Клубника Аромас — описание сорта, фото и отзывы садоводов
Клубника Аромас, работающая на осень
Не мудрствуя лукаво, откроем все секреты – способен ли заменить ведущих рабочих лошадок поля и любимцев дачной грядки, в чем недостатки его и сильные стороны – характеристика, мнения, оценка ценности.
Описание американского нейтрала: чем хорош кокурент
Характеристика сорта по оценкам аграриев, краткое помологическое описание со ссылкой на оригинатора, происхождение.
Представляет интерес для товарных площадей и для сада, для получения поздней ягоды в полевых условиях, производства внесезонной продукции. Назначение – свежий рынок, переработка, выращивание в саду. Составляет конкуренцию многим сортам нейтрального светового дня и ремонтантным из стандартного арсенала фермера: несмотря на позднее созревание, радует обильной отдачей, транспортабельной крепкой ягодой.
Aromas – коммерческое название формы CN209. Выведен в 1991 г в США, Univ. of California, CN209, изначально представлен как образец Cal 91.248-3, родительские формы Cal 87.112-6 x Cal 88.270-1. Автор Dauglas V. Shaw. Запатентован в 1987 г. Оригинатор Regents of the University of California. На рынке восточной Европы с 2010-2011 гг.
Средне-позднего созревания, первая волна плодоношения приходится на 3-4 декаду мая в зависимости от региона, первые числа июня. Первый сбор невелик – во вторую волну реализуется большая часть, от 30-40 до 60% и более общей урожайности.
По мнению авторов, при высокой агротехнике более продуктивен в сравнении с Selva, которую превосходит по размеру и выходу товарной ягоды и сравним по ее плотности, а также Seascape. В сравнении с Diamand, Albion – превосходит также, но чуть уступает размером, имеет более темный окрас. Оценивается часто как более коммерчески привлекательный, более производительный в сравнении с данными сортами, однако требует аналогичного периода охлаждения, т.е. покоя, имеет более поздние сроки созревания.
Коммерческая ценность сорта заключается во многом: высокое качество плодов при летнем плодоношении равно как и при осеннем в подходящем климате, красивый глянцевый блеск, плотность, транспортабельность, устойчивость к широкому спектру болезней, пригодность для использования в закрытом грунте для внесезонного ягоды.
Плодоносит позже аналогов, но ценится благодаря высокому проценту товарной продукции, производительности. Играет роль и поздняя ниша – один из поздних нейтралов подойдет не для всех регионов, но там, где успевает отдать ягоду полностью, раскроет потенциал и порадует, составит конкуренцию ведущим сортам.
- Куст прямостоячий, габитус приподнятый, чем отличается от аналогов, с мощной корневой системой, высота 35-40 см, с высоко поднятыми над уровнем листьев цветоносами. Растения мощные – крупнее Selva, сопоставимы с Seascape.
- Листья не самые крупные, чуть суженые, плоско-вогнутые, темно-зеленые, с глянцевой верхней частью пластины, с закругленными многочисленными зубчиками, с толстыми жестки черешками.
- Цветки с 6-6 лепестками, крупными чашелистиками. Цветоносы многочисленные, мощные, длинные, с большим количеством завязи – до 50 шт.
- Плоды ярко-красные с интенсивным блеском, с красной сочной мякотью, отличающейся высокой плотностью: не хрустит, но плотная, крепкая. При полном созревании темнее упомянутых выше сортов – как кожица, так и мякоть, более блестящие. Окрашивание равномерное, от кончика к чашелистику. Семянки не многочисленные, красные при полном созревании.
- Форма коническая (конически-усеченная, сердцевидная). Вес – 25-30 г в среднем, не самый крупноплодный, хотя размер выше среднего, плоды одномерны в общей массе. Плотность высока, транспортабельность отличная – пригоден для перевозки, хранения.
- Вкус хороший – сладко-кислый, многогранный, раскрывается при окрашивании в темно-красный – становится истинно-земляничным, ягодным, насыщенным, сладким – садоводами оценивается выше Albion. По отзывам, до наступления летнего зноя, весной (в конце мая-начале июня) – на редкость для нейтрального дня сладкий, с изыском, особой сочностью, характерной летней землянике. Летом, в зной и засуху более плотный, при недостаточном поливе может терять сахаристость и вкусовые качества в целом. Осенние волны, начиная с августа и по октябрь, в зависимости от зоны выращивания, могут иметь различающиеся вкусовые качества – так, в Подмосковье, Средней полосе с ранней осенью будет ощущаться кислинка, в Херсоне – сахаристость последних сборов не падает.
Авторами заявлена относительная устойчивость к мучнистой росе, умеренная восприимчивость к пятнистостям (Ramularia tulasnei) и вертицеллезу Verticillium wilt (Verticillium dahliae), антракнозу (Colletotrichum acutatum). В результате испытаний была доказана большая устойчивость к паутинному клещу.
- Плотный – значит, товарный – аксиома производителя: пригоден для коммерческого производства – лежкий, транспортабельный.
- Приподнятый габитус.
- Крупные товарного вида плоды с высокой дегустационной оценкой – и для рынка, и для себя;
- Пригоден для выращивания для свежего рынка, переработки. Два в одном – редкость: высокие вкусовые качества (в начале сезона и на юге) соседствуют с транспортабельностью, пригодностью к хранению.
- При соблюдении режима полива хорошая жаростойкость, достаточная засухоустойчивость;
- Высокая устойчивость к широкому спектру грибковых и пр. болезней.
- Жаростойкость неплохая – даже для юга Украины, не самая высокая, на уровне среднего – на уровне упомянутых выше: выпады случаются, но не массовые при экстремально высоких летних температурах, при недостатке влаги почвенной.
На фото клубника сорт Аромас – пришедшая после июльского зноя в себя раскрывает потенциал и показывает во всей красе. Испачкана чуток, правда
- Очень твердый в техспелости – сетуют привыкшие к летним итальянцам. Но с поправкой: при полном созревании, когда кожица становится темно-красной – очень даже ничего: и сладкий, и в меру плотный.
- Посредственность: самый обычный в начале лета, в зной, в жару – теряется, мякоть чересчур плотная, без полива да к осени – слишком кисловат: фермеры, как ни парадоксально, называют иногда среди недостатков вкус. Напомним, при полном созревании, когда ягода темнеет, становится более насыщенным, интересным. Да, нейтралы в осеннем сборе редко радуют летним ароматом и сладостью. Особенно твердоплодные, коммерческие, так скажем. Не стал исключением и этот сорт (не хрустит огурцом, не оскомит лимоном – и за это спасибо) – в зонах Подмосковья, Средней Полосы России, севера Украины, Белоруссии не слишком радует сахаристостью ближе к осени. Сбалансированное минеральное питание – в помощь калий, железо, бор, марганец и пр., более раннее начало плодоношения несколько исправит ситуацию. Не исправит – поиск альтернатив.
- В остальном – что есть, то есть: расплачивающийся за очень плотную мякоть, транспортабельность, отличную производительность в течение сезона. Но не стоит списывать со счетов: многое зависит и от состава почвы, климата – дегустационная оценка порой разительно отличается. Не слишком хорош на суглинке, карбонатных почвах – кисловат, может хлорозить при дисбалансе питания, дисбалансе pH.
- Темный цвет при биологической (полной) спелости и при хранении, потемнение переспевших ягод – не успевшие собрать в технической спелости и на первых порах полной сетуют на слишком темный цвет, якобы не особо пригодный для рынка. Им возразят владельцы крупных товарных площадей, использующих культуру в качестве ведущей в цепочке осеннего сортамента.
Пару слов об агротехнике…
Без лишних предисловий и введения в агротехнику культуры в целом – выращивание Аромаса, нюансы и важные моменты, посадка, уход.
Выращивается как для сезонной продукции в течение периода вегетации, начиная с ранней ягоды, полученной под укрытием (дугами и пр.) с использованием всех последующих сборов, до получения внесезонной – в теплицах, тоннелях, реже в малообъемной таре. Использование в отапливаемых теплицах, судя по опыту опыту польских аграриев, оказалось не самым рентабельным – более перспективным будут первые, ранние сборы и поздние, последние в ОГ. Часто первые исключают из ягодного конвейера, обрывая цветоносы, садят фриго на черной пленке, агроткани для получения лишь последнего, позднего сбора – вариантов битвы за урожай много. Наиболее перспективный подход – подобранный для конкретных условий. Так, в Средней полосе России делать ставку в открытом грунте на поздние сборы, используя позднего нейтрала – не рассудительно, на юге, в т.ч. Украины – вариант будет рабочим, уже проверенным.
Высаживается как весной так и осенью – под осенней понимаем август-сентябрь. Посадочный материал – как правило, саженцы ЗКС, кассетная рассада, а также фриго – качественный, он всегда приживется отлично.
Мощные крупные кусты нуждаются в приличной площади питания – оптимальная схема посадки от 30-35 до 40 см между растениями при одно- и двухстрочном варианте гряды. При двухстрочном методе расстояние между осями рядов как минимум 60-65 см. Расстояние в междурядьях – 40-50 см и более, в зависимости от количества строк. При посадке в шахматном порядке – минимальное 30-35 см.
По умолчанию сбалансированные подкормки, полив. А еще – обрывание первых цветоносов на свежепосаженных весной грядках. Как и раздельное ведение маточных гряд с плодоносящими. В зонах холодных, где земляника зимует с проблемами, не стоит допускать самых последних волн плодоношения: последние цветоносы выламывают. Растения успеют и заложить цветочные почки, и подготовится к зиме, не тратя силы на отдачу последних скудных ягод.
Зимует под надежным укрытием – спанбондом, агроволкном в полевых условиях. Не славится особо низкой зимостойкостью, но в северных регионах стоит устроить укрытие в несколько слоев агроткани, при малом количестве снега прикрыть растительной мульчей.
Отзывы
Редко найдется столь много противоречивых мнений – клубника Аромас именно такие отзывы собрала: противоречивые. Одни убрали в ее пользу застолбивших надолго место на поле и грядках нейтралов Albiona’a, San-Andreas’a, другие – наоборот, избавились от не угодившей новинки. О вкусе не спорят, и зависит он от механического состава почвы, минерального питания, климата – но спорить продолжают. Одни уверены, что превосходит конкурентов по всем параметрам, а особенно отличается стойкостью к болезням. Утверждающие обратное оппоненты, а их немало, уверены в равнозначной толерантности к хворям, настаивают на низких вкусовых качествах. И называют другие причины для удаления американца с поля: не самый высокий коэффициент размножения.
Попробуем резюмировать отзывы и внести некоторую ясность. Да, не блещущий десертным вкусом, он все же не проигрывает аналогам-нейтралам итальянским, американским – просто отличается, как и любая форма. Остальное же – дело агротехники и выбора климатической зоны. В производительности – в различных условиях результаты разнятся. В целом урожайность практически идентична – по оценке аграриев, по мнению заокеанских авторов, по результатам испытаний – несколько превышает указанные выше аналоги либо практически равнозначен. Если выбирать для поля – хорошее дополнение основной линейки, для сада – если в приоритете плотность и лежкость, качество и количество. Возможно, искушенные гурманы предпочтут сорта десертные – и будут правы. Но не будем забывать – каждый хорош на своем месте: полевым, коммерческим – в поле, десертным – в садовой коллекции. Хотя и там при он не разочарует – будем откровенны, вполне приличный вкус и летом и ближе к осени, приличная урожайность – только заботиться и получать более чем щедрую отдачу. Доброго урожая!
Клубника Аромас
Клубнику выращиваем 5 лет, этот ремонтантный сорт — 3 года. Урожайность хорошая только при достаточном уходе. Завязи сорт дает достаточно — цветоносов образуется до 50-ти штук. Поливать нужно обязательно, иначе часть цветоносов засохнет, а те ягоды, что вызреют, будут суховатыми. Вкус больше сладкий, кислоты минимум. В дождливое лето может быть более кислым, но кислота все равно слышна в меру.
Ягоды — плотные, годятся для транспортировки на длинные расстояния. Не стоит срывать ягоды не полностью созревшими — они очень твердые, вкусовые качества хуже, чем после полного созревания. Для себя если заготавливаем, даем ягодам полностью созреть и потом быстро моем, сушим и упаковываем в пластиковые контейнеры — в контейнерах клубнику ставим в морозильную камеру и зимой используем как для употребления в свежем виде, так и для компотов. Для компотов беру сушеные яблоки и груши, заливаю кипятком, добавляю немного клубники и даю настояться — отменный витаминный напиток получается. Для удобрения используем только органику — раствор коровяка ранней весной и еще между периодами плодоношения. Без этого урожай меньше.
Сорт относится к тем, что нормально переносят короткий световой день. Для Питера это актуально, поэтому купили 2 десятка кустов 3 года тому назад в питомнике и все эти годы наслаждаемся вкусными ягодами в течение всего лета. Участок пришлось подготовить — завезли немного чернозема и внесли перегной. Также поставили забор, чтобы обеспечить отсутствие ветра.
Кустики в высоту до 40 см, с прямыми цветоносами. Основная часть ягод не касается почвы, но мы ее все равно мульчируем соломой — так при поливе ягоды гарантированно не грязнятся. Ягодам нужно дать доспеть на кустах — так они намного слаще. При полном созревании цвет становится пурпурно-красным. Размер не сильно крупный — до 30-ти грамм.
Подкормку обеспечиваем как ранней весной, так и по окончании плодоношения. Преимущественно используем перегной или раствор коровяка. Поливаем 1-2 раза в неделю. Почва не должна пересыхать — ягоды будут в меньшем количестве и менее крупные. В конце сентября, после сбора последнего урожая, новые цветы обрываем — растение должно подготовиться к зиме. За сезон урожайность составляет до 1,5 кг с куста. На зиму обязательно тщательно укрываем кусты соломой.
Аромас нравится нетребовательностью в уходе. Больше подходит для выращивания в южных регионах с большим количеством солнечных дней. При недостатке солнца во вкусе превалирует кислота, сахаристость падает в несколько раз, и период вызревания растягивается. Требовательность к типу почвы высокая, лучшие качества сорт проявляет на черноземе дополнительно удобренном перегноем. Без регулярных подкормок органикой и минеральными удобрениями не обойтись, иначе кусты гибнут, не выдерживают нагрузки от постоянного плодоношения.
Для нормального роста и развития клубники приходиться соблюдать схему полива. При обычных условиях орошение произвожу раз в неделю, в особенно сильную жару 3-4 раза в зависимости от состояния почвы. Грядки с Аромасом очень любят сорняки, приходится постоянно их пропалывать. Проблему частично решает мульчирование измельченными опилками или укрытие грядок непрозрачной пленкой с прорезями для клубники.
На зиму требуется сооружение дополнительного укрытия. Это является гарантией получения хорошего урожая на следующий год. Восприимчивость к грибковым заболеваниям очень низкая, мучнистая роса и антракноз не страшны. Клещи не представляют опасности.
Истинно ремонтантный сорт, отдает урожай несколько раз за сезон. Плодоношение очень растянутое, стартует в мае и заканчивается при выпадении снега. Кусты вырастают достаточно высокими, достигают 40 см, но при этом они компактные. При высадке в грунт между ними не нужно оставлять слишком много места. Цветоносы мощные прямостоящие, не склонны к перегрузке урожаем.
Беспроблемный сбор урожая и легкую транспортировку обеспечивают плотная мякоть и толстая шкурка. Листьев не очень много, все они приподняты над землей. Это существенно упрощает уход за грядками.
Ягоды нельзя назвать крупными, при хорошем уходе они не набираю вес больше 30-ти грамм. Форму имеют либо классическую конусообразную, либо сердцевидную. На 1-ом кусте могут быть плоды разного размера и формы.
Вкус ягод сильно зависит от региона культивирования и погодных условий. В средней полосе чем больше солнечных дней и чем жарче лето, тем ягоды слаще. Порой кислинка не чувствуется совсем. В плохое лето плоды приобретают выраженную кислинку. Момент полного вызревания ягод пропустить невозможно, кожица становится насыщенного темно-бордового цвета. Вызревания последнего урожая занимает значительно больше времени из-за недостатка солнечных лучей.
Ставлю самую высокую оценку, потому что благодаря сорту Аромас я с клубникой всё лето и половину осени, причем всегда ягод достаточно много. Саженцы покупала в краснодарском интернет-магазине «Рассада-Юг», по цене они дешевле, чем многие голландские сорта.
Ягоды по мере своего созревания меняют цвет от насыщенного красного до тёмного, почти бордового (такие — самые сладкие). Вкус разный и зависит от климатических условий. Если лето солнечное и тёплое (как у нас, в Краснодарском крае) и при хорошем поливе, клубника очень сладкая, если много дождей, холодно и мало солнца — со значительной кислинкой.
А вот от количества удобрений вкус не зависит. Подкормка больше влияет на урожай и на величину ягод. Вообще если всё делать правильно (удобрять минимум 3-4 раза за сезон), то и клубничка будет большая (даже 60 грамм), если за этим не следить — она быстро измельчает.
У нас зимует замечательно, но, я знаю, что Аромас можно выращивать и в северных регионах, только на зиму укрывать надо и там плодоношение будет более позднее и кратковременное. У нас я собираю ягоду с начала июня и до конца октября.
Усов много, я срезаю их, чтобы грядка не зарастала. За время выращивания (4 года) ни разу не было заболевания, даже гнили. Полив крайне важен, он должен быть ежедневный утренний.
Видео Обзор
Клубника сорт Аромас: превосходный осенний урожай
Ремонтантные сорта клубники выгодно сажать на приусадебном участке – они дают возможность собирать сладкие душистые ягоды летом и осенью. Клубника Аромас от калифорнийских селекционеров при грамотном уходе и подходящих климатических условиях будет радовать садоводов урожайными грядками до первых заморозков.
Описание сорта
Урожайный, устойчивый к инфекциям сорт нейтрального дня среднего срока созревания выдаёт крупные сладкие плоды, которые используют для консервации и употребляют свежими. Название клубника Аромас получила благодаря своему насыщенному земляничному амбре.
Кусты
Прямостоячие (приподнятый габитус – один из характерных признаков сорта) кусты растут компактно, в высоту достигают 40 см. Имеют отлично развитые корни. Листья закруглённые, обрамлённые зубчиками, приподнятые над поверхностью земли. Нарастание новой листвы интенсивное. Цветоносы крупные, формируют до 50 плодов. Усообразовательная способность высокая.
Ягоды
Вес плодов в среднем около 30 г., встречаются экземпляры и крупнее 40 г. Форма может быть в виде сердечка или конической. Окрас кожицы ярко-красный, в процессе поспевания ягода сильно темнеет. Плоды плотной консистенции (немного нежнее Альбиона), без пустот, глянцевые, хорошо хранятся. Возможна транспортировка в воздухопроницаемой таре на длительные расстояния.
Вкусовые характеристики различаются в разной степени зрелости. Соотношение сладости и кислинки зависит от ухода и климата региона произрастания. На суглинках, карбонатных почвах, дисбалансе pH ягода кисловата.
Чем темнее окрашен плод, тем вкус Аромаса будет более насыщенный. По вкусу Аромас очень напоминает другой популярный сорт клубники – Хоней.
Ягодам осеннего сбора нужно дольше времени для созревания, так как света и тепла они получают меньше. По вкусу они более сладкие и насыщенные по аромату. Это отличительная черта Аромаса среди других ремонтантных сортов
Урожайность
В зависимости от региона, первая волна плодоношения приходится на середину мая или начало июня. Первых плодов мало, а вот в следующую волну созревает уже 50-60% урожая. Остальное — осенью. Если растению уделялось должное внимание, то за сезон куст выдаст 700-1200 г. душистых ягод.
Краткая характеристика
Достоинства сорта
По странам Европы и по территории постсоветского пространства сорт клубники Аромас начал шествие недавно, но успел себя хорошо зарекомендовать благодаря своим многочисленным достоинствам:
- ягоды при полном вызревании сладкие и ароматные;
- возможность круглогодичного выращивания под плёнкой;
- приподнятый габитус куста, что удобно при рыхлении, внесении удобрений, поливе;
- хорошая жароустойчивость;
- высокая транспортабельность урожая;
- устойчивость ко многим болезням, высокая устойчивость к милдью (ложной мучнистой росе) и паутинному клещу;
- высокая производительность при должном уходе.
Недостатки сорта
- в стадии технической спелости твёрдая мякоть;
- может хлорозить на карбонатных почвах;
- зависимость вкуса и плотности ягоды от поливов, состава почвы и наличия солнечных дней;
- даже при своей высокой жароустойчивости, без поливов ягоды станут кислыми, сами растения могут погибнуть.
Посадка
Посадку клубники Аромас под плёнкой и как ампельную балконную культуру можно выполнять круглогодично. На открытых участках высадку делают в пасмурные дни в последние дни августа, начале сентября. На юге посадками можно заниматься до конца октября. Весной клубнику сажают сразу после прогрева почвы до +15℃. Еже один вариант — произвести посадку летом, в конце июля. Летние кусты до зимы успевают отлично развиться и на следующий сезон будут плодоносить уже полноценно.
Удачно выбранные соседи по участку помогут в дальнейшем уйти от многих болезней клубники, а также способствуют повышению урожайности:
- бархатцы защитят от нематоды;
- фенхель предотвратит появление на грядках улиток;
- лук и чеснок выступают природными дезинфекторами.
Горох и фасоль, посаженные на участке перед клубникой, обогатят грунт микроэлементами и формируют рыхлую структуру. Хорошее развитие растения гарантирует грамотная подготовка грунта:
- Кислые почвы заблаговременно известкуют или вносят в них доломитовую муку, которая, кроме нейтрализации кислотности, обогатит почву магнием.
- Не менее чем за месяц до высадки рассады грядку перекапывают на штык лопаты.
- Одновременно с перекопкой на квадратный метр площади добавляют 10 кг перегноя, 2 стакана древесной золы, 60 г. суперфосфата; 40 г. сернокислого калия.
Аромас любит простор и солнце. Несмотря на то, что кусты нераскидистые, загущать грядки не рекомендуется. Аромас часто выращивают каскадным способом, используют для озеленения ограды. Следует учитывать, что Аромас выдаёт многочисленные розетки, которые также плодоносят.
Рекомендуемая схема посадки:
- 30 см. между растениями;
- 50 см. между рядами.
Первые 10 дней после высадки растений требуются ежедневные поливы, затем переходят на обычный режим.
Садовая земляника Аромас отлично подходит для выращивания на подоконнике и может даже в квартирных условиях радовать вкусным урожаем круглый год
Выращивание и уход
Выращивать сорт не сложнее других ремонтантов, с единственной оговоркой: пускать на самотёк грядки с Аромасом нельзя, качественного урожая не получится.
Полив
Клубника культура влаголюбивая, нуждается в регулярном орошении, не менее одного раза в неделю. В жаркую погоду поливы производят и вовсе ежедневно или через день.
Недостаток воды, как и переувлажнение негативно сказываются на вкусовых характеристиках и консистенции ягод, а также на объёме урожая. При недостатке влаги плоды будут сухими и кислыми, при переувлажнении начинают загнивать.
Рыхление, борьба с сорняками
Борьбу с сорняками начинают еще на этапе подготовки почвы. Тщательно выбирают корни многолетней сорной растительности. Прополки совмещают с рыхлением. Рыхление нужно проводить поверхностное на глубину не более 3-4 см., иначе есть риск повреждения корневой системы. Облегчает процесс ухода за клубникой посадка на спанбонд. Благодаря этому современному мульчирующему материалу можно предотвратить развитие сорняков, а также защитить плоды от загнивания, которое часто происходит при контакте с влажным грунтом.
Удаление усов
Растение даёт много усов. Проблем с размножением не будет. Лучше всего разделить ягодник на плодоносящие кусты и маточные. С маточных удалять все цветоносы и оставлять усы первого порядка, а с плодоносящих удалять абсолютно все усы.
Подкормка
Для сорта Аромас важны регулярные подкормки. В противном случае кусты могут не выдержать непрерывного плодоношения и погибнуть. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:
- Весной необходимы азотистые удобрения — растворы коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Ведра хватает на 12-15 клубничных кустов.
- Во время цветения можно применять по инструкции готовые комплексные удобрения, например, Плантафол или AVA.
- В течение лета каждые 2 недели растение подкармливают препаратами с высоким содержанием калия, азота, фосфора.
Последнюю калийно-фосфорную подкормку производят осенью.
При уходе за клубникой Аромас необходимо сочетать корневые и внекорневые виды подкормок. Обработки производят вечером, рано утром или днём, но только в пасмурную погоду.
Борьба с болезнями и вредителями
Клубника Аромас имеет иммунитет к большинству инфекций и ко многим вредителям. Устойчива к мучнистой росе, пятнистостям, антракнозу, паутинному клещу.
Учитывая непрерывность плодоношения профилактические мероприятия проводят с помощью народных средств. В противном случае, получить экологически чистую продукцию не получится.
Ранней весной между кустами рассыпают порошок горчицы, который отобьёт желание у слизней покушаться на клубнику в течение сезона. В период затяжных дождей грядки опрыскивают слабо-розовым раствором марганца.
Если на садовом участке плотные посадки, и не удается обойтись народными средствами, обработки фунгицидами производят в конце октября или ранней весной, сразу после схода снега
Подготовка к зиме
Аромас — сорт средней зимостойкости. На юге укрывать растения не нужно. В северных областях России сортимент нуждается укрытии. Чтобы кусты ушли в зиму подготовленными, в конце сентября удаляют цветы и плоды, вырезают поврежденные листья. Грядки мульчируют компостом или перепревшим навозом. При наступлении морозов дополнительно укрывают агроволокном или другим воздухопроницаемым материалом, например, еловым лапником.
Размножение
Кусты Аромас быстро стареют, поэтому обновляют плантацию каждые 2–3 года. Усов сорт выдаёт много, поэтому нет необходимости прибегать к размножению семенами или делению куста. При достаточном орошении розетки вырастают и укореняются в течение всего лета, особенно обильно при понижении температуры, к концу августа.
Отзывы
Не перепутайте при покупке посадочного материала – есть сорт «Арома» — он одноразовый, а есть «Аромас» — вот он нейтрал.
У меня в арсенале Хоней, Аромас, Сельва, Диамант, Альбион. Попытался из них создать ягодный конвейер. Вначале плодоносит Хоней, потом Диамант, потом Аромас. Аромас более урожайный чем Диамант и Альбион и более крупноплодный чем Сельва.
Я из линейки Сан-Андреас, Альбион и Аромас оставил первых двух. Они конкретно у меня более урожайные и крупноплодные. По вкусу также одинаковые. Вот если бы Аромас был похож на французские сорта вкусом, то конечно, цены бы ему не было.
Аромас —нейтрал средних сроков созревания, который может раскрыть свой осенний потенциал в тёплом регионе и создать конкуренцию любому позднему сорту. Хорошая устойчивость и урожайность не оставят равнодушным любого, даже самого искушенного, садовода.
Источники:
https://vizazh-2.ru/sorta-zemlyaniki/klubnika-aromas-rabotayushchaya-na-osen/
https://dachaotzyv.ru/klubnika-aromas/
https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-aromas-prevoshodnyj-osennij-urozhaj