Агротехника выращивания крыжовника
Крыжовник: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Сорта крыжовника делят на две группы: американский и европейский крыжовник. Большинство сортов европейского крыжовника произошли от европейского вида крыжовник отклоненный (Grosullaria reclinata), американский крыжовник — от скрещивания нескольких американских сортов. Дикорастущий крыжовник встречается в Европе, на Кавказе, в Северной Африке, во многих районах европейской части России. В культуру введен сравнительно недавно. Достоверно известно, что на Руси его разводили в монастырских садах с XI века. В Западной Европе культура известна с XIII века во Франнии, с XVI века в Германии и Англии.
Крыжовник представляет собой кустарник высотой 1-1,5 м. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3—5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1-3 в кисти. Плод — ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, желтой, зеленой, красной, пурпуровой или черной окраски.
Побеги крыжовника делятся на вегетативные и репродуктивные (генеративные или плодовые). Вегетативные побеги вырастают длиной более 50 см. Это прикорневые побеги нулевого порядка или развившиеся из спящих почек в нижней части скелетных веток. На 2-й год на них образуются разветвления первого порядка, на которых закладываются цветковые почки. На 3-й год, с образованием разветвлений второго порядка, ветвь вступает в период плодоношения.
У плодовых побегов различная продолжительность жизни. Наибольший урожай крыжовник дает на ветвях 3—4-летнего возраста. На побегах старше 7—8 лет плодоношение резко снижается, а затем прекращается. Такие побеги надо своевременно удалять. Поскольку крыжовник закладывает почки во второй половине лета, его будущий урожай и способность восстанавливать побеги зависят от количества питательных веществ и влаги, полученных растениями в этот период.
Корневая система крыжовника мочковатая, хорошо развитая. Основная масса корней залегает на глубине 15—40 см, распространяется в стороны на 50-60 см.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 47 сортов крыжовника.
- В большинстве регионов выращивания районированы:
- ранние — ВЛАДИЛ, СЕНАTOP;
- среднеранний — СЕЯНЕЦ ЛЕФОРА;
- средние — КОЛОБОК, МАЛАХИТ:
- среднепоздние — РУССКИЙ, СМЕНА.
- Для Северо-Западного региона:
- ранний — БЕЛЫЕ НОЧИ;
- средние — КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ, МАЯК, РУССКИЙ ЖЕЛТЫЙ, САЛЮТ;
- среднепоздний — СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН;
- поздний -ХИННОНМАЕН ПУНАЙНЕН.
- Для Центрального региона:
- ранние — РОДНИК, ЧЕРНОМОР;
- средние- МАШЕКА, РОЗОВЫЙ, ЧЕРНОСЛИВОВЫЙ;
- поздние — ЗАЩИТНИК, СНЕЖАНА.
- Для Центрально-Черноземного региона:
- ранние — ЮБИЛЕЙНЫЙ, СЛИВОВЫЙ;
- среднеранний — КАЗАЧОК;
- среднелоздний СИРИУС;
- поздний — СЕРЕНАДА.
- Для Западно-Сибирского региона:
- ранние — ЛЮБИМЕЦ, НАДЕЖНЫЙ, УРАЛЬСКИЙ ИЗУМРУД, ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ;
- средние — КОНФЕТНЫЙ, КООПЕРАТОР, КРАСНЫЙ КРУПНЫЙ, РАДУЖНЫЙ, ФЛАМИНГО;
- среднепоздние — БЕРИЛЛ, УРАЛЬСКИЙ РОЗОВЫЙ, ШЕРШНЕВСКИЙ;
- поздние — АРЛЕКИН, НАРОДНЫЙ, СЕВЕРЯНИН.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Ягоды крыжовника содержат саxapa (8-11%), органические кислоты 1,2—1,7%, пектиновые вещества, витамины С (30-60 мг%), В , Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Крыжовник обладает капилляроукрепляющим действием, связывает и выводит из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, способствует кроветворению. Ягоды полезны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
По вкусовым качествам плоды крыжовника делятся на десертные, столовые и технические. Незрелые и полузрелые ягоды используют для переработки (варенье, компот), зрелые в пищу в свежем и замороженном виде, для приготовления вина, сока.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Крыжовник — неприхотлив, эта высокоурожайная и скороплодная культура начинает плодоносить уже на 2—3-й год после посадки. Крыжовник требователен к теплу, не выносит сильных морозов, засухоустойчив, светолюбив. Хорошо растет и плодоносит на умеренно влажных почвах, не переносит близости грунтовых почв. Культура крыжовника возможна на почвах почти всех типов. При регулярном внесении органических и минеральных удобрений способен давать высокие урожаи даже на песчаной почве. Однако для него непригодны закисленные, тяжелые, с водонепроницаемой подпочвой или высоко расположенными фунтовыми водами (ближе 1-1,5 м) почвы.
АГРОТЕХНИКА
Размножают крыжовник зелеными черенками и отводками. Зеленые черенки заготавливают с молодых здоровых кустов, когда нижняя часть побегов начинает одревесневать, приблизительно в первую декаду июня. Срезают верхнюю часть годичного прироста длиной 8—12 см, срез делают несколько ниже почки. У черенка удаляют два нижних листа.
Сажают черенки по схеме 5х5 см на глубину не более 2,5 см в субстрат, составленный из песка с торфом (2:1). Толщина субстрата не менее 3-4 см. Для поддержания высокой влажности на грядку ставят полиэтиленовый каркас. Черенки ежедневно поливают теплой водой. После укоренения черенков пленку снимают, чтобы ускорить развитие, их подкармливают 0,5%-ным раствором азотного удобрения (5 л на 1 кв. м).
При размножении крыжовника отводками побеги пригибают в горизонтальное положение и пришпиливают скобами к земле. Из пробудившихся почек вырастают вертикальные побеги. Позже, когда они достигнуг высоты 10—15см, их окучивают почвой, оставляя верхушку свободной.
Через две недели окучивание повторяют. Корнеобразование зависит от влажнести почвы, поэтому необходимы регулярные поливы. Осенью укорененные побеги разокучивают, отделяют от материнского растения и высаживают в питомник для доращивания. Сажать крыжовник можно осенью и весной. Желательно обеспечить защиту посадок от господствующих ветров.
Не следует высаживать его вплотную к плодовым деревьям. Корни древесных пород сильно иссушают почву, в результате чего крайние ряды крыжовника страдают от недостатка влаги. На приусадебных участках крыжовник сажают рядами по схеме 1х1,5—2м.
Лучше использовать для посадки двухлетние растения. Предварительно готовят ямы размером 40х40х40 см, куда вносят 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия. При посадке на холмике земли хорошо расправляют корни, саженцы заглубляют на 5-7 см ниже корневой шейки,что способствует дополнительному образованию корней и молодых побегов. После посадки саженцы обильно поливают.
Формирование куста начинают с обрезки саженца на две-четыре почки от поверхности почвы. Из оставшихся почек вырастают побеги. Сильные побеги оставляют для формирования куста, слабые вырезают у основания. На третий и четвертый год у сортов, дающих много прикорневых побегов, ведут прореживание, оставляя 2-3 нормально развитых однолетних побега. Правильно сформированный куст крьоковника в возрасте 5-6 лет должен иметь 15-20 ветвей. Начиная с 6—7 лет у растений ежегодно вырезают 1—2 наиболее старые ветви со слабым приростом.
При старении куста, когда плоды становятся мелкими, его омолаживают: вырезают все старые ветви, оставляя только молодые прикорневые побеги, из которых формируют новый куст. Обрезку и вырезку веток проводят ранней весной до набухания почек или осенью после листопада.
Регулярно получать высокие урожай можно, если в почву ежегодно вносить 10 кг перегноя, 60—70 г азотного, 30-40 г калийного и до 80 г фосфорного удобрения на 1 кв. м. Следует систематически рыхлить приствольные круги, поливать растения и проводить мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Улучшить питание растений, особенно на бедных легких почвах, позволяют подкормки жидкими органическими удобрениями после цветения и сбора урожая.
Первая подкормка благоприятно действует на формирование ягод, вторая — на подготовку растений к зиме и закладку цветочных почек для урожая будущего года. Перед внесением удобрение разбавляют водой: коровяк — в 4—5 раз, птичий помет — в 12, навозную жижу — в 6—8 раз. На каждый куст расходуют по ведру раствоpa. Его вносят в бороздки глубиной 9— 10 см, выкопанные по обе стороны каждого ряда кустов.
ВОПРОС — ОТВЕТ. Что представляет собой йошта?
Йошта — это тетраплоидный (т.е. с удвоенным набором хромосом) межродовой гибрид, полученный от скрещивания смородины и крыжовника. Первый смородинокрыжовниковый гибрид был найден в 1833 г.
Йошта создана в Германии с участием одного вида смородины и двух видов крыжовника. Растение имеет мощный сильнорослый прямостоячий куст высотой до 1,5 м.
Побеги толстые, светло-коричневые, прямые, гладкие, бесшипные. Листья по внешнему виду больше напоминают крыжовниковые, пятилопастные, блестящие. Цветки крупные — диаметром 1,3-1 ,8 см, колокольчатой или округло-колокольчатой формы с широко открытым зевом. Ягоды округлые и овальные, по внешнему виду похожи на ягоды крыжовника (1,4-2,3 г, диаметром до 1,7 см), темно-окрашенные, собраны в кисти по 3-4 штуки. Мякоть ягод зеленоватая, сладко-кислого вкуса, содержит много витамина С.
Цветет и созревает йошта в те же сроки, что и поздние сорта смородины. Сорт самоплоден, однако урожайность его невелика: с 1 куста получают не более 1-1,5 кг ягод. Одна из основных причин слабой продуктивности йошты — низкая зимостойкость. Для этого сорта характерен очень длительный период роста побегов, продолжающийся до середины сентября. В результате древесина не успевает полностью вызреть до наступления зимних холодов, из-за чего побеги подмерзают, часто почти до уровня снежного покрова. Однако весной куст йошты возрождается вновь — перезимовавшие почки начинают активно раскрываться, и вскоре он покрывается свежей, яркой, сочной зеленью. За лето побеги успевают отрасти до 1 м, но плоды на них в этот год не формируются.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. «Царское» варенье
Варенье готовят из зеленоплодных сортов крыжовника. Из недозрелых ягод, когда кожица у них еще толстая, аккуратно вынимают семена, стараясь не помять плоды. Затем их опускают в приготовленный сироп (на 1 кг сахара 200 мл воды) с вишневыми листьями и варят в несколько приемов, пока стенки ягод не пропитаются сиропом настолько, что станут почти прозрачными. В конце варки добавляют горсточку свежих вишневых листьев и разливают в банки. Ягоды можно начинить фундуком или кусочками грецкого ореха.
Кисель
Крыжовник — 400 г, вода — 300 г, крахмал — 50 г, стар -100 г. Ягоды очистить, вымыть, положить в кастрюлю и довести до кипения. Пюре протереть через сито, к полученному соку добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения, постоянно помешивая. Кисель разлить в порционные емкости, охладить, подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом.
Крыжовник: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Ягоды крыжовника содержат витамины С, Е, K, каротин, серотин и витамин В 9 , а также натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Крыжовник агротехника.
Крыжовник следует высаживать в местах, где снег рано ложится и хорошо накапливается в течение зимы cледует учитывать, что он светолюбивое растение и требует хорошего освещения. Успешно растет на тяжелых и на легких почвах, но лучше удается на среднесуглинистых.
Подготовка участка для посадки крыжовника
Так как крыжовник долго произрастает на одном месте, перед посадкой почву необходимо удобрить прежде всего органическими удобрениями. Способы их внесения те же, что и у смородины. Площадь питания куста 1,5х1,5 или 1,5х2,0 м. Для посадки используют двулетние саженцы с 3-4 скелетными корнями длиной 20-25 см, с хорошо развитой мочкой и 2-3 надземными побегами длиной 30-40 см. Садить можно осенью, не позднее 10 октября. В третьей декаде октября посаженные растения следует пригнуть и хорошо укрыть ботвой. Весной посадку надо закончить до распускания почек.
Крыжовник высаживают в ямы, которые готовят так же, как и под смородину. Растение садят вертикально. На среднесуглинистых и легких почвах располагают его на 5-8 см глубже, чем оно росло в питомнике. На тяжелых почвах условная корневая шейка должна располагаться на уровне почвы, т. е на том уровне на котором оно росло в питомнике. После посадки обязателен обильный полив.
Уход за крыжовником
Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы и удалении сорняков. Желательно мульчирование почвы в приствольном кругу. Глубина обработки почвы не более 10 см рано весной и в начале осени, летом 4-6 см. Корни крыжовника широко не разрастаются и, как правило, не выходят за границу проекции кроны куста, что надо учитывать нормы полива и внесения удобрений. Основная масса корней крыжовника расположена в слое почвы до 40-50 см.
Для получения хорошего урожая и ежегодного прироста садовод должен заботиться чтобы корнеобитаемый слой был достаточно увлажнен но излишнего переувлажнения крыжовник не любит. Это надо учитывать и при выборе места для посадки. Корни крыжовника (как и смородины) имеют две волны роста: первая — весна — начало лета; вторая — начало осени. Внесение удобрений необходимо приурочивать к этому времени, чтобы активизировать рост корневой системы. Дозы и способы внесения удобрений, полив те же, что и у смородины. Если приствольные круги не мульчированы, надо периодически рыхлить почву на глубину 4-5 см.
Формирование куста крыжовника
Для нормального роста и плодоношения необходимо ежегодно обрезать побеги и формировать куст. Правильно сформированный куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. В первую очередь вырезают поврежденные, подмерзшие и больные ветви. Все пораженные мучнистой росой побеги рано весной обрезают и сжигают. Из ежегодных прикорневых приростов (однолетних побегов) оставляют 4-5 наиболее сильных, осматривают у них верхушки и, если они подмерзли или повреждены, обрезают до здоровой древесины. Ветви старше 6 — 8 лет (в зависимости от сортовых особенностей) удаляют, так как урожайность их снижается. Обрезку проводят секаторами на уровне почвы так, чтобы не было пеньков. Оставшиеся ветви должны быть хорошо освещены.
У большинства сортов крыжовника ветви поникшие. Под тяжестью ягод они опускаются еще больше и часто ложатся на землю. От этого ягоды портятся, легче поражаются болезнями и вредителями. На нижних затененных ветвях хуже закладываются цветочные почки под урожай следующего года. Чтобы этого избежать, весной для кустов крыжовника делают подставки, которые осенью убирают. После этого ветви пригибают, концы прикапывают землей или прижимают досками, ящиками и другими предметами. Затем садовод должен побеспокоиться о том, чтобы первый снег укрыл весь куст. Если снега будет мало, можно собрать его с дорожек и мест, где росли однолетние растения.
Сбор урожая
В созревании крыжовника надо различать две фазы техническую, когда ягоды начинают приобретать цвет, свойственный сорту, но мякоть их еще твердая и кислая, и биологическую, когда плоды полностью окрашиваются, и мякоть их становится мягкой и приобретает вкус, присущий сорту. Между этими фазами проходит несколько дней в зависимости от сортовых различий и погодных условий. Ягоды в фазу технической зрелости пригодны для переработки на варенье, компоты, хорошо транспортируются, хранятся, постепенно доходя до биологической спелости. Для использования в свежем виде, для приготовления соков, желе и вин их собирают в фазу биологической зрелости.
Ягоды собирают в кожаных или брезентовых перчатках, пользуясь палками или крючками для перемещения веток при сборе. Если стоит сухая погода, после сбора ягод почву поливают. Крыжовник образовывает на надземных побегах корни, поэтому каждый садовод, имеющий хотя бы один куст, может получить значительное количество саженцев. Лучше всего размножать его горизонтальными отводками. Для этого используют одно-двулетние ветви или более старших возрастов. Если у кустов нет подпорок, ветви часто укореняются самопроизвольно. Получение от куста 10-15 саженцев не снизит его урожайность. При хорошем уходе из отводков можно получить саженцы, пригодные для посадки в этом же году. Отводки со слабыми корнями приростом высаживают на доращивание. К осени из них вырастают хорошие саженцы.
На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:
Секреты выращивания крыжовника
Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод.
В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет
Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.
Выбор места для выращивания
Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.
Крыжовник требователен к освещенности участка
Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.
Особенности посадки
Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.
Посадка крыжовника
Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.
При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:
- 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
- 100 г древесной золы;
- 50 г двойного суперфосфата;
- 40 г сернистого калия.
Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.
Выбрать сорта крыжовника для своего сада можно в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы крыжовника.
Уход за крыжовником
Обработка почвы
Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.
Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.
Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.
Внесение удобрений
Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:
- 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
- 80 г суперфосфата;
- 40 г селитры;
- 20 г хлористого калия.
В течение года внесение удобрений проводится дважды.
- Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
- Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.
Обрезка кустов крыжовника
Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.
Обрезка крыжовника
Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.
Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.
Борьба с вредителями и болезнями
Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.
Уход за крыжовником
Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.
Сбор урожая
Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.
Сбор урожая
Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.
Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг.
В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод
Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.
Сорта крыжовника
С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!
Крыжовник
Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:
- Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
- Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
- Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий.
Источники:
https://doclvs.ru/medlechplant/krijovnik.php
https://sadsovet.ru/content/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
https://7dach.ru/YanaYanavskaya/sekrety-vyraschivaniya-kryzhovnika-237.html