкладывают в узкую часть отверстия на уровне черенка и дергают бутылкой по направлению к себе. Крыжовник попадает в широкую часть выреза и остается внутри бутылки. Как только емкость наполнится после сбора, урожай пересыпают в другую тару размером больше.

Читать еще:  Болезни крыжовника: белый налет на ягодах

С помощью комбайна для сбора ягод

В больших сельскохозяйственных угодьях собирать урожай крыжовника руками не целесообразно. Для сбора используют специальные ягодоуборочные машины.

Таким образом, повышается эффективность уборочного процесса, исключается вероятность получения травм сборщиков колючими шипами. Процесс полностью механизирован.

В небольших хозяйствах используют специальные лотки и гребенки, труд остается ручным. Приспособление представляет собой вместительный короб с ручкой, край которого оснащен гребенкой в виде небольших грабель. Эту гребенку подставляют под побег и ведут по направлению вверх, ягоды попадают между зубьев, отрываются и падают в кузов.

Другие приспособления для сбора крыжовника

Ручная гребенка в виде наперстка. Ее надевают на палец и проводят ним вдоль побега. Черенки ягод попадают между зубьев и обламываются.

Под куст предварительно необходимо подставить удобную для сбора емкость. Это может быть квадрат из реек, с не туго натянутым на них брезентом. Ягоды, падая на провисающую ткань, разбиваться не будут.

Вилка или щипцы для сбора ягод позволяют защитить руки от уколов шипов. В продаже их можно найти из дерева или пластика или изготовить самостоятельно. Этими приспособлениями захватывают или фиксируют побег, наклоняют его и свободными руками собирают плоды.

Вибратор для сбора крыжовника. Его используют совместно с плотной тканью или брезентом, который расстилают под кустом. Побег заводят в вилку аппарата и включают его. Под воздействием вибратора, ягоды осыпаются на расстеленную ткань.

Очистка ягод крыжовника и переработка урожая

Собранные плоды заливают водой и дают им минут 15 настояться. Так листва и весь мусор поднимется на поверхность воды. При необходимости процедуру повторяют. На ягодах с черешками или листьями, все лишнее срезают.

Крыжовник, собранный в стадии технической зрелости, необходимо переработать в течение 24 часов. Плоды в стадии потребительской спелости перерабатывают сразу же, не откладывая. Максимальный срок хранения – 12 часов в прохладном месте.

Для длительного хранения из крыжовника готовят варенья, джемы и компоты. Из переспелых ягод приготавливают вино и желе. Также собранный урожай можно заморозить и лакомиться плодами уже в холодное время года.

Заключение

Собирать крыжовник вручную – хлопотно. Но смекалка современных садоводов и сельскохозяйственная промышленность позволят облегчить этот процесс, сделав его менее травматичным. Используя современные приспособления, можно собрать высокие урожаи за считанные часы.

Когда собирают крыжовник: уход и советы для лучшего урожая

Кусты крыжовника не уступают в популярности другим ягодникам и встречаются на любом дачном участке. История появления кустарника ведётся еще с 16 века и с тех пор селекционерами начаты работы по выведению новых сортов и гибридов. Относится к роду Смородиновых, семейству Крыжовниковых.

Янтарная ягода крыжовника чем-то похожа на виноград и из-за этого сходства кусты получили второе название — «северный виноград». Плоды имеют необычайный вкус, содержат в себе массу витаминов и полезных веществ.

Кусты крыжовника ранние медоносы, благодаря этой особенности, участок посещают насекомые — опылители. Не лишним будет упомянуть, что крыжовник является самоплодным кустом (один саженец на участке будет плодоносить).

Употребление ягод возможно в свежем и в консервированном виде компотов, варенья, джема, ликёра. Эта статья поможет разобраться в аспектах выращивания, сбора и хранения плодов, ухода за саженцем.

Когда спеет крыжовник в разных регионах?

Сроки плодоношения и техническая спелость крыжовника зависят от региона, в котором будет расти саженец:

  • Жители южных широт начинают сбор уже в конце июня (может даже раньше).
  • Жители средней полосы лакомятся крыжовником в июле.
  • На Урале и в Сибири ягоды дозревают только ко второй декаде августа, следовательно, для посадки выбираются саженцы раннеспелых сортов.

Когда нужно собирать крыжовник?

Главное отличие крыжовника от других ягодных кустарников — дружное созревание ягод, которые даже в полной (потребительской) зрелости не осыпаются с веток и сбор проводится в течении всех летних месяцев.

Когда же лучше провести уборку? Изначально определяется цель использования плодов: просто для еды или для хранения и переработки:

  1. Перезревшие плоды храниться не будут, да и компот получиться не таким вкусным, поэтому сбор ягод проводится раньше, в слегка недозрелом состоянии (в технической спелости). В этом состоянии плоды не теряют содержания кислоты.
  2. А вот для сока, варенья и желе требуется полное дозревание, поскольку тогда ягоды становятся менее кислыми.
  3. Собирать урожай нужно только в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. Это условие позволит продлить сохранность плодов (в свежем виде) до двух недель.

Как правильно собирать крыжовник?

Сбор крыжовника проводится тремя способами:

  • ручная уборка;
  • механическая уборка;
  • уборка методом «гребёнки».

Крыжовник колюч, что доставляет некоторые неудобства и боль при сборе урожая. Эти факторы влияют на метод уборки. Рассмотрим каждый детально.

Как собирать вручную?

Сбор ягод вручную будет самым безопасным для «винограда». Сохраняется целостность и вид, увеличивается срок хранения:

  1. Этот метод требователен к форме одежды (перчатки и длинный рукав одежды).
  2. Каждый побег приподнимается и удерживается одной рукой, а другой проводится обрывание ягод вместе с хвостиком, что увеличивает сохранность урожая.

Механический способ

Для механической уборки используется «вибратор» и урожай собирается, грубо говоря, за пять секунд:

  • Прежде чем убирать крыжовник, земля под кустом устилается, чтобы на это покрытие сыпались ягоды.
  • За счёт вибрационных импульсов прибора ягоды осыпаются вниз все подряд (спелые, недозревшие и листва) и это главный недостаток механической уборки.
  • Затем, используя воздушные потоки (например, фен) опавшие ягоды очищаются от мусора и листвы, и урожай сортируется (выкинуть порченные и отделить зрелые от недоспевших ягод).
Читать еще:  Можно ли рядом сажать малину и ежевику?

Метод гребенки

Существует ещё один способ уборки — полумеханизированный (считается менее затратным по времени). Для него необходима «гребёнка», имеющая вид напёрстка с небольшими наростами — шипами (до десяти миллиметров).

  • Напёрсток находится на большом пальце руки, которой производится сбор плодов.
  • Подняв другой рукой ветвь кустарника, «гребёнкой» проводится счёсывание по «винограду», вследствие чего происходит отделение ягоды от хвостика (плодоножки).

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая?

После того, как куст отдал урожай, приходит пора позаботиться и о саженце. Это время наступает в сентябре:

  1. Грунт под саженцем очищается от сорняков и опавшей листвы.
  2. Проводится обработка растения от заболеваний (антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мозаика, септориоз) и вредителей (стеклянница, тля, пилильщик, почковый клещ, галлица, огнёвка).
  3. Проводится внесение калийно — фосфорных удобрений, обрезка и формирование куста.
  4. Первым снегом, выпавшим в декабре, проводится «окучивание», чтобы защитить корневую систему от обморожения.

Эти процедуры позволят в следующем сезоне получить ожидаемый урожай, но не стоит забывать, что уход за кустами «северного винограда» проводится не только осенью.

Обработка и подкормка проводятся весной и летом:

  • Ранней весной, пока снежный покров не растаял и не появились первые почки, корневая система обрабатывается кипятком, который приводит к уничтожению тли, зимующей в прикорневой зоне.
  • Так же, как и осенью, проводится обработка кустарников и внесение удобрений. При соблюдении этих нехитрых правил, уже следующим летом растение порадует активным плодоношением.

Как хранить собранный урожай?

Для определения условий хранения крыжовника важно знать степень зрелости ягоды:

  1. Совсем зрелые плоды собираются в ёмкости, объём которых не больше трёх литров. Срок сохранности — не больше четырёх дней.
  2. Слегка недозревшие ягодки крыжовника сохранятся в прохладном помещении до двух недель. А при температуре воздуха, приближающейся к нулю, хранение продляется до двух месяцев.
  3. Эффективным способом хранения будет заморозка с использованием полиэтиленовых пакетов.
  4. Не стоит забывать и о хранении с помощью термической обработки (варенье, джемы, мармелады, повидло, соки, компот) и спиртовых настоек (вина, ликёра).

Советы для лучшего урожая

Урожайность «северного винограда» зависит от многих факторов:

  • осенняя своевременная обрезка и формирование кустов;
  • неустанная борьба с сорными травами;
  • своевременное удобрение в нужном количестве, не допуская перекармливания:
  • профилактика и лечение заболеваний;
  • профилактика и борьба с вредителями.

Но существует ещё ряд эффективных мер, которые позволят увеличить урожайность саженцев:

  1. Если участок недостаточно велик и для высадки саженцев не хватает места, то в подготовленную лунку сажаются два корня, соблюдая расстояние — сантиметров в пятнадцать. При правильном формировании кроны и увеличении количества внесения минеральных удобрений, оба корня обеспечат себе достаточное питание для развития. Осеннее окучивание будет удобным и позволит саженцам благополучно пережить зимние морозы. Через четыре года, при такой посадке, кусты крыжовника порадуют садоводов двойным урожаем.
  2. Для лучшего развития корневой системы саженцы высаживаются под наклоном. В этом случае увеличивается способность впитывания удобрений и влаги, за счёт широкого основания у поверхности грунта. Эта технология посадки тоже позволяет увеличить урожай.
  3. Поскольку кустарники крыжовника теплолюбивы (особенно корневая система), то основание куста засыпается гравием с песком. Окучивая растение таким способом, искусственно создаётся тёплый климат у подножия куста, что приводит к сохранности тепла в ночное время суток и замедляет испарение влаги.
  4. Для того чтобы куст не страдал от жары (сказывается на понижении урожайности), проводится обрызгивание кустов простой водой.

Где применяют крыжовник?

О том, как и что делать с ягодами крыжовника в быту, повторять не стоит. Но мало кто знает, что эти плоды лечат и облегчают симптомы заболеваний, поскольку содержат большее количество целебных свойств, чем другие ягоды.

  • При воспалении горла смешивается сок плодов с мёдом (употребление — до полкило в сутки).
  • При климаксе необходимо регулярно (недели три) употреблять в пищу свежие ягоды и течение заболевания пройдет легче.
  • Воспаление мочевого пузыря или почек будет меньше тревожить, если в пищу употребить 200 грамм дозревших плодов (три раза в сутки, три недели подряд).
  • При анемии поможет свежевыжатый сок — одна треть стакана плодов три раза в сутки. Употребляя сок происходит повышение содержания в крови эритроцитов у маленьких детей и людей пожилого возраста.
  • При возникновении острого воспаления кожного покрова необходимо прокипятить четверть стакана ягод (минут десять), процедить и затем прикладывать к проблемным местам. Примочка накладывается часов на восемь, делается двухчасовой перерыв, и процедура возобновляется.

Полезные свойства крыжовника

  • Ягоды ценны своими лечебными и пищевыми свойствами, высоким содержанием сахаров и органических кислот (фолиевая, яблочная, лимонная).
  • В технической спелости — содержание щавелевой и янтарной кислот, обладающие противосклеротичным действием.
  • Наряду с витаминами групп В и С, провитамином А в «северном винограде» содержатся сахара (пятнадцать процентов), присутствие в достаточном количестве минеральных веществ.
  • Да и на микроэлементы ягода богата — повышенное содержание калия, йода, натрия, марганца, кальция, железа, кобальта, фосфора, цинка, меди, присутствие дубильных веществ и флавонидов,
  • В тёмных плодах (красных, бордовых, чёрных) присутствуют пектиновые вещества и витамин Р. С их помощью из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов, улучшается самочувствие человека после воздействия радиации.
Читать еще:  Как омолодить крыжовник осенью?

К чему снится сбор крыжовника?

Сладкие, сочные, отдаленно напоминающие мини арбузы, ягодки крыжовника. Наблюдаем за ними днём, но можно увидеть и ночью — во сне. Увидеть «северный виноград» во сне — хороший знак, который приближает важные события и перемены, как в семье, так и на профессиональном уровне.

Чтобы правильно разгадать сновидение, в котором появилась ягода, необходимо запомнить детали: какого цвета и размера были ягодки, какие действия проводились с плодами и кустом:

  1. Сбор плодов в женском сне — символ долгожданного счастья, а в мужском — открытие перспектив в работе и увлечениях.
  2. Уборка крыжовника в лукошки обозначает успех в делах, помощь в которых придёт от друзей.
  3. Ухаживаете за кустарником — успех в делах, карьерный рост.
  4. Употребление ягод в пищу — укрепление здоровья и улучшение финансового положения.
  5. Уколоться шипом — небольшие преграды в делах, которые быстро и легко решатся.
  6. Увидеть во сне крупную и сладкую ягоду — к благоприятной домашней атмосфере, любви и взаимопониманию.
  7. Крыжовник еще на ветвях куста — затянувшиеся дела, которые стоит доделать как можно быстрее.
  8. Спелая и сочная ягодка — реализация задуманного, воплощение в жизнь, исполнение заветной мечты.
  9. Главное толкование сна, в котором присутствует крыжовник — это рождение сыновей.

Исходя из всех толкований, получается, что видеть во сне «северный виноград» — значит быть добру, успеху, положительным изменениям в жизни.

Так и с крыжовником — осенняя обрезка, подготовка к зиме, весенняя обработка и куст отблагодарит летом сладкой и сочной ягодкой.

Крыжовник: сбор и хранение урожая, уход после сбора

Популярность крыжовника у садоводов легко объяснима. Ягода богата витамином С и отлично подходит как для немедленного употребления в пищу, так и для различных заготовок на зиму. Кроме того, эта культура весьма урожайна, куст крыжовника способен давать богатый урожай ежегодно на протяжении 20 лет. Особого ухода крыжовник не требует, поэтому на нашем участке мы выращиваем эту культуру давно.

Сбор урожая

Когда придет пора собирать урожай крыжовника, во многом зависит от сорта. Основной сбор приходится на лето (июль и август). Ягоды поспевают почти одновременно. Поэтому сбор урожая крыжовника, как правило, производится за один раз. Однако, собирать дозревающие ягоды можно еще в течение месяца.

Время сбора ягод зависит еще и от ваших дальнейших планов относительно урожая. Различают две степени зрелости крыжовника. Техническая зрелость наступает тогда, когда ягоды уже достигли максимального размера и начинают приобретать характерный для сорта цвет. Но их мякоть все еще кислая. Такой урожай отлично подойдет для дальнейшей переработки – варки варенья или компота.

Для употребления крыжовника в свежем виде ягоды собирают в стадии потребительской зрелости, когда плоды полностью сформировались, приобрели характерный для сорта цвет, стали сладкими на вкус, с легкой кислинкой и хрустящей кожицей. Поэтому перед тем, как начать сбор урожая крыжовника, подумайте, сколько ягод вы поставите на стол сейчас, а сколько переработаете. В среднем в зависимости от сорта с одного куста собирают 6-8 кг ягод.

Хранение урожая

Хранение урожая крыжовника зависит от степени зрелости, в которой ягоды собирались. Зрелые ягоды крыжовника собирают в небольшие тары емкостью не более 2,5 л, и хранят до четырех дней. Незрелые ягоды могут храниться в прохладном помещении до десяти дней. В обоих случаях высушите плоды и проверьте на целостность оболочки. Просушенные ягоды в небольших открытых ящиках при температуре 0 градусов сохранятся до полутора месяцев. Чтобы увеличить срок хранения до 3-4 месяцев, необходимо заморозить плоды в полиэтиленовых пакетах. Рекомендую постепенную заморозку, сначала остудить ягоды в холодильнике, потом положить в морозилку. Таким же путем плоды размораживают, предварительно подержав пакет в холодильнике в течение 5-6 часов.

Уход за посадками после сбора урожая

Уход за крыжовником после сбора урожая необходим для подготовки кустов к зимовке и плодоношению в следующем сезоне. Начните с обрезки кустов сразу после уборки ягод. Обрезайте под корень сломанные и поврежденные ветки и старые потемневшие побеги, чтобы они не отбирали силы у молодых. Оставьте на каждом кусте по 10-15 веточек.

Следующий этап ухода – подкормка кустов. Под каждый куст вкопайте навоз, и добавьте фосфорно-калийных удобрений. Обработайте растение фунгицидами и инсектицидами, чтобы вылечить заболевшие кусты и прогнать поселившихся насекомых. В случае, если растение здорово, я рекомендую не пренебрегать этим пунктом в качестве профилактики. И последний этап – просмотрите кусты на предмет возраста. Если куст старый и приносит мало урожая, или имеет кислые и мелкие плоды, не жалейте его. Выкапывайте и сажайте молодой куст. Тогда ваши посадки будут обновляться ежегодно и приносить большой и вкусный урожай.

Уход за крыжовником после сбора урожая не представляет особого труда, и ничем не отличается от ухода по весне. Главное, все процедуры делать вовремя.

А приготовленные из собранных ягод варенья и компоты порадуют Вас и Ваших членов семьи на протяжении долгой зимы.

Источники:

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kogda-sobirat-kryzhovnik-na-varene.html
https://profogorod.ru/sadovodstvo/kustarniki/kogda-sobirayut-kryzhovnik.html
https://diy.obi.ru/articles/krijovnik-sbor-i-hranenie-yrojaya-yhod-posle-sbora-18610/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]