4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика цен на картофель в 2020 году

Морковь подорожала в Грузии и РФ, а картофель в Узбекистане. Обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.

Цены на картофель поднялись в Узбекистане и снизились в Польше. Морковь подорожала в России. В Грузии оба продукта выросли в цене

По данным проекта East-Fruit, на текущей неделе Польша продолжала удерживать первенство по ценам на картофель несмотря на их некоторое снижение за отчетный период. Под конец недели местные производители были вынуждены снизить цены до $0,26-0,37 за кг, хотя оптовым компаниям, предлагавшим картофель производства Нидерландов или Бельгии, удалось удерживать цены на уровне в $0,29-0,39 за кг. Тем временем, рынок моркови в Польше был более стабильным, а приобрести эту продукцию можно было, как и неделей ранее, по $0,16-0,20 за кг.

В свою очередь, лидером по ценам на морковь на текущей неделе осталась Грузия. Более того, цены на эту продукцию на грузинском рынке вновь взлетели до $0,35-0,38 за кг после падения неделей ранее. Средняя цена на картофель в Грузии также несколько поднялась, хотя, в целом, диапазон остался относительно стабильным: $0,24-0,35 за кг.

Подорожала морковь также в России ввиду сезонного снижения предложения продукции высокого качества. По итогам недели местным производителям удалось поднять цены на 8-17% до $0,13-0,23 за кг. В российском сегменте картофеля, тем временем, основной рост пришелся на максимальные цены, которые под конец отчетного периода достигли $0,23 за кг, тогда как минимальные, как и неделей ранее, оставались на уровне в $0,11 за кг.

Ситуация в оставшихся странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, практически не изменилась. В Украине диапазон цен на морковь формировался в пределах $0,10-0,14 за кг, а картофель все еще можно было приобрести по $0,27-0,35 за кг. Стоит отметить, что текущие цены на картофель в Украине в среднем все еще на 15% превышают показатели аналогичного периода предыдущего сезона, хотя осенью 2019 г. разница в ценах составляла 400%. Тем временем, ситуация на украинском рынке овощей «борщового набора», которые выращиваются многими картофелеводами, не выглядит столь оптимистично, о чем детальнее писалось в отдельном материале East-Fruit.

Стабильными на текущей неделе были и цены в Молдове. Ситуация на рынке картофеля здесь стабилизировалась после падения цен неделей ранее ввиду резкого роста предложения импортной продукции. Более того, минимальные цены за отчетный период даже несколько подросли, а общий диапазон в итоге составил $0,25-0,34 за кг. Морковь же, как и прежде, предлагали в Молдове по $0,25-0,28 за кг.

Читать еще:  Как собрать крыжовник и не уколоться?

Рынок Беларуси также не отметился существенными изменениями, а картофель и морковь можно было приобрести здесь по $0,19-0,24 за кг и $0,14-0,19 за кг, соответственно.

В Центральной Азии незначительная динамика в ценах была зафиксирована лишь в сегменте картофеля, который несколько подорожал в Узбекистане (до $0,23-0,25 за кг) и подешевел в Таджикистане (до $0,19-0,23 за кг). Морковь же в обеих странах, как и неделей ранее, продавали по $0,07-0,09 за кг.

Новое в блогах

Эта зрада была, не?

Польша в течение многих лет была одним из крупнейших экспортёров свежего картофеля в Россию. Эта же страна также всегда поставляла большие объёмы замороженного картофеля фри для потребителей в РФ. Однако с введением Россией так называемых «антисанкций», поставки товарного картофеля попали под запрет и Россия начала импортировать картофель из других стран. Правда, по словам трейдеров, польский картофель и далее попадал на рынок России, но уже под видом картофеля из Беларуси.

Однако в последние годы ситуация на рынке поменялась. Внутреннее производство картофеля в России продолжало расти и цены снижались. В 2018 году в Европе наблюдались нетипичные погодные условия, в результате чего производство резко снизилось во всех крупнейших странах-производителях картофеля, таких как Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша и другие. Однако Россию эта проблема не затронула – здесь производство продолжало расти, а цены продолжали снижаться.

В 2019 году цены на картофель и традиционные овощи борщового набора в России упали до критически низкого уровня, вызвав кризис овощеводства и картофелеводства, о котором мы писали здесь. А это заставило российских производителей искать новые рынки сбыта.

Одним из таких новых рынков сбыта оказалась Польша, где цены удерживались на достаточно высоком уровне. В результате, уже в сезоне 2019/20 годов Россия отправила две партии товарного картофеля польским потребителям. Польские импортёры, конечно же не стали рекламировать это событие, но аналитики EastFruit обратили на него внимание, поскольку оно является поистине историческим. Ведь Польша в течение многих лет являлась главным поставщиком дешёвого и достаточно качественного картофеля на рынки Восточной Европы. И такой поворот является очень неприятной новостью для польских картофелеводов.

Кстати, кроме картофеля, Россия экспортировала в 2019 году в Польшу также более 3,8 тыс. тонн лука репчатого, что тоже стало определённым шоком для участников овощного рынка страны.

Читайте также: Выращивание раннего картофеля позволяет Таджикистану отказаться от его импорта

Читать еще:  Сколько лет живет яблоня?

На сегодняшний день поставки картофеля в Польшу из России по-прежнему вполне осуществимы, так как средние оптовые цены на картофель в России сейчас почти в два раза ниже, чем в Польше. Правда резкое снижение цен на картофель в Польше в первую неделю февраля 2020 года сделало эти поставки менее привлекательными.

В целом за 2019 год Россия экспортировала рекордный объём товарного картофеля в своей истории – 258 тыс. тонн! Главным рынком сбыта для российского картофеля оказалась Украина, куда было отгружено более половины всех клубнеплодов. Более 76 тыс. тонн российского картофеля отправилось в Азербайджан, 15,7 тыс. тонн – в Молдову, 7,2 тыс. тонн в Сербию, 6,5 тыс. тонн в Казахстан, 4,5 тыс. тонн в Беларусь. Значительные партии картофеля российского производства поставлялись также в Грузию, Ирак, Узбекистан, Северную Македонию, Монголию, Туркменистан, Таджикистан и Армению.

Прогноз цен на картофель

  • Яна Семелева
  • 2 862

Прошлые сезоны, а особенно 2017 год, отличались высоким урожаем картофеля, что привело к снижению цен на данную овощную культуру. На 2020 год также дается позитивный прогноз. Однако уже сейчас наблюдается подорожание всех продуктов питания и картошки в их числе.

Эксперты связывают повышение цен, в первую очередь, с ростом ставки НДС в январе месяце. Также имеет значение прогноз уровня инфляции, поправки в НК и изменение тарифов на бензин. В совокупности с нестабильным рублем, повышение цен на картофель не выглядит экстраординарным событием, хотя и «бьет» по карману россиян.

При детальном изучении графика стоимости, становится понятно, что она начала повышаться уже в 2018 году, прибавив более 25% от значений 2017 года и повысившись втрое с 2016 года. Подобная картина объясняется не только экономической нестабильностью, но и значительным (ниже значений прогноза) снижением оптовых расценок на картофель в 2016 году, по причине чрезмерно высокого урожая. Перепроизводство вызвали временный отраслевой кризис, связанный с нехваткой площади для хранения собранных овощей.

Факторы влияния

Давая прогноз по сбору на предстоящую осень, аналитики учитывают все объективные факторы, в том числе площадь посевов, сорта, цены на топливо и конечно же климат. Но как известно, прогноз погоды бывает точным не всегда. Подобная неточность сыграла с аграриями злую шутку в 2015 году: урожайность картофеля превысила ожидания более чем на 7%. К такому повороту не были готовы ни торговые сети, ни сами производители. Отсутствие ресурсов и площадей для хранения овощей, привело к резкому снижению цен, практически в два раза.

В 2018 году напротив, холодная весна и обилие дождей привели к гибели и порчи большой части урожая. В некоторых регионах, таких как Удмуртия, объем собранного картофеля был на 70% ниже прогноза. Не удивительно, что стоимость прошлогодней картошки намного выше.

Читать еще:  Сорт картофеля алладин

Внутренние цены на рассматриваемый продукт зависят от объема собранного урожая, логистика и иные экономические факторы более влияют на экспортную стоимость товара.

Текущее состояние рынка


Пока еще рано говорить каким будет урожай картофеля в 2020 году. По прогнозу аграриев он должен быть достаточно высоким в виду ранней теплой весны, своевременных дождей и обилия солнца в первой трети лета. При отсутствии резких изменений климата, возможно повторение ситуации 2016 года, так как работы по созданию дополнительных площадей под хранение не производились.

Оценкой уровня продовольственной инфляции занимается ЦБ РФ. Согласно прогнозу данной организации, в текущем году не ожидается ценовых скачков и дефицита по основным позициям. Какие-либо продовольственные риски отсутствуют, напротив, эксперты ожидают перепроизводства и связанных с ним последствий. Одним из ожидаемых событий осени 2020 года является снижение цен на картофель.

Вопреки позитивному (для потребителя) прогнозу по стоимости картошки, с января месяца эксперты наблюдают плавное ее повышение. Аграрии объясняют динамику сезонным сокращением запасов, расходами на хранение и транспортировку до точек сбыта. По статистике, цены на сельскохозяйственные культуры начинают нисходящее движение с началом сбора урожая, то есть со второго полугодия. Максимальные значения стоимости, как правило, фиксируются в конце июня.

Мнение СМИ


Актуальный прогноз по урожаю картофеля, озвученный в СМИ, предсказывает повышение объемов по всем культурам. Соответственно, большинство экспертов склоняются в сторону скорого снижения цен.

Рассматривая текущее положение на рынке, важно соотнести все имеющиеся факторы для определения тренда. В стоимость любого продукта питания закладываются затраты на его производство, хранение и транспортировку, при этом, каждый из пунктов может корректироваться по несколько раз в сезон. Давая прогноз цен на картофель, эксперты отталкиваются от статистических значений прошлого года, что снижает точность.

Также необходимо учитывать региональные особенности, в частности возможность субъекта обеспечивать свои потребности самостоятельно. В северных регионах, где климат позволяет выращивать корнеплоды, наблюдается острый дефицит пригодных почв и собственных хозяйств. Соответственно, любой прогноз учитывающий данные особенности, укажет на локальный рост цен картофеля, вне зависимости от урожая в целом по стране.

Если жители северных регионов страдают от недостатка тепла и избытка влажности в летние месяцы, основной проблемой юга России является засуха. При отсутствии развитых ирригационных систем сложно получить максимальный урожай в засушливый, жаркий сезон. Оптимальные условия для картофеля установились в Черноземье, но и здесь можно увидеть периодическое повышение цен, особенно в годы низкого урожая в прочих регионах.

Источники:

http://east-fruit.com/article/morkov-podorozhala-v-gruzii-i-rf-a-kartofel-v-uzbekistane-obzor-rynka-za-4-yu-nedelyu-2020-g
http://maxpark.com/community/4765/content/7023534
http://byrich.ru/2309-prognoz-cen-na-kartofel.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector