Клубника Мара Де Буа — описание сорта, фото и отзывы садоводов
Клубника Мара де Буа
Ремонтантный сорт Мара де Буа был выведен и запатентован в 1991 году французскими селекционерами. Относится к лучшим сортам самого высокого качества и имеет стабильный спрос среди ресторанов высокой кухни Европы и США. Секрет этой французской клубники кроется в том, что при ее селекции использовались различные сорта дикой земляники. Благодаря этому она уже не один десяток лет радует своим уникальным ароматом лесной ягоды и сочной нежной мякотью.
Описание
Клубника десертная, высшего класса. Вкус многогранный, за счет родства с земляникой. Идеальный баланс содержания сахаров и легкой кислинки. Аратам запоминающийся, очень интенсивный и яркий.
Форма плода коническая, цвет от яркого с оранжевым оттенком до темно красного. Располагаются ягоды, как правило, на уровне листа, при полном созревании ложатся на землю. Поверхность гладкая и глянцевая. Мякоть в меру плотная, белая, ближе к середине – красная.
Нейтрального светового дня. В средней полосе России плодоношение при благоприятной погоде с начала июня по сентябрь. Заявленный вес 10-17 г, при соблюдении агротехнических рекомендаций отдельные экземпляры могут достигать до 24 г. Урожайность с куста варьируется от 400 до 600 грамм. Плодоношение клубники волнообразное, непрерывное, в Центральных Районах России дает более трех волн. При этом после третьей волны начинают плодоносить розетки текущего года.
Куст красивый, правильной формы, поэтому нередко используется в качестве украшения при декорировании сада. Размер не высокий, с густой темно зеленой листвой. Время роста куста – среднее, боковых отростков дает немного, при этом они отличаются обильным плодоношением. Жизненный цикл растения 3 года.
Транспортабельность невысокая. Перевозить ягоду желательно в небольших пластиковых или деревянных контейнерах, максимум по 500 мл. При этом по описанию правообладателя, в охлаждённом виде клубника может храниться длительный срок, не теряя структуру и вкусовые качества.
Плюсы и минусы
Из преимуществ клубники сорта Мара де Буа можно особо выделить:
- Прекрасные вкусо-ароматические качества.
- Плодоношение непрерывное, в том числе и на розетках текущего сезона.
- Длительный срок хранения в охлаждённом виде.
Но есть и недостатки
- Неустойчива к засухе и высоким температурам.
- Относительно низкая урожайность.
- Небольшое количество усов.
- Плоды неоднородны по форме и размеру.
- Транспортабельность средняя.
Выращивание и уход
Для Средней Полосы России подойдет открытый солнечный участок, в южных регионах, напротив, лучше выбирать тень или полутень. При декоративном выращивании предпочтительнее полутень.
Посадка осуществляется в период с августа по сентябрь, либо весной в начале июня. Если посадка весенняя, первую волну цветоносов необходимо удалить, чтобы растение интенсивнее наращивало корневую систему. Рекомендуемое расстояние между кустами – 25 см., но учитывая слабое образование усов, его можно уменьшать.
Предпочтительна посадка на агроткань, если решено обойтись без нее, обязательное мульчирование соломой или опилками. Делать это необходимо после прогрева почвы, в конце мая. Эта процедура поможет сохранить влагу, и сохранит ягоды чистыми.
Учитывая небольшие размеры растения, в отдельных случаях можно удалить часть цветоносов, это позитивно скажется на размере ягоды.
Подготовка к зиме
Зимостойкость сорта слабая, как и у большинства европейских сортов, соответственно, в условиях континентального климата требует укрытия. Минимальная допустимая температура -15 градусов, что затрудняет выращивание сорта в северо-восточных регионах России.
Размножение
В домашних условиях подойдёт вегетативный способ размножения – укоренение розеток. Для этого отбирают крепкие и здоровые растения и организуют маточник. В нем обязателен обильный полив, подкормка азотосодержащими удобрениями и обрывание всех цветов. В этом случае кусты дадут много розеток.
При промышленных масштабах выращивания целесообразнее задуматься о приобретении рассады.
Сорт клубники Мара де Буа
Мара де буа — ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен специалистами французской компании Andre в конце 80-х годов, в 1991-ом году был выдан первый патент. Для получения были скрещены разновидности Дженто, Остара, Ред гонтлет, Корона. Наша героиня пригодна для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте, рекомендована для культивирования на садово-огородных участках, в фермерских хозяйствах в малых и средних объемах с целью реализации свежей продукции на рынке, может использоваться в ампельном варианте. Название сорта переводится как «лесная ягода», что уже намекает на отличные вкусовые качества. Мара де буа до сих пор является очень популярной в Европе и США, а также в России, славится как одна из самых вкусных среди ремонтантных разновидностей.
Растение невысокое, умеренной силы роста, среднеоблиственное, раскидистое, при этом довольно компактное. Усообразование у клубники умеренное или скудное. Листья среднего размера, средне пузырчатые, со слегка приподнятыми краями, темно-зеленого окраса, хорошо прикрывают ягоды. Цветки обоеполые, белые. Цветоносы тонкие и короткие, со слабым опушением, многозачатковые, образуются в обильных количествах, располагаются на уровне листьев. На цветоносе формируется около 5−7 соцветий.
Ягоды Мара де буа средних размеров, правильной конической формы, однако однородностью не отличаются. Кожица ярко-красная, блестящая. Семянки желтые, поверхностные. Мякоть светлого красно-оранжевого цвета, средней плотности, очень приятной консистенции, с интенсивным земляничным ароматом. Возможно наличие небольших пустот внутри плода.
Вкусовые качества у сорта отменные, многие даже называют его «клубникой для гурманов». Вкус многогранный, играет различными нотками, очень напоминает лесную землянику. Сладость и легкая кислинка идеально сбалансированы. Наша героиня является одной из самых вкусных среди французских разновидностей, хотя, по отзывам, немного проигрывает Шарлотте, а вот в сравнении с американскими твердоплодными фаворитами рынка, к примеру Альбионом, Мара де буа явно выходит на лидирующие позиции. Ягоды универсальны в употреблении, одинаково хороши как в свежем, так и в переработанном виде, прекрасно украсят десерты. Транспортабельность плодов средняя, возможна перевозка в малообъемной таре (до 500 мл) на небольшие расстояния. Хранятся ягоды тоже довольно плохо, поэтому рекомендуется использовать холодильные установки при транспортировке. Словом, для масштабного производства эта клубника не особо подходит, а вот для малообъемного сгодится.
Плоды этого сорта не впечатляют своими размерами, но они формируются в больших количествах, что обеспечивает достойную урожайность. Средняя масса ягод в сезоне составляет около 11−16 грамм, при интенсивной агротехнике вес увеличивается до 15−20 грамм, самые крупные экземпляры вызревают и до 25 грамм. Некоторые питомники указывают среднюю массу плодов 40−60 грамм, однако это не очень похоже на правду, такие крупные ягоды нехарактерны для ремонтантов. Урожайность у нашей героини средняя — около 500−800 грамм плодов с растения. Конечно, такой показатель не идет в сравнение с фаворитами рынка типа Альбиона, которые обладают потенциалом в 3 кг с кустика, однако такие результаты достижимы только при идеальной агротехнике, тогда как наша героиня действительно может давать до 800 грамм ягод с растения при сравнительно умеренной агротехнике. И, конечно, она обходит высокоурожайные сорта нейтрального светового дня по вкусовым качествам. Растения начинают плодоносить примерно в начале-середине июня и заканчивают поздней осенью, с приходом заморозков. Плодоношение стабильное и практически непрерывное.
Мара де буа высокоустойчива к мучнистой росе, среднеустойчива к фитофторозу, восприимчива к различным пятнистостям листвы и хлорозу. Зимостойкость клубники средняя, в Центральной полосе России требует укрытия, в Северных регионах выращивание этой разновидности будет довольно проблематичным, так как наша француженка теплолюбива, и холодных климат является для неё экстремальным. Также сорт очень негативно реагирует на жару и засуху, поэтому в южных жарких регионах его выращивание тоже будет довольно хлопотным.
В агротехнике клубника стандартна, однако относится к интенсивному типу, что подразумевает следующий принцип — чем лучше вы позаботитесь о растениях, тем больший отклик получите. Мара де буа не нуждается в каком-либо особенном уходе, но все базовые мероприятия нужно проводить вовремя и качественно. Поливы, рыхление грунта, профилактические обработки против болезней и вредителей, а также подкормки — всё это оказывает прямое влияние на урожайность растений и вкусовые качества ягод. Наша героиня может выращиваться по уплотненной технологии, поэтому высаживать кустики можно с интервалом 25 см. Не забывайте вовремя омолаживать посадки, делать это нужно каждые два года, максимум три.
Мара де буа — очень хорошая разновидность с прекрасными вкусовыми качествами. Её можно порекомендовать садоводам, она станет отличным пополнением коллекции сортов, а вот для коммерческого выращивания наша героиня не особо годится. К тому же, клубника довольно прихотлива и требовательна к грамотному уходу, поэтому за урожай придется побороться, особенно в проблемных регионах.
Сорт клубники Мара де Буа: особенности, посадка, уход
Клубника – самая популярная ягода в России, ее любят садоводы, предприниматели и просто потребители. Плоды растения обладают неповторимым ароматом и вкусом, а разнообразие сортов позволяет выращивать его во многих климатических поясах. Клубника Мара Де Буа имеет хорошие отзывы у садоводов и любителей, требует особенного внимания и ухода. Российские перепады климата не помеха для роста данного вида.
Описание
Впервые, данный крупноплодный вид был получен в результате скрещивания нескольких сортов, в 1991 году, французскими селекционерами. Такая методика позволяет получить не только вкусную и мясистую ягоду, но и новый, уникальный вид культуры. Клубника Мара Де Буа пользуется популярностью и уважением садоводами Европы и США.
Сорт клубники Мара Де Буа отличается высокой урожайностью в первые три сезона: с куста можно снять от 500 грамм плодов. Ягоды появляются на розетках первого и второго порядка. Плоды крупные, блестящие и гладкие, обладают сильным лесным ароматом.
Кусты, характеризуются густой зеленью с аккуратными листочками, вырастают до 25 см в высоту. Главное отличие сорта клубники Мария Де Буа от других растений в сильном индивидуальном аромате. Растение стойкое, хорошо переносит периоды проливных дождей, и плодоносят сладкими ягодами, плотно консистенции. По вкусовым качествам плоды больше похожи на землянику со своей характерной кислинкой. Растения небольшие в диаметре, смотрятся аккуратно, розеток немного и усы короткие. После созревания ягоды лежат на земле, поэтому важно их вовремя собирать.
Мара Де Буа можно выращивать на балконе, лоджии или на уличной стороне подоконника, ее аккуратные кусты очень красиво смотрятся в горшках и украшают внешний вид здания. Такая методика будет полезна жителям северных районов, так как в подвесных грядках почва лучше прогревается.
Характеристика
Кусты Мара Де Буа дают много цветоносов, находящихся ниже листвы. Растение обладает высокой урожайностью. Клубника данного сорта имеет хорошие отзывы у садоводов, прежде всего за крупность ягоды и ее массу – от 17 до 25 грамм.
Сорт клубники Мара Де Буа используется для селективной работы над другими крупноплодными видами культуры.
- ягода крупная с плотной консистенцией;
- плод имеет конусовидную форму;
- цвет ярко-красный, светлого оттенка;
- поверхность глянцевая, ровная;
- плоды очень ароматные.
Клубника Мара Де Буа — стойка к перепадам погоды, плодоносит и под дождем, и под палящим солнцем. Увидеть ровные и красивые формы ягоды можно на фото в интернете. Плоды Мара де Буа растут вплоть до наступления холодных ночей, а начинает плодоносить растение в конце мая.
Особенности
Клубника Мара Де Буа относится к ремонтантным сортам, которые характеризуются ростом цветочных почек только во время светового дня. Размножать кусты можно с помощью пересадки усиков, которые данный сорт отпускает много. Для садоводов, занимающихся разведением культуры, рекомендуется уменьшать процент плодов, отщипывая цветоножки. Такая методика помогает получать еще больше усов для пересадки.
Такие сорта цветут немногим позже, чем остальные. Данный вид растения очень прихотлив в уходе и к условиям роста, ему необходима постоянная подкормка азотом и калием. Для того, чтобы куст плодоносил на протяжении всего сезона, необходимо много сил.
Данный вид клубники способен плодоносить несколько раз за сезон. Садоводы уважают этот сорт за то, что ягоды можно реализовывать весной, летом и осенью. Переменчивая российская погода не мешает выращиванию сорта Мара Де Буа, и ее ягоды не теряют вкус и аромат в таких условиях.
Главной полезной особенностью ягоды этого сорта, является ее устойчивость ко многим грибковым инфекциям, что значительно облегчает уход за растением. Клубника Мара Де Буа обходит стороной болезнь мучнистая роса.
Посадка
Общие рекомендации по выбору рассады для разведения Мара Де Буа:
- все листочки на кустах должны быть ровного окраса, без пятен;
- минимальное количество листов на кустике – 3;
- зелень должна быть сочной, напитанная влагой, нельзя покупать вялую рассаду.
Приобретать рассаду лучше у проверенных поставщиков, ориентируясь на отзывы садоводов.
- за месяц до высадки рассады, землю необходимо сдобрить натуральным удобрением(ведро на квадратный метр почвы). Комплексные средства на основе минералов можно использовать из расчёта 50 грамм на 1 квадратный метр;
- высаживать рассаду необходимо так, чтобы точка роста была выше уровня почвы;
- затем кустики необходимо полить и накрыть мульчей (сеном или сухой травой, черной пленкой) – это поможет отсрочить время появления сорняков и сохранить влагу в земле.
Если клубника высаживается в песчаную почву, то необходимо ее обрабатывать водным раствором борной кислоты или марганцовки раз в 12 месяцев. Так же, песчаную землю полезно удобрять цинком, в магазинах можно найти натуральные удобрения содержащие данный микроэлемент, иначе клубника не сможет впитать все вещества, которые ей нужны для нормального роста.
Высаживают рассаду Мара Де Буа в начале мая, если позволяют погодные условия в начале апреля. В северных широтах посадка, обычно, переносится на июнь. Для комфортного роста кустов необходимо сочетание хорошей температуры, влажности и полива. Недостаток влаги может привести к гибели кустов из-за отсутствия укоренения.
Особенности ухода
Основные пункты постоянного ухода за сортом Мара Де Буа:
- частая прополка (нельзя запускать землю), можно мульчировать почву;
- удаление вредителей с помощью ручного сбора и опрыскивания;
- своевременный полив;
- удобрение почвы.
Не рекомендуется обрабатывать грядки от сорняков гербицидами после посадки клубники, необходимо делать это не ранее, чем за год до высадки, иначе всю химию впитают в себя ягоды. Важно следить за состоянием растения и вовремя замечать начало какого – либо заболевания.
Удобрять кусты рекомендуется после того, как они приживутся в новой земле, об этом будут свидетельствовать новые свежие листики. Клубнику Мара Де Буа, которая растет на участке несколько сезонов рекомендуется удобрять целым комплексом удобрений с большим содержанием азота.
Поливать сорт Мара Де Буа нужно внимательно, так как вода попадающая внутрь розеток и на завязавшиеся плоды вредит растению. Рекомендуется использовать полив по периметру куста или капельную методику.
Сорт клубники – Мара Де Буа выгодно отличается от многих других видов данной культуры. Прежде всего, она хороша тем, что плодоносит несколько раз в сезон. Ягоды обладают лесным ароматом земляники и приятной консистенцией плотной клубники, не теряют своих полезных свойств даже при ливневом дожде.
Для успешного разведения данной культуры важно все продумать на несколько шагов вперед, необходимо тщательно изучить технологии полива, посадки и ухода. При хорошем уходе и максимальной отдаче можно получить много рассады и ароматных ягод одновременно.
Источники:
https://clubnikaexpert.ru/klubnika-mara-de-bua/
https://sortoved.ru/klubnika-zemlyanika/sort-klubniki-mara-de-bua.html
https://vashaklubnika.ru/sort/klubnika-mara-de-bua